Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекция'
Основные датчика в автоматизированном оборудовании можно разделить на следующие группы: 1) датчики положения: а) датчики линейного перемещения, б) да...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Рецензент - Журавлев М.П., доктор юридических наук, профессор (профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин ЛГУ им. А.С. Пушкина – Московский филиал...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится «23» октября 2010г. в 9-00 на заседании диссертационного совета Д 212.063.04 при ГОУ ВПО «Ивановский государственный химико-технолог...полностью>>
'Программа'
За последние 20 лет уровень применения компьютеров в медицине чрезвычайно повысился. Практическая медицина становится все более и более автоматизирова...полностью>>

Техническое задание на разработку Модуль 1

Главная > Техническое задание
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПРОЕКТ

Система отбора и стандартизации предпринимательских проектов

на базе институционального метода оценки и управления стоимостью активов

Техническое задание на разработку

Модуль 1. Анализ рынка оценочных услуг с позиции подбора инструментов для управления стоимостью активов в рамках предпринимательских проектов.

Российские хозяйствующие субъекты всё чаще испытывают необходимость в оценке стоимости активов, которыми они владеют, распоряжаются или пользуются. Причины этого могут быть внешними – новые требования международных, государственных или иных регуляторов рынка. Однако всё чаще причины являются внутренними: вставшая в повестку дня задача управления стоимостью активов влечёт за собой необходимость перманентной оценки качества и состояния предпринимательских проектов, из которых складывается решение такой задачи.

Вместе с тем, сфера оценочных услуг в России переживает самые ранние фазы становления. В ней, безусловно, присутствуют уже сложившиеся фрагменты внятного спроса и профессионального предложения (например, в том, что касается оценки объектов недвижимости). Однако там, где речь идёт об определении капитализации корпораций, не проходивших процедуру IPO, оценки, сделанные экспертами весьма авторитетных компаний и организаций, сплошь и рядом различаются не на проценты, а в разы. Многими участниками рынка такое положение дел рассматривается как свидетельство отсутствия сколько-нибудь достоверных методов оценки. Что касается подходов к оценке «невидимых активов», там ещё не завершился переход от идеологических споров к методическим. Немногим лучше обстоит дело с оценкой инвестиционных проектов.

Вопрос, на который предстоит дать ответ в рамках Модуля 1: что из себя сегодня представляет рынок оценочных услуг с позиции хозяйствующего субъекта, ориентированного на систематическое управление ростом стоимости активов? Какие готовые продукты и услуги он может на нём приобрести, по какой цене, с каким ожидаемым результатом? Какие иллюзии и опасности подстерегают его на этом рынке?

Решение задачи Модуля 1 разделено на три части.

Раздел 1.1. Оценка стоимости: концептуальные основания и применяемые методы (обзор работ западного мейнстрима).

Основной вопрос этого раздела: сложились ли уже единые парадигмы, внятные понятийные основы, общие для всей сферы деятельности по оценке стоимости активов? Если да, то колоссальный разброс оценок должен объясняться российской спецификой, расхождениями в конкретных методах и технологиях их реализации.

Ставится задача соотнести по концептуальным основаниям наиболее авторитетные работы западных авторов, такие, как «Инвестиционная оценка» А.Дамодарана, «Руководство по оценке бизнеса» Фишмена, Пратта и соавторов, «Стоимость компаний: оценка и управление» Коупленда, Коллера и Муррина. Стоит ли ожидать, что в ближайшее время сформулированные там принципы оценки позволят закрыть всё проблемное поле, а конкретные методы и технологии удастся согласовать между собой?

Применительно к различным школам стратегического менеджмента существует, к примеру, попытка внешней классификации, предпринятая Минцбергом. В отношении школ и принципов оценки такая работа ещё не проделана. Для неё необходима прежде всего единая концептуальная основа. В качестве такой основы в разделе используется современный институциональный подход (его принципы будут изложены в рамках Модуля 2).

Раздел 1.2. Анализ предложения: ведущие оценочные компании и применяемые ими подходы и методы (обзор российского рынка).

Основной вопрос этого раздела: каков спектр услуг, предлагаемых сегодня на российском рынке ведущими оценочными компаниями – как отечественными, так и западными?

Проблема второго раздела состоит в том, что этот рынок, находящийся на ранней фазе формирования, имеет к тому же во многом закрытый, непрозрачный характер. Далеко не все ведущие игроки готовы сегодня участвовать в публичных обзорах и рейтингах, таких, например, как проводимый агентством «Эксперт РА». Но и те, кто участвует, как правило, не раскрывают свои технологии оценочной работы.

Предстоит сделать по возможности представительную выборку оценочных компаний, используя, наряду с открытыми источниками, инсайдерскую информацию, личные контакты с экспертами и участниками рынка. Целостную картину придётся восстанавливать по набору данных, который будет заведомо ограниченным и неполным.

Раздел 1.3. Анализ спроса: основные сферы деятельности, где востребованы услуги по оценке стоимости (по российским материалам).

Конечно, и здесь есть относительно устоявшиеся и прозрачные сектора (например, анализ стоимости компании при выводе её на IPO).

Однако проблема этого раздела имеет ту же природу: на сегодня отсутствует даже рабочая картинка, с помощью которой те, кто стремится предложить новые услуги на этом рынке, могли бы сориентироваться, где в ближайшее время ожидается наибольший платёжеспособный спрос.

Новый спрос в России чаще всего генерируется государством, его законодательными новациями, исполнительными структурами или растущим сегментом госкорпораций. Причём генерируется не только прямо – в частности, в виде запроса на услуги по оценке и отбору проектов, претендующих на средства из бюджетных фондов – но и опосредованно. Например, ФАС, занимаясь регулированием деятельности естественных монополий, сталкивается с проблемами определения «справедливого дохода» на вложенный капитал агентов этого «рынка», что в свою очередь упирается в методики оценки стоимости компаний, не имеющих достоверной рыночной капитализации. Да и сама проблема НДС, ключевая для нашей экономики – это скрытая форма спроса на адекватные методы оценки добавленной стоимости.

Здесь также предстоит сбор и анализ материала, не опубликованного либо не осмысленного экспертным сообществом. Будет предпринята первая попытка прогноза, где в ближайшее время будет предъявлен спрос на те или иные методы и технологии оценки стоимости активов, не покрытый наличным предложением.

Модуль 2. Нормативная модель применения институционального подхода к управлению стоимостью активов.

Вопрос, на который предстоит дать ответ в рамках Модуля 2: имеются ли в сфере социально-экономических исследований и методологических разработок готовые модели, которые можно уже сегодня использовать в практике управления стоимостью для получения конкурентных преимуществ?

Сложившиеся на западных рынках методы управления собственностью являются продуктом длительного эволюционного развития, обобщения эмпирического опыта и здравого смысла. При всём уважении к такому происхождению, следует сказать, что оно несёт в себе две проблемы. Во-первых, не только не содержит внутри себя потенциала для инноваций, радикально повышающих эффективность управления, но само создаёт для них труднопреодолимые препятствия. Во-вторых, обрекает соответствующие методы управления на слабую применимость в странах типа BRIC, а точнее – во всех странах, кроме узкого круга тех, в чьей социально-экономической ткани эти методы эволюционно вызревали.

Последнее обстоятельство выражается, в частности, в том, что в этих странах каждый проект по производству добавленной стоимости с использованием набора некоторых активов предстаёт как уникальный, нетипизируемый, и анализ его реализуемости вырастает в проблему, сопоставимую по затратам с ожидаемым эффектом самого проекта.

Новые технологии, в том числе управленческие, никогда не вырастают эволюционно. Они возникают в результате прорыва в практику научных и социокультурных инноваций в условиях, когда естественный иммунитет практики ослаблен кризисами, историческими вызовами или переносом на чужую почву.

За кризисами дело не станет. Что же касается инновационного потенциала прежнего мейнстрима – неоклассической экономической модели, то он давно исчерпан. Инновации несёт с собой новый мейнстрим, складывающийся из ряда потоков, объединяемых в общем русле нового институционального подхода в экономике и шире – обществознании в целом.

Отсюда задача Модуля 2: прагматический взгляд с позиции пользователя на поле институциональной экономики с целью отбора готовых моделей, которые уже сегодня можно использовать при управлении стоимостью активов. Предстоит в три этапа кратко сформулировать институциональный подход как практическое руководство к действию для управляющего стоимостью компании – в виде набора понятных принципов и стандартных шагов по реализации широкого спектра проектов.

Раздел 2.1. Принципы институционального подхода к оценке и управлению собственностью.

Коль скоро поставлена задача управления стоимостью, необходимо ответить на вопрос: как, собственно, устроена сама стоимость в качестве предмета управления?

В современной управленческой практике обычно используются представления о «факторах стоимости». Поскольку сами эти представления имеют эмпирический, «авторский» характер, то в рамках каждого из таких подходов (типа BSC) номенклатура «факторов» просто постулируется, без обсуждения вопросов об их природе, полноте их набора, соотношениях между собой и с другими наборами факторов из альтернативных подходов.

Согласно институциональной парадигме, собственность как предмет формируется институтами собственности, в том числе – институтами стоимости. Каждый институт порождает определённые трансакционные издержки. Эти издержки «взимаются» институтами со всех хозяйствующих субъектов. Собственник (или его агент), желающий управлять своей стоимостью, должен управлять своими издержками. Для этого он должен точно знать типологию институтов стоимости, величину, способ порождения каждого из типов издержек и способ их снятия.

Раздел 2.2. Система институтов собственности, типы трансакционных издержек и методы управления производительностью активов.

В этом разделе необходимо дать конкретные ответы о внутреннем устройстве стоимости как объекта управления, то есть номенклатуре формирующих её институтов и структуре их взаимосвязей.

Необходимо также ответить на вопрос о внешнем окружении стоимости, иными словами – о других институтах собственности, которые, не будучи предметом управления, действуют в качестве неподконтрольных факторов, порождающих неопределённости и риски предпринимательских проектов.

Раздел 2.3. Логика и основные этапы институционального управления стоимостью активов.

В соответствии с результатами, полученными во втором разделе, содержательные представления, описывающие устройство собственности и институтов, обуславливающих её стоимость, должны на данном этапе превратиться в логику практических шагов для управляющего. Таким образом, от описания структуры проблемы здесь необходимо перейти к конкретным ноу-хау, технологиям, сценариям действий управляющего стоимостью собственности, который в институциональном пространстве встречается с другими собственниками и устанавливает между ними отношения, позволяющие взять стоимость своих (и чужих) активов под контроль.

Модуль 3. Разработка институционального метода отбора и доработки проектов по созданию добавленной стоимости.

Вопрос, на который предстоит дать ответ в рамках Модуля 3: каким образом нормативная модель институционального метода управления стоимостью может быть реализована в условиях российского рынка оценочных и управленческих услуг?

Исходя из результатов, полученных в рамках Модулей 1 и 2, предстоит выяснить:

В каком виде должны быть представлены знания, получаемые в русле институциональных исследований, для обеспечения их практического функционирования, и какова функциональная схема работы с ними? (Раздел 3.1.).

Как подобного рода управленческая деятельность должна быть реализована организационно, встроена в тело современной корпорации, чтобы та приобрела способность управлять своей стоимостью? (Раздел 3.2.).

Как может выглядеть регламент деятельности по институциональному управлению стоимостью активов, его процессная реализация в терминах отдельных процедур, адресованных низовому управленческому звену и описанных на уровне здравого смысла? (Раздел 3.3.).

Раздел 3.1. Матрица моделей и функциональная схема отбора и доработки проектов на основе институционального подхода к оценке потенциала роста стоимости.

Здесь должен быть показан базовый набор понятий, необходимых для практической реализации институционального управления стоимостью, в частности – для постулирования полного набора институтов собственности и всех взаимосвязей между ними, видов трансакционных издержек и типов проектов по их снижению. Естественно, в виде «текста» это делать и невозможно, и бесполезно. Это должна быть работающая классификация типа таблицы Менделеева – матричная понятийная структура с заданными на ней конкретными типами отношений. В дальнейшем, при разработке корпоративного программного продукта, эта классификация должна быть постулирована как математический объект.

Подходы к построению такой классификации были сформулированы в книге «СМЫСЛ. Периодическая система его элементов» в 1993 г. и в дальнейшем неоднократно подвергались уточнению и конкретизации при обсуждениях со стажёрами, партнёрами и заказчиками. На данном этапе они должны быть представлены в удобном и обозримом пользовательском варианте, поддающемся пониманию нормального менеджера со стандартным образованием. Должен быть описан базовый набор управленческих функций, обеспеченный таким интеллектуальным инструментарием.

Раздел 3.2. Организационная схема институционального метода отбора и доработки проектов.

Здесь должна быть построена типизированная организационная схема корпорации, работающей в институциональной парадигме, использующей предлагаемый метод и интеллектуальный инструментарий управления стоимостью. Каков набор качественно-различных уровней и позиций управляющих по отношению к корпоративной собственности? Как распределяются полномочия и разрешаются конфликты между подразделениями, выполняющими взаимосвязанные функции в процессе управления стоимостью? Каким образом разрабатывается и реализуется регламентация деятельности предпринимательских команд, управляющих отдельными проектами, и распределение между ними общих корпоративных ресурсов?

Этот раздел отчасти опирается на опыт реализации нескольких корпоративных проектов в 2000-2006 г.г.

Раздел 3.3. Основы и ключевые элементы процессной схемы институционального метода отбора и доработки предпринимательских проектов.

Здесь должно быть дано укрупнённое процессное описание прохождения предпринимательских проектов через этапы предварительного отбора, доработки и оценки в рамках корпоративной системы управления стоимостью активов.

Отдельные блоки процедур могут быть проиллюстрированы учебными примерами на основе опыта и материалов рассмотрения свыше ста реальных предпринимательских проектов на проектных сессиях Центра корпоративного предпринимательства в 2002-06 г.г.

2007.12.03



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Техническое задание на разработку структур птк наименование и область применения птк

    Техническое задание
    Сегодня множество людей неожиданно для себя открывают для себя существование глобальных сетей, объединяющих компьютеры во всем мире в единое информационное пространство, которое называется Internet.
  2. Техническое задание на разработку конструкций

    Техническое задание
    ТЗ-является исходным документом для проэктирования.ТЗ разрабатывается в соответствии с ГОСТом (ГОСТ15 ,ГОСТ 15001) в котором указано, что должно быть в ТЗ:
  3. Состав и структура технического задания на разработку автоматизированных библиотечных систем в. П. Лушников, С. А. Сбитнев

    Техническое задание
    Техническое задание является основным исходным документом для создания автоматизированных библиотечных систем (АБС). При приемке АБС в эксплуатацию проверяется ее соответствие техническому заданию (ТЗ).
  4. «Техническое задание» (2)

    Техническое задание
    Ознакомиться с лекционным материалом по теме «Модели ЖЦ ПО. Этапы ЖЦ в соответствии с ГОСТ 19.102-77. Постановка задачи» учебной дисциплины «Разработка и стандартизация ПС и ИТ».
  5. Техническое задание на выполнение технологических работ по разработке и внедрению автоматизированной информационной системы

    Техническое задание
    к конкурсной документации по проведению открытого конкурса на право заключить государственный контракт на разработку и внедрение автоматизированной информационной системы «Электронный социальный регистр населения Хабаровского края»

Другие похожие документы..