Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методическое пособие'
В монографии приводится минимальная и достаточная информация о структуре центральной и периферической нервной системы со всеми клинически значимыми м...полностью>>
'Документ'
193. Столица какого государства стала олицетворением утопических идей архитекторов 60-х?194. Где в 1965 году состоялась выставка 12-ти проектов «город...полностью>>
'Документ'
В Совет НП «СПК» поступают вопросы о позиции нашего Партнерства по поводу вступления в саморегулируемые организации для получения с 1.01.10 года допу...полностью>>
'Документ'
Что представляют собой люди, совершающие террористические акты, с точки зрения психологии? Каковы психологические мотивы действий террористов и причин...полностью>>

Страны, находящиеся на континенте в разрезе взаимоотношений с Россией. Не все страны активно участвуют в мировых процессах

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Страны, находящиеся на континенте в разрезе взаимоотношений с Россией. Не все страны активно участвуют в мировых процессах.

Северо-западное направление: скандинавские страны. Очень развитые страны, один из самых высоких уровней жизни (Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания). Самое спокойное направление, благоприятное, но проблем с ними у нас предостаточно.

Норвегия: страна с одним из самых высоких уровней жизни, 100 лет назад о Норвегии разговор не велся, это были задворки, но за 100 лет она совершила огромный рывок. И они открыли недавно большие запасы нефти. Но подняли экономику не за счет нефти.

Первый постулат по Норвегии: она член НАТО. Норвегия – наш потенциальный соперник? У нас с ней непосредственная граница, поэтому мы вынуждены держать на границе войска. После развала СССР с Норвегией у нас взаимоотношения стали не очень хорошими. Были инциденты, которые далеко не вносили добрых отношений. Ракета для прогноза погоды отклонилась и пошла в нашу сторону один раз. Проблема острова Шпицберген, который по решению ООН был передан в ведение Норвегии. Это северный остров, там запасы угля. Там есть и наши специалисты, но они ради присутствия там.

Прибрежная зона: 12 миль. Исключительная экономическая зона: 200 миль: государство имеет право там добывать полезные ископаемые, и Норвегия объявила по этим островам и 200-х сот мильную зону, хотя этого не было предусмотрено. Наши рыбаки в Баренцевом море теперь не могут добывать рыбу свободно. С территории Норвегии взлетали самолеты, летали вдоль наших границ, и каждый год было около 300 нарушений в нашем воздушном пространстве (90 годы). Сейчас официально все хорошо, туризм. Но есть вещи, которые омрачают.

Швеция: королевство. У нас нет непосредственной границы и особых претензий нет. Это очень мощная экономическая страна (промышленность и автомобилестроение). Швеция – не член НАТО. Но не упоминать про Полтаву при разговорах со шведами.

Финляндия: серьезная геополитическая проблема. Финляндия (Сооми) – страна тысячи озер. 5 млн. человек. Развитая, но развивалась за счет СССР? Большая граница.

Вошла в 1809 в Империю. Причем Финляндии была дана очень широкая автономия. Действовал свой сейм, свои вооруженные формирования, своя валюта (финская марка). Почему автономия? Не хотелось нашему руководству, чтобы финны вспоминали о шведах и были им послабления.

В 1918 Финляндия и Польша получили независимость. Проблема Карельского перешеек (около 150 на 90 км.). Когда отсоединялась Финляндия, разделение было по реке Сестре (30 км. от Ленинграда). Пакт Молотова-Риббентропа. И мы предложили Финляндии границу на 120—130 км. Взамен мы финнам предлагали территории в Карелии и острова Финского залива. Деревушка Майнера и там был наш пограничный гарнизон, он был обстрелен. Начинается Зимняя кампания (Советско-Финляндская война). Фельдмаршал Мандергейм Карельский перешеек был превращен в «крепость». К марту 1940 мы финнов оттеснили к началу Карельского перешейка. От нас требуют отдачи Карельского перешейка. 1975: Хельсинки произошло совещания по безопасности в Европе, ОБСЕ появилось, и там было подписано одно из соглашений о нерушимости границ послевоенной Европы. Люди работящие, хорошие. Очень гордятся своими успехами в спорте. Грешок: финны пьют очень много. Почему Финляндия процветала во время СССР: приграничная территория, обмены.

С Данией было обострение только, когда от нас отделялась Прибалтика, и эти страны (Дания, Швеция, …) поддерживали прибалтийские страны. Когда проходили чеченские войны, многие полевые командиры они решили созвать конгресс чеченского народа и ни одна страна не захотела предоставить площадки. Даже Лондон. А Дания сказала да. Но в последний момент они отказались это сделать.

Балканский полуостров. Сербия. Проблема Сербии. События 90 годов, когда у нас вся внешняя политика была обрушена и наш министр иностранных дел Андрей Козахов (господин «Да»). Проблема Косово. Балканский полуостров: один из важнейших геостратегических пространств в Европе. Очень многие конфликты 19—20 веков происходили там. Полуостров важен. Черчилль: кто контролирует Балканы, тот контролирует Европу. После того, как рухнула коммунистическая система, там находилась Югославия (Социалистическая Федеративная Республика Югославия). Бросс Тито. Югославия прославилась партизанским движением, фашистам там нужно было держать большую группировку войск. Югославия, 5 государств: Сербия (государствообразующая), Босния, Хорватия, Македония, Герцеговина. Появились новые государства. После развала Югославии там началась война: Балканские войны 90-х годов. У них сразу возникли претензии друг к другу (особенно у Сербов, Хорват и Боснийцев). Война потом переросла в религиозную (Сербы – православные, Хорваты – католики, Боснийцы – мусульмане). Сербы – наш союзник, исторический. В 19 веке мы помогали часто и Сербам. Они этнически к нам близки, религиозно. Сербия долгое время была под игом турецким (как мы были под Золотой Ордой). НАТО не нужно было, чтобы посредствам Сербии Россия присутствовала на Балканах.

Повод был найден. С Сербией граничит самое бедное европейское государство: Албания. После окончания Второй Мировой войны Тито разрешил переехать некоторому количеству албанцев на территорию Югославии (около 40 тыс. албанцев). Югославии нужно было восстанавливать. Они переехали в сердце Сербии – Косово (Косово поле – Сербский князь бился с турецкими войсками). В Албании был прокручен интересный момент: пришло правительство с Салли Белеши. Это правительство провернут хитрую аферу в Албании: МММ во всей Албании (93—95 % купились на пирамиду). Очень много стало приезжать в Косово. В Сербии был уже президентом Слабан Милошевич. Когда албанцев достигло критической массы, они потребовали независимости Косово. Сербов начали вырезать (было создано УЧК). Исход Сербов. Взрывы православных кадров. НАТО на стороне албанцев. Милошевич был вынужден ввести части военной полиции. Косовары тогда кричат, что их лишают демократии. И они обратились к мировому сообществу. Милошевичу предложили вывести части военной полиции. Милошевич этого не делает. И НАТО обрушивается на Сербию. РФ молчало. Весь западный мир был настроен против Сербов. Информационная война: образ серба как злостного негодяя. Тактика борьбы в воздухе, высокоточное оружие. Сербы взяли стеллс на микроволновую печь. Били по промышленности, мостам, фабрикам. Были уничтожены почти что все табачные фабрики. И Милошевич выводит оттуда войска. И туда были введены миротворцы. Косово, Приштино, -- кто первый придет, тот территорию и контролирует. Но наш батальон сделал ночной марш на аэродром. В Сербии проводились выборы, и была опробована оранжевая революция. Запад потребовал Милошевича предоставить военный трибунал в Гааге. Запад пообещал руководству Сербии, что он даст сербам беспроцентный кредит. Руководство Сербии согласились, сдали Милошевича. Милошевич отказался от адвокатов. Милошевич умер и запад его не успел осудить. Сербов выживают.

Косово объявляет себя независимым государством. Российская сторона предупреждала, что это вызовет последствия. Пророссийские отношения в Сербии сильны.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Правила проведения реформ: конфликты интересов и компенсационные сделки 105 Социальные проблемы России и трудные пути их решения 111

    Документ
    Д.В. Лепетиков, А.М. Лопухин, С.Г. Маковецкая, Т.М. Малева, М.Л. Новиков, Л.Н. Овчарова, М.А. Овчинников, О.Н. Рысев, Е.Ф. Сабуров, М.Р. Салихов, Б. Г.
  2. Мировой кризис: Общая Теория Глобализации Издание второе, переработанное и дополненное Москва, 2003

    Реферат
    Наставникам, хранившим юность нашу, Всем честию - и мертвым, и живым, - К устам подъяв признательную чашу,Не помня зла, за благо воздадим.(А.С. Пушкин)
  3. Россия между «норд-остом» и бесланом (1)

    Реферат
    Как известно, в России всегда существовали извечные русские вопросы: кто виноват? что делать? и кому на Руси жить хорошо? Последнее десятилетие сформулировало такие же извечные русские ответы с некоторой поправкой на время:
  4. Россия между «норд-остом» и бесланом (2)

    Реферат
    Как известно, в России всегда существовали извечные русские вопросы: кто виноват? что делать? и кому на Руси жить хорошо? Последнее десятилетие сформулировало такие же извечные русские ответы с некоторой поправкой на время:
  5. Россия и Германия: стравить! От Версаля Вильгельма до Версаля Вильсона

    Документ
    Об авторе: Родился 7 октября 1951 года в Днепропетровске в семье инженера-железнодорожника. Окончил среднюю школу в г. Керчи и двигателестроительный факультет Харьковского авиационного института им.

Другие похожие документы..