Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Звание «Студент-исследователь» присваивается студентам 3-5 курсов (очная форма обучения) МОУ ВПО ЮУПИ за достижение высоких результатов в научно-иссл...полностью>>
'Документ'
Сферы оборота денежных средств - безналичный и наличный денежные обороты. Формы современной организации безналичных расчетов. Преимущества и недостат...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится «20» января 2011 года в 13 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.162.06 при ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архит...полностью>>
'Документ'
В период с 15 по 19 сентября с.г. в Киеве прошла, довольно таки, необычная для столицы Украины конференция, само название которой, как и факт ее пров...полностью>>

Жили-были 2 сестры: Марина и Эльза. Жили они на берегу моря с матерью. Отец их был рыбаком и однажды не вернулся из плавания

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Жили-были 2 сестры: Марина и Эльза. Жили они на берегу моря с матерью. Отец их был рыбаком и однажды не вернулся из плавания.

Каждый день ходили сестры на берег встречать отца, а по дороге собирали прекрасные раковины, которые им дарило море, каклл бы извиняясь за свое бессилие. Раковины девушки собирали в корзины и продавали туристам. Мать их в тайне надеялась, что какой-нибудь богатый турист однажды возьмет одну из ее дочерей замуж. Тем и жили. Даже когда наступала зима, и море покрывалось кромкой льда, они продолжали нырять и купаться, радуясь своей красоте и свободе.

Вот так однажды, оставив свою одежду на берегу, девушки плескались среди льда и играли в русалочьи салки, когда Эльза, смеясь и барахтаясь, закричала Марине:

-Ты с ума сошла, перестань меня щекотать, мне же страшно!

-Да я вот где стою, ты чего!- засмеялась Марина.

- Здесь кто-то третий!- воскликнули обе девушки сразу, и между ними возник морской царь - прекрасный юноша с золотыми кудрями и рыбьим хвостом, чешуя которого вся была усыпана жемчугом, драгоценными камнями и золотыми украшениями.

Девушки играли с ним до самой луны, не чувствуя холода. В самый разгар веселья Марина научила его, как целуются люди, и в этот момент Эльза увидела на горизонте знакомый корабль и закричала. Девушки бросились на берег за своей одеждой, а морской царь исчез, обернувшись серебристой волной бело-лунного неба. Корабль вошел в гавань. На берег спустили шлюпки и девушки стали приветствовать своего отца, вернувшегося с большой удачей.

А на берегу их поджидали 2 крупные раковины, до верха полные жемчуга. Счастливые, все вместе они отправились домой. Там отец объявил всей семье, что привез достаточно денег, чтобы отправить дочерей учиться в город. Девушки загрустили и стали уговаривать родителей, чтобы им дали остаться дома хотя бы до наступления экзаменов к началу следующего учебного года. Немного поколебавшись, родители согласились оставить дочерей еще на 9 лунных месяцев дома, а потом Марина родила мальчика, такого же красивого, как и его отец.

-Кто же отец твоего ребеночка?- спросила Эльза, и какое ты дашь ему имя?

- Отец его- морской царь, и потому я назову его Мальчик-море.

- Надо бы хоть крестить его по-человечески!- сказала дочерям мама. Но отец запретил им крестить младенца, сказав, что в тот же миг, как к ребенку прикоснется святая вода, он погибнет.

Время шло, сестры по-прежнему собирали раковины на берегу моря, гуляя с ребенком и призывая морского царя, но он так ни разу и не появился. А через год отец снова решил отправить девушек учиться в город, ребенка отдать на воспитание бабушке, а сам собрался в плавание.

Последнюю ночь оставалось им провести в родительском доме, сестры не могли уснуть, и вышли на берег. Платок с головы Марины слетел с отчаянным криком и превратился в чайку. А Эльза распахнула ворот ночного халата, вырвала себе сердце и бросила его в багровеющее море. Тогда из моря вышел морской царь, и отдал ей свое. Марина вложила его в грудь своей сестры, и рана ее тотчас затянулась. А Морской царь позвал их играть в русалочьи салки в свой замок. Побросали девушки свои одежды на берегу и бросились в волны, вслед за своим любимым море-человеком, одежды их превратились в кучку красивых ракушек.

Мать, отец и Мальчик-море отправились на поиски сестер, как только рассвело.

Мальчик-море увидел ракушки на берегу, быстро скинул с себя куртку, бросил на ракушки, прыгнул в волны и обернулся дельфиненком.

Старый моряк пошатнулся и сказал жене:

- Я стану ветром и верну его, ты только жди меня еще одну половину вечности!- и помчался по морю.

Мать упала на ракушки и стала горько плакать. Но тут к ней прилетела чайка и принесла письмо от Марины и Эльзы: небольшой узелок, в котором был сложены морские растения, сказки, блестки и переливистые чешуйки-поцелуйчики.

С тех пор каждое утро чайка приносила ей на окошко по письму и жемчужине в клюве. Когда жемчужин набралось на трехслойное ожерелье, мама поняла, что Эльза тоже родила дельфиненка. Эта весть так растрогала ее, что из моря вышла морская смерть и превратила ее в морские лилии. И Морской ветер каждый день целовал ее лепестки и рассказывал ей про то, что он видел на море за день, а дельфинята щекотали ей ноги, играясь на мелководье. И почти каждый день к ней приплывали ее дочери, чтобы рисовать на лепестках удивительные орнаменты морской водой и кисточкой из водорослей. Морской царь огородил этот берег высокими скалами, чтобы люди не тревожили счастливое семейство.

- Мам, а когда я умру, кем я стану?- как-то раз спросила Марина у лилии.

-Ну, кем захочешь. Может- морем, может- звездочкой.

- Я хочу стать чешуей на хвосте морского царя и отражать лунный свет, чтобы никогда не расставаться с ним.

- А я буду отражать солнечные блики!- вмешалась Эльза.

Морской царь слышал голоса своих невест. Он захотел сделать их еще счастливее и исполнил эти желания.Марина, отразившись от его великолепного хвоста, попала в дом принца Луны, а Эльза- в дом принца Солнца.

Морской царь любовался своими красавицами и думал: что такое есть человеческое счастье? Он-то был счастлив всегда. И тогда он захотел стать человеком и вышел из моря. На берегу сидела юная леди и собирала из ракушек слова.

«Может быть в этом счастье,-думал он,- обладать и делиться?»

Но не успел додумать, потому что она испугалась при виде него и спряталась за камни.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Книга не только научит  ребенка  размышлять о разных сторонах жизни  и  о свойствах человеческого характера, но  и  значительно утончит его восприятия  и  оценку всего окружающего.

    Книга
    Эта книга предлагает юным читателям  и  их взрослым наставникам заново открыть для себя науку о человечности. Она системно  и  поэтапно знакомит с общечеловеческими ценностями, с главными положениями в области этики  и  эстетики,
  2. Скажем сразу, мы выбрали задачу нелегкую женщин великих не так много, как нам бы хотелось. Известных, что называется «на слуху» пруд пруди! Авот великих

    Документ
    Скажем сразу, мы выбрали задачу нелегкую — женщин великих не так много, как нам бы хотелось. Известных, что называется «на слуху» — пруд пруди! А вот великих Величественных А главное, на века Таких, может, 15—20 персон с уверенностью
  3. I. Комната в Царском ~ Совершеннолетие Володи Дешевова Лида Леонтьева, Поездка на Валаам Нешилот Юкс и Юкси 7 дневник

    Документ
    IV. «Ненаписанная картина» ~ Мобилизация —Народные манифе стации Ультиматум —Современные мастера - Скука - Гений и человечест­во ~ «Я тот, кто как то особенно знает слова » — Дама Луны 30
  4. Борис Сичкин я из Одессы! Здрасьте!

    Книга
    Эта книга написана о юморе. Я убеждён, что юмор спокойно может бороться с ностальгией, депрессией, инфляцией, девальвацией, с безденежьем и другими недугами.
  5. Вмоей жизни было некоторое количество хитовых историй. Одна из них многие годы пользуется особым успехом у друзей

    Документ
    В моей жизни было некоторое количество хитовых историй. Одна из них многие годы пользуется особым успехом у друзей. Это сермяжная повесть о том, как меня занесло в музыкальный пиар и как начинался мой роман с группой «Мумий Тролль».

Другие похожие документы..