Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Как же так, спросит пользователь?! Разве это реально? Конечно, да. Ведь в Microsoft’e работают не совсем уж глупые люди. Зачем делать две разные систе...полностью>>
'Документ'
Развитие программно-вычислительного комплекса (ПВК) АНАРЭС [1] для расчетов и управления режимами электроэнергетических систем привело к созданию на е...полностью>>
'Программа-минимум'
В основу настоящей программы положены вузовские дисциплины: кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов; методика опытного дела в жив...полностью>>
'Документ'
Масштабні зміни в соціально-політичних та економічних умовах життя, що відбуваються в Україні, зумовлюють необхідність нового підходу до системи вихо...полностью>>

«Азбука здоровья» была представлена в виде нескольких разделов

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Комплексный подход к организации образовательной деятельности детей 6-го года жизни в условиях ФГТ

на примере темы «Азбука здоровья».

Опыт работы воспитателя

МАДОУ «Детский сад № 218» г.Перми

Коробейниковой Аллы Михайловны

С введением федеральных государственных требований к основной общеобразовательной программе ДОУ постепенно меняется подход к организации образовательной деятельности детей. Изменения эти произошли и в планировании образовательной работы с детьми нашей группы. На первый план выходит комплексно-тематический принцип построения образовательного процесса.

В данной статье я хочу рассказать, как мы в старшей группе нашего детского сада организуем совместную и самостоятельную деятельность детей в режимные моменты в условиях ФГТ. Свою работу я представлю на примере темы недели «Азбука здоровья».

Введение в тему осуществляется накануне выходных - в пятницу по следующему плану: мы сообщаем детям о предстоящей теме недели, чему она будет посвящена, обозначаем события, к которым надо будет подготовиться, даем домашнее задание на выходные. Заранее подготавливаем развивающую среду: подходящие картинки, игры, пособия, схемы, модели, произведения художественной литературы и многое другое.

Тема «Азбука здоровья» была представлена в виде нескольких разделов:

 Страна волшебная – Здоровье.

 С утра до вечера.

 Красота тела и души.

 Будем стройными и красивыми.

 Как сохранить зубы здоровыми.

Каждому разделу был посвящен один день, в ходе которого обязательно присутствовал сюрпризный момент, посредством которого мы старались развить у детей интерес к теме. Специально создаваемая проблемная ситуация побуждала детей решить доступными им средствами возникшую проблему, помочь сказочному персонажу, а это в свою очередь предполагало вовлечение детей в разные виды деятельности, их активизацию.

Вся тема «Азбука здоровья» заканчивалась презентацией детско-родительских мини-проектов «Реклама полезных для здоровья продуктов» и сюжетно-ролевой игрой «Поликлиника».

Итак, начну по порядку. Каждый день мы начинали с сюрпризного момента, который способствовал развитию интереса детей, желание кому-то помочь, в чем-то разобраться. 

Например, появление гномов Здоровяка, Растяпы. Детям нужно было охарактеризовать их внешний вид, почему они так выглядят, определить, соответствует ли их внешний вид их именам. Ответить на вопросы: Что такое здоровье? Как выглядит здоровый, больной человек? Что нужно, чтобы быть здоровым? А далее ставится вопрос: «А вы хотите помочь Растяпе? (Дети, конечно, отвечают: «да»). Давайте покажем пример, научим его, как быть сильным, здоровым, красивым, умным. Таким образом, дети вовлекаются в физкультурно-оздоровительную деятельность: утреннюю зарядку, самомассаж  точек на лице, самомассаж ушных раковин, самомассаж ладоней и пальцев с помощью шариков «Су-джок». В последующие дни дети с использованием схемы точек на лице организуют массаж сами по желанию: проговаривают, где находятся точки, считают, комментируют. Схема точек находится в развивающей среде группы.

С появлением персонажей Успевайки и Неуспевайки дети вовлекаются в беседу о времени и режиме дня – секрете Успеваек. Внимание детей обращаем к демонстрационному плакату о режиме дня, выкладываем настольно-печатную игру «Распорядок дня» для самостоятельной игры и предлагаем в совместной игре «Разложи по порядку» закрепить знания о порядке и видах деятельности в течение дня.

Следующий сюрприз и проблемная ситуация – это письма от «Здоровяка», дети решают (сравнивают, анализируют) по содержанию письма, кого можно назвать здоровым, крепким и красивым, и делают вывод, что распорядок дня (режим) и его выполнение помогает быть такими.

В развивающую среду вносим книги с иллюстрациями древнегреческих скульптур человека, иллюстрации добрых и злых персонажей к сказкам. Воспитатель спрашивает у детей, кто им нравится, на кого они хотят быть похожими и почему. Например, красивый телом, но злой и равнодушный (мачеха в сказке про Белоснежку), или внешне непривлекательный, но добрый и отзывчивый (Иванушка-дурачок).  В утренний промежуток времени мы с подгруппой детей по желанию начинаем учиться рисовать лицо человека здорового (передаем румянец) и доброго (улыбка).  Вечером мы играем в подвижную игру «Сделай статую», образы берем с иллюстраций древнегреческих скульптур.

Следующий сюрпризный момент – «Сундучок чистоты», где находится мыло с разными запахами и кусочки с разными материалами (кожа, шерсть, мех), напоминающие покров тела человека и животных. Дети развивают сенсорные качества, обаяние, осязание, доказательную речь при определении запаха мыла, характеризуя ощущения от прикосновения с кожей, шерстью, мехом. Мы направляем мыслительную деятельность детей на значение кожи для человека и животных и способах ухода за кожей, знакомим с подробным алгоритмом мытья рук. В дальнейшем дети выполняют поручение педагога - контролируют друг друга при мытье рук.

Вечером мы организуем опытную деятельность «Главные враги кожи», как влияют внешние факторы на нашу кожу. Педагог надувает шарик и задает вопросы: что действует плохо на нашу кожу, что произойдет с кожей после такого воздействия, если за ней не ухаживать. Далее он, рисует на нем улыбающуюся рожицу, называет факторы, вредно влияющие на кожу, и начинает медленно спускать воздух. У детей возникает желание беречь кожу.

В один из дней недели проходит «Встреча с интересными людьми», гость дня врач (мама Никиты Ч.). Врач нас знакомит с деятельностью разных специалистов – хирурга, педиатра, окулиста, лора, стоматолога, медсестры. Он демонстрирует атрибуты врача – фонендоскоп, палочки для осматривания горла, шприцы, перевязочный материал, витамины, показывает, дает детям. Таким образом, мы начинаем подготовку к сюжетно-ролевой игре – «Поликлиника», в совместной деятельности распределяем роли предстоящей игры, обсуждаем, что необходимо каждому участнику. Дети уже с интересом рассматривают иллюстрации в энциклопедической литературе: «Как устроен мой организм», «Я и мое тело», интересуются строением уха, глаза, носа, включаются в разговоры из личного опыта на тему «Поликлиника».  Во время прогулки, с подачи воспитателя, решают проблемные ситуации: «Что делать, если… (побежала из носа кровь, порезал руку, палец, стукнулся, получил ушиб)?»

При чтении стихотворения Э. Мошковской «Дедушка и мальчик» мы знакомимся со словами осанка, сутулая, сгорбленная спина, позвоночник и с приемами и упражнениями на формирование правильной осанки. В развивающей среде появляется схема правильной и неправильной позы при сидении за столом и соответствующие им смалики с грустным и веселым выражением лица. В дальнейшем, когда садимся за стол, обращаем внимание у кого смалик плачет, а у кого улыбается. Это подстегивает детей поправить осанку.

Последний день недели посвящен здоровью зубов. Дети отгадывают загадки о зубах, и мы беседуем о здоровых зубах. Берем зеркала и начинаем рассматривать свои зубы: обсуждаем правила, которые помогают нам их сохранить. Закрепить правила способствует игра «Что полезно, а что вредно для зубов»: если воспитатель называет то, что полезно для зубов, то дети улыбаются, если то, что вредно – закрывают рот ладошкой.

Во второй половине дня после некоторой подготовки: расстановки ширм -  распределении кабинетов, переодевании, подготовки личных атрибутов каждого начинается сюжетно – ролевая игра. «Доктора» занимают кабинеты, пациенты покупают бахилы за деньги - пяточки, нарисованные накануне. Надев бахилы, дети проходят в регистратуру. За бахилами и чистотой  в поликлинике следит «санитарка», она своевременно подтирает полы. В регистратуре пациентам регистратор проверяет паспорт, полис и выдает талончик – направление к врачу. Во время игры некоторые дети озадачены были выбором специалиста: «Если я поранился, к кому мне обратиться?», «А что лечит лор?». Значит, у детей возникла мотивация к познанию. Дети, которые обычно проявляли гиперактивность, были увлечены деятельностью, им некогда было отвлекаться, потому что хотелось обойти всех врачей.

 В заключении недели была презентация детско-родительских мини-проектов «Реклама полезных для здоровья продуктов». Всю неделю дети с родителями выбирали продукт для рекламы, собирали и отбирали информацию, оформляли ее, готовили рассказ для представления ее всем детям. Ксюша, презентовавшая морковь, угостила всех детей кусочками моркови, Полина изготовила маску свеклы, Ульяна принесла игрушечных рыб, Максим загадал загадку о моркови, Лиза рассказывала о заслугах творога, за что бы ему дали награды. Каждое выступление отличалось индивидуальным подходом.

 Такой подход к организации работы с детьми дошкольного возраста позволяет комплексно на примере одной темы увлечь и вовлечь детей в разные виды деятельности.

В заключении, хочу сказать, что успех деятельности педагога зависит от многих факторов, в том числе и от того найдет ли он живые, доступные поводы для общения, готов ли будет к импровизации, к встречной активности ребенка, не забывая тех задач, которые он должен решить в воспитании и образовании.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Примерная программа формирования универсальных учебных действий. Раздел 4 Учебный план начального общего образования. Базисный учебный план нормативная основа для разработки учебного плана образовательного учреждения. Раздел 5

    Примерная программа
    Примерные программы учебных предметов, курсов (обучение грамоте, русский язык, литературные чтение, математика, окружающий мир, музыка, изобразительное искусство, технология, физическая культура).
  2. Уважаемый читатель! Я, как и Вы, была далека от политики, но жизнь втянула меня и нашу огромную общественную организацию в борьбу за свои права (1)

    Документ
    Уважаемый читатель! Я, как и Вы, была далека от политики, но жизнь втянула меня и нашу огромную общественную организацию в борьбу за свои права. То, что нам открылось в этой немаловажной сфере нашей с Вами жизни, скрыто от глаз простого
  3. Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях

    Документ
    Несчастье приходит к людям нежданно-негаданно, внезапно: пожар, ураган, наводнение, взрыв на предприятии, заражение территории радиоактивными веществами, разлив и испарение различных ядов, дорожно-транспортные аварии, а также другие
  4. Цели и задачи программы: 4 Информационная справка о школе 6 > Организационно-педагогические условия, способствующие реализации образовательной программы. 7 Раздел III. Дошкольное образование 10 > Образовательные программа дошкольного образования дсп №3 10

    Программа
    Образовательная программа школы – документ, который разработанный школой в соответствии с государственными образовательными стандартами и определяющий:
  5. Вид компьютерной аддикции: зависимость от компьютерных игр

    Документ
    Первичное пристрастие к компьютеру возникает еще до того, как у человека он появляется. Уже давно ни для кого не секрет, что компьютер является прибором, способным решить настолько широкий спектр поставленных задач, что его невозможно

Другие похожие документы..