Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Среди великих технических и научных достижений XX столетия одно из первых мест, несомненно, принад­лежит ракетам и теории реактивного движения. Годы ...полностью>>
'Методические указания'
На изучение спецкурса отводится 36 часов в 11 семестре. Курс включает лекционные и практические занятия. На лекции отводится 30 часов, на практически...полностью>>
'Публичный отчет'
Филипп Коффин и Агнес Строда по заказу Программы международного развития снижения вреда (International Harm Reduction Development — IHRD) Института «...полностью>>
'Тематика курсовых работ'
Несостоятельность юридических лиц: особенности правового регулирования и правоприменительной практики. Холдинги: проблемы правового регулирования....полностью>>

Пособие по технологии и организации сооружения трубопроводов систем газоснабжения сельских районов Нечерноземной зоны рсфср

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство строительства предприятий
нефтяной и газовой промышленности

Всесоюзный научно-исследовательский институт по строительству магистральных трубопроводов

ВНИИСТ

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

по научн. части

_______________ К.И. Зайцев

25.XII. 1990 г.

ПОСОБИЕ
по технологии и организации сооружения трубопроводов систем газоснабжения сельских районов Нечерноземной зоны РСФСР

(к СНиП 3.05.02.88 «Газоснабжение»)

Москва, 1990 г.

АННОТАЦИЯ

В Пособии рекомендованы организационно-технологические решения по выполнению требований СНиП 3.05.02-88 и СНиП 2.04.08-87 с учетом оснащенности строительных организаций Миннефтегазстроя машинами, оборудованием и аппаратурой и опыта поточно-скоростного строительства промысловых и магистральных трубопроводов.

В Пособии также рассмотрены отдельные вопросы организации строительства газопроводов-отводов высокого давления от магистральных газопроводов до газораспределительных станций (ГРС), проектируемых по СНиП 2.05.06.86 и осуществляемых строительством по СНиП III-42-80.

Учитывая, что технология строительства газопроводов-отводов высокого давления достаточно полно освещена в ведомственных строительных нормах, в Пособии дана только специфика организации строительства и производства работ в сельских районах Нечерноземья, а также даны предложения по использованию имеющейся техники и оборудования для сооружения трубопроводов малых диаметров (до 530 мм включительно).

Для повышения организационно-технологического уровня строительства трубопроводов малых диаметров предлагаются прогрессивные способы производства работ:

Расчистка трассы от леса - с полной утилизацией отходов с помощью механизированного комплекса; строительство дорог - с использованием полимерных оснований; рекультивация земель с использованием дифференцированных схем производства работ; транспортировка труб и секций - в пакетах и контейнерах; соединение металлических труб - электроконтактной сваркой, пайкой, сваркой вращающейся дугой; разработка траншеи непрерывными способами - роторными и фрезерными экскаваторами, плугом; изоляция трубопроводов стендовым способом, битумная для труб диаметром до 219 мм и полимерными лентами - для труб больших диаметров; для зимних условий предлагается применять новые изоляционные материалы; для укладки трубопроводов предлагается: бестраншейная укладка ножевыми или плужным трубозаглубителем трубопроводов диаметром 32-114 мм, включая пластмассовые газопроводы; циклические и непрерывные методы укладки с бровки траншеи для трубопроводов диаметром 159-530 мм; засыпка трубопровода - непрерывными методами для трубопроводов диаметром 32-273 мм, при продольном перемещении бульдозера или траншеезасыпателем для больших диаметров; очистка полости трубопроводов с применением поршней повышенной прочности и износостойкости; монтаж крановых узлов - в блочном исполнении с защитой при гидроиспытании зимой пенополимерными материалами; для переходов через дороги - применение полимерных манжет и муфт вместо деревянной футеровки; для балластировки трубопроводов - базовое обетонирование набрызгом и контейнерные утяжелители, заполненные грунтом; сварка пластмассовых трубопроводов - контактная и муфтами с электронагревом.

Реализация указанных технических решений позволит снизить трудозатраты и базовую стоимость в 1,5...1,7 раз в зависимости от диаметра трубопровода. Подробно технология и организация производства работ приводится в последующих разделах Пособия.

Пособие разработали:

К.И. Зайцев, канд. техн. наук, Р.Д. Габелая, канд. техн. наук, Е.А. Аникин, канд. техн. наук, А.В. Амелин, канд. техн. наук, Н.Т. Виленская, Т.С. Воронина, канд. техн. наук, С.В. Головин, канд. техн. наук, Ю.Н. Гарбер, канд. хим. наук, В.Д. Лебедь, канд. техн. наук, М.А. Майская, канд. техн. наук, М.В. Машков, В.В. Притула, докт. техн. наук, Н.В. Покровская, В.В. Парамонов, Р.Т. Сагателян, канд. техн. наук, Ю.Н. Сватиков, В.Г. Селиверстов, А.Н. Слуцкий, В.Б. Серафимович, канд. техн. наук, В.К. Семенченко, канд. техн. наук, Е.Л. Семин, канд. техн. наук, В.Д. Тарлинский, канд. техн. наук, Т.Е. Трущелева, канд. техн. наук, Р.Р. Хакимьянов, канд. техн. наук, А.С. Шацкий, канд. техн. наук, В.Ф. Чабуркин, канд. техн. наук, М.С. Бардо, И.Н. Илюшина.

ВНИИСТ

Пособие по технологии и организации сооружения трубопроводов малых диаметров систем газоснабжения сельских районов Нечерноземной зоны РСФСР

1. Общие положения

1.1. Пособие распространяется на сооружение распределительных газопроводов населенных пунктов и межпоселковых газопроводов, и вводов проектируемых и сооружаемых по СНиП 2.04.08.87 и СНиП 3.05.02.88 с избыточным давлением природного газа не свыше 1,2 МПа (12 кгс/см2) в сельских районах Нечерноземной зоны РСФСР.

1.2. Пособие не распространяется на строительство новых, расширение и реконструкцию действующих:

систем газоснабжения предприятий черной и цветной металлургии, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности, для которых строительство систем газоснабжения осуществляется в соответствии со специальными требованиями производства и приемки работ, указанными в проектной документации;

внутригородских газовых сетей;

внутриплощадочных газопроводов предприятий, использующих газ в качестве сырья, автомобильных заправочных станций природного газа;

на газооборудование передвижных средств;

внутренние (прокладываемые внутри зданий) газопроводы и газооборудование промышленных и сельскохозяйственных предприятий, котельных, предприятий бытового обслуживания производственного характера (бани, прачечные и т.п.) и не производственного характера (школы, больницы и т.п.), жилых и общественных зданий;

резервуарные, баллонные и испарительная установка.

1.3. Пособие предназначено для строительно-монтажных организаций Миннефтегазстроя, занятых на сооружении подземных вновь строящихся межпоселковых, распределительных, газопроводов и вводов, а также газопроводов-отводов высокого давления до 7,5 МПа из стальных и пластмассовых труб, транспортирующих природный газ.

Внесено отделом технологии, организации и ремонта магистральных и промысловых трубопроводов

Утверждено ВНИИСТом

____________ 1990 г.

Разработано в развитие СНиП 3.05.02.88 «Газоснабжение»

1.4. Строительство трубопроводов систем газоснабжения должны выполнять строительно-монтажные организации, получившие разрешение от местных органов Госпроматомнадзора СССР.

К работам по строительству систем газоснабжения допускаются рабочие, обученные безопасным методам работы, и инженерно-технические работники, имеющие техническую подготовку в соответствии с требованиями «Правил безопасности в газовом хозяйстве» и СНиП III-4-80.

1.5. Сварщики должны быть аттестованы в соответствии с «Правилами аттестации сварщиков», утвержденными Госпроматомнадзором СССР (бывшим Госгортехнадзором СССР); и иметь специальные удостоверения на право сварки газопроводов данным способом.

1.6. На трубы, фасонные части, арматуру, сварочные и изоляционные материалы, применяемые в соответствии с проектом, должны иметься сертификаты заводов-изготовителей (или их копии, заверенные владельцем сертификата, удостоверяющие их качество).

На оборудование, узлы, соединительные детали и изолирующие фланцы должны иметься технические паспорта заводов-изготовителей, центрально-заготовительных заводов (ЦЗЗ) строительно-монтажных организаций.

1.7. Монтаж трубопроводов и арматуры систем газоснабжения следует выполнять индустриальными методами с применением узлов высокой заводской готовности.

1.8. На законченные строительством подземные газопроводы следует составлять строительные паспорта по формам обязательного приложения 1 СНиП 3.05.02-88.

1.9. При разработке проекта производства работ (ПНР) для строительства газопроводов в местах наличия густой сети подземных коммуникаций необходимо разработать специальные методы производства работ, обеспечивающие сохранность этих коммуникаций.

1.10. Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов газоснабжения должна производиться приемочной комиссией в соответствии с правилами, утвержденными приказом Минжилкомхоза РСФСР от 10.06.88 г. 152 (см. приложение 1).

1.11. Запрещается осуществление строительно-монтажных работ без утвержденных проекта организации строительства и проекта производства работ. Не допускаются отступления от решений проектов организации строительства и проектов производства работ без согласования с организациями, разработавшими и утвердившими их.

2. Организационно-технологические схемы производства работ

2.1. Рекомендуемые в пособии организационно-технологические схемы производства работ исходят из особенностей трубопроводов систем газоснабжения сельских районов нечерноземной зоны РСФСР: большой диапазон диаметров трубопроводов - от 32 мм до 530 мм, толщин стенок труб от 4 мм до 10 мм, рабочих давлений газа в трубопроводах, небольшая протяженность трубопроводов - от 0,5 км до 20 км, разбросанность коротких по протяженности трубопроводов по территории газификации, большая уязвимость сельскохозяйственных угодий от внешнего воздействия, густая сеть коммуникаций (пересечений трубопроводов), большое количество ГРС, ГРП и ГРУ.

2.2. При сооружении трубопроводов системы газоснабжения требуется более высокая технологическая дисциплина, т.к. нормы на производство основных видов работ по СНиП 3.05.02 более жесткие, чем по СНиП III-42-80. Например, нормы контроля качества сварки и изоляции более высокие, используется усиленное изоляционное покрытие 3-хслойное битумное, испытание на прочность и герметичность производится, как правило, воздухом и при этом длина испытываемого участка не должна превышать 12 км, продолжительность испытания на герметичность - до 48 часов.

2.3. Организационно-технологические решения должны обладать следующими качествами: гибкостью, малооперационностью, автономностью, организационной надежностью, ресурсосберегательностью, экологической чистотой.

2.4. Гибкая технология и организация должны реализоваться за счет применения универсальных и многофункциональных машин и оснастки, универсальных материалов, унифицированных строительных конструкций, различных структур линейных подразделений для трубопроводов различных диаметров и протяженности.

2.5. В зависимости от диаметра трубопровода рекомендуются три различные структуры линейных подразделений (см. табл. 1 и рис. 1, 2, 3): для строительства трубопроводов диаметром 32-114 мм рекомендуется формировать комплексные бригады, структура которых зависит от применяемой технологии; для строительства трубопроводов диаметром 159-273 мм рекомендуется формировать комплексные участки из специализированных бригад; и линейный поток - для трубопроводов диаметром 325-530 мм. Ресурсный состав комплексной бригады, участка и линейного потока приведены в таблицах 2, 3, 4.

2.6. Для сооружения трубопроводов диаметром 32-273 мм организуются территориальные потоки, объединяющие комплексные бригады или комплексные участки. Для сооружения трубопроводов большего диаметра и большой протяженности (свыше 20 км) организуется линейный поток как для магистрального трубопровода.

Таблица 1

Рис. 1. Технологическая схема строительства трубопроводов диаметром 32-114 мм

Рис. 2. Технологическая схема строительства трубопроводов диаметром 159-273 мм

Рис. 3. Технологическая схема строительства трубопроводов диаметром 325-530 мм

Условные обозначения к рис. 1, 2 и 3

1. Лесоповалочная машина

2. Трелевочный трактор

3. Сучкорезная машина

4. Корчеватель

5. Машина для переработки отходов в щепу

6. Бульдозер

7. Трубоукладчик

8. Плетевоз

9. Сварочный агрегат

10. Контроль сварных соединений

11. Роторный экскаватор

12. Одноковшовый экскаватор

13. Трубозаглубительная машина

14. Траншеезасыпатель

15. Обетонированные трубы

16. Балластирующие контейнера

17. ВАГ

18. Наполнительные и опрессовочные агрегаты

РЕСУРСНЫЙ СОСТАВ КОМПЛЕКСНОЙ БРИГАДЫ ПО СООРУЖЕНИЮ ТРУБОПРОВОДОВ Æ 32-114 мм

(темп работ 0,5 км/дн.)

Таблица 2

№ п/п

Наименование звеньев по выполнению работ

Машины и технологическая оснастка

Кол-во

Профессия основных рабочих

Численность

1

2

3

4

5

6

1.

Звено по расчистке полосы от леса, устройства проездов, земляным работам

Бензомотор. пила (МП-5, «Тайга-214»)

2

Вальщик

2

Корчеватель ДП-3

1

Машинист бульдозера

1

Бульдозер н/б Т-130

1

«

1

Трелевочный трактор ТДТ-55А

1

Машинист трактора

1

Плетелесовоз

2

Водитель автомоб.

2

Машина для переработки отходов в щепу МПР-201

1

Машинист агрегата

1

Экскаватор роторный ЭФ-151

1

Машинист эк-ра

1

Одноковшовый эк-р колесный ЭО-4121

2

Машинист эк-ра

2

2.

Звено по изоляции труб на базе

Стенд для очистки и изоляции «Стенд-530»

1

Оператор стенда

1

Трубоукладчик ТГ62

1

Машинист т/укл.

1

Дефектоскоп ДИ-50

1

Лаборант

1

Траверса с мягким полотенцем ПМ-321

1

Стропальщик

1

3.

Транспортировка труб и грунтов

Плетевоз

1

Водитель автом.

1

Автосамосвал «Камаз»

2

Водитель автом.

2

Автокран КС-2561, К-1

1

Водитель-крановщик

1

4.

Сварка труб в нитку, изоляция стыков, укладка

Трубоукладчик ТГ62

2

Машинист т/укл.

2

Траверса с мягким полотенцем ПМ-160

1

Стропальщик

1

Сварочный агрегат стыковой сварки оплавлением (для пайки) ТКУП-11 (ОСВД)

1(1)

Машинист-дизелист (оператор)

1(1)

Сварщик

2

Приспособление для гнутья труб УГТГ

1

Слесарь-бригадир

1

Ультразвуковой дефектоскоп УД-И1

1

Дефектоскопист

1

Мягкие полотенца ПМ-321

2

Изолировщики

2

Водоотлив. агрегат АВО-701

1

-

-

5.

Сооружение переходов и испытание трубопроводов

Трубоукладчик TO-1224

1

Машинист тр-ка

1

Комплект для прокола на переходах (ПУ-2)

1

Машинист устан.

1

Экскаватор колесн. ЭО-4121

1

Машинист эк-ра

1

Бульдозер колесный

1

Машинист бульдоз.

1

Сварочный однопос. агрегат УСТ-21

1

Электросварщик

1

Передвижная компрессорная станция ПР-10/8

Машинист станц.

1

1

Помощник маш-та

1

Передвижная электростанция ПЭС-50

1

Машинист станции

1



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Генеральный план муниципального образования «Токаревское сельское поселение» Гагаринского района

    Реферат
    I.1. Анализ условий, тенденций и предпосылок планировочной организации терри­тории муниципального образования «Токаревское сельское поселение» Гагаринского района Смоленской области
  2. Жилищное право: Учебник

    Учебник
    Общепризнанным является факт, что жилищная проблема была и остается одной из нерешенных проблем современной России. Об этой проблеме довольно часто упоминается в различных источниках, как официальных, так и неофициальных.
  3. «тк велби»

    Учебник
    С. А. Боголюбов, засл. деятель науки РФ, д-р юрид. наук, проф. - предисловие, гл. 2, 17, 18; Е. А. Галиновская, канд. юрид. наук - § 5 гл. 1, гл. 5, 6, 7, 14; Д.
  4. Минина Е. Л., канд юрид наук- гл. 4, 12; Шуплецова Ю. И., канд юрид наук гл. 11

    Учебник
    Настоящий учебник написан на основе материалов авторских лекционных курсов с учетом новейшего земельного законодательства, прежде всего нового Земельного кодекса РФ.
  5. Институт законодательства и сравнительного правоведения (1)

    Закон
    Боголюбов С.А., доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий отделом аграрного, экологического и природоресурсного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве

Другие похожие документы..