Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические указания'
Методические указания по проведению преддипломной практики и выполнению дипломных работ предназначены для студентов специальности 080504.65 «Государс...полностью>>
'Рабочая программа'
Место курса физики в школьном образовании определяется значением физической науки в жизни современного общества, в ее влиянии на темпы развития научн...полностью>>
'Документ'
Росздравнадзор проверил проведение диспансеризации работающих россиян в 688 лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) всех субъектов Российской Феде...полностью>>
'Публичный отчет'
Расходы крупного бизнеса на аудит и написание всей необходимой отчетности могут достигать десятка миллионов долларов в год. Потребности компаний все ...полностью>>

Программа дисциплины по кафедре Вычислительной техники Сети ЭВМ и телекоммуникации

Главная > Программа дисциплины
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Примерный состав билетов экзамена по дисциплине

1.Определение сети. Классификация сетей(по топологии, типу передаваемого трафика, способу коммутации каналов, территориальной распределенности, используемыми сетевыми ОС).

2.Технология ATM в локальных сетях.

1. Функциональные характеристики сетей (надежность и отказоустойчивость, безопасность, производительность, расширяемость и масштабируемость, прозрачность. совместимость). 2.Структуризация локальных сетей. Структурированная кабельная система.

1. Модель взаимодействия открытых систем ISO/OSI. Назначение и характеристика отдельных уровней.

2. Структурообразующее оборудование физического и канального уровней (адаптеры, повторители, концентраторы, мосты, маршрутизаторы, шлюзы) - назначение.

1.Используемые линии связи. Основные характеристики. Методы передачи на физическом уровне. Используемые цифровые коды.

2.Сетевые адаптеры (структура, основные характеристики).

1.Методы передачи на канальном уровне (способ соединения, коррекция ошибок, символьно-ориентированная передача, бит-ориентированная передача, методы коммутации каналов).

2.Мосты (внутренний, внешний, удаленный, прозрачные, с маршрутизацией от источника, коммутирующие мосты).

1. Кабельные системы кабельных сетей. Структурированная кабельная система.

2. Маршрутизация. Основные задачи, решаемые при маршрутизации. Создание таблиц маршрутизации. Алгоритмы маршрутизации (одношаговые, многошаговые).

1.Методы доступа на канальном уровне. Топология «шина». Случайный метод доступа. 2.Структуризация сетей с помощью коммуникационного оборудования. Типовые структуры сетей с использованием традиционных технологий.

1. Методы доступа на канальном уровне Топология «кольцо». Метод доступа к среде с передачей маркера.

2.Виртуальные сегменты и виртуальные сети.

1 Сети стандартов 10Base5, 10Base2, 10baseT, 10baseF. Основные характеристики, оборудование.

2.Протокол TCP/IP/. Адресация.

1. Выбор конфигурации 10BASE Ethernet (1-я модель).

2. Безмасочная маршрутизация.

1. Выбор конфигурации 10BASE Ethernet (2-я модель).

2.Маршрутизация с использованием масок фиксированной и переменной длины.

1 Сети стандартов Fast Ethernet (10Base-T4, 10Base-TX, 10baseFX), GigaBitEthernet. Основные характеристики, оборудование.

2. Безклассовая маршрутизация.

1. Выбор конфигурации FastEthernet (1-я и 2-я модель).

2 Принципы маршрутизации пакетов в составных сетях. Алгоритм маршрутизации дистанционно-векторного типа (протокол RIP).

1. Сети стандартов FDDI., 10baseVG-AnyLAN.

2. Принципы маршрутизации пакетов в составных сетях. Алгоритм состояния связей (протокол OSPF).

1.Структура сетей Token Ring, Arcnet.

2.Мосты (внутренний, внешний, удаленный, прозрачные, с маршрутизацией от источника, коммутирующие мосты).

1.Методы доступа на канальном уровне. Топология «шина». Случайный метод доступа.

2.Технология ATM в локальных сетях.

Пример задачи для решения

При нажатии клавиши на станции A, станция B пересылает на станцию A массив размерностью 25X25 байт. Данные со станции A на станцию B и со станции B на станцию A передаются с помощью дейтаграмм.

Примерный состав вопросов тестового контроля

  1. Вопрос: Что относится к топологии сети?

 а) Геометрическое построение сети

 б) Протоколы и соединения

 в) Коммуникационное оборудование

 г) Надежная передача сигнала

Ответ: а)

  1. Вопрос: Какое понятие более широкое определяет сеть «Топология» или «Архитектура»?

 а) Топология

 б) Архитектура

Ответ: б)

  1. Вопрос: Что не относится к типам топологии сетей?

 а) Кольцо

 б) Шина

 в) Ромб

 г) Звезда

 д) Шлейф

Ответ: в), д)

  1. Вопрос: Выберите протоколы, используемые в сетях?

 а) NetBios

 б) IPX

 в) TCP

 г) NT

 д) Sonet

Ответ: а), б), в)

  1. Вопрос: Выберите элементы сетевого оборудования?

 а) Ethernet

 б) Маршрутизатор

 в) Сетевая карта

 г) SMB

Ответ: б), в)

  1. Вопрос: Каково основное назначение маршрутизатора, как устройства?

 а) Усиление сигнала и разделение сообщения на пакеты

 б) Добавление корректирующего кода и проверка правильности передачи

 в) Чтение заголовков пакетов и принятие решения о дальнейшем маршруте следования

 г) Выбор оптимальной сети для приема и восстановление нарушенных связей

Ответ: в)

  1. Вопрос: Что такое LAN? Выберите правильное определение ?

 а) Сеть компьютеров сосредоточенная на небольшой территории

 б) Сеть компьютеров с исключением протоколов транспортного уровня

 в) Объединение компьютеров количеством не более 5

 г) Иерархия уровней за исключением физического уровня

Ответ: а)

  1. Вопрос: Выберите все, что относиться к недостаткам одноранговых сетей.

 а) Снижение эффективности использования сети при большом количестве рабочих станций

 б) Возможность хранения данных в одном месте

 в) Возможная необходимость запоминать много паролей

 г) Снижение производительности рабочей станции при совместном доступе к ресурсу

Ответ: а), в), г)

  1. Вопрос: Перечислите преимущества сетей с выделенным сервером.

 а) Требуют более производительного оборудования

 б) Повышенный уровень безопасности данных

 в) Отсутствует доступ к принтерам

 г) Упрощено управление ресурсами

 д) Сервер должен быть один

Ответ: б), г)

  1. Вопрос: Какие цели решает организация, при объединении своих компьютеров в сеть?

 а) Совместное использование ресурсов

 б) Повышение надежности хранения информации, при помощи альтернативных источников хранения и обработки

 в) Возможность увеличивать производительность системы, по мере необходимости, за счет добавления новых компьютеров

 г) Предоставление свободных ресурсов сторонним пользователям для решения внешних задач

 д) Упрощение внешнего доступа к внутренним ресурсам

Ответ: а), б), в)

  1. Вопрос: Выберите определение распределенной вычислительной системы?

 а) Распределенной вычислительной системой может быть только многопроцессорный компьютер

 б) Распределенной вычислительной системой называют многомашинную систему с отсутствием прямых связей

 в) Иерархическая вычислительная система при наличии внешнего управления называется распределенной вычислительной системой

 г) Распределенной вычислительной системой называют систему, которая содержит несколько центров обработки данных.

Ответ: г)

  1. Вопрос: Элементами многомашинной системы являются:

 а) Несколько компьютеров

 б) Общая операционная система

 в) Программные средства связи

 г) Аппаратные средства связи

Ответ: а), в), г)

  1. Вопрос: Выберите правильные утверждения, относящиеся к вычислительным сетям.

 а) Программные и аппаратные связи являются слабыми

 б) Высока автономность обрабатывающих блоков

 в) Отсутствуют общие блоки памяти

 г) Каналы связи протяженные

 д) Каждый компьютер работает под управлением собственной операционной системы

Ответ: а), б), в), г), д)

  1. Вопрос: За счет чего осуществляется взаимодействие компьютеров в сети?

 а) Взаимодействие между компьютерами осуществляется за счет передачи сообщений через сетевые адаптеры и каналы связи

 б) Взаимодействие между компьютерами осуществляется за счет модуляции сигнала в волоконно-оптическом кабеле

 в) Взаимодействие между компьютерами осуществляется за счет ввода информации пользователем через специализированное устройство

Ответ: а)

  1. Вопрос: Сервером является компьютер, который

 а) Использует ресурсы других компьютеров

 б) Предоставляет свои ресурсы другим компьютерам

 в) Осуществляет построение избыточных связей в сети

Ответ: б)

  1. Вопрос: Сервером может быть?

 а) Программа

 б) Компьютер

Ответ: а), б)

  1. Вопрос: Конфигурация физических связей компьютеров в сети всегда совпадает с конфигурацией логических связей?

 а) Да

 б) Нет

Ответ: б)

  1. Вопрос: В каких топологиях могут присутствовать отдельные линии связи для соединения каждой пары компьютеров?

 а) Шинная

 б) Кольцо

 в) Полносвязная

 г) Частично распределенная

Ответ: в)

  1. Вопрос: Как называется линия связи, которая попеременно используется различными парами компьютеров?

 а) Разделяемая

 б) Витая пара

 в) Неэкранированная

 г) Плоский кабель

Ответ: а)

  1. Вопрос: Каковы требования, предъявляемые к адресации компьютеров в сети?

 а) Адрес должен уникально идентифицировать компьютер в сети любого масштаба

 б) Схема назначения адресов, должна сводить к минимуму ручной труд администратора

 в) Адрес должен иметь структуру, удобную для построения больших сетей

 г) Адрес должен быть удобен для пользователей сети

 д) Адрес должен иметь по возможности компактное представление

 е) Адрес должен соответствовать размеру передаваемых данных

Ответ: а), б), в), г), д)

  1. Вопрос: Для сетей какого размера используются аппаратные адреса?

 а) Малых и средних

 б) Глобальных

 в) Сетей с отсутствием связей

Ответ: а)

  1. Вопрос: Числовые составные адреса используются в протоколах

 а) IP

 б) IPX

 в) NetBios

Ответ: а), б)

  1. Вопрос: Основные типы передачи данных по линиям связи в зависимости от направления

 а) Симплексный

 б) Полусимплексный

 в) Дуплексный

 г) Полудуплексный

Ответ: а), в), г)

  1. Вопрос: Выберите утверждения, относящиеся к широковещательным сетям.

 а) Широковещательные сети обладают единым каналом связи, совместно используемым всеми машинами сети

 б) Сообщения, посылаемые одной машиной, принимаются всеми машинами

 в) Широковещательные сети не могут строиться на базе полносвязанных топологий

 г) Поле адреса получателя в пакете указывает, кому именно направляется сообщение

 д) В широковещательных сетях обязательно присутствует многопортовый коммутатор

 е) Широковещательные сети позволяют адресовать пакет одновременно всем машинам

Ответ: а), б), г), е)

  1. Вопрос: В классификацию сетей по размеру входят

 а) Глобальные

 б) Ethernet

 в) LAN

 г) Metropolitan

Ответ: а), в), г)

  1. Вопрос: Выберите правильные утверждения, относящиеся к глобальным сетям?

 а) Часто применяются уже существующие линии связи

 б) Требуются более сложные методы передачи данных

 в) Присутствуют низкие скорости передачи данных

 г) Не используется метод коммутации каналов

Ответ: а), б), в)

  1. Вопрос: Выберите правильные утверждения, относящиеся к коммутаторам.

 а) Коммутатор полный аналог моста и маршрутизатора одновременно

 б) Коммутатор не подключается линиями связи

 в) Коммутатор по принципу обработки кадров не отличается от моста

 г) Каждый порт коммутатора может быть оснащен специализированным процессором

 е) Производительность коммутатора обычно выше, чем у моста

Ответ: в), г), е)

  1. Вопрос: Для чего используют повторитель?

 а) Чтобы преодолеть ограничения на длину линий связи за счет улучшения качества передаваемого сигнала

 б) Чтобы преобразовать форму сигнала при передаче между сетями

 в) Чтобы восстановить фронты сигнала и распределить его между подсетями различного уровня

Ответ: а)

  1. Вопрос: Концентратор выполняет следующую функцию

 а) Всегда организует физическое кольцо в сети

 б) Повторяет сигнал с одного порта на других портах

 в) Устраняет избыточные связи в полносвязной топологии

Ответ: б)

  1. Вопрос: Выберите правильные утверждения, относящиеся к мостам?

 а) Мост делит разделяемую среду передачи данных на части

 б) Мост вводит избыточные связи для ускорения передачи данных

 в) Мост изолирует трафик одной подсети от трафика другой

 г) Локализация трафика мостом повышает пропускную способность

 д) Мосты не могут использовать аппаратные адреса компьютеров

Ответ: а), в), г)

  1. Вопрос: Выберите правильные утверждения, относящиеся к маршрутизаторам?

 а) Маршрутизаторы могут работать в сети с замкнутыми контурами

 б) Маршрутизаторы изолируют трафик отдельных частей сети друг от друга

 в) Маршрутизаторы способны связывать в единую сеть подсети, построенные с использованием различных сетевых технологий

Ответ: а), б), в)

  1. Вопрос: Проблема перераспределения трафика между различными физическими сегментами сети, решается путем

 а) физической структуризации

 б) логической структуризации

Ответ: б)

  1. Вопрос: Какое из определений не описывает понятие «Протокол»?

 а) Набор правил, контролирующий обмен данными между двумя объектами

 б) Формат сообщения пересылаемого между программами на одном компьютере

 в) Правила взаимодействия модулей одного уровня в разных узлах

Ответ: б)

  1. Вопрос: Выберите правильное определение «Стека коммуникационных протоколов протоколов»?

 а) Иерархическая структура, реализованная в конкретном коммуникационном устройстве

 б) Сетевая организация протоколов одного определенного уровня

 в) Организованный набор протоколов, достаточный для организации взаимодействия узлов в сети

Ответ: в)

  1. Вопрос: Что означает термин «Инкапсуляция» применительно к протоколам?

 а) Запись адреса к концу передаваемого блока

 б) Добавление к данным некоторой управляющей информации

 в) Выборка корректирующего кода из переданного блока

Ответ: б)

  1. Вопрос: Какие типы служб существуют (относительно управления соединением)?

 а) С установлением соединения

 б) Без установления соединения

 в) С резервированием соединения

 г) Без дуплексного соединения

Ответ: а), б)

  1. Вопрос: Что характерно для служб без установления соединения?

 а) Созданный виртуальный канал периодически отключается

 б) Каждый пакет передается по специально выделенному каналу

 в) Каждое сообщение передается независимо от других

 г) Сборка передаваемого файла производится в крайних случаях

Ответ: в)

  1. Вопрос: Главная особенность использования виртуального канала состоит в следующем

 а) Маршрут следования рассчитывается без учета адреса приемника

 б) Суммарная длина пакетов не должна превышать рассчитанную заранее величину

 в) Количество промежуточных узлов не должно быть менее определенного значения

 г) Маршрут между станциями устанавливается до начала передачи данных

Ответ: г)

  1. Вопрос: Что можно назвать дейтаграммой?

 а) Каждый независимо обрабатываемый пакет

 б) Поток данных, передаваемый по физическому каналу

 в) Световой импульс, соответствующий биту информации

 г) Пропускная способность канала связи

Ответ: а)

  1. Вопрос: Основное отличие метода использования виртуального канала от использования дейтаграммного метода?

 а) Количество промежуточных узлов учитывается при расчете длины пакета

 б) Узел не должен принимать решение о маршрутизации каждого пакета

 в) Оборудование не сетевого уровня исключается из цикла передачи

 г) Количество пакетов строго ограничено

Ответ: б)

  1. Вопрос: Что определяет модель OSI?

 а) Путь передачи данных

 б) Последовательность уровней и набор услуг, предоставляемых каждым из них

 в) Дейтаграммный метод передачи пакетов

 г) Функционально полный список служб конкретного протокола

Ответ: б)

  1. Вопрос: Сколько уровней содержит модель взаимодействия открытых систем?

 а) 3

 б) 5

 в) 7

 г) Зависит от конкретной задачи

Ответ: в)

  1. Вопрос: Какие задачи решаются на прикладном уровне?

 а) Предоставление средств доступа прикладных программ к среде OSI

 б) Управление и поддержка распределенных приложений

 в) Выполнение приложений общего применения (передача файлов, e-mail и т.п. )

 г) Проверка правильности передачи пакетов

Ответ: а), б), в)

  1. Вопрос: Какие задачи решаются на представительском уровне ?

 а) Разделение файлов на пакеты

 б) Предоставление услуг по преобразованию данных

 в) Определение формата данных для передачи

 г) Отделение неправильно переданных данных

Ответ: б), в)

  1. Вопрос: Какие задачи решаются на сеансовом уровне?

 а) Управление диалогом принимающих и передающих станций

 б) Установка контрольных точек в длинные передачи

 в) Преобразование кодов и шифрация

 г) Предоставление средств синхронизации

Ответ: а), б), г)

  1. Вопрос: Часто ли используется сеансовый уровень?

 а) Часто

 б) Редко

 в) Всегда

Ответ: б)

  1. Вопрос: Какие задачи решаются на транспортном уровне?

 а) Формирование пакетов из совокупности кадров

 б) Предоставление одного из 5 классов сервиса

 в) Передача данных с необходимой степенью надежности

 г) Образование единой транспортной системы, объединяющей несколько сетей

Ответ: б), в)

  1. Вопрос: Какие задачи решаются на сетевом уровне?

 а) Исключение передачи сведений о методах коммутации для других уровней

 б) Физическое подключение к маршрутизатору

 в) Дробление длинных файлов

 г) Образование единой транспортной системы, объединяющей несколько сетей

Ответ: а), г)

  1. Вопрос: Какие задачи решаются на канальном уровне?

 а) Проверка доступности среды передачи

 б) Реализация механизмов обнаружения и коррекции ошибок

 в) Группировка битов в кадры

 г) Передача данных по каналу

Ответ: а), б)

  1. Вопрос: Какие задачи решаются на физическом уровне?

 а) Управление сеансом связи

 б) Передача битов по физическим каналам связи

 в) Группировка битов и добавление корректирующих кодов

 г) Расчет контрольных сумм

Ответ: б)

  1. Вопрос: Выберите правильное продолжение. Функции физического уровня реализуются…

 а) во всех устройствах, подключенных к сети

 б) во всех устройствах, подключенных к сети, кроме маршрутизаторов

 в) в устройствах, подключенных к сети, выборочно

Ответ: а)

  1. Вопрос: Для какой среды разработан стек протоколов TCP/IP ?

 а) Для однородной среды

 б) Для среды, используемой только в локальных сетях

 в) Для разнородной вычислительной среды

Ответ: в)

  1. Вопрос: Выберите протоколы, входящие в стек протоколов TCP/IP?

 а) BGP, FTP, HTTP, SMTP, Telnet, SNMP

 б) TCP, UDP

 в) ICMP, IGMP, OSPF, RSWP

 г) IP

 д) SMB, POP

Ответ: а), б), в), г)

  1. Вопрос: Основное назначение протокола TCP?

 а) Разбиение потока данных на части и их безошибочная доставка

 б) Разбиение потока данных на части и их преобразование в универсальный формат

 в) Безошибочная доставка данных без проверки целостности данных

Ответ: а)

  1. Вопрос: Основное назначение протокола UDP?

 а) Установление канала и передача пакетов

 б) Передача пакетов дейтаграммным способом

 в) Разделение дейтаграмм на различные типы и их последующая передача

Ответ: б)

  1. Вопрос: На каком уровне работает протокол UDP?

 а) Пользовательском

 б) Сетевом

 в) Транспортном

Ответ: в)

  1. Вопрос: На каком уровне работает протокол IP?

 а) Пользовательском

 б) Сетевом

 в) Транспортном

Ответ: б)

  1. Вопрос: На каком уровне работает протокол TCP?

 а) Пользовательском

 б) Сетевом

 в) Транспортном

Ответ: в)

  1. Вопрос: NetBios представляет собой … ?

 а) маршрутизируемый протокол средних сетей

 б) сетевое расширение функций базовой системы ввода/вывода

Ответ: б)

  1. Вопрос: Может ли быть установлен виртуальный канал с использованием протокола NETBios?

 а) Да

 б) Нет

Ответ: а)

11. Контроль самостоятельной работы студентов-заочников

Каждый студент должен выполнить одну контрольную и одну лабораторную работу.

Выполнение контрольной работы является важным звеном в обучении студентов-заочников и преследует следующие цели:

-оказать помощь студенту в овладении необходимыми навыками правильной организации самостоятельной работы в межсессионный период;

-привить навыки самостоятельного изучения материала по учебной дисциплине;

-указать правильную последовательность в изучении данной учебной дисциплины;

-закрепить знания основных положений учебной дисциплины;

-систематизировать знания по учебной дисциплине;

-выработать умение анализировать достоинства и недостатки отдельных технических решений;

-привить навыки применения теоретических знаний для решения практических вопросов;

-научить студента грамотно, лаконично излагать материал;

-проверить работу студента-заочника в межсессионный период по изучению данной дисциплины.

В контрольной работе студент должен продемонстрировать понимание предложенных в контрольной работе вопросов, показать знание теории предмета, умение строить структурные схемы систем, знание назначения элементов их, понимание функционирования приводимых схем.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа дисциплины по кафедре Вычислительной техники организация ЭВМ и систем

    Программа дисциплины
    Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к минимуму содержания дисциплины и в соответствии с примерной программой дисциплины, утвержденной департаментом образовательных
  2. Программа дисциплины по кафедре Вычислительной техники системы передачи данных

    Программа дисциплины
    Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к минимуму содержания дисциплины и в соответствии с примерной программой дисциплины, утвержденной департаментом образовательных
  3. Программа дисциплины по кафедре Экономическая кибернетика Операционные системы, среды и оболочки

    Программа дисциплины
    Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к минимуму содержания дисциплины и в соответствии с примерной программой дисциплины, утвержденной департаментом образовательных
  4. Программа дисциплины по кафедре Автоматика и системотехника Информационные сети и коммуникации

    Программа дисциплины
    Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к минимуму содержания дисциплины и в соответствии с примерной программой дисциплины, утвержденной департаментом образовательных
  5. Программа дисциплины по кафедре Экономическая кибернетика высокоуровневые методы информатики

    Программа дисциплины
    Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к минимуму содержания дисциплины и в соответствии с примерной программой дисциплины, утвержденной департаментом образовательных

Другие похожие документы..