Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методическое пособие'
Б202 Моделирование цифровых узлов. Лабораторные работы, курсовое и дипломное проектирование: методическое пособие / В.Н. Балашов; под ред. А.К. Поляк...полностью>>
'Конкурс'
"Про затвердження Умов організації та проведення конкурсу на перевезення пасажирів на автобусному маршруті загального користування у м. Тернопол...полностью>>
'Документ'
2-й Международный фестиваль современной молодежной культуры «King of the beat» (далее Фестиваль), является первым мероприятием такого масштаба. Он ох...полностью>>
'Документ'
Обзорная экскурсия на машине по знаменитым местам Хошимина: Центральная площадь, Улица Восстания "Донг Хой", Порт "Ня Ронг",центр...полностью>>

Тема: «Филологический анализ текста как путь к успешному развитию компетенций учащихся в области русской словесности»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1

Педагогический опыт

Тема:

«Филологический анализ текста как путь к успешному развитию компетенций учащихся в области русской словесности»








Автор опыта
:

Головко Наталья Александровна,

учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ № 1 Кущёвского района




Краснодарский край
ст. Кущёвская

2011

Содержание педагогического опыта

1. Литературный обзор состояния вопроса…………………………… …….3

1.1. История темы педагогического опыта в педагогике………………… …….3

1.2. История изучения темы педагогического опыта в

образовательном учреждении и муниципальном образовании…………………4

1.3. Основные понятия, термины в описании педагогического опыта…………6

2. Психолого-педагогический портрет класса (группы) обучающихся (воспитанников), являющихся базой для формирования представляемого педагогического опыта…………………………………………………………..8

3. Педагогический опыт…………………………………………………………..11

3.1. Описание основных методов и методик, используемых в

представляемом педагогическом опыте…………………………………………..11

3.2. Актуальность педагогического опыта………………………………………..15

3.3. Научность в представляемом педагогическом опыте…………………….....16

3.4. Результативность педагогического опыта…………………………………...17

3.5. Новизна (инновационность) представляемого педагогического

опыта………………………………………………………………………………..20

3.6. Технологичность представляемого педагогического опыта……………….27

3.7. Описание основных элементов представляемого

педагогического опыта…………………………………………………………….27

4. Выводы…………………………………………………………………………...32

5. Приложения………………………………………………………………………33

  1. Литературный обзор состояния вопроса.

1.1. История темы педагогического опыта в педагогике.

Определение филологии (греч. philologia, буквально - любовь к слову) - «содружество» гуманитарных дисциплин - лингвистической, литературоведческой, исторической и др., изучающих историю и выясняющих сущность духовной культуры человечества через языковой и стилистический анализ письменных текстов. Текст во всей совокупности своих внутренних аспектов и внешних связей - исходная реальность филологии. Эта мысль созвучна идее Д. С. Лихачева о том, что понимание текста есть понимание всей стоящей за текстом жизни эпохи. Отсюда ясно, что филология лежит в основе не только науки, но и всей человеческой культуры.

Ученые XIX, начала и середины XX вв., уделяя серьезное внимание проблемам методики изучения системы языка, говорили о необходимости организации занятий по русскому языку на основе текстов художественных произведений, включаемых в школьную программу литературного образования, обращались к анализу художественного текста (А. Д. Алферов, К. Б. Бархин, Н. Ф. Бунаков, Ф. И. Буслаев, В. В. Виноградов, В. И. Водовозов, Л. Ю. Максимов, Л. А. Новиков, А. Я. Острогорский, А. М. Пешковский, И. И. Срезневский, В. Я. Стоюнин, К. Д. Ушинский, Н. М. Шанский, Л. В. Щерба и другие ученые).

В настоящее время вопросам анализа художественного текста посвящены научные и научно-методические работы В. В. Бабайцевой, Л. Г. Бабенко, Н. С. Валгиной, Н. А. Ипполитовой, Н. А. Купиной, В. А. Лукина, Н. А. Николиной, Т. М. Пахновой и многих других ученых.

Взгляды известных филологов и методистов на роль художественного текста в процессе обучения русскому языку и литературе позволяют сделать вывод о том, что филологический анализ текста – это неотъемлемая часть общей работы по совершенствованию лингвистических и литературоведческих знаний, развитию речи и мышления учащихся.

В XIX веке термин «словесность» использовался для обозначения филологических наук (лингвистики, литературоведения, поэтики, стилистики и др.) как целостной области филологического знания, которая изучала словесный текст с целью через слово понять духовную культуру народа, ее истоки, традиции, историю.

Возрождение интереса к курсу теории русской словесности в настоящее время обусловлено требованиями современного филологического образования. В последнее десятилетие активно ведется разработка единого курса русской словесности, вбирающего в себя такие традиционные школьные дисциплины, как русский язык и литература, но не заменяющего, а гармонично восполняющего их (такой курс представлен учебным комплектом Р. И. Альбетковой (5-9 кл.) и А. И. Горшкова (10-11 кл.); предлагается глубокое преобразование курсов русского языка ми литературы, предполагающее усиленное внимание к вопросам употребления языковых средств в художественной речи (подобными проблемами занимается С. И. Львова – ею созданы программа и методическое пособие «Уроки словесности. 5-9 классы»); создан специальный интегрированный курс русского языка и литературы, нацеленный на развитие связной речи учащихся - курс, предложенный А. И. Власенковым (5-11 кл.); разрабатываются элективные курсы и интегрированные уроки (уроки словесности), на которых в определенной последовательности рассматриваются изобразительно-выразительные возможности русского языка и их реализация в литературных произведениях.

Система знаний, включаемых в состав современного учебного курса «Русская словесность», отражает не просто сумму лингвистических и литературоведческих научных знаний. Систематизация учебного материала в названном курсе осуществляется по линии его декомпозиции в соответствии с особенностями взаимосвязей русского языка и литературы и их роли в общей системе филологического знания.

Филологический анализ художественного текста интегрирует лингвистический и литературоведческий подходы к изучению художественного текста.

    1. История изучения темы педагогического опыта в образовательном учреждении и муниципальном образовании.

15 лет: 7 лет (1995-2003 гг.) – с момента обнаружения противоречия и до момента выявления результативности опыта;

8 лет (2003-2011 гг.) – с момента переноса опыта в другие условия (другое образовательное учреждения, межшкольное детское объединение, тьюторское сопровождение заинтересованных учителей и учащихся) и до момента выявления результативности в новых условиях, то есть технологичности опыта.

Работа по проблеме «Филологический анализ текста как путь к успешному развитию компетенций учащихся в области русской словесности» была начата в 1995 году на базе средней школы № 2 станицы Кисляковской Кущёвского района Краснодарского края.

В дальнейшем становление опыта происходило на базе следующих учебных заведений и детских объединений:

Учебный год

СОШ

Класс

Внеклассное объединение

1995-1998

2

7-в – 9-в

Факультатив «Русская словесность»

7-б – 9-б

7-а – 9-а

1998-2000

2

10а-11а

Факультатив

«Русская словесность»

5а – 6а

2000-2003

2

7-а – 9-а

Факультатив

«Русская словесность»

2003-2005

1

10-б –

11 - б

Факультатив

«Русская словесность»

2005-2007

1

Творческое объединение «Русская словесность» при Доме детского творчества.

Организация работы клуба любителей русской словесности для учителей и учащихся района.

2008-2010

1

10-в –

11 - в

Факультатив

«Русская словесность»

Творческое объединение

«Русская словесность»

Творческие встречи в клубе любителей русской словесности заинтересованных учителей и учащихся района

5-а

апробирутся УМК Г.Г.Граник по русскому языку

5-б

Работает по УМК Львовых по русскому языку.

2010-2011

1

9 - а

Факультатив

«Русская словесность»

Предпрофильная подготовка

курс «Русская словесность»

8-б

6-а

апробирутся УМК Г.Г.Граник по русскому языку

6-б

Работает по УМК Львовых по русскому языку.

    1. Основные понятия, термины в описании педагогического опыта.

  1. Алгоритм филологического анализа текста – предлагаемый пошаговый план работы с текстом

  2. ГИА (Государственная итоговая аттестация) и ЕГЭ (единый государственный экзамен) – новые формы итоговой аттестации в 9 и 11 классах

  3. Дневник саморазвития – особая форма читательского дневника учащегося, где планомерно отслеживается динамика читательского и творческого мастерства

  4. Идиостиль писателя – индивидуальные особенности, черты языка и стиля определённого автора

  5. Изобразительно-выразительные средства, тропы и фигуры языка – языковые явления, которые посредством переносного значения слов или нестандартного построения фраз создают значимые элементы художественной образности

  6. Интеграция филологических дисциплин – синкретическое единство изучения русского языка и литературы

  7. Интерпретаторский подход – авторская трактовка прочитанного текста

  8. Компетентностный подход – новый подход к результативности образовательного процесса, основанный не на традиционном наборе знаний, умений и навыков, а на компетентноятях как умении применять полученные знания, умения, навыки в различных жизненных ситуациях, прикладной и творческий характерЗУН.

  9. Метатекстовые знаки – явления текста, содействующие чтению «между строк».

  10. Исследовательская деятельность – творческий подход к тексту, к разгадке подтекста, особенностей языка и стиля автора.

  11. Параллель – проведение обоснованной аналогии между текстами

  12. «Русская словесность» - авторская интегрированная программа

  13. Псевдотекст – намеренное смешение фрагментов различных текстов

  14. Профилактика неуспешности – система предварительной работы учителя, «страхующая» от педагогических неудач в работе с учащимися и обеспечивающая детям радость маленьких открытий

  15. Тьюторская работа – сопровождение учащихся и коллег по индивидуальной траектории к заинтересовавшей их цели.

  16. Стилизация – написание собственных творческих работ с сохранением особенностей языка и стиля того или иного писателя.

  17. Эвристическое задание – нестандартная задача, будящая интерес, познавательную активность учащихся, задействующая различные виды мышления и восприятия.

  18. Цитатник – сборник цитат по разным темам, индивидуальный для каждого учащегося

2. Психолого-педагогический портрет класса (группы) обучающихся (воспитанников), являющихся базой для формирования представляемого педагогического опыта.

Учебный год

СОШ

Класс

Тип класса

Внеклассное объединение

Межшкольное объединение дополнительного образования

1995-1998

2

7-в – 9-в

общеобразовательный

(слабый класс педагогической поддержки)

Факультатив

«Русская словесность»

7-б – 9-б

Общеобразовательный (средней подготовки)

7-а – 9-а

Общеобразовательный (сильный класс)

1998-2000

2

10а-11а

Общеобразовательный (сильный класс)

Факультатив

«Русская словесность»

5а – 6а

Общеобразовательный (сильный класс)

2000-2003

2

7-а – 9-а

Общеобразовательный (сильный класс)

Факультатив

«Русская словесность»

2003-2005

1

10-б –

11 - б

Профильный социально-гуманитарный

Факультатив

«Русская словесность»

Творческое объединение

«Русская словесность» при Доме детского творчества

2005-2007

1

Творческое объединение «Русская словесность» при Доме детского творчества.

Организация работы клуба любителей русской словесности для учителей и учащихся района.

2008-2010

1

10-в –

11 - в

Профильный социально-гуманитарный

Факультатив

«Русская словесность»

Творческое объединение

«Русская словесность»

Творческие встречи в клубе любителей русской словесности заинтересованных учителей и учащихся района

5-а

Общеобразовательный (средне-сильный) апробирутся УМК Г.Г.Граник по русскому языку

5-б

Общеобразовательный (средне-сильный)

Работает по УМК Львовых по русскому языку.

2010-2011

1

9 - а

Общеобразовательный

(средне-слабый класс).

Факультатив

«Русская словесность»

Предпрофильная подготовка

курс «Русская словесность»

8-б

Общеобразовательный (средне-слабый класс)

6-а

Общеобразовательный (средне-сильный) апробирутся УМК Г.Г.Граник по русскому языку

6-б

Общеобразовательный (средне-сильный)

Работает по УМК Львовых по русскому языку.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Организация научно-исследовательской деятельности учащихся в современном инновационном учреждении

    Документ
    Яковенко Н. А., зам. директора по УВР МОУ СОШ № 151 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОЙ МОДЕЛИ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ УЧЕБНЫХ КУРСОВ.
  2. Литература. С. 46

    Литература
    В начале XXI века общество (как в нашей стране, так и во всём мире) претерпевает существенные изменения. Поэтому и перед школой ставятся более сложные задачи, среди которых - всестороннее развитие личности в процессе обучения, в том
  3. Русская компьютерная и квантитативная лингвистика Способы различения простого и сложного предложения при автоматическом анализе текстов

    Документ
    При автоматическом анализе текстов возможны случаи, когда возникают трудности в определении, является ли то или иное предложение сложным или простым с однородными членами.
  4. Государственное образовательное учреждение дополнительного образования «Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов» Лингвистический анализ текста.

    Реферат
    Одной из основных задач, стоящих перед школой в настоящее время, является выявление возможности ЕГЭ в решении проблемы повышения качества и доступности современного образования.
  5. Спецкурс по анализу художественного текста 2

    Документ
    Данная программа предлагается учащимся 10х-11х классов, желающим углубить свои знания в области анализа текста. Курс рассчитан на 2 года (68 часов, 1 час в неделю).

Другие похожие документы..