Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
IV. ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТЫ, СВЯЗАННАЯ С ЗАПРЕЩЕНИЕМ ПЫТОК; ПОДГОТОВКА ГРАЖДАНСКОГО И ВОЕННОГО ПЕРСОНАЛА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ...полностью>>
'Реферат'
Діяльність — це форма активного ставлення людини до дійсності, спрямована на досягнення свідомо поставлених цілей, які пов’язані зі створенням суспіл...полностью>>
'Бизнес-план'
Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллек...полностью>>
'Реферат'
Стабильная стенокардия (СС) напряжения -наиболее распространенный синдром ИБС. Стенокардия возникает в результате эпизода преходящей ишемии миокарда,...полностью>>

Т. Т. учитель технологии 1 категории моу сош №81 г. Пермь Применение метода проектов на урок

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Мясникова Т.Т. учитель технологии 1 категории

МОУ СОШ № 81 г. Пермь

Применение метода проектов на уроках технологии

для развития творческих способностей

Развитие современных социально – экономических отношений в России требует нового качества образования. Оно предусматривает готовность и способность выпускников общеобразовательных учреждений нести личную ответственность, как за собственное благополучие, так и благополучие общества.

В новых условиях учителю необходимы новые методы, позволяющие по-новому организовать процесс учения – обучения, взаимоотношения между учителем и учеником. Образованный человек в современном обществе – это не столько человек, вооруженный знаниями, сколько умеющий их добывать, отбирать нужную информацию и применять имеющиеся знания, умения и навыки в любой ситуации. На обычном репродуктивном уроке сформировать такие умения довольно трудно. Традиционные формы и методы организации трудового обучения не вовлекают учащихся в исследовательскую деятельность, наиболее для них привлекательную. Решение этой проблемы видится в использовании метода учебных проектов. С его помощью можно создать условия для самостоятельной познавательной и творческой деятельности учащихся.

Замена в учебном плане предмета «Трудовое обучение» на предмет «Технология» сделала актуальным поиск нового содержания и методов, позволяющих освободить технологическое образование от немотивированных упражнений по обработке различных материалов.

Практика последних лет свидетельствует о целесообразности и эффективности использования метода проектов в технологическом обучении школьников.

В начале 80-х годов советские исследователи Г.С. Альтшуллер и И.М. Верткин поставили перед собой проблему, – какими качествами должен обладать человек, чтобы быть творческой личностью?

Эта проблема не нова в истории науки. Многие исследователи полагали, что творческая личность должна обладать слишком большим комплексом качеств. К тому же, часть ученых придерживалась позиции, что творческие качества передаются по наследству.

В результате исследования Г.С.Альтшуллером и И.М.Верткиным было установлено, что независимо от рода деятельности творческая личность обладает следующими основными качествами:

-умение поставить творческую (достойную) цель и подчинить свою деятельность ее достижению;

-умение планировать и самоконтролировать свою деятельность;

-появление высокой работоспособности;

-умение находить и решать проблемы, составляющие основу цели;

-умение защищать свои убеждения.

Все эти качества являются приобретенными, точнее самовоспитанными в течение жизни и никакого отношения к наследственности не имеют. Но нельзя отрицать того, что каждый человек получает генетические задатки к той или иной деятельности. Для реализации этих задатков и необходимы творческие качества.

Для воспитания у учащихся умения выбрать творческую цель жизни необходимо применение на уроках технологии материалов, в которых содержится информация о современных нерешенных проблемах науки, техники, искусства и общества.

В современной школьной практике используются различные педагогические технологии, обеспечивающие активизацию творческих способностей учащихся. В образовательной области «Технология» наиболее продуктивными являются проектные творческие технологии обучения.

В процессе проектной деятельности учащиеся развивают свой творческий потенциал и усваивают основополагающие закономерности построения современных технологий.

Метод проектов – это то дидактическое средство, которое способствует формированию навыков целеполагания и позволяет учащимся находить оптимальные пути достижения сформулированных целей при соответствующем руководстве со стороны педагога.

В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически значимой проблемы.

На долю учителя остается трудная задача выбора проблем для проектов. Для того чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные ему, личностно значимые, требуется проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему предстоит применить уже полученные знания и умения, а также и новые, которые еще предстоит приобрести.

«Решить проблему» − значит, применить в данном случае необходимые знания и умения из различных областей жизни, получив реальный и ощутимый результат.

Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы, иными словами – с определения вида продукта и формы презентации.

Метод проектов позволяет активно развивать у учащихся основные виды мышления, творческие способности, стремление самому созидать, осознавать себя творцом при работе с «непослушными инструментами», «умными конструкциями», «технологическими системами» и др. У учащихся вырабатывается и закрепляется привычка к анализу потребительских, экономических, экологических и технологических ситуаций, способность оценивать идеи исходя из реальных потребностей, материальных возможностей и умений выбирать наиболее технологичный, экономичный, отвечающий требованиям дизайна способ изготовления объекта проектной деятельности (продукта труда).

Каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся. Таким образом, отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмысленна и представлена участниками проекта.

Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт. В общем виде это средство, которое разработал каждый участник для решения поставленной проблемы.

Презентация результатов проектной деятельности одна из самых сложных частей работы над проектом. Поэтому, считаю, что начинать планировать способ презентации результатов проекта необходимо с самого начала на этапе постановки цели и задачи проекта.

Опыт показывает что, презентация должна как можно полнее рассказать о работе над проектом. Во время презентации продолжается поиск истины, продолжается процесс познания, приобретаются навыки публичного выступления.

Конечно, приходится учить школьников общим методам, алгоритмам, классифицировать задачи по типам. Тем более, именно, проектная деятельность позволяет приобщить детей к азам научно - исследовательской работы, подвигнуть их на поиск, который рождает все новые вопросы и ощутить радость открытия, пусть когда-то кем-то сделанного. Но сегодня, на нынешнем уроке - их собственного.

Содержание презентации проекта во многом зависит от имеющихся у учащихся знаний, умений, навыков и жизненного опыта. Считаю, что для создания презентации проекта нет необходимости в наличии богатого учебно-методического обеспечения, учебников и учебных пособий, всевозможных руководств и методичек, которые нужны для создания самого проекта. Здесь необходимы наличие программного обеспечения и необходимых материальных средств, которые будут участвовать в демонстрации проекта. И, конечно же, соответствующие ЗУН.

Форма проведения презентации определяет вид продукта работы, для наглядной демонстрации своих результатов. Форма презентации выбирается так же с учетом индивидуальных особенностей учащихся и предпочтений. Продукт помогает наглядно представить замысел решения проблемы, то есть форма продукта определяется уже при постановке цели и задачи проекта. Она же заранее предполагает и способ представления презентации перед аудиторией.

Способ представления результатов зависит от основной идеи проекта, от используемых наглядных материалов и т.д. Непосредственно, в презентации заложен большой учебно-воспитательный эффект, обусловленный самим методом: дети учатся аргументировано излагать свои мысли, идеи, анализировать свою деятельность, предъявляя результаты рефлексии, анализа групповой и индивидуальной самостоятельной работы, вклада каждого участника проекта. С учащимися планируем ход и форму проведения презентации уже с самого начала работы над проектом. Будет ли интересен окружающим результат проектной работы, зависит от многих причин. Это и изложение материала в виде устного рассказа, театрализованного действа, видеофильма или доклада. Подводя итоги, рассматриваем все достоинства и недостатки созданного проекта. Ход демонстрации проекта дополнительно на практике покажет и ученикам, и учителям достигнуты ли основные цели при разработке проекта или нет.

Считаю, что критерии оценки должны быть выбраны исходя из принципов оптимальности по числу и доступности для учащихся каждого возраста. Критерии должны оценивать качество не только презентации, но и проекта в целом. Эти критерии довожу до проектантов задолго до презентации.

Проектная деятельность воспитывает и развивает самостоятельность учащихся в проявлении себя. Ведь в процессе групповой совместной деятельности они, во-первых, учатся высказывать свое мнение, слышать других, не входить в конфликт, если собственное мнение не совпадает с мнением товарища, учатся поиску согласия, выработке общего мнения о том, что и как надо делать. Частью подведения итогов работы над проектом, является защита презентации проекта перед аудиторией. Где, в какой момент нашего традиционного образовательного процесса мы имеем столь благоприятную ситуацию для того, чтобы учить этому и воспитать коммуникабельность, заинтересованность в достижении цели? Бесспорно, это те навыки, которые нужны для последующей успешной работы, для самореализации личности как профессионала.

Мои наблюдения показывают, что при проведении презентации, а не защиты проекта у учеников формируются:

- презентационные навыки;

-навыки монологической речи;

-умение уверенно держаться во время выступления;

-артистические умения;

-умение использовать различные средства наглядности при выступлении;

-умение отвечать на незапланированные вопросы.

Хочу отметить, что в тематике проектных заданий следует учитывать вопросы экономики, экологии, современного дизайна, моды. Правильный выбор темы с учетом требований к проекту, возрастных и личностных интересов учащихся обеспечивает положительную мотивацию и дифференциацию в обучении, активизирует самостоятельную творческую деятельность учащихся при выполнении проекта.

В настоящее время метод проектов широко применяется в школах многих стран мира главным образом потому, что он позволяет органично интегрировать познания учащихся из разных областей, применить их на практике, создавая при этом новые знания, идеи, ценности.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Е. А. Балахнина Управление внедрением икт в учебный процесс гимназии 6 > Л. И. Захарова Информационно-коммуникационные технологии в управлении качеством образования в гимназии №8 г. Перми 7

    Документ
    Информационные технологии в образовании. Сборник тезисов II городской конференции «ИТО – Пермь 2008»: Департамент образования администрации г. Перми, МОУ ДОВ «Исследовательский центр развития системы образования» г.
  2. Доклад моу «сош №119» г. Перми за 2008-2009 учебный год Общая характеристика моу "Средняя общеобразовательная школа №119"

    Доклад
    2 сентября 1961 года началось строительство здания школы и ровно через год 1 сентября 1962 года открыла двери своим первым ученикам. Их было 1506 человек.
  3. «Эстетическое воспитание школьников в процессе проектной деятельности на уроках технологии»

    Урок
    На современном этапе развития, общество предъявляет образованию задачу подготовки разносторонне образованной, творческой, морально и физически здоровой личности.
  4. Язык и межкультурная коммуникация: современное состояние и перспективы Сборник материалов

    Документ
    Сборник материалов II Всероссийской научно-практической междисциплинарной интернет–конференции «Язык и межкультурная коммуникация: современное состояние и перспективы» посвящен исследованию различных сторон коммуникативного процесса
  5. Ассоциация гимназий санкт-петербурга воспитательные подходы и системы в современном гимназическом образовании Материалы Третьей Всероссийской конференции по проблемам современного гимназического образования в России, проходившей в Санкт-Петербурге по инициативе Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга

    Документ
    Материалы Третьей Всероссийской конференции по проблемам современного гимназического образования в России, проходившей в Санкт-Петербурге по инициативе Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга

Другие похожие документы..