Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Расписание'
Ш. 4 17.05 Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (кон) к.н., доцент Семенова Л.И. 4 Пятница 0 .09. 011 Вторник 0 ....полностью>>
'Документ'
Весна наполнила жизнь долгожданным счастьем и смыслом: зацвели деревья и кустарники, окрасившись ярко-белыми и розовыми, как у японской Сакуры цветам...полностью>>
'Документ'
9 мая 1941 года одержал наш народ Великую Победу в Великой Отечественной войне. Трудно далась эта Победа. Много горя принесла эта война. Фашисты разр...полностью>>
'Реферат'
1. Настольный теннис (нт) - увлекательная, бесконечно многообразная, доступная любому возрасту игра. Сведения о развитии нт очень противоречивы. До си...полностью>>

Лекция «Математика в жизни, производстве, науке, в твоей будущей профессии»

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция «Математика в жизни, производстве, науке,

в твоей будущей профессии».

Одна из причин, которые побудили человека начать считать, была необходимость следить за скотом. Осталось ли к вечеру то же количество овец, которое было утром? Камешки ( а слово «исчисления» по-латыни и обозначает «маленький камень», сложенные в кучу в начале дня, помогали установить, все ли животные вечером вернулись с пастбища. Так появился древний раздел математики – арифметика.

Геометрия возникла в связи с необходимостью устанавливать границы и площади земельных участков. Само слово «геометрия» обозначает с греческого «измерение земли». Многие геометрические теоремы были сформированы в ходе практической деятельности, опытным путём.

Геометрия возникла в связи с необходимостью устанавливать границы и площади зем. участков. Само слово «геометрия» обозн. в переводе с греч. «измерение земли». Многие геом. теоремы были сформированы в ходе практической деятельности, опытным путём.

Математические сведения различных народов, даже не общавшихся между собой, поразительно близки по форме и содержанию. Так, например, зная т. Пифагора, применялась задолго до Пифагора в древнем Вавилоне и древнем Китае. В курсе математики 10-11 классе большое значение придаётся её разделу – тригонометрия (синус.,….) «Кто впервые придумал рассматривать изучаемое математическое понятие и зачем?»

разгадке надо искать в практической деятельности людей, причём речь идет о временных настолько далёких (м. б. 2 тыс. до нашей эры ), что никаким письменными свидетельствами история не располагает. Поэтому позволим себе высказать некоторые догадки.

В древние времена строительство сооружения велось примерно таким образом и средствами, как и сегодня строят небольшие дома и подсобные помещенья. При этом строители используют нехитрые инструменты: верёвку, отвес, колышки и прочие.

В Др. Египте существовали люди специальной профессии, которых называли- гарпедонапты что значит, натягиватели верёвки . С них начиналось любое строительство. А зачем нужна верёвка строителям? – Чтобы ровно в линию выкладывать кирпичи или камни.

Верёвку делали из льна. Вслушайтесь в слова «линия» и «лён» .

Линия от лат. Linea – «нитка» - производное от linum – «лён» .

Ещё чем могла помочь в строительстве верёвка? – Чтобы получить прямой угол. А есть ли в природе прямой? Примеры привести можно (ветка, растущая стволу дерева ;само дерево , растущее к земле и т.п. ), но вряд ли перечисленное годится для того чтобы создать шаблон прямого угла . (Так же , как и нет в природе колеса – это человеческое изобретение).

Издавна строители научились получать прямой угол с помощью верёвки.- Если на верёвке завязать узелки на равном расстоянии друг от друга , и натянуть верёвку так , чтобы (говоря современным языком) получился треугольник со сторонами 3,4,5, то угол, лежащий против наибольшей стороны, окажется прямым. С тех пор треугольник со сторонами 3,4, называют Египитским.

(Д.З. 6,8,10, привести примеры других сочетаний длин)

По натянутой верёвке (другими словами гипотенуза может проводить стягивание боковой грани строящейся пирамиды).

Как объяснить строителям, по какому углу стачивать грань пирамиды? (В Древнем Египте ирамиду выкладывали из груды камней, которые шлифовались).

 = 

Так получились прообразы современных тригонометрических функций.

Ещё есть интересная легенда, которая гласит, что Фалес (философ и математик) привел в изумление египетского царя Амазиса, измерив высоту одной из его пирамид по величине отбрасываемой ею тени. Кто догадается как?

- Догадка Фалеса заключалась в том, что в течении дня бывает момент , когда длина тени каждого предмета равна высоте самого этого предмета.

Он дождался момента, когда длина его тени стала равна его росту, и тогда, измерив тень пирамиды, вычислил её высоту.

(Д.З.)Задача: Определить расстояние от корабля находящегося в море , до берега.

Решение : Пусть корабль находится в (.) К , а наблюдатель в (.)А, Построим прямой угол с вершиной в (.)А. Откладываем на берегу отрезок АС и делим его пополам (.)В. Затем из (.)С. Передвигаемся по прямой m, до тех пор, пока не дойдёт до (.)Д. из которой точки К и В видны лежащими на одной прямой. Отметим полученную точку как Д.

Меряем по земле СД.

С математикой соврем. рабочий сталкивается на каждом шагу. Сейчас в понятии «Знаток своего дела» входит и знание математики. Прежде всего это связано с различными расчетами. Какого же рода расчёты приходится выполнять современному рабочему?

Перед выполнением даётся рабочий чертёж или технологическая карта. Получив такую карту, он мысленно представляет ход работы «из книги токаря Антропова *Рабочая честь*»

Начну с того, что размечу весь профиль и сделаю это с помощью специального разметочного центра. Он как раз есть на моём станке. Вот сходятся два отверстия. Выполню одно, а затем заглушу его, тогда проще будет сделать второе. Правда сложность в том , что везде прямые координаты, а одно отверстие под углом. Здесь стоит подсчитать координаты. Угол 30 градусов , противолежащей катету =1\2 гипотенузе. Гипотенуза т.е. радиус, = 30 = Катет = 15. Другой катет определим, помножив значение гипотенузы – радиуса на величину cosinysa угла… Вот так, чем не задолго по тригонометрии.

Любопытен эпизод, рассказанный фрезеровщиком Богомоловым (лауреат государственной премии) Он пытался создать специальное приспособление для расточки трёх отверстий не лежащей на одной прямой. Дело не шло. Помог случай. Разбираясь с Д/З сына 7 класса, у которого не ладилось с доказательством теоремы «Через любые три (.), не лежащей на одной прямой, можно провести единственную окружность» он нашел решение и для себя. Внедрение этого приспособления позволило повысить производство в 4 раза, число замен инструментов сократилось с 15 до 9.

Ещё больше возрастают требование к математической подготовке обслуживающего персонала при автоматизации производства, где рабочий имеет дело со сложной техникой, электронными устройствами, вычислительными машинами. И хоть все эти машины очень умные, но словесную команду «обработать цилиндрическую поверхность» они не выполнят. Или нужны точные указания относительно величин перемещения, режимов обработки и многие другие параметры. А рассчитывать всё это должен рабочий. Вот уж действительно в наше время разговор со станком на «ты» не получается. Справится со всем этим помогает математика.

Математика тренирует ум и оттачивает ложку мышления. Предлагаю поверить собственную сообразительность и смекалку. Эти качества необходимо развивать каждому рабочему.

1 «Цепь» Кузнецу принесли 5 обрывков цепи по 3 звена в каждом и попросили соединить в одну цепь. Кузнец рассчитал что выполнить это задание он сможет раскрыв 4 звена. Нельзя ли выполнить эту работу, раскрыв меньше звеньев?

Ответ: Разобрать один обрывок полностью, освободить все его 3 звена и каждый из них соединить остальные 4 обрывка.

2 «Треногий стол» Сущ. мнения, что треногий стол никогда не качается, даже если его ножки неравной длины. Если это верно, то почему?

Ответ: Треногий стол всегда будет касаться пола концами своих трёх ножек, потому что г/з каждые три точки не лежащие на одной прямой, проходит единственная площадь. Объяснение помогла дать геометрия.

Геометрия –это единственный школьный предмет, полностью основанный на последовательном выводе всех утверждений. Людьми , понимающими, что такое доказательство , трудно и даже невозможно манипулировать. Отсюда совет даже просто, чтобы вырасти независимым человеком, надо изучать геометрию!

На 1 месяц стипендию увеличили на 20%, а потом уменьшат на эти же 20%. Согласны ли вы?

100 руб → 120 руб – 20% → 96



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Наука как призвание и профессия

    Документ
    В настоящее время отношение к научному производ­ству как профессии обусловлено прежде всего тем, что наука вступила в такую стадию специализации, какой не знали прежде, и что это положение сохранится и впредь.
  2. Жизнь альберта эйнштейна

    Документ
    Это книга о жизни и научных открытиях одного иэ величайших физиков нашего времени. Альберт Эйнш­тейн, мужественный ученый, смело пролагавший новые пути в науке, творец теории относительности, коренным образом изменившей научные взгляды
  3. Лекция первобытная культура генезис культуры

    Лекция
    В отечественной философии человек рассматривается как единственный субъект культуры, создающий жизненную среду для себя и формирующийся под ее воздействием.
  4. Джон и мэри гриббин ричард Фейнман жизнь в науке

    Документ
    Мне интересно, почему. Мне интересно, почему. Мне интересно, почему мне интересно. Мне интересно, почему мне интересно, почему. Мне интересно, почему мне интересно!
  5. Лекция №1 предпрофильная подготовка и профильное обучение

    Лекция
    Основные направления развития профильного обучения, сфор­мулированы в базовых государственных документах: Национальной доктрине обра­зования; «Концепции структуры и содержания общего среднего образования в 12-лет­ней школе»; Постановлении

Другие похожие документы..