Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Испытание Фиделем Игорь СЛИСАРЕНКО , - так отозвался тогда еще сенатор, а ныне самый вероятный кандидат-республиканец в президенты США, Джон МакКейн н...полностью>>
'Контрольная работа'
1. Нарисовать индикатрису одноосных положительных и отрицательных кристаллов с нанесением ее главных элементов и охарактеризовать величину двойного л...полностью>>
'Учебник'
Гражданское право. Том 3. Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное. /Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: «Проспект», 1 . – 624...полностью>>
'Публичный отчет'
2.2. Изучение существующих практик субъектов Российской Федерации предприятий в области заготовки, переработки и реализации лома черных и цветных мет...полностью>>

План Преамбула. Разрыв в смыслах деятельности. Смысл и назначение доклада Мировая динамика и проблемы муниципального управления

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

В.С.Ефимов, Красноярск

Доклад - Презентация

Стратегическое управление городОМ

План

  1. Преамбула. Разрыв в смыслах деятельности. Смысл и назначение доклада

  2. Мировая динамика и проблемы муниципального управления

  3. Принципы современного муниципального управления.

  4. Город как объект управления. Типы управления: административное, стратегическое

  5. Модель управления города Тилбург.

  6. Методы стратегического управления: стратегическое планирование, муниципальные политики, программы и проекты

1. Преамбула. Разрыв в смыслах деятельности. Смысл и назначение доклада

Исследование деятельности муниципальных служащих показало, что существует разрыв в понимании целей и смыслов деятельности через 2 уровня управления.

Схема 1.

Смысл и назначение доклада. Задача докладчика – представить ситуацию и основные идеи в управлении городами. Это не значит, что слушатели станут стратегическими управленцами, но будут понимать «куда идет поезд и дует ветер».

2. Мировая динамика и проблемы муниципального управления.

Что происходит в мире и в России?

Ситуация городов в условиях глобализации.

Во второй половине ХХ века значительно усилились процессы глобализации и интеграции, когда крупные транснациональные корпорации стали выходить на национальные рынки товаров и организовывать межрегиональные и международные системы производства. При этом уменьшилась роль государства в обеспечении экономического развития городов и регионов. Сейчас глобальные свободные сконцентрированные финансовые и материальные ресурсы, которые в виде инвестиций могут стать важнейшим ресурсом развития городов, сосредоточены в частном секторе.

Что это означает?

Государственные границы стали более прозрачными для финансовых и материальных потоков и на рынке инвестиций появились новые субъекты – города и регионы. Раньше государство – СССР – продавало нефть и как стратегический инвестор (или донор) вкладывалось в развитие Сибирского региона и сибирских городов, то сейчас таких ресурсов нет.

Это значит, что города должны сами заботиться о своей инвестиционной привлекательности, привлечении средств и их эффективном использовании. Город не только должен обеспечивать горожан теплом и водой, но и заботиться о стратегической перспективе города, делать долгосрочные вложения в развитие инфраструктуры, положительный имидж города и т.д.

Схема 2. Схема 3.

Если раньше внутри государства могли существовать эффективные производства и неэффективные, которые дотировались из доходов успешных производств, то сейчас такая практика сокращается по всему миру. То же самое касается городов, если в городе высокая стоимость жизни, трудно найти работу, тяжелые климатические и экологические условия, то население будет мигрировать в другие города и регионы. Что сейчас происходит с северными районами, районами Сибири и Дальнего Востока.

3. Принципы современного муниципального управления.

Основные идеи нового городского управления связаны с видением города как самостоятельного активного субъекта, определяющего стратегические цели и оперативные задачи, готового сосредотачивать ресурсы для их достижения, минимизировать риски и нести ответственность за свое существование. В России до 90-ых годов все эти функции были сосредоточены в руках государственных органов управления (федеральных и региональных) и только последние 10 лет города вынуждены отвечать за свое жизнеобеспечение и соответственно перестраивать свои стили управления.

Эти идей конкретизируются в следующих принципах:

  • субсидиарности – передача полномочий, ресурсов и ответственностей на более низкие уровни управления, на которых эти ресурсы будут использоваться более эффективно;

это простая идея – полномочия и ресурсы передавать от федерации – регионам, от регионов – городам и районам и т.д. Большую часть налогов оставлять на территории, чтобы местные власти и жители сами решали как их лучше расходовать, и сами отвечали за неэффективные расходы.

  • внешняя и внутренняя интеграции – включение (интегрирование) города в мировые, федеральные, региональные социально-экономические и культурные процессы для достижения максимальных выгод и преимуществ; интегрирование внутригородских деятельностей для снижения издержек и повышения эффективности города;

Пример: муниципалитет Роттердама задумался о развитии города, на чем сделать основной акцент. После этого провели анализ ситуации – на карте Европы нарисовали транспортные потоки товаров, финансов и людей. И увидели, что Роттердам стоит на перекрестке транспортных потоков Англия – Европа и Франция – Германия. Они объявили Роттердам новым индустриальным центром, освободили и обустроили часть городских площадей и отдали их под застройку японским фирмам. Это пример внешней интеграции – включения во внешние глобальные процессы.

  • социальное партнерство – выстраивание нового типа взаимодействия между властью, бизнесом, НКО и населением, обеспечивающего согласование интересов и целей, объединение ресурсов, разворачивание совместной деятельности и распределение ответственностей;

  • участие граждан – привлечение граждан к обсуждению (пониманию) городских проблем, поддержанию порядка и обустройства жизни;

Пример Роттердама. Недалеко от центра города возникла диаспора выходцев из Марокко, которая когда-то давно была Голландской колонией. Такой плотно заселенный район из дешевого жилья – 30 тыс. чел., в котором живут марокканцы замкнутой группой. Они не знают голландского языка и не хотят его учить, живут на пособие, дети не ходят в школу, враждебно относятся к голландцам, на улицах преступность и разруха.

Что делать? Голландская полиция проводит анализ преступлений и выясняется, что 150 семей совершают 80% преступлений. Тогда они устанавливают персональную опеку этих семей и число преступлений уменьшается.

Они не приглашают жителей, а идут к ним и начинают обсуждать их проблемы, вырабатывать планы улучшения жизни в районе. Совместно с марокканским сообществом построили фонтан и облагородили площадь как место для отдыха, сейчас оборудуют школы с учетом культурной специфики района.

  • прозрачность – открытость и прозрачность деятельности власти и основных городских стейкхолдеров (создание открытого активного информационного поля, в котором представлены и обсуждаются планы, процессы и результаты деятельности власти и основных городских стейкхолдеров).

Главная проблема в отношении власти и населения это кризис доверия. Принцип прозрачности направлен на поддержания доверия и способствование партнерству и с бизнесом, и с общественными организациями, и с населением.

Эпизод со студентами. Не доверяют власти! Сформулировали требования к прозрачности власти! Какие?

Выделяется несколько уровней прозрачности:

    • представлена структура мэрии, телефоны и проблемы, которые можно решить;

    • открыто публикуется городской бюджет доходов и расходов, даются комментарии и сравнения с предыдущими годами;

    • публикуются зарплаты и собственность высших должностных лиц и их родственников (мэр, заместители, начальники департаментов и др.);

    • представлены процедуры принятия важных для города решений: кто выходит с инициативой, кто обсуждает и экспертирует, кто принимает решение, кто контролирует, кто несет ответственность.

Прозрачность это не просто информация, это публичная ответственность за управление, потому что сразу видно как меняется ситуация, какова эффективность управления.

4. Город как объект управления. Типы управления: административное, стратегическое.

Вопрос чем мы управляем? Как мы управляем?

1. Представление города – как социально-инженерно-технической инфраструктуры: дома, школы, больницы, дороги, инженерные сети – все это нужно содержать и обеспечивать. Есть бюджет – его нужно распределить по сферам. Обычная практика администрирования, взять результаты прошлого годы, увеличить на 10% и распределить по отраслям.

Администрирование обеспечивает оперативно-тактическое управление – сбор и распределения средств. При этом долговременный стратегические цели либо отсутствуют, либо находятся в голове правительства, как это было в советское время. Это управление – по типу хозяйствования.

Схема 4. Схема 5.

2. Представление Города – как деятельности социальных субъектов и основных стейкхолдеров (держателей акций) – и тогда нужно понимать их интересы и согласовывать цели. Чтобы они сохраняли и развивали свои деятельности, причем в долговременной перспективе.

Какие в Новосибирске основные социальные субъекты и стейкхолдеры?

Стратегическое управление – это в первую очередь управление интересами и целями основных социальных субъектов и стейкхолдеров для устойчивого развития города. Понятие и практика стратегического управления городами складывается в последние 20 лет. Основные идей такого управления берутся из успешной практики управления бизнес структурами.

Выделяются следующие принципы стратегического управления:

  • ориентация на стратегические (долговременные) цели, которые формулируются не только в виде плана написанного на бумаге, а в виде миссии города;

  • учет интересов, установок и возможностей широкого круга социальных субъектов и стейкхолдеров;

  • соответствие стратегического и оперативного уровней управления – «Думай глобально, действуй локально!».

  • в управлении ориентация на результат, а не на процесс;

  • анализ внешних условий с выделением внешних угроз и возможностей;

  • анализ внутренних условий с выделением сильных и слабых сторон,

  • постоянный мониторинг (анализ) своей деятельности и ее совершенствование

  • внимание к существующим и потенциальным конкурентам

  • динамичность управления: изменяется ситуация – изменяются планы, организационные структуры и методы управления.

Стратегическое управление это следование принципу: «Все служащие понимают стратегические цели и задачи, и учитывают их при выполнении своих конкретных действий».

Эволюция понятия стратегического управления:

– сначала стратегическое управление понималось формализовано и механистично: жесткое прописывание функций, контроль за их исполнением. Но динамичность ситуации требовало новых творческих подходов и решений.

– сейчас стратегическое управление предполагает инициативы с нижних уровней управления, но для этого инициатива должна:

  • соответствовать стратегической линии;

  • быть представлена внятным образом (Какую проблему решит? Сколько стоит? Почему нужно действовать именно так? Кто будет выполнять? В какие сроки? Какой будет результат? Кто несет ответственность?);

  • содержать в себе процедуру управления инициативой.

5. Модель управления города Тилбурга «Управлять городом как бизнесом»

Ситуация. Город Тилбург: 200 тыс. жит., в основном промышленное производство, в 1986 году мэрия Тилбурга решила изменить модель управления городом. Этот поиск и создание практики эффективного управления продолжается сейчас. Маленький заштатный городок стал знаменитым, благодаря своим новациям в сфере муниципального управления.

История модели управления города Тилбург

1986: Внедрение модели – Реорганизация управления:

  • Ориентация на продукт;

  • Новая система планирования и контроля;

  • Сокращение бюджета;

  • Приватизация части муниципальных организации;

1996: Развитие модели: Постоянный процесс развития

  • Ориентация на потребности жителей;

  • Ориентация на результат

Организационно-управленческие принципы 1986

  • Ориентация на продукт;

  • Ответственность как в бизнесе;

  • Децентрализация обязанностей;

  • Управление на контрактной основе;

  • Интегративное управление

Культурные аспекты управления 1996

  • Ориентация на результат;

  • Прозрачность;

  • Ответственные команды сотрудников;

  • Взаимодействие с жителями;

  • Чувство качества

6. Методы стратегического управления: стратегическое планирование, муниципальные политики, программы и проекты.

Понятие стратегического планирования ­– Стратегическое планирование позволяет четко определить направление развития, добиться целевого использования ресурсов и лучшего понимания оперативной среды.

Стратегическое планирование:

  • «оценивая будущие возможности и свои собственные существующие и будущие слабые и сильные стороны, организация сможет гарантировать себе успех и избежать явных проблем»;

  • «процесс, с помощью которого ведущие сотрудники организации представляют ее будущее и создают необходимые процедуры и операции для достижения этого будущего»;

  • «попытка принять фундаментальные решения и предпринять действия, которые формируют и определяют что такое организация, чем она занимается и почему она это делает».

Этапы стратегического планирования:
  • конструирование процесса

  • исследование внешнего окружения

  • исследование внутренней ситуации

  • формулировка миссии, целей, задач и плана действий

  • реализация плана

  • мониторинг и оценка плана

Технология SWOT анализа внешней ситуации и внутренней среды.

Критерии приоритетности проектов и программ.

Принципы эффективного использования ресурсов

Муниципальные политики, программы, проекты: принципы, содержание и организационные форматы.

Технологии управления социальными изменениями.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. План документа

    Закон
    Постановление Правительства РФ "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы" от 16.
  2. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (2)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального
  3. Проблемы общей теории права и государства

    Учебник
    Проблемы общей теории права и государства Учебник для юридических вузов Под общей редакцией академика Российской академии наук, доктора юридических наук, профессора В.
  4. Мировая экономика и международный бизнес

    Учебник
    Мировая экономика (мировое хозяйство, всемирное хозяйство) — это совокупность национальных хозяйств (национально-государственных экономических комплексов) и негосударственных структур, а также их экономических взаимоотношений.
  5. Мировая экономика (5)

    Лекции
    Экономика является одной из наиболее динамичных и проблемных наук нашего времени, отражающая представление о качестве хозяйствования и социальном уровне жизни в конкретной стране, географическом регионе или мировом масштабе.

Другие похожие документы..