Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекция'
Методическое занятие. Сила, методы развития (Абсолютная и относительная сила. Нормирование нагрузки при развитии силовых способностей). Гибкость, мето...полностью>>
'Курсовая'
21. Пидкасистый П.И., Фридман Л.М., Гарунов М.Г. Психолого-дидактический справочник преподавателя высшей школы. М.: Педагогическое общество России, 1...полностью>>
'Документ'
Омск, ул. П.В. Будеркина, д. Эксплуатация пожароопасных производственных объектов 3/03 8 14/11/0 14/11/11 ООО НПО «Компания СИВИК» 4407 , г....полностью>>
'Экзаменационные билеты'
При повреждении гибких связей можно ограничиться –I-. Если пластин с изломом более 20%, следует –II-. Не исключено повреждение короткозамкнутого витк...полностью>>

Кзакону предъявляется ряд строгих требований: должен соответствовать принципам правовой свободы и правового (юридического) равенства; не должен нарушать неотъемлемые права человека

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 4. Теория правового государства – 1 час лекций + 2 часа семинаров

Концепции правового государства. Формирование правового государства. Признаки (принципы) правового государства. Правовое государство и права человека.

Предпосылками формирования правового государства являются:

  1. формирование гражданского общества;

  2. развитие политической системы.

Гражданское общество – система общественных отношений, относительно независимая от государства, участники которой взаимодействуют как суверенные, автономные личности, наделенные естественными неотчуждаемыми правами и свободами. Для реализации своих частных интересов индивиды создают различные негосударственные институты, организации, объединения, группы по интересам. Эти общественные структуры складываются не в результате реализации государственной воли, а как совокупность индивидуальных частных актов свободной активности граждан. Свободным будет человек лишь в том обществе, в котором вмешательство государства в жизнь человека минимально. В экономической сфере – свободное предпринимательство, в политической – многообразие политических партий, действуют демократические принципы государственного устройства. В духовной сфере – свободомыслие, возможность свободно выражать свою точку зрения. Общество приобретает автономию по отношению к государству. В гражданском обществе реализуются частные интересы людей, а в государстве – всеобщие, публичные интересы.

Правовое государство характеризуется следующими признаками:

  1. Проводится различие между правом и законом (формальным источником). Право обращено к человеку (свобода, равенство, собственность).

  2. К закону предъявляется ряд строгих требований:

- должен соответствовать принципам правовой свободы и правового (юридического) равенства;

- не должен нарушать неотъемлемые права человека;

- должен быть обнародован, понятен, стабилен; обязывающий закон не должен иметь обратной силы (формально-юридические требования);

- закон может приниматься только представительным органом, избранным на основе всеобщего избирательного права, с соблюдением специальной процедуры.

3. Организации исполнительной власти создаются на основании Конституции и действуют в рамках конституционной компетенции (осуществление текущей политики государства).

4. Действует принцип верховенства правового закона.

5. Все споры по поводу права рассматриваются в суде, а суд должен быть независимым, беспристрастным, справедливым, открытым, действовать на основании закона и иметь целью обеспечение законных интересов субъектов права и восстановление их прав в случае нарушения. Именно состояние судебной системы во многом определяет лицо правового государства.

Независимость судей обеспечивается особым порядком назначения на должность и отстранения, а также запретом состоять в какой-либо политической партии в течение всего срока исполнения полномочий. Суд должен быть скорым и дешевым.

6. Действует принцип разделения властей, который предполагает не только отделение законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти (то есть разделение компетенции по горизонтали), но и создание таких условий, чтобы эти органы взаимно ограничивали друг друга, не позволяя использовать свою власть произвольно и нарушать неотъемлемые права индивида. Таким образом в системе государства вводятся внутренние ограничители, называемые системой сдержек и противовесов.

Законодательная власть не должна иметь исполнительных полномочий и наоборот, судебная – ни законодательных, ни исполнительных (задача: достигнуть такого функционального разделения, которое предполагает как можно меньше пересечений). Достичь сложно (в американской конституции наиболее близкая к идеалу модель).

Кроме того, власть разделяется и по вертикали (между центральными и местными органами власти). Это особенно важно для федеральных государств.

Это условие, при соблюдении которого государство может наилучшим образом выполнять свои функции и которое исключает узурпацию принадлежащей народу власти (государственная власть остается единой, суверенной и неделимой). Речь идёт только о распределении труда (функций) между властными институтами. Повышается эффективность управления обществом.

Правовое государство и права человека

В правовом государстве ликвидируются все сословия и привилегии, нарушающие принцип равенства индивидов перед государством. Для всех устанавливается единый правовой статус – система прав и обязанностей, юридически оформленная и закрепляющая отношения между государством и индивидом, равно как и взаимные отношения людей друг с другом.

Права и свободы человека – необходимое условие его нормальной жизнедеятельности, те возможности, которые он может свободно использовать. Эта та мера свободы, которая необходима для реального самоопределения индивида, для реального пользования социальными благами в экономической, социальной, политической сферах человеческой жизнедеятельности. Человеку отводится автономное поле деятельности, где основной движущей силой выступают его частные интересы. Реализация таких интересов осуществляется в сфере гражданского общества, и в отношениях индивида с государством. Личная свобода индивида основана на его праве на частную собственность.

В «Записках федералиста» (автор Джеймс Мэдисон) была предложена следующая комбинация государственной организации власти:

- двухпалатный парламент (Конгресс), состоящий из Палаты представителей, избираемых населением, и Сената, в который входят депутаты от каждого штата, избранные легислатурой (законодательными органами штатов1);.

- президент – представитель исполнительной власти всего союза, косвенно избираемый народом каждого штата;

- федеральная судебная система формируется президентом по совету и с согласия Сената.

Практическая реализация обеспечивается благодаря системе сдержек и противовесов. Принятые Конгрессом законопроекты становятся законами только после их утверждения президентом, который, в свою очередь должен представлять на утверждение Сената все производимые им назначения и заключаемые договоры. Конгресс может привлечь президента к ответственности в порядке импичмента. Судебная власть решает все спорные вопросы, касающиеся закона и Конституции. Верховный суд имеет право принимать решения относительно соответствия Конституции тех или иных законов, принятых национальными законодательными органами или законодательными органами штатов (полномочие «судебного надзора»).

Судьи назначаются Президентом, утверждаются Сенатом, могут привлекаться к ответственности Конгрессом. Сенатор избирается легислатурой штатов на 6 лет, Президент – коллегией выборщиков на 4 года.

Элементы системы сдержек и противовесов

в системе государственной власти России

  1. Процедура отрешения Президента от должности на основании обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления (участвуют Федеральное собрание, Верховный Суд, Конституционный Суд).

  2. Право Президента наложить вето на законопроекты, рассмотренные Государственной Думой и одобренные Советом Федерации.

  3. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству.

  4. Президент вправе распускать Государственную Думу.

  5. Указы Президента о введении чрезвычайного положения и военного положения должны быть утверждены Советом Федерации.

  6. Возможность принимать законы на референдуме (ограничение законодательной власти).

  7. Право Конституционного Суда объявлять законы неконституционными.

  8. Президент назначает Председателя Правительства с согласия Государственной Думы; выдвигает кандидатуры для назначения Советом Федерации на должности судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, Генерального прокурора.

1 Принятая в 1913 г. семнадцатая поправка к Конституции изменила это положение, введя обязательные выборы сенаторов путем народного голосования.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Перевод с английского: Ф. Веревин, А. и Г. Беляевы, Л. Морозова

    Рассказ
    Все написано на основе совершенно новых принципов логического обоснования и направлено непосредственно на разрешение следующих трех кардинальных проблем: ПЕРВАЯ СЕРИЯ: Разрушить, безжалостно, без какого-либо компромисса, в мышлении

Другие похожие документы..