Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
примерной программы для основного общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г. Сборник нормативных документов География. - М.: Дрофа, 200...полностью>>
'Документ'
Джим Рон является выдающимся американским философом в сфере бизнеса, карьера которого длится уже более 35 лет и коснулась жизней более трех миллионов...полностью>>
'Обзор'
Мехико – Сити тур – Базилика Гваделупе - Теотиуакан - Антропологический музей – Музей Фриды Кало и Леона Троцкого – Таско Шочикалько – гроты Какауами...полностью>>
'Документ'
Стратегический менеджмент как самостоятельная дисциплина ведет свое начало от курса «Политика бизнеса», который читался в одной из американских бизне...полностью>>

Рофы, стихийные бедствия, межнациональные конфликты, боевые действия, участившиеся террористические акты, конфликты на работе, дорожно-транспортные происшествия

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Влияние личностных особенностей сотрудников ОВД на процесс принятия решения в экстремальных ситуациях

Полянская Елена Александровна

(Краснодарский университет МВД России, г. Краснодар)

В наше время количество трудных, а порой и экстремальных ситуаций неимоверно возросло. Техногенные катастрофы, стихийные бедствия, межнациональные конфликты, боевые действия, участившиеся террористические акты, конфликты на работе, дорожно-транспортные происшествия. И от того, как себя поведет человек в данных ситуациях, может зависеть его жизнь, а так же и жизнь окружающих.

Выполняя свой профессиональный долг, сотрудникам специальных подразделений ОВД приходится выдерживать и преодолевать чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. Их деятельность связана с высокой степенью риска, опасностью для жизни и здоровья, осознанной ответственностью за результаты выполняемых профессиональных задач. Наиболее характерно специфика этой деятельности проявляется в ходе проведения операций в экстремальных условиях, где угроза для жизни и здоровья присутствует постоянно. Длительное чрезмерное напряжение сказывается на психическом и соматическом состоянии сотрудников, вызывает развитие состоянии психической дезадаптации, приводит к социально-психологическим нарушениям жизнедеятельности, неблагоприятным изменениям личности, которые в дальнейшем отрицательно сказываются на состоянии здоровья, служебных взаимоотношениях, в семейно-бытовой сфере личного состава, увеличивают риск самоубийств.

Поведение человека в экстремальной ситуации, является ярким примером девиантного поведения. Ощущение собственной незначимости и ненужности, низкая самооценка, неуверенность в себе, недостаточный самоконтроль и самодисциплина, неумение критически мыслить и принимать адекватные решения в экстремальных ситуациях, отсутствие моральных норм; данные факторы приводят к формированию девиантного поведения.

Таким образом, поддержание оптимального физического, психического и психологического состояния сотрудников ОВД становится одной из наиболее актуальных задач нормализации профессиональной деятельности. Решение этой задачи связано, прежде всего, с рассмотрением проблем, возникающих в связи с постоянными перегрузками, стрессовыми ситуациями, напряженностью при выполнении должностных обязанностей, быстро меняющейся социальной, политической и экономической ситуацией [6]. В связи с этим членам коллектива ОВД, необходимо сформированное умение ориентироваться, прогнозировать, предусматривать изменения обстановки, принимать выверенные мгновенные, точные решения. Все вышеуказанное становится крайне необходимым для профессиональной подготовки сотрудников ОВД.

В нашей работе процесс принятия решений в профессиональной деятельности рассматривается как результат некоторой диспозиции между требованиями экстремальной среды и личностными возможностями на конкретном этапе. Это позволяет дифференцированно исследовать и описать структуру и характер взаимодействия личности с экстремальной средой, выявить конкретные факторы среды, которые порождают экстремальное состояние, и слабые звенья в функциональной системе организма человека и психологических механизмах его жизнеобеспечения. Указанное выше является основой для построения системы анализа нервно-психической напряженности у сотрудников ОВД, преодолению ими экстремальных ситуаций.

Процесс принятия решений представляет собой сознательный выбор среди имеющихся вариантов или альтернатив направления действий, сокращающих разрыв между настоящим и будущим желаемой ситуации. Таким образом, данный процесс включает в себя много различных элементов, но непременно в нем присутствуют такие элементы, как проблемы, цели, альтернативы и решения - как выбор альтернативы [7].

На практике проблема принятия решения специфична давлением сроков, недостатком квалификации или информации для решения, разногласиями между лицами, принимающими решение.

Наиболее типичные решения, принимаемые сотрудниками ОВД, можно классифицировать как ситуационные, рисковые, краткосрочные, оперативные, единоличные и групповые, многоступенчатые, гибкие и дополняющие друг друга.

У. Джеймс, размышлявший о том, как принимаются решения, описал пять типов решений, из которых только два, первый и второй, включают в себя «волевое» усилие:

1. Разумное решение. Рассматриваются аргументы за и против данного образа действия, и выбирается одна альтернатива. Шансы и доводы рационально взвешиваются.

2. Волевое решение. Волевое, требующее напряжения решение, включающее в себя ощущение «внутреннего усилия».

3. Дрейфующее решение. В этом случае нет решающего довода в пользу какого-либо образа действия.

4. Импульсивное решение.

5. Решение, основанное на изменении точки зрения. Это решение часто возникает внезапно и является следствием какого-либо важного внешнего опыта или внутреннего состояния (например, вследствие печали или страха), приводящего к существенному изменению точки зрения.

Из вышеизложенного следует, что процесс принятия решения рассматривается психологами и специалистами в области организации производства как рациональный процесс, как серия стадий и этапов, через которые специалист должен пройти от начала и до конца, чтобы дойти до полного выполнения решения и устранения возникшей проблемы. Решение можно рассматривать как продукт труда служб экстремальных ситуаций, а его принятие - как процесс, ведущий к появлению этого продукта [7]. Совокупность знания и умения составляют компетентность любого специалиста и в зависимости от уровня последнего в профессиональных кругах говорят об эффективности или неэффективности его деятельности. Отличительными чертами принятия решений в профессиональной деятельности являются следующие: сознательная и целенаправленная деятельность, осуществляемая специалистом; поведение, основанное на фактах и уровне профессиональной подготовки; процесс взаимодействия членов коллектива, бригады; выбор альтернатив действий в зависимости от сложившейся обстановки.

Малейший сбой в работе механизма процесса принятия решений в деятельности сотрудников ОВД может повлечь непредвиденные последствия, способные препятствовать оказанию полного объема помощи пострадавшим в экстремальной ситуации. Именно поэтому в нашей работе уделяется пристальное внимание процессу принятия решений как основе профессиональной деятельности сотрудников ОВД.

Условия профессиональной деятельности сотрудников ОВД на процесс принятия решений в экстремальной ситуации имеют свои особенности. Благоприятные, оптимальные условия трудовой деятельности возникают тогда, когда влияние факторов с учетом их взаимодействия в конкретных условиях деятельности таково, что обеспечивается нормальное осуществление психологических и жизненно важных функций организма, не возникает высокого напряжения компенсаторных его систем и успешно выполняется трудовая деятельность.

Экстремальными условия трудовой деятельности могут считаться, когда один или несколько факторов внешней среды имеет предельное переносимое значение, задействованы компенсаторные системы организма для выполнения трудовой деятельности. Максимально экстремальными условия деятельности характеризуются предельно переносимыми значениями одного или нескольких факторов внешней среды, при которых ограниченное время психические жизненно важные функции организма сохраняются на уровне обеспечивающим минимум деятельности.

В.И. Лебедев выделил ряд факторов внешней среды определяющих экстремальность деятельности человека: монотонность, условия лимита и дефицита времени, групповая изоляция, угроза для жизни [6].

Как наиболее существенные из них мы выделяем феномен эмоционального выгорания и профессиональный стресс и считаем, что эти явления в большей степени, чем другие будут оказывать влияние на качество и успешность процесса принятия решений.

Эмоциональное выгорание - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия [5]. Эмоциональное выгорание представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. «Выгорание» отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время, могут возникать его дисфункциональные следствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами. Выгорание имеет много проявлений; включая усталость, истощение, неспособность концентрироваться, депрессию, тревогу, раздражительность. Одни из характерных признаков выгорания - утрата интереса к работе и личной жизни, эмоциональная и личностная отстраненность, неудовлетворенность собой, вслед за которыми следует тревога, депрессия и всевозможные психосоматические нарушения, неадекватное эмоциональное реагирование.

Профессиональный стресс - литература дает многие определения стресса, на наш взгляд наиболее подходящим будет, «стресс» как неспецифические черты физиологических и психологических реакций организма при сильных, экстремальных для него воздействиях, вызывающих интенсивные проявления адаптационной активности. Стресс выступает как неспецифический ответ организма на любые предъявленные ему внешние или внутренние требования [5].

Сотрудники служб ОВД в силу своих индивидуальных особенностей по-разному будут реагировать на воздействие экстремальных факторов специфичной профессиональной деятельности [6]. Подверженность к конфликтному поведению и стратегии поведения в уже произошедшем конфликте будут разными, и напрямую будут зависеть от индивидуальных особенностей каждого сотрудника.

Все это указывает на актуальность исследования поведения в конфликтных ситуациях и индивидуально типологических особенностей личности сотрудников служб ОВД, т.к. именно они будут определяющими эффективность процесса принятия решений, а значит и определяющими успешности в их профессиональной деятельности.

В результате проведенного нами эмпирического исследования, целью которого было: выявить закономерности влияния определенных индивидуально типологических личностных особенностей сотрудников ОВД на процесс принятия ими решений в экстремальных ситуациях; были получены следующие выводы:

- испытуемым экспериментальной группы свойственен высокий уровень эмоциональной устойчивости, характеризуемый интеллектуальным контролем эмоций, высоким порогом фрустрации. С одной стороны, это должные качества, по смыслу присущие людям, работающим в экстремальных условиях, с другой стороны – этот сверхвысокий уровень эмоциональной устойчивости можно расценивать как «синдром эмоционального выгорания». Весьма полезно будет учитывать это при дальнейших исследованиях в этой области.

- сотрудники ОВД, кроме выделенных качеств, должны обладать рационализмом мышления и готовностью к риску. Это связано, прежде всего, с тем, что они, вынуждены зачастую принимать решения, от которых зависит их жизнь, и жизнь пострадавших. Время на принятие решения ограничено, необходимо выбрать из имеющихся вариантов решения наиболее оптимальные.

Готовность к риску в данном случае нами понимается как готовность к актуализации своего интеллектуального и личностного потенциала при принятии решений в экстремальных условиях и отражает связь личностной обусловленности принятия решений с другими шкалами личностной регуляции, в том числе, с рациональностью.

Рациональность нами понимается, как готовность обдумывать свои решения и действовать при возможно полной ориентировке в ситуации и может характеризовать разные, в том числе и рискованные решения субъекта [29]. При этом важно учитывать, что готовность к риску означает не отказ от развёртывания мыслительной ориентировки в ситуации, а готовность к самоконтролю действий при заведомой неполноте или недоступности необходимых ориентиров, а также готовность полагаться на свой потенциал.

Безусловно, мы отдавали себе отчёт в том, что не все личностные характеристики сотрудников милиции и профессиональные качества нами исследованы; в рамках нашего исследования анализ различий свидетельствуют в пользу выдвинутой гипотезы: существуют закономерности влияния определенных индивидуально типологических личностных особенностей сотрудников ОВД на процесс принятия ими решений в экстренных ситуациях.

Практическая значимость полученных результатов, по нашему мнению, достаточно велика. Их можно использовать при дальнейшем, более углубленном, исследовании личности сотрудников, а так же, использоваться психологами, работающими в сфере консультирования и психо-социальной помощи сотрудникам ОВД.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 1998.

Бодров В.А. Психологический стресс. - М., 1995.

Бойко В.В., Ковалев А.Г., Панферов В.Н. Социально-психологический климат коллектива и личность. - М., 1983.

Гришина Н.В. Психология конфликта. - СП б: Питер, 2000.

Краткий психологический словарь. /под редакцией А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского. - М.: Политиздат. 1985.

Лебедев В.И. Личность в экстремальных условиях. – М.: Политиздат, 1989.

Медведев В.И. Психологические реакции человека в экстремальных условиях // Экологическая физиология человека. Адаптация человека к экстремальным условиям среды. - М.: Наука. 1979.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Малкина-Пых И. Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях

    Книга
    Книга представляет собой справочник по теории и методам оказания психологической помощи людям как непосредственно во время экстремаль -ной ситуации, так и на отдаленных ее этапах.
  2. Учебное пособие для вузов (8)

    Учебное пособие
    Данная книга представляет собой впервые осущест­вленное в России систематическое учебное изложение основных слагаемых новой науки, политической психо­логии.
  3. Учебное пособие для вузов (10)

    Учебное пособие
    Данная книга представляет собой впервые осущест­вленное в России систематическое учебное изложение основных слагаемых новой науки, политической психо­логии.
  4. Энциклопедия мировых сенсаций XX века

    Документ
    Ассасины - этим словом во многих странах называют коварных исполните­лей заранее спланированных, тщательно подготовленных убийств. Оно проис­ходит от арабского "хашашин" - "опьяненный гашишем".
  5. Мировая политика в условиях кризиса

    Учебное пособие
    С конца ХХ столетия наряду с устоявшимся термином «международные отношения» в научный оборот все настойчивее входит понятие «мировая политика». Есть основания для этого? Не происходит ли дублирование семантического ряда? Попробуем

Другие похожие документы..