Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Урок «Предмет химии. Вещества» - это первый урок в Ведении, изучается в 8 классе. Учебник: Химия. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учебных за...полностью>>
'Документ'
Вероятностные характеристики случайного сигнала. Количественная оценка информации. Энтропия и её свойства. Дискретизация сигналов....полностью>>
'Реферат'
Кількісна теорія грошей виникла на основі класичної теорії, найвідоміший представник якої А. Сміт. Він вніс найбільший вклад у розуміння категорій сп...полностью>>
'Программа'
Д.м.н. Е.В. Малинина – заведующая кафедрой психиатрии факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования Челябинской государст...полностью>>

Оизводит налогообложение доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации

Главная > Кодекс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Приложение № 17-1 К Регламенту оказания услуг на рынках ценных бумаг ООО “ВИКА-Брокер”

Порядок налогообложения доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами

1. Компания производит налогообложение доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами определены в ст. 214.1 Налогового кодекса.

Компания, как источник выплаты дохода физическим лицам во исполнение Договора о предоставлении услуг на рынке ценных бумаг, является налоговым агентом по операциям физических лиц с ценными бумагами. Как налоговый агент Компания обязана определить налоговую базу, исчислить, удержать из денежных средств налогоплательщика и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц, полученных от совершения операций с ценными бумагами (далее - налог). Налогоплательщику не предоставлено право выбора уплаты налога у источника выплаты дохода (т.е. через Компанию) или самостоятельно, при подаче налоговой декларации.

2. Компания не исчисляет и не удерживает налог со следующих доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами:

  • с суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления;

  • с суммы НКД по корпоративным облигациям, полученной от эмитента облигации, за время владения ценной бумагой физическим лицом (если операция не связана с продажей облигации, налог рассчитывает и удерживает эмитент, как источник выплаты дохода);

  • с суммы дивидендов по акциям (налог рассчитывает и удерживает эмитент, как источник выплаты дохода).

3. Подлежат обложению налогом следующие доходы по операциям с ценными бумагами:

  • доходы от операций купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

  • доходы от операций купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

  • доходы от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг.

Налоговая база по каждому указанному выше виду дохода определяется отдельно.

4. Доход по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков.

Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

Налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммой дохода, полученного от реализации ценных бумаг, и суммой предоставляемого налогового вычета. Налогооблагаемая база уменьшается на сумму убытков, полученных по операциям, совершенным в одном налоговом периоде.

5. Компания предоставляет клиентам только налоговый вычет в виде совокупной суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг. К указанным расходам относятся:

  • суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;

  • оплата услуг, оказываемых депозитарием;

  • комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг, скидка, уплачиваемая (возмещаемая) управляющей компании паевого инвестиционного фонда при продаже (погашении) инвестором инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда, определяемая в соответствии в порядком, установленным законодательством Российской Федерации от инвестиционных фондах;

  • биржевой сбор (комиссия);

  • оплата услуг регистратора;

  • другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг, произведенные за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.

Если указанные расходы не могут быть отнесены непосредственно к расходам на приобретение, реализацию и хранение конкретных ценных бумаг, то такие расходы распределяются пропорционально стоимостной оценке ценных бумаг, на долю которых относятся указанные расходы. Стоимостная оценка ценных бумаг определяется на дату осуществления этих расходов.

6. В случае если Клиент реализует ценные бумаги, ранее приобретенные через Компанию, вычет в размере фактически произведенных расходов предоставляется Компанией на основании собственных учетных данных о произведенных Клиентом расходах.

В случае если Клиент реализует ценные бумаги, приобретенные ранее не через Компанию, вычет в размере фактически произведенных расходов на приобретение ценных бумаг предоставляется Компанией на основании Заявления о предоставлении налоговых вычетов (Приложение№17-3 к Регламенту) и оригиналов следующих документов, подтверждающих расходы:

  • договор купли-продажи ценных бумаг;

  • документ об оплате ценных бумаг (платежное поручение с отметкой банка об исполнении; квитанция приходного кассового ордера; расписка получателя денежных средств);

  • документ из системы ведения реестра (регистратора) или депозитария, свидетельствующий о перерегистрации прав собственности на ценные бумаги с контрагента на клиента (уведомление о проведении операции по лицевому счету, справка об операциях по лицевому счету, отчет о совершенной депозитарной операции, отчет об операциях по счету депо);

  • отчет брокера, через которого ранее были приобретены ценные бумаги (при этом отчет брокера принимается Компанией в качестве документа, подтверждающего расходы, по своему усмотрению и при условии, что по отчету можно однозначно определить стоимость ценных бумаг при их приобретении).

Компания вправе по своему усмотрению дополнительно запросить у Клиента иные документы, подтверждающие расходы на приобретение ценных бумаг, если представленные Клиентом документы не позволяют однозначно определить стоимость реализуемых ценных бумаг.

Клиент несет полную ответственность за достоверность предъявленных документов.

Указанные документы должны быть надлежащим образом оформлены и содержать все необходимые реквизиты и информацию.

Документы, подтверждающие расходы, и Заявление о предоставлении налоговых вычетов предоставляются Клиентом при подаче им поручений на зачисление ценных бумаг на Инвестиционный счет и счет депо Клиента. Предоставленные документы рассматриваются Компанией в течение 5 (пяти) рабочих дней.

При непредоставлении Клиентом в указанный срок документов, подтверждающих расходы на приобретение ценных бумаг, либо предоставлении их с нарушением требований, установленных пунктом 6 настоящего Порядка, Компания налоговый вычет Клиенту не предоставляет, а стоимость ценных бумаг Клиента в целях исчисления налога принимается равной нулю. В таком случае Клиент самостоятельно обращается в налоговый орган по месту регистрации с заявлением о предоставлении налогового вычета.

В случае предоставления Клиентом документов, подтверждающих расходы на приобретение ценных бумаг, после даты зачисления и/или реализации данных ценных бумаг с нарушением сроков, установленных Регламентом, Клиент имеет право на предоставление налогового вычета и перерасчет налогооблагаемой базы до конца текущего налогового периода. В этом случае перерасчет налогооблагаемой базы осуществляется на основании заявления Клиента о внеплановом перерасчете налогооблагаемой базы и предоставленных документов, подтверждающих расходы на приобретение реализованных ценных бумаг. Перерасчет налогооблагаемой базы и предоставление налогового вычета осуществляется Компанией только в случае соблюдения Клиентом требований к документам, установленных настоящим пунктом. Внеплановый перерасчет налогооблагаемой базы осуществляется на платной основе согласно тарифам Компании.

При расчете налоговой базы Компания по умолчанию принимает метод списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг Клиента по средней первоначальной стоимости. Средняя первоначальная стоимость одной ценной бумаги данного вида рассчитывается как частное от деления стоимости ценных бумаг данного вида на их количество.

7. Сроки расчета налоговой базы и удержания налога:

Компания определяет налоговую базу, исчисляет и удерживает налог по операциям с ценными бумагами по всем сделкам покупки – продажи ценных бумаг в следующем порядке:

  • В течение налогового периода – в дату получения дохода, которой считается день каждой выплаты Клиенту денежных средств.

Под выплатой денежных средств понимается перечисление денежных средств с брокерского счета на банковский счет Клиента или выдача Клиенту денежных средств наличными из кассы Компании. При осуществлении таких выплат налог удерживается Компанией с доли дохода, соответствующей фактической сумме выплачиваемых денежных средств. Налог удерживается Компанией путем списания денежных средств с инвестиционного счета Клиента.

Доля дохода определяется как произведение общей суммы дохода, полученного с начала налогового периода, на отношение суммы выплаты к стоимостной оценке активов Клиента (стоимость ценных бумаг плюс остаток денежных средств на клиентском денежном счете), определяемой на дату выплаты денежных средств.

При осуществлении выплаты денежных средств Клиенту более одного раза в течение налогового периода расчет сумм налога производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога.

  • По окончании налогового периода – по состоянию на 31 декабря отчетного года.

По окончании года производится итоговый расчет налоговой базы с учетом всех сделок по реализации ценных бумаг, совершенных в налоговом периоде, с перерасчетом и зачетом налогов, удержанных при промежуточных выплатах дохода.

8. Налогообложение доходов по операциям с ценными бумагами физических лиц - резидентов РФ производится по ставке 13%. Налогообложение доходов по операциям с ценными бумагами физических лиц - нерезидентов РФ производится по ставке 30%.

10. Доудержание и возврат налога:

Компания производит удержание налога по итогам года в течение одного месяца с даты окончания налогового периода.

Если остаток денежных средств на Инвестиционном счете Клиента на дату удержания налога достаточен для удержания полной суммы налога, Компания удерживает налог полностью. Если остаток денежных средств на клиентском денежном счете на дату удержания налога недостаточен для удержания полной суммы налога, Компания удерживает налог в размере такого остатка, а сумму задолженности по налогу отражает в Справке о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ). Задолженность по налогу, не удержанную Компанией, Клиент обязан самостоятельно уплатить в бюджет.

Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) выдается Клиентам, начиная с 1 апреля года, следующего за отчетным.

С порядком налогообложения доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами ознакомлен:

_________________________ ________________________________________________

(подпись) (Ф.И.О. полностью)

«___»_______________200__г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Современные социологические теории

    Документ
    Эта книга о самых интересных и главных идеях в социологии, выдержавших проверку временем, и о системе взглядов на основные социальные проблемы. Автор умело расставляет акценты, анализируя представленные теории.
  2. Джордж Ритцер Современные социологические теории

    Документ
    Эта книга о самых интересных и главных идеях в социологии, выдержавших проверку временем, и о системе взглядов на основные социальные проблемы. Автор умело расставляет акценты, анализируя представленные теории.

Другие похожие документы..