Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конспект'
Стислий конспект лекцій з курсу «Педагогіка і психологія вищої освіти» (для студентів-магістрів 5 курсу напряму 0501 «Економіка і підприємство» спеціа...полностью>>
'Лекція'
1.Звернення за допомогою. Скарга клієнта. З'ясування мотивації до психотерапії. Скарги, як правило, пов'язані з претензіями до зовнішнього світу і ба...полностью>>
'Документ'
Теория личности У. Джемса. У. Джемс (1842–1910), американский психолог и философ, один из основоположников американского функционализма, предложил одн...полностью>>
'Урок'
Кто из учителей-практиков не слышал от своих учеников фразу: “Правила-то я все знаю, а вот писать грамотно не могу!” Проблема формирования орфографич...полностью>>

Н. К. Рерих Международное сотрудничество является ключом к взаимопониманию, формированию толерантных отношений. Важность международного сотрудничества как одного из инструментов, способствующих взаимопониманию, у

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ КАК МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ

СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ЗАДАЧ

Л.В.Чалышева, канд. биол. наук, доцент

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Коми государственный педагогический институт

«…К сожалению, соображения бережного отношения к природе нельзя ни навязать, ни внушить насильно, только само оно может незаметно войти в обиход каждого и стать никому сначала незаметным, но непременным стимулом созидателя.

Скажут: «Об этом ли еще заботиться? На соображения ли с характером природы тратить время? Да и времени-то и без того мало, да и средств то и без того не хватает»…Но опять же скажу, средств это никаких не стоит…»

Н.К.Рерих

Международное сотрудничество является ключом к взаимопониманию, формированию толерантных отношений. Важность международного сотрудничества как одного из инструментов, способствующих взаимопониманию, укреплению связей между народами отмечалась во многих правительственных документах и резолюциях научных конференций. В заключительном докладе Тбилисской конференции по экологическому образованию отмечалось (1997г.), что «…образование в области окружающей среды должно способствовать укреплению мира, дальнейшему ослаблению международной напряженности, взаимопониманию между государствами и являться подлинным инструментом международной солидарности».

Международное сотрудничество в сфере науки и образования выделено в качестве одного из важнейших направлений программы повышения уровня знаний и развития сетевого сотрудничества университетов приполярных государств. Среди приоритетных направлений сотрудничества Северных стран значится «…укрепление позиций Северных стран в процессе международной конкуренции через развитие сотрудничества, …образовательные и исследовательские проекты». Генеральный секретарь Совета Министров Северных стран Халльдур Аусгримссон в своем докладе указал: «Определение сфер образования и науки в качестве приоритетных соответствует решению, принятому премьер-министрами Северных стран, а именно: Северный регион должен быть лучше подготовлен к встрече с вызовами, порожденными глобализацией». В Хартии Университета Арктики, членом которого является Коми пединститут, одобренной форумом ректоров Университета Арктики (28.02.2008) отмечается, что укрепление творческих контактов и повышение интеллектуального потенциала приполярного региона через образование и обмен знаниями является одной из приоритетных задач развития Университетов Арктики (Хартия…, 2008).

Интеграция проблем устойчивого развития в образовательное пространство регионов – одна из важнейших задач, направленных на реализацию решений ООН по проведению Десятилетия образования для устойчивого развития. Европейская экономическая комиссия ООН разработала региональную стратегию, призвав все страны интегрировать тему устойчивого развития в свои системы образования. В связи с этим рекомендовано обеспечить наличие и доступность качественных обучающих материалов в целях устойчивого развития.

В современных образовательных системах большое внимание уделяется экологизации общественного сознания как одного из важнейших условий развития общественных систем. Такие понятия как «экологическое образование», «образование для устойчивого развития» являются ключевыми во многих международных документах. Очевидно, что надежным гарантом устойчивого развития общества является высокий уровень развития экологической культуры всего населения. Формирование экологической культуры рассматривается в качестве важнейшей сферы национальной экологической политики России (наряду с такими сферами как экономика природопользования, экологическое право, управление природопользованием, сохранение биоразнообразия).

Экологическое просвещение подразумевает целенаправленное информирование населения в экологических вопросах, вовлечение широких слоев населения в активное участие в природоохранной деятельности. Дефицит экологических знаний лежит в основе большей части нарушений природоохранительного законодательства и является причиной бездействия властей и неадекватной реакции населения. По статистике 15% мировой управленческой элиты принимают решения, от которых зависит судьба 85% ресурсов планеты. Более половины всех экологически негативных явлений в мире происходит либо осознанно, либо неосознанно, от отсутствия дисциплины. Причиной в обоих случаях является дефицит соответствующих знаний, нравственной культуры и экологическая безответственность.

Просветительская деятельность носит массовый характер, но не предполагает непосредственной обратной связи (экзамены, зачеты), подтверждающей степень усвоения распространяемой информации. Эффективность эколого-просветительской деятельности может быть установлена косвенными путями: снижением уровня экологических правонарушений, результатами социологических опросов (Ясвин, 2003).

В рекомендациях круглого стола «Образование и экология», проведенного в июне 2008 г. Комитетом Государственной Думы по образованию и Комиссией общественной палаты по экологической политике отмечалось, что «…одним из важнейших инструментов, обеспечивающих охрану окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и устойчивое развитие, является повышение уровня информированности населения через экологическое образование и просвещение». В целях решения указанных проблем рекомендовано «…повысить эффективность сотрудничества в области образования для устойчивого развития с международными организациями» (Решение…, 2008).

Республика Коми давно интересовала международных партнеров как один из богатейших регионов Европейского Северо-Востока России. Однако в последние годы в республике активизировалась деятельность по реализации международных проектов в области образования. Инициаторами проектов выступили Институт экологического образования (ИЭО) г.Рантасалми (Финляндия) и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Рабочая группа по международному сотрудничеству между Республикой Коми и Финляндией поручила ИЭО г.Рантасалми осуществление образовательных проектов между нашими странами.

Актуальность такого сотрудничества обусловлена тем, что Россия является важным партнером Финляндии в сфере экономики, культуры, науки и образования. В дальнейшем эти связи между двумя странами будут укрепляться. Познание культуры, традиций, образа жизни ближайшего соседа является ключом к доверительному и успешному сотрудничеству в сфере экономики, культуры, охраны окружающей среды.

В Республике Коми реализуются ряд международных проектов, возможность осуществления которых во многом обусловлена прочными партнерскими отношениями, которые выстраиваются в области экологического образования и просвещения не только внутри республики, но и при поддержке зарубежных партнеров.

С 2007 года реализуется образовательный проект «Экологическое и культурное просвещение как инструмент международного сотрудничества». Цель проекта - создание коми-финской сети экологического и культурного образования, которая продолжит свое существование после того, как проект будет завершен. Первый этап сотрудничества охватывает 2007-2013 годы. Все мероприятия данной программы находят финансовую поддержку ЕС. Одна из задач, которая решается в ходе реализации проекта – создание партнерских отношений между школами – участниками проекта (Коми, Карелия, Финляндия), налаживание прямых творческих контактов между школами.

Осуществляется активное сотрудничество между педагогическими коллективами образовательных учреждений Республики Коми и школами губернии Южная Саво Финляндии. За время реализации проекта педагоги из разных районов Республики Коми посетили Финляндию и прошли курсы повышения квалификации в Институте экологического образования г.Рантасалми, познакомились с системой образования Финляндии, культурой финского народа. Учителя из Финляндии, посетившие республику познакомились не только с формами и методами организации учебной и внешкольной работы учащихся, но и самобытной культурой коренного населения республики. Эти визиты заложили основу формирования сети сотрудничества коми-финских школ. Спецификой проекта является то, что в сферу экологического просвещения вовлекаются не только педагоги естественнонаучного цикла, но и учителя истории, иностранных языков, начальных классов.

Крупным международным проектом, реализуемым в Коми при поддержке международных партнеров (Министерство окружающей среды Финляндии, Министерство окружающей среды Швеции и Министерство окружающей среды Норвегии) является проект по разработке для республики современного образовательного интерактивного комплекта учебно-методических материалов «Зеленый пакет», инициатором создания которого и основным партнером является Региональный экологический центр для Центральной и Восточной Европы (Венгрия, г.Сентэндре). Республика Коми станет третьим регионом в России (после Московской области и Санкт-Петербурга), в котором будет реализован данный проект. Издание такого образовательного пособия – важное общественно значимое событие.

Первостепенная задача настоящего пособия заключается в формировании у учащихся новых ценностных и этических подходов, новой модели поведения в школе, дома, в обществе, а не только получение и закрепление новых знаний в области окружающей среды и устойчивого развития. В этом контексте учащиеся рассматриваются как активные партнеры преподавателей в формировании различных видов деятельности, проведения дискуссий, ролевых игр, принятия решений. Через учителей и учащихся основные идеи пособия адресуются также другим членам их семей и обществу в целом.

«Зеленый пакет» в Республике Коми должен способствовать интеграции знаний в области экологии и образования для устойчивого развития в образовательное пространство республики, поскольку судьба природы республики зависит от того, какие граждане завтра будут составлять основу общества.

Подготовка российского издания «Зеленого пакета» стала возможной благодаря помощи и поддержке большого числа организаций, которые внесли свой вклад в разработку и адаптацию материалов.

Мы выражаем свою искреннюю признательность нашим грантодателям, без финансовой поддержки которых не возможна была бы реализация такого масштабного образовательного проекта. Перечень ведомств и предприятий, внесших вклад в создание данного комплекта показывает, что данный проект действительно международный: Министерство окружающей среды Финляндии, Министерство окружающей среды Швеции, Министерство окружающей среды Норвегии, Правительство Республики Коми, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Компания «Тойота Мотор Корпорэйшн»,ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ОАО «Mondi Сыктывкарский ЛПК», ООО «Шротт» и другие .

Весьма символичным является и тот факт, что в числе спонсоров проекта выступают крупнейшие промышленные предприятия республики, природопользователи, которым так часто «достается» от экологов! Их поддержка – это понимание роли экологического образования для будущего республики, для ее дальнейшего промышленного процветания, основанного на принципах неистощительного природопользования, принципах устойчивого развития.

Подготовка данного учебно-методического пособия – знаковое событие для отрасли образования Республики Коми. Это показатель беспокойства руководства республики, общественности, о тех процессах, которые происходят на нашей земле. Немецкий писатель Г. Лэнс отмечал: «Нации с сильно определенным чувством природы…, преодолевают даже самые тяжелые удары…. Поэтому правительство, которое пытается поддержать чувство природы своего народа, разумно, и для этой цели никакие жертвы не являются слишком большими и никакие средства слишком маленькими, и каждый, кто помогает охране природы, служит своему народу».

Литература

1. Решение «круглого стола» на тему «Образование и экология» // Комитет по образованию Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, 6 июня 2008г

2. Хартия Университета Арктики, 29 февраля 2008 г. // Арктическая идея, март, 2008.

3. Ясвин В.А. Формирование экологической культуры как приоритет региональной экологической политики // Экологическое образование: до школы, в школе и после школы, №1, 2003, с. 8-15.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Қ. А. Ясауи атындағы ХҚту (Қазақстан) Встатье рассматривается методика формирования навыков использования специальной английской лексики у будущих юристов

    Документ
    В статье рассматривается методика формирования навыков использования специальной английской лексики у будущих юристов. Автор, ссылаясь на личный педагогический опыт, рекомендует эффективные подходы в обучении студентов терминологической
  2. Международный Центр-Музей имени Н. К (2)

    Документ
    Международный Центр-Музей имени Н.К.РерихаРоссийская академия космонавтики имени К.Э.ЦиолковскогоРоссийская академия естественных наукРоссийская академия образованияИнститут истории естествознания и техники РАНЦентральный совет Всероссийского общества
  3. Министерство образования и науки российской федерации дагестанский государственный педагогический университет

    Документ
    Актуальность. Переступив порог нового тысячелетия, человечество перешло в своем развитии в новую эпоху. Прошедшая эпоха была ознаменована многими революционными открытиями в различных областях науки, достижениями в культуре, дающими
  4. Лекции по религиоведению

    Лекции
    Курс лекций по религиоведению охватывает ряд основных тем и дидактических единиц государственного стандарта по этой вузовской специальности: метатеория религиоведения, история религии, культурология религии, диалог мировоззрений,
  5. Парат министрлігі л. Н. Гумилев атындағы еуразия ұлттық университеті

    Документ
    Тіл мен әдебиетті оқытудың теориясы мен әдістемесіндегі инновациялық технологиялар: мәселелер және шешу жолдары. Халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференциясының материалдары – Астана: Л.

Другие похожие документы..