Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Редакционная коллегия: У. К. Альтмери, член-корреспондент АН СССР Г. И. Дистлер, академик Н. С. Ениколопов, кандидат технических наук, заслуженный из...полностью>>
'Кодекс'
По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им...полностью>>
'Документ'
Логос - основа всеобщности и истинности чел. познания. В основе мышления лежат ощущения. Мышление предпочитает все, что доступно чувствам зрения и сл...полностью>>
'Документ'
У книзі на ба­га­то­му істо­рич­но­му ма­теріалі, фак­тах, свідчен­нях чис­лен­них російських та за­кор­дон­них ав­торів аналізу­ють­ся пе­ре­ду­мо­в...полностью>>

Егоров А. Ф., Савицкая Т. В

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УДК 371.6

Разработка информационно-образовательных ресурсов междисциплинарной автоматизированной системы обучения для подготовки химиков-технологов

Егоров А.Ф., Савицкая Т.В., ,

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, г. Москва

Современный уровень подготовки химиков-технологов выдвигает требование обучения знаниям, умениям и навыкам решения широкого круга инженерных задач для действующих, проектируемых и реконструируемых химических производств с использованием новых информационных технологий и методов обучения.

Для повышения качества подготовки специалистов, расширения возможностей доступности и открытости образования в последние годы широко внедряются системы и методы дистанционного обучения. На кафедре компьютерно-интегрированных систем в химической технологии РХТУ им. Д.И. Менделеева разработан и более 5 лет используется в учебном процессе автоматизированный лабораторный комплекс (АЛК) для подготовки химиков-технологов в системе удаленного доступа [1,2]. По мере развития комплекса и одновременного с этим совершенствования системы подготовки специалистов стала очевидна необходимость расширения его функциональных возможностей. В настоящее время первоначально разработанный автоматизированный лабораторный комплекс представляет собой междисциплинарную автоматизированную систему обучения (АСО) на основе информационных и интернет-технологий для подготовки специалистов различных направлений, специальностей и форм обучения [3].

Междисциплинарная АСО представляет собой полнофункциональный комплекс информационно-образовательных, информационно-методических и учебно-исследовательских ресурсов, необходимых для изучения широкого круга общепрофессиональных и специальных дисциплин в процессе подготовки химиков-технологов с использованием систем удаленного доступа.

Информационно-образовательные ресурсы системы включают: электронные учебные пособия, компьютерные тексты лекций и семинаров, базы данных и базы знаний предметной области, внешние информационные ресурсы, организованные в виде гиперссылок на ресурсы сети Интернет, и электронные библиотеки. Учебно-исследовательские ресурсы включают: автоматизированные системы компьютерного моделирования и пакеты прикладных программ; учебно-исследовательские автоматизированные системы научных исследований; виртуальные лабораторные практикумы;  информационные системы и другие.

Информационно-методические ресурсы системы представляют собой учебно-методические комплексы материалов по дисциплинам (программы курсов, учебно-методические рекомендации по выполнению лабораторных практикумов), необходимые для организации процесса обучения и контроля знаний, а также учебно-методические комплексы материалов по процессам (государственному экзамену, дипломному проектированию и другие).

В междисциплинарной АСО представлены информационные ресурсы по следующим дисциплинам: «Системы управления химико-технологическими процессами», «Автоматизированное проектирование систем многосвязного и прямого цифрового управления гибкими химико-технологическими системами», «Математическое моделирование и методы синтеза гибких химических производств», «Методы синтеза многоассортиментных экологически чистых химических производств», «Компьютерные системы проектирования гибких химических производств», «Программно-технические аудиовизуальные средства обучения».

В перспективе в междисциплинарной АСО планируется подготовка и реализация нескольких десятков курсов общего математического и естественнонаучного и общепрофессионального циклов, а также дисциплин специальности и специализации. Расширить перечень функциональных возможностей, а также направлений и специальностей подготовки химиков-технологов в системе дистанционного обучения и реализовать широкий спектр междисциплинарных взаимосвязей позволил переход на технологию Wiki [4] (Wiki от гавайского WikiWiki – «быстро»). Данная технология открыла широкий доступ к подготовке и редактированию информационно-образовательных ресурсов в режиме реального времени для пользователей не достаточно владеющих компьютерными технологиями. Кроме того, достоинствами технологии Wiki являются: русскоязычный интерфейс, поддержка записи математических формул, бесплатность, низкие требования к вычислительным ресурсам сервера, совместимость с большинством современных операционных систем и веб-браузеров, открытость к интеграции и расширяемость.

На сегодняшний день наиболее полно все виды информационно-образовательных, учебно-исследовательских и информационно-методических ресурсов реализованы по курсу «Математическое моделирование и методы синтеза гибких химических производств». Они охватывают все формы занятий, включая организацию самостоятельной работы. В междисциплинарной АСО представлены тексты 24 лекций, перечень семинарских занятий с примерами решения задач. Лабораторный практикум по курсу включает две группы лабораторных работ.

Первую группу составляют лабораторные работы по моделированию с использованием среды графического программирования одностадийных химико-технологических процессов, протекающих в аппаратурных модулях: расчет размеров основного и вспомогательного оборудования для реализации процесса; расчет длительностей технологических операций загрузки, выгрузки, нагревания, охлаждения, перемешивания и длительностей технологических стадий; исследование зависимостей изменения длительностей технологических операций и стадий от размеров партий продуктов.

Вторая группа представляет комплекс трех взаимосвязанных работ, посвященных синтезу индивидуальных, совмещенных и гибких химико-технологических систем (ХТС) и размещению выпуска дополнительного ассортимента на оборудовании действующей ХТС. Каждая работа включает блок теоретической подготовки, пример ручного расчета, руководство пользователя по работе с моделирующим программным обеспечением с рекомендациями по подготовке данных к машинному расчету, а также представлению и анализу полученных результатов.

Для выполнения лабораторных работ по курсу с использованием ресурсов междисциплинарной АСО:

  • подготовлены банки заданий (размещено по 20 вариантов заданий на каждую лабораторную работу, включающих фрагменты описания технологических регламентов получения продуктов);

  • организован доступ к информационно-справочным ресурсам в виде каталогов типового оборудования и прочим материалам в виде гипертекстовых баз данных;

  • разработано моделирующее программное обеспечение, доступ к которому предоставляется либо свободно, либо по паролю для зарегистрированных групп студентов.

Блок «Контроль знаний» предназначен для организации самостоятельной подготовки студентов. В междисциплинарной АСО реализована система самоконтроля знаний по курсу, включающая от 6 до 12 вопросов по каждой лекции. Ведется разработка подсистемы тестирования знаний по курсу с использованием сетевых технологий.

По курсам «Методы синтеза многоассортиментных экологически чистых химических производств» и «Компьютерные системы проектирования гибких химических производств» в междисциплинарной АСО реализованы полностью функциональные комплексы лабораторных работ.

В среднем, разработанные и реализованные информационно-образовательные, учебно-исследовательские и информационно-методические ресурсы для выполнения комплекса двух лабораторных работ по курсу составляют приблизительно 160 страниц машинописного текста.

Таким образом, разработанные и реализованные в междисциплинарной АСО ресурсы используются для подготовки специалистов химиков-технологов. Кроме того, все виды ресурсов системы используются студентами при выполнении курсовой учебной научно-исследовательской работы, выпускных квалификационных работ бакалавров и дипломных работ студентов, для подготовки к экзамену, повторения пройденного материала, углубленного изучения курсов. Разработанные и реализованные в междисциплинарной АСО ресурсы позволяют существенно повысить качество подготовки специалистов.

Литература

1. Автоматизированный лабораторный комплекс для подготовки химиков-технологов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: – загл. с экрана.

2. Егоров А.Ф. Разработка автоматизированных лабораторных комплексов: учебное пособие / А.Ф. Егоров, Т.В. Савицкая, С.П. Дударов, А.В. Горанский, В.П. Бельков, И.Б. Шергольд; под общей редакцией профессора Егорова А.Ф. – М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2006. – 176 с.

3. Междисциплинарная автоматизированная система обучения для подготовки химиков-технологов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: – загл. с экрана.

4. Системы управления проектами в корпоративной среде. [Электронный ресурс]. Режим доступа: – загл. с экрана.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Кафаров В. В., Макаров В. В. Гибкие автоматизированные производственные системы в химической промышленности

    Документ
    Перов В.Л., Егоров А.Ф., Фам Куанг Баг. Календарное планирование в многопродуктовых периодических химических производствах. Модели, методы и алгоритмы решения.
  2. Методические указания Самара Самарский государственный технический университет 2010 Печатается по решению Методического совета физико-технологического факультета Самгту. Удк 65. 012: (66. 013+519. 72)

    Методические указания
    Методические указания содержат порядок выбора задания, перечень соответствующих вопросов и литературных источников к ним, а так же требования к оформлению контрольной работы.
  3. Педагогические и организационные условия эффективного сочетания очного обучения и применения технологий дистанционного образования

    Автореферат
    Защита состоится 25 октября 2007 года на заседании диссертационного совета Д 008.008.04 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора педагогических наук при Институте содержания и методов обучения РАО по адресу: 119121,
  4. Программа конференции Псков Издательство ппи

    Программа
    Конференция будет проходить с 25 по 28 мая 2009 в Псковском государственном политехническом институте (ППИ) по адресу: 18 , г. Псков, ул. Л.Толстого, 4.
  5. Предметный указатель к тому 1, 1995

    Библиографический указатель
    Разработка прогрессивных технологических процессов и оборудования пере­настраиваемых многоассортиментных производств синтетических красителей (обзор) .

Другие похожие документы..