Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В приведенной работе рассматривается актуальная задача восстановления потерянной информации со штатных датчиков в режиме реального времени. Исследуют...полностью>>
'Закон'
I. Внести зміни до Бюджетного кодексу України (Відомості Верховної Ради України, 2001 р., № 37-38, ст. 189 з наступними змінами), виклавши його в такі...полностью>>
'Документ'
Підприємництво - це провідний сектор ринкової економіки, який забезпечує насиченість ринку товарами та послугами, сприяє здоровій конкуренції, створю...полностью>>
'Документ'
К цветным металлам относится: а) железо, б) медь, в) чугун, г) алюминий, д) золото, е) сталь, ж) олово....полностью>>

Хвостовой Галины Ивановны Экспертно-проверочной методической комиссией комитета по делам архивов Оренбургской области одобрены методические рекомендации

Главная > Методические рекомендации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

О «Методических рекомендациях по исполнению запросов

социально-правового характера в государственном учреждении «Центр документации новейшей истории Оренбургской области» и

возможности их использования в практике работы

государственных и муниципальных архивов.

Выступление на расширенном заседании

ЭПМК комитета по делам архивов Орен-

бургской области начальника отдела

обеспечения сохранности и государственного учета ГУ «ЦДНИОО» Хвостовой Галины Ивановны

Экспертно-проверочной методической комиссией комитета по делам архивов Оренбургской области одобрены Методические рекомендации по исполнению запросов социально-правового характера в государственном учреждении «Центр документации новейшей истории Оренбургской области» и рекомендованы для использования в работе государственными и муниципальными архивами области.

Целью Методических рекомендаций по исполнению запросов социально-правового характера в ГУ «ЦДНИОО» (далее – Рекомендации) – стало обобщение накопленного опыта в этой работе, оказание методической помощи работникам, исполняющим запросы, разработка и внедрение приемлемых унифицированных форм архивных справок.

Методические рекомендации подготовлены в соответствии с «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук», М., 2007 (далее – Правила), с учетом специфики хранящихся в архиве документов, на основе предыдущей Памятки по исполнению запросов социально - правового характера по документам Центра документации новейшей истории Оренбургской области, 1996, с учетом административных регламентов комитета по делам архивов Оренбургской области (далее – Комитет) по предоставлению государственных услуг «Организация исполнения запросов социально – правового характера российских граждан» и запросов, направляемых в иностранные государства.

В связи со спецификой архивных документов партийных, комсомольских, профсоюзных органов и современных общественных организаций, хранящихся в ГУ «ЦДНИОО», Методические рекомендации рассчитаны в основном на сотрудников Центра, исполняющих запросы граждан. Специфика или особенность документов состоит, прежде всего, в том, что в партийных, комсомольских и профсоюзных комитетах существовала номенклатура должностей, утверждаемых и освобождаемых постановлениями партийных, комсомольских и профсоюзных органов. Поэтому источник информации для исполнения запроса следует искать, исходя из занимаемой должности заявителя.

При этом номенклатуры должностей касались не только работников партийных, комсомольских, профсоюзных органов и их вспомогательных служб, но и охватывали руководящих работников практически всех отраслей народного хозяйства на что рекомендую обратить внимание специалистов государственных и муниципальных архивов при подтверждении стажа этой категории работников, то есть, если вы не можете подтвердить стаж работы руководителю районного уровня в период до 1991 года, - обращайтесь в ГУ «ЦДНИОО».

Настоящие Методические рекомендации могут быть использованы другими архивами области (государственными, муниципальными, архивами документов по личному составу), применительно к своей практике работы, а так же организациями пенсионного фонда, так как согласованы с государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Оренбургской области.

Методическое пособие состоит из 6 разделов текстового материала, 49 приложений. Текст изложен по разделам:

введение;

общие положения;

организация работы по исполнению запросов;

источники информации для установления стажа работы, размера заработной платы и других запрашиваемых сведений;

оформление архивных справок, архивных выписок, архивных копий, писем по социально-правовым запросам;

выдача ответов заявителям и формирование дел с запросами и ответами на них.

В разделе об источниках информации для установления наиболее часто встречающихся в запросах сведений по стажу или заработной плате указаны конкретные источники по номенклатурам должностей для партийно-комсомольских и профсоюзных работников.

Достаточно подробно, с учетом Правил, 2007, требований органов Пенсионного фонда Российской Федерации, рекомендаций Росархива по подготовке архивных справок и ответов на типовые запросы социально-правового характера, выдаваемых архивными учреждениями Российской федерации, М., 2005, с примерами, изложен раздел оформления ответов на запросы граждан, ориентирующий исполнителей на составление четких, немногословных архивных справок и ответов. В разделе оформления архивных справок выделены подразделы с особенностями оформления архивных справок по трудовому стажу, заработной плате, для досрочного пенсионного обеспечения, направляемых в иностранные государства, архивных копий, архивных выписок, ответов об отсутствии запрашиваемых сведений.

В приложениях образцы архивных справок и ответов представлены разными вариантами часто используемой и необходимой информации при исполнении запросов. Предлагается 8 образцов архивных справок по стажу, 4 - по заработной плате, 2 - по награждению, 5 отрицательных ответов и другие ответы. Все образцы справок и ответов составлены с учетом максимальной информативности, четкости и простоты изложения, возможных особенностей. Например, образец архивной выписки может служить источником для составления архивной справки о переименовании парторганов в декабре 1962 г.; или образец архивной справки о трудовом стаже на период прекращения деятельности КПСС по запросу бывшего работника областного партийного аппарата можно использовать при составлении подобного ответа для партийных работников городского и районного уровней.

В настоящее методическое пособие в сокращенном варианте вошли «Методические рекомендации о награждении знаками отличия в труде», разработанные ГУ «ЦДНИОО» в 2005 году, это подраздел 3.4. «Источники для подтверждения факта награждения». Положения о знаках отличия в труде внесены в приложения нового методического пособия без изменений и дополнены двумя новыми. Имеются образцы архивной справки о награждении знаком и ответа об отсутствии сведений по запросу. Методические рекомендации о награждении знаками отличия в труде, 2005, не отменены, ими можно пользоваться.

В приложениях, кроме образцов архивных справок и ответов об отсутствии запрашиваемых сведений, имеются:

список действующих нормативно-правовых актов Российской Федерации и Оренбургской области по вопросам пенсионного обеспечения граждан, получения ими льгот и компенсаций;

образцы заявлений на выдачу архивных справок,

варианты писем на непрофильные запросы и дополнительных сведениях;

списки государств, на которые рекомендуется ориентироваться при исполнении запросов иностранных граждан.

Образцы заявлений – запросов граждан в Методическом пособии соответствуют формам, помещенным в 2010 году в Интернете на Портале государственных услуг Оренбургской области.

Методические рекомендации по исполнению запросов социально-правового характера в ГУ «ЦДНИОО» - это на сегодняшний день новейшее пособие, это коллективный труд архивистов, членов экспертно-проверочной методической комиссии комитета по делам архивов Оренбургской области. Им можно и нужно пользоваться в работе в качестве справочника или пособия как ориентира в оформлении ответов на запросы.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ой газеты» пригласили в Усть-Лабинск «играющего тренера» Вадима Муранова, лауреата конкурса «Учитель года России-2009», учителя физики из подмосковного Ногинска

    Конкурс
    Накануне единого государственного экзамена Управление образования Усть-Лабинского района Краснодарского края и благотворительный фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски при поддержке «Учительской газеты» пригласили в Усть-Лабинск «играющего
  2. Департамент образования мэрии г. Архангельска

    Документ
    зарегистрирован управлением образования мэрии города Архангельска от 23.11.1992 г. № 101- р, ИФНС России по г. Архангельску 15 февраля 2010 года, утвержден распоряжением мэра города Архангельска от 26 января 2010 г.

Другие похожие документы..