Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
«Об эффективности мероприятий целевой программы «Профилактика правонарушений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011-2013 годы» и их влия...полностью>>
'Документ'
Предпочтительным рассматриваю работу в редакции глянцевого издания, деятельность в отделе рекламы крупной компании, разовая работа с индивидуальным з...полностью>>
'Документ'
крейда чи вапно - , дерев'яні панелі - 3, синтетичні матеріали - 4 3 Підлога покрита: фарбою - 1, мастикою - Наявність штор на вікнах: так - 1, ні - ...полностью>>
'Курсовая'
Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств....полностью>>

«Юриспруденция» (5)

Главная > Статья
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ТВЕРСКОЙ ФИЛИАЛ

РЕФЕРАТ

Студентки 5 курса учебной группы Ю-244

юридического факультета

Извековой Жанны Александровны

специальность «Юриспруденция»

учебная дисциплина: «Исполнительное производство»

Тема: «Основания применения мер принудительного исполнения»

Руководитель: Акперов Р.С.

Защищена Оценка: “_____________”

«___» ________2004г.

______________

подпись

Тверь, 2005

Содержание

Введение

Глава 1. Возбуждение исполнительного производства

Глава 2. Порядок предъявления исполнительных документов к исполнению и последствия его несоблюдения

Глава 3. Добровольное исполнение исполнительного документа

Заключение

Список литературы

Введение

Статья 44 Федерального закона «Об исполнительном производстве» Российской Федерации от 21 июня 1997 года устанавливает перечень основание для применения мер принудительного исполнения.

Такими основаниями являются:

1) предъявление в установленном федеральным законом по­рядке надлежаще оформленного исполнительного документа (Например, исполнительные места, выдаваемые судами на основании принимаемых ими судебных актов, решений международного коммерческого арбитража и иных третейских судов; решение иностранных судов и арбитражей; судебные приказы и т.д.);

2) принятие судебным приставом-исполнителем постановле­ния о возбуждении исполнительного производства;

3) истечение срока, установленного судебным приставом-ис­полнителем для добровольного исполнения.

«Только при наличии всех трёх указанных в законе оснований возможно принятие мер принудительного исполнения.

Также статья 45 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливает перечень мер принудительного исполнения. Мерами принудительного исполнения являются:

1) обращение взыскания на имущество должника путем на­ложения ареста на имущество и его реализации;

2) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, сти­пендию и иные виды доходов должника;

3) обращение взыскания на денежные средства и иное иму­щество должника, находящиеся у других лиц;

4) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе;

5) иные меры, предпринимаемые в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, обес­печивающие исполнение исполнительного документа.

Перечень мер принудительного исполнения, приведённых в статье 45 Федерального закона не являются исчерпывающими. Данные меры определяются судебным приставом-исполнителем в зависимости от характера предписания исполнительного документа, которое изложено в резолютивной части подлежащего принудительному исполнению судебного акта.

Глава 1. Возбуждение исполнительного производства

Порядок возбуждения исполнительного производства устанавливается ст.9 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Судебный пристав-исполнитель обязан принять к испол­нению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производ­ство, если не истек срок предъявления исполнительного докумен­та к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным статьей 8 настоящего Федерального закона.

В исполнительном документе обязательно должны быть

указаны:

1) наименование суда или другого органа, выдавшего испол­нительный документ;

2) дело или материалы, по которым выдан исполнительный

документ, и их номера;

3) дата принятия судебного акта или акта другого органа, под­лежащего исполнению;

4) наименования взыскателя-организации и должника-орга­низации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рож­дения должника-гражданина и место его работы;

5) резолютивная часть судебного акта или акта другого органа;

6) дата вступления в силу судебного акта или акта другого

органа;

7) дата выдачи исполнительного документа и срок предъяв­ления его к исполнению.

Исполнительный документ, выданный на основании судеб­ного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

Исполнительный документ, выданный на основании акта дру­гого органа, подписывается должностным лицом этого органа, а в установленных федеральным законом случаях — лицом, выписав­шим исполнительный документ. Исполнительный документ заве­ряется печатью органа или лица, его выдавшего.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постанов­ление о возбуждении исполнительного производства.

В постановлении о возбуждении исполнительного произ­водства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном до­кументе требований, который не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него испол­нительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 81 и 82 настоящего Феде­рального закона.

Копия постановления о возбуждении исполнительного про­изводства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

В целях обеспечения исполнения исполнительного доку­мента по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением поста­новления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в этом постановлении.

Постановление о возбуждении исполнительного производ­ства может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.

Глава 2. Удостоверение завещаний

Удостоверение завещания заключается в совершении на нем удостоверительной надписи, подписании ее нотариусом или другим должностным лицом и про­ставлении печати. Завещание регистрируется в реестре для совершения нота­риальных действий и в алфавитной книге учета завещаний. Завещание составляется, подписывается завещателем и удостоверяется нотариусом в двух экземплярах, один выдается завещателю, другой хранится в делах нотариуса.

Завещания, не удостоверенные в установленном законом порядке, являются ничтожными.

Завещатель вправе в любое время изменить или отменить ранее составленное завещание. Для этого нужно либо уведомить нотариуса об отмене завещания, либо составить новое завещание.

Нотариус в случае получения уведомления об отмене завещания или нового завещания делает об этом отметку на экземпляре завещания, хра­нящемся у него, и в реестре регистрации нотариальных действий. Уведом­ление об отмене завещания должно быть нотариально удостоверено. Ни­какие письменные заявления и иные извещения, пусть даже и направленные нотариусу, не имеют юридической силы. Отмена завещания — это само­стоятельное юридическое действие, и его нужно лично совершить у нота­риуса.

Отменять завещание у того же нотариуса, который удостоверял завещание, не обязательно. Но если отменяемое завещание удостоверено у другого нотариу­са, то заявление об отмене направляется завещателем или этим нотариусом в нотариальную контору, удостоверившую завещание.

За удостоверение завещаний взимается пошлина в размере 1 минимального размера оплаты труда

Завещание может быть отменено путем составления нового завещания, ко­торое полностью или в части отменяет завещание. Заявление об отмене заве­щания должно быть нотариально удостоверено даже в том случае, если заве­щатель явился к нотариусу лично. Отмена завещания через представителя не допускается.

Уведомление от отмене завещания, не удостоверенное нотариально, не вле­чет правовых последствий. Должностные лица, удостоверяющие завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, не имеют права удостоверять уведомления об отмене завещания.

Завещание может быть обжаловано, т, е. лицо, которое не согласно с содержанием завещания, может подать иск о признании завещания недей­ствительным. Он может быть предъявлен любым наследником по закону или по завещанию, любой организацией, финансовым органом, если у них есть основания предполагать, что имущество по праву наследования перейдет к государству.

Завещания, приравненные к нотариальным, также можно изменить или отменить. Однако должностные лица, которым закон предоставляет право удостоверять завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным, не вправе свидетельствовать подлинность подписи на заявлении об отмене завещания. Подлинность подписи на таком заявлении должна быть нота­риально удостоверена.

Завещание, приравниваемое к нотариально удостоверенному, может из­менить или отменить ранее составленное завещание независимо от того, было ли оно удостоверено нотариусом или должностным лицом, в силу за­кона имеющим право удостоверять завещания.

Глава 3. Общие правила исполнительного производства

Добровольное исполнение исполнительного документа

Одним из основополагающих начал (принципов) исполнительного производства является принцип добровольного исполнения судебного акта и акта иного юрисдикционного органа.

Приняв к исполнению исполнительный документ, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Вынесение такого постановления еще не служит основанием для принятия по отношению к должнику мер принудительного характера, поскольку, как уже отмечалось, в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен установить срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований. Срок для добровольного исполнения Исполнительного документа не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства.

Этим же постановлением судебный пристав исполнитель уведомляет должника о том, что по истечении срока для добровольного исполнения исполнительный документ подлежит принудительному исполнению с взысканием с него исполнительного сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных ст. 81 и 82 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Статья 81 Федерального закона устанавливает, что:

1. В случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольно­го исполнения указанного документа, судебный пристав-испол­нитель выносит постановление, по которому с должника взыс­кивается исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника. В слу­чае неисполнения исполнительного документа неимущественно­го характера исполнительский сбор взыскивается с должника-гражданина в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, с должников-организаций — 50 минимальных размеров оп­латы труда.

2. Постановление о взыскании исполнительского сбора вы­носится при первом поступлении исполнительного документа су­дебному приставу-исполнителю. Последующие предъявления к исполнению исполнительного документа судебному приставу-ис­полнителю исполнительским сбором не облагаются.

3. Исполнительский сбор в полном объеме зачисляется в фе­деральный бюджет, (п. 3 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)

4. В случае прекращения исполнительного производства ввиду отмены судебного акта или акта другого органа, на основании ко­торого был выдан исполнительный документ, а также документа, который в силу закона является исполнительным документом, ис­полнительский сбор возвращается должнику.

5. Постановление о взыскании исполнительского сбора вы­носится одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства или о взыскании исполнительско­го сбора может быть указано в постановлении о возбуждении ис­полнительного производства.

Статья 82 Федерального закона об исполнительном производстве устанавливает порядок расходов по совершению исполнительных действий.

Расходами по совершению исполнительных действий явля­ются затраченные на организацию и проведение указанных дей­ствий средства федерального бюджета, а также средства сторон и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве, (п. 1 в ред. Федерального закона от 22.08.2004№ 122-ФЗ)

К расходам по совершению исполнительных действий от­носятся средства, затраченные на:

1) перевозку, хранение и реализацию имущества должника;

2) оплату работы переводчиков, понятых, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к совершению исполнительных действий;

3) перевод (пересылку) по почте взыскателю взысканных сумм;

4) розыск должника, его имущества или розыск ребенка, ото­бранного у должника по суду;

5) другие необходимые исполнительные действия, совершае­мые в процессе исполнения исполнительного документа.

Тем, что в результате принудительного исполнения расходы должника погашению, задолженности возрастают, закон стимулирует должника и добровольное исполнение исполнительного документа.

Заключение

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать некоторые выводы.

Статья 44 Федерального закона Российской Федерации «Об исполнительном производстве устанавливает перечень оснований для применения мер принудительного исполнения.

В данной статье приведены три основания для применения мер принудительного исполнения.

Только при наличии всех трёх оснований, которые указаны в законе возможно принятие мер принудительного исполнения:

1. Предъявление в установленном Федеральным Законом порядке надлежаще оформленного исполнительного документа в службу судебных приставов и исполнителей, представляет собой одностороннее волеизъявление суда (другого органа, выдавшего данный исполнительный документ) или взыскателя, направленное на возникновение исполнительного производства.

2. Принятие судебным приставом исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства. Возбуждение исполнительного производства представляет собой принятие судебным приставом к своему исполнению исполнительного документа от суда или другого органа, выдавшего данный документ либо от взыскателя. Таким образом, возбуждение исполнительного производства – это самостоятельное начальное стадия исполнительного производства.

3. Истечение срока, установленного судебным приставом исполнителя для добровольного исполнения судебного акта и акта иного юрисдикционного органа. Установление срока для добровольного исполнения судебного акта является одним из основополагающих начал (принципов) исполнительного производства. Срок для добровольного исполнения исполнительного документа не может превышать 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства.

Статья 45 Федерального закона «Об исполнительном производстве устанавливает перечень мер принудительного исполнения.

Данный перечень не является исчерпывающим. Эти меры определяются судебным приставом-исполнителем в зависимости от характера предписания исполнительного документа, которое изложено в резолютивной части подлежащего принудительному исполнению судебного акта.

Список литературы

  1. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 года.

  2. Комментарий к Федеральному Закону Российской Федерации «Об исполнительном производстве». М.: «Городец. статут», 1998.

  3. Исаенков О.В. «Исполнительное производство», М.: «Юрист», 2001.

  4. Морозова И.Б., Треушников А.Ш. Исполнительное производство. М.: «Городец», 2004.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Юриспруденция

    Документ
    Получить образование по специальности "Юриспруденция" предлагают десятки вузов, но далеко не все юридические специальности дают возможность широкого выбора сферы деятельности.
  2. «Юриспруденция» (4)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Права человека» составлен на основании «Положения об учебно-методическом комплексе», утвержденного приказом ректора ГОУ ВПО ВолГУ от 2010г.
  3. «юриспруденция» (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс предназначается для слушателей Института дополнительной профессиональной подготовки Тюменского государственного университета, обучающихся по специальности «юриспруденция».
  4. «юриспруденция» (3)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс предназначается для слушателей Института дополнительной профессиональной подготовки Тюменского государственного университета, обучающихся по специальности «юриспруденция».
  5. «Юриспруденция» (2)

    Программа курса
    Общая характеристика науки «Теория государства и права»: становление, современное состояние и перспективы развития. Назначение теории государства и права как науки и ее функции.

Другие похожие документы..