Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
перестраивать идеи в новую конфигурацию, прогнозировать результат) . Понимание Б. Разделение материала на отдельные составные части и изучение каждой...полностью>>
'Программа дисциплины'
Целью является освоение студентами теоретических основ и современных подходов процесса математического развития детей раннего и дошкольного возраста, ...полностью>>
'Документ'
Міністерство освіти і науки, молоді та спорту надсилає для практичного використання інструктивно-методичні рекомендації щодо вивчення шкільних дисцип...полностью>>
'Документ'
Во исполнение совместного приказа департамента образования ЯНАО департамента по физической культуре и спорту ЯНАО от 30 мая 2011г. № 937-А/321-П «Об ...полностью>>

Курс лекций Часть II учебное пособие рпк «Политехник» Волгоград

Главная > Курс лекций
Сохрани ссылку в одной из сетей:

А. В. Бондарец

Н. П. Скосырева

Часть II

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАМЫШИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

ВОЛГОГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

А. В. Бондарец

Н. П. Скосырева

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)

Курс лекций

Часть II

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

РПК «Политехник»

Волгоград

2005

ББК 65. 290 я 73

Б 81

Рецензенты: А. В. Хоботов, О. А. Ломовцева.

Бондарец А. В., Скосырева Н. П. Экономика организаций (предприятий). Курс лекций. Часть II: Учеб. пособие / ВолгГТУ, Волгоград, 2005. – 72 с.

ISBN 5-230-04548-5

Последовательно излагаются основные понятия экономики организации, а также экономические процессы, происходящие на современных предприятиях.

Рассматриваются проблемы функционирования предприятий в пере­ходный период рыночной экономики и основные постулаты развития предприятий.

Предназначено для студентов специальностей 060500 «Бухгалтер­ский учёт, анализ и аудит», 061100 «Менеджмент организации», направ­ления 521600 «Экономика», а также для студентов других направлений и специальностей, для которых дисциплина «Экономика организаций» яв­ляется профилирующей.

Ил. 9. Табл. 10. Библиогр.: 53 назв.

Печатается по решению редакционно-издательского совета

Волгоградского государственного технического университета

Александр Викторович Бондарец, Нина Павловна Скосырева

Экономика организаций (предприятий) Часть I I. Учебное пособие

Редакторы: Попова Л. В., Пчелинцева М. А., Просондеев М. И.

Компьютерная верстка Просондеев М. И

Темплан 2005 г., поз. № 3.

Подписано в печать 05. 07. 2005 г. Формат 60×84, 1/16.

Бумага потребительская. Гарнитура ”Times“. Усл. авт. л. 4,38. Уч.-изд. л. 4,5.

Тираж 100 экз. Заказ .

Волгоградский государственный технический университет

400131 Волгоград, просп. им. В. И. Ленина, 28.

РПК «Политехник»

Волгоградского государственного технического университета

400131 Волгоград, ул. Советская, 35

ISBN 5-230-04548-5  Волгоградский

государственный

технический

университет, 2005

Оглавление

10. Нормирование и оплата труда …..………………….............…..…..............

3

10.1. Нормирование труда …..……………………………………….....................

3

10.2. Оплата труда …………………..…………………………….……...................

4

10.3. Рынок труда ……………...…………………………………..…...................… .

17

11. Экономическая и функциональная

страте­гии, их этапы, факторы выбора …....………….…...................….

20

11.1. Внутрифирменное планирование …………….................…………….….…

20

11.2. Виды планирования ……………………………........................…….…...…

20

11.3. Бюджетное планирование (сметы) ………………................………......…

23

12. Объемы выпуска продукции ……….………............……….....................…

27

12.1. Производственная программа предприятия...…………...............…....…

27

12.2. Производственная мощность предприятия ……………...............…....…

28

12.3. Планирование трудовых ресурсов ……………………................…..……

30

12.4. Теория оптимального объема производства и реализаци

продукции .……....................................................................................…..…

37

13. Издержки производства и себестоимость

продукции …………………………………………….……...................…………

47

13.1. Издержки производства и их структура ……………................……..……

47

13.2. Себестоимость продукции и её виды ………..……................……….……

49

13.3. Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции .................….....

50

13.4. Планирование себестоимости продукции на предприятии ....................................

55

13.5. Сравнительный анализ издержек …………………….….....................……

57

14. Ценовая политика на различных рынках................................................…

61

14.1. Последовательность расчета цен ...……...…………..…................………

61

14.2. Методы расчета цены ….…………………...…….…….................…………

64

14.3. Цена и различные рынки ...……………………………..................…..………

67

Список литературы …………………….……………………..............……….....….

70

10. Нормирование и оплата труда

10.1. Нормирование труда

Нормирование труда – определение максимально допустимого коли­чества времени для выполнения конкретной работы или операции в усло­виях данного производства, т. е., минимально допустимое количество продукции, изготавливаемой в единицу времени: час, смену.

Существует несколько методов нормирования труда.

  1. Аналитическийнормы устанавливаются на основе анализа приемов работы, организации труда, использования оборудования. Эти нормы технически и научно обоснованы.

Последовательность работы над нормами:

  • операция расчленяется на элементы;

  • определяются факторы, влияющие на время выполнения;

  • определяются состав и последовательность операций;

  • определяются факторы внешней среды;

  • изучается передовой опыт, рассматриваются производственные возможности;

  • проводятся организационно-технические мероприятия, оснащается ра­бочее место;

  • определяется продолжительность выполнения каждого элемента.

Различают следующие разновидности аналитического метода:

    • Аналитически-исследовательский метод расчеты производятся на основе хронометража и фотографии рабочего дня.

Хронометражем называется такой вид наблюдений, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной, а также отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или ра­боты по обслуживанию рабочего места.

Подготовка к хронометражу включает следующие этапы работы: разложение операции на элементы, определение числа наблюдений, вы­яснение продолжительности элементов, инструктаж участников наблю­дения. Смежные элементы разделяют фиксажными точками.

Число наблюдений определяется характером работы (машинная, ма­шинно-ручная, ручная), типом производства (крупносерийное, массовое, мелкосерийное), продолжительностью операции.

Хроноряд – ряд чисел по нескольким замерам. Коэффициент устой­чивости хроноряда – предел допустимого отношения между наибольшей и наименьшей длительностями элемента операции в данном хроноряде.

Куст = Тмакс / Тминим.

Фотография рабочего дня – наблюдение, запись и анализ всех за­трат времени рабочего дня. Применяется фотография для определения за­груженности рабочих и оборудования, установления потерь рабочего времени и их причины, для выявления недостатков в организации труда.

Фотография включает:

  • наблюдение, замер и запись затрат рабочего времени;

  • определение продолжительности затрат времени;

  • группировку затрат времени и составление баланса времени смены;

  • разработку организационно-технических мероприятий для устране­ния потерь рабочего времени;

  • составление рационального (нормативного) баланса;

  • выявление возможного уплотнения рабочего дня и повышение произ­водительности труда за этот счет.

При самофотографии регистрируются только простои. Анализиру­ется структура рабочего дня. Проведение достаточного числа фотографий и хронометража создаёт материал для пересмотра норм. Нормы пере­сматриваются в двух случаях:

  • при росте производительности труда;

  • при истечении срока временных норм.

Работники оповещаются за 2 недели до введения новых норм. Мате­риалы готовят конструкторский, технологический отделы, отделы главного механика и энергетика, производственный отдел и отдел труда и заработной платы. Утверждают нормы профсоюзный комитет и администрация.

Расчеты нормы времени и нормы выработки, сведенные в таблицу и выведенные из формул, т. е., технически обоснованные – это норми­ровочная карта, которая в таком виде доводится до рабочих.

    • Аналитически-расчетный метод расчеты проводятся по норма­тивам режимов работы оборудования и нормативам времени, если они имеются.

  1. Суммарный метод – опытно-статистический метод.

Разновидности суммарного метода:

а) опытный – основан на опыте нормировщика;

б) статистический – основан на оперативном или статистическом учете затрат времени на аналогичную работу в прошлом;

в) сравнительный – производится сравнение с той работой, на кото­рую нормы установлены.

Недостатком суммарного метода является то, что эти нормы не от­ражают общественно-необходимых затрат труда и легко перевыполняются.

10.2. Оплата труда

Оценка работы есть процесс ранжирования работ по их относительной ценности в целях более справедливой оплаты труда работников. Обычно осуществляется в два этапа: установление последовательности различных работ и определение их денежной стоимости.

Факторов, воздействующих на зарплату много. Одни из них влияют на общий уровень зарплаты, другие – на зарплату отдельных лиц.

Факторы окружения. К ним могут быть отнесены:

  • спрос и предложение рабочей силы;

  • стоимость проживания;

  • правительственное вмешательство.

Факторы, связанные с характером работы. Обычно имеются в виду:

  • сложность работы;

  • условия работы, особенно опасные;

  • степень ответственности;

  • требуемые навыки;

  • производительность;

  • прибыльность предприятия;

  • профсоюзы и прочие рабочие организации.

Кадровые факторы – масштабы и продолжительность найма.

Оценка работ осуществляется несколькими методами.

Ранжирование работ – это простейшая форма оценки. Каждая работа оценивается по её относительной важности для предприятия. Рассматриваются необходимые обязанности, ответственность и квалификация, затем работы группируются по приблизительному соотношению сложности или ценности. Степень ранжирования определяется потребностями организации.

Классификация работ – этот метод похож на предыдущий и отличается только последовательностью: сначала определяются степень и уровни зарплаты, а затем подробно рассматривается сама работа.

Система баллов. Работа разбивается на составляющие факторы (обучение, наблюдение и т. д.), каждый из которых «взвешивается». Ценность работы определяется суммированием всех оценок по каждому фактору. Этот метод сложно применять из-за широкого набора составляющих факторов и различной их значимости.

Время бесконтрольности. Этот метод связан с продолжительностью времени, в течение которого рабочий может оставаться без наблюдения. Особенно применим для сферы управления.

Основными проблемами оценки работы являются:

  • определение используемых кредитов;

  • «взвешивание» каждого фактора;

  • ограничение числа разрядов и категорий для улучшения управляемости;

  • воздействие обучения;

  • возможность негибкости градаций;

  • предвзятость оценщика;

  • необходимое время и затраты;

  • сложности принятия результатов оценки самими работниками.

Для многих крупных предприятий оценка работы важна в целях предотвращения многочисленных жалоб в отношении зарплаты со стороны работников.

Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако, на неё воздействуют и чисто рыночные факторы.

Признание потребителем и состояние рыночной конъюнктуры – вот два фактора, которые определяют уровень доходов коллектива и отдельного работника. Такая ситуация повышает зависимость производителей от широких слоев населения, увеличивая вместе с тем экономическую ответственность за результаты созданного продукта, уровень его качества и цены.

Меняется подход к распределению по труду. За основу равной оплаты за равную работу берутся не затраты – количество часов рабочего времени и уровень квалификации, а результаты труда – признание рынком продукта и труда в качестве товара. Средства от реализации товаров становятся высшим критерием для оценки количества и качества труда товаропроизводителей и главным источником их личных доходов.

Предприниматель в своей деятельности сталкивается с тем, что любой фактор, вовлекаемый в производство, должен быть оплачен. Он покупает станки, машины, оборудование, сырьё и, чтобы начать производство, нанимает рабочую силу. Плата за труд – это и есть оплата труда. С одной стороны, оплата должна компенсировать расход физических и интеллектуальных сил работника, с другой стороны, работник не должен чувствовать себя ущербным, сравнивая оплату своего труда с оплатой аналогичного труда на родственном предприятии. Однако, предпринимателя ограничивает ряд факторов внешнего характера:

  • установленный государством минимальный уровень заработной платы;

  • условия договора между предпринимателем и коллективом работающих;

  • требования профсоюзных комитетов.

При организации оплаты труда предприниматель должен:

  • определить форму и систему оплаты труда работников своего предприятия;

  • разработать систему должностных окладов для служащих, специалистов, управленческого персонала;

  • выработать критерии и определить размеры доплат как для работников, так и для управленческого персонала.

В распоряжении предпринимателя имеются широкие возможности в выборе тех или иных форм или систем заработной платы, они ещё шире при определении премиальных доплат, поощрений. Но искусство руководителя заключается в том, чтобы из имеющегося арсенала средств выбрать те из них, которые в наибольшей мере соответствуют конкретному предприятию и именно тому персоналу, который набран на это предприятие.

В основе организации оплаты труда работников любого предприятия лежат следующие факторы: тарифная система; формы и системы оплаты труда.

Тарифная система оплаты труда – основа централизованного государственного регулирования зарплаты в соответствии с законом оплаты по труду. Она складывается их трёх элементов: тарифных ставок; тарифных сеток; тарифно-квалификационных справочников.

Тарифные ставки определяют размер оплаты труда за единицу времени, например, час, день, месяц. Тарифные ставки устанавливают в зависимости от тяжести и вредности труда, его интенсивности. Базовым для определения тарифных ставок принимается минимальный уровень оплаты труда, устанавливаемый государством на тот или иной период времени.

Тарифные сетки определяют соотношение в оплате труда работника в зависимости от его квалификации. На многих промышленных предприятиях в зависимости от квалификации все рабочие и работы делятся на шесть тарифных разрядов. Тарифная сетка характеризуется числом тарифных разрядов и диапазонов тарифных коэффициентов. Тарифная сетка – это совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент I разряда принимается равным единице. Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда.

Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили две формы оплаты труда:

  • сдельная – оплата за каждую единицу продукции или выполненный объём работ;

  • повременная – оплата за отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой.

Существует целый ряд условий, при которых целесообразно применять ту или иную форму оплаты труда. И сдельную, и повременную формы оплаты труда можно представить системами (рис. 10.1).

Условия применения сдельной оплаты труда:

  • существуют количественные показатели работы, которые непосредственно зависят от конкретного работника;

  • имеется возможность точного учёта объёмов выполняемых работ;

  • существуют возможности у рабочих конкретного участка увеличить выработку или объём выполняемых работ;

  • существует необходимость на конкретном производственном участке стимулировать рабочих в дальнейшем увеличении выработки продукции или объёмов выполняемых работ;

  • имеется возможность технического нормирования труда.


Рис. 10.1. Формы и системы оплаты труда

Сдельную оплату труда не рекомендуют применять в том случае, если её применение ведёт к:

  • ухудшению качества продукции;

  • нарушению технологических режимов;

  • ухудшению обслуживания оборудования;

  • перерасходу сырья и материалов.

Условия применения повременной оплаты труда:

  • отсутствует возможность увеличения выпуска продукции;

  • производственный процесс строго регламентирован;

  • функции рабочего сводятся к наблюдению за ходом технологического процесса;

  • функционируют поточные и конвейерные типы производства со строго заданным ритмом;

  • увеличение выпуска продукции может привести к браку или ухудшению её качества.

На каждом конкретном предприятии в зависимости от характера выпускаемой продукции, наличия тех или иных технологических процессов, уровня организации производства и труда применяется та или иная форма заработной платы. Например, сдельная оплата труда может быть неэффективной, если применять только сдельно-премиальный или сдельно-прогрессивный вариант, но если использовать аккордную систему, эффективность возрастает. На одном и том же предприятии в зависимости от выпуска конкретного вида продукции, выпуска различных деталей по цехам, варианты применения оплаты труда также могут быть различны.

В условиях рынка нет той строгой регламентации, которая была характерна для плановой экономики, поэтому предприниматель, руководство предприятия могут проверить любой из существующих вариантов оплаты труда и применить тот, который в наибольшей степени соответствует целям предприятия.

Рассмотрим, как определяется оплата труда при использовании той или иной формы.

При прямой сдельной системе заработной платы, или простой сдельной, труд оплачивается по расценкам за единицу произведённой продукции:

где Расц. – расценка; Тс – часовая тарифная ставка; Нвр – норма времени в .

Так определяется расценка, если работу выполняет один рабочий. Она называется индивидуальной сдельной расценкой.

А как же определить расценку, если работу выполняет звено рабочих разной квалификации? В этом случае расценка определяется следующим образом:

а ,

где Расц.зв. – звеньевая сдельная расценка; Тс.зв. – средняя часовая тарифная ставка звена; Тс1…Тс6 – часовые тарифные ставки соответствующего разряда; n1…n6 – количество рабочих по разрядам.

Заработная плата (ЗПсд) определяется по формуле:



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Валентин Максимилианович Макаров Концепции современного естествознания. Часть I учебное пособие

    Учебное пособие
    ISBN 5-230-04722-474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474
  2. Рпк «Политехник»

    Документ
    Банько Н. А. Формирование профессионально-педагогической компетентности как компонента профессиональной подготовки менежджеров: Монография / ВолгГТУ. – Волгоград, 2004.
  3. Курс лекций для студентов заочного и очно-заочного образования рпк «Политехник»

    Курс лекций
    Политика затрагивает все без исключения элементы общественных отношений. Термин «политика» возник в Древней Греции (от греч. «полис» - город) и первоначально означал по словам Аристотеля: «То, что относится к государству».
  4. Лекции Лабораторные работы

    Лекции
    Перевалова Е.А., Рябухин Ю.И., Бутов Г.М. Общая химия: задачи, вопросы и тесты для входного и итогового контроля: Уч. пособие/ ВолгГТУ. – Волгоград, 2003.
  5. Учебное пособие Волгоград 2005 удк 93: 008: (470+571) (07) ббк 63 (2) я 73

    Учебное пособие
    Учебное пособие «Россия в мировой цивилизации» разработано коллективом кафедры истории и культурологии Волгоградского государственного медицинского университета (проф.

Другие похожие документы..