Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Кодекс'
В соответствии с пунктом 2 статьи 4 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31,...полностью>>
'Урок'
А. Никитина, эксперт Совета Европы, региональный координатор по Воронежской области общественного совета по гражданскому образованию и образованию в ...полностью>>
'Руководство'
Методические рекомендации разработаны в Российской Медицинской Академии Последипломного Образования на кафедре инфекционных болезней под руководством...полностью>>
'Документ'
Социальные, экономические и идеологические изменения, происходящие в России в настоящее время, не могут оставить без изменения систему дошкольного вос...полностью>>

Обобщение инновационного педагогического опыта. Проект

Главная > Решение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

13


Обобщение инновационного педагогического опыта.

Проект

«Коллекция пуговиц как одна из форм развития познавательных процессов дошкольников».

Актуальность.

Актуальность использования проекта «Коллекция пуговиц» в коррекционной работе определяется современной развивающей функцией образования, ориентирующей педагогов на поиск оптимальных путей гармоничного развития ребенка.
Вся традиционная коррекционная работа по устранению недостатков развития познавательных процессов и мелкой моторики детей в большей своей части основана на тренинге, блокирующем собственную активность личности ребенка, что противоречит современной тенденции развивающего дошкольного образования.

На выбор метода проекта повлияли результаты диагностики и специфика работы в коррекционном учреждении.

Обоснование проблемы в ДОУ

На базе МДОУ «Сланцевский детский сад №1 компенсирующего вида» педагоги обеспечивают логопедическую, психолого-педагогическую коррекцию тяжелых нарушений речи детей от четырех до семи лет.

Решение обозначенных образовательными программами ДОУ задач ограничено временными рамками, по причине того, что дети получают коррекционную помощь в течение двух лет, начиная со старшей группы. В данный период педагоги должны организовать работу таким образом, чтобы всесторонне развить психические и физические процессы.

Результаты обследования вновь поступивших детей на начало 2008\2009 учебного года показали, что уровень развития познавательных процессов: речи, мышления, памяти, внимания варьируется от среднего до низкого.

Недостаточный уровень развития познавательных процессов говорит о том, что дети испытывают затруднения в различных видах образовательной деятельности. На это указывают данные диагностики по развитию элементарных математических представлений.




Так же у детей с ОНР из-за нарушения мелкой пальцевой моторики в игровой, учебной деятельности проявляются неточность движений, сниженная скорость выполнения и переключения с одной позы на другую, недостаточная моторная координация.

Практика показывает, что дошкольники с нарушением мелкой моторики рук испытывают затруднения при овладении графическими навыками письма, задерживается развитие готовности руки к письму, так как дети долго не проявляют интерес к рисованию и другим видам ручной деятельности. На это указывает диагностика по разделу «Изобразительная деятельность» 2008/2009 год начало, старшая группа

Исходя из вышеизложенного, я пришла к выводу, что для проведения психолого -педагогической коррекции необходимо уделять особое внимание развитию познавательных процессов и мелкой моторики.

Справедливо считается, что главный путь решения этих задач - рациональная организация всего учебного процесса.

Одним из перспективных методов, способствующих решению этой проблемы, является метод проектной деятельности. Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, он помогает связать обучение с жизнью, развивает познавательный интерес, любознательность к различным областям знаний, творчество, умение работать в коллективе. Этот метод я решила использовать для решения коррекционных задач: развития мышления, внимания, памяти, речи, мелкой моторики рук. То есть всех тех качеств, которые способствуют успешному обучению детей в школе.

Педагогами для выполнения поставленных задач в рамках проводимого занятия используются игры и упражнения, направленные на выполнение какой-либо одной задачи, на что уходит большое количество времени.

В моей группе я реализовала проект «Коллекция пуговиц». Этот проект дает возможность на простом недорогом материале решать поставленные задачи.

Учитывая этот фактор, я на основе коллекции пуговиц создала игры, вызывающие интерес со стороны детей, и позволяющие решать одновременно развивающие, образовательные, воспитательные и коррекционные задачи, при минимальной затрате времени на их выполнение.

Коллекция пуговиц и разработанные к ней игры можно использовать практически для всех лексических тем, изучаемых на занятиях по развитию речи, при составлении рассказов, пересказах небольших рассказов и сказок, составлении загадок. Как показала практика, дидактические игры с пособием не просто интересны детям, они стимулируют их к дальнейшему саморазвитию, что при традиционном подходе к организации коррекционной работы было непросто.

Характеристика проекта.

Вид проекта: информационно-практико-ориентированный, долгосрочный

Цель:Создать условия для рациональной организации коррекционной работы.

Задачи, реализуемые в ходе проекта:

  • Организовывать совместную поисково-познавательную деятельность дошкольников, педагогов, родителей.

  • Обогащать сенсорный опыт детей.

  • Развивать лексико-грамматический строй речи.

  • Развивать познавательные процессы и мелкую моторику рук

  • Воспитывать нравственно - волевые качества.

  • Применять полученные знания в жизнь.

Прогнозируемый результат

  • Повышение уровня познавательных процессов и мелкой моторики рук.

  • Улучшение работы по взаимодействию с родителями, активизации позиции родителей как участников педагогического процесса детского сада.

  • Успешная адаптация в социум.

Реализация проекта

План-схема проекта

Виды деятельности

Старшая группа

Подготовительная группа

Занятия

«Чудо -пуговка»

«История пуговицы»

«Пуговица - путешественница»

Составление творческих рассказов «Пуговица нашей семьи»

Игровая деятельность

Дидактические игры

На что похожа пуговица

Найди пару пуговице

Чудесный мешочек

Составь картинку

Одень куклу на прогулку

Подбери правильно,

Сосчитай - ка,

Подбери по цвету

«Живая пуговица»

Найди пару пуговице

Чудесный мешочек

Составь картинку.

Подбери правильно,

Сосчитай - ка,

На что похожа пуговица

Сюжетные игры.

«Семья»,

«Ателье».

Семья»,

«Магазин Галантерея»

«Ателье».

Продуктивная деятельность

Рисование.

«Нарисуем пуговицу», «Печатаем узор» {пуговица штамп)

«Нарисуем пуговицу»,

«Печатаем узор» «Оживи пуговицу»

Лепка

Составление из пуговиц узоров и изображений на пластилине и тесте («Бабочка», «Гусеница», «Волшебный цветок» и т.п.)

Составление изображений на пластилине и тесте, сюжетных картинок с использованием пуговиц.

Конструирование.

  • Создание объемных конструкций из пуговиц с использованием проволоки, пластилина(«Куколки из пуговиц», «Пирамидка», «Гусеница» и т.п.) Выкладывание из пуговиц мозаичных изображений.

Создание объемных конструкций из пуговиц с использованием проволоки, пластилина «Волшебная птица» Вертушки, браслеты украшение подсвечников и стаканов.

Ручной труд

  • Нанизывание пуговиц

  • Создание упаковок с использованием пуговиц.

Выкладывание из пуговиц мозаичных изображений. Пришивание пуговиц

Нанизывание пуговиц (Бусы, браслеты)

Украшение рамок пуговицами.

Экспериментально -поисковая деятельность

Рассматривание пуговиц под лупой.

  • Знакомство с качествами и свойствами материалов, из которых сделаны пуговицы

  • Знакомство с качествами и свойствами материалов, из которых сделаны пуговицы (прозрачность, вес, прочность, фактура и т.п.)

  • Игры-эксперименты: сравнение свойств пластмассы, дерева, металла

Речевая деятельность

Придумывание сказок и историй.

Речевые упражнения «Какая пуговица», «Подбери и расскажи»

Придумывание сказок и историй.

Составление описательных рассказов о пуговицах.

Речевые упражнения «Какая пуговица», «Подбери и расскажи» и т.

Запоминание текстов и составление описательных алгоритмов при помощи пуговиц(кодирование информации)

Развитие мелкой моторики рук.

Тренировка пальцев в «сухом бассейне» из пуговиц разного диаметра..

Пальчиковая гимнастики с пуговицами

Взаимодействие с семьей

Создание коллекции пуговиц. См. папка «коллекция пугови Собирание пуговиц для «Сухих бассейнов для рук и ног»

Конкурс «Чудо - пуговица»

После постановки целей и задач проекта я обсудила план работы над проектом с родителями, провела консультацию «Коллекция пуговиц – как средство развития познавательных психических процессов и мелкой моторики рук».

Мы с детьми и родителями собрали коллекцию пуговиц. Дети приносили пуговицы, которые привлекли их внимание. Вместе с воспитателем обсуждали, где была найдена пуговица, почему она их заинтересовала, какая пуговица, из чего она сделана. Дети не только составляли описательный рассказ о находке, но и придумывали сказочные истории о найденных пуговицах. Собранные пуговицы мы рассортировали по группам: цвет, размер, материал изготовления, узоры.

Полученную коллекцию мы использовали на занятиях по развитию речи, по изобразительной деятельности, развитию элементарных математических представлений в экспериментально- поисковой деятельности, проведении дидактических и сюжетных игр, исследовательской деятельности.

Кодирование информации при помощи пуговиц.

Интересный опыт использования пуговиц в заучивании стихотворений, запоминании информации, составлении описательных рассказов. В данных видах работы я использовала прием кодирования информации. В качестве кодов использовались пуговицы различные по форме, цвету, размеру, материалу. Данный вид работы практикуется в подготовительной группе. В старшей использовались игры , которые подготавливали к данному виду работы.

Форма объекта помимо функциональности часто обладает информативностью.

Информация может быть представлена знаками, цветом, яркостью Каждый способ кодирования называется алфавитом, или категорией кодирования. При выборе вида алфавита нужно опираться на знания, сложившиеся и закрепленные опытом. Эффективным способом кодирования является использование цвета и формы. Наименьшее время поиска объекта затрачивается при кодировании его цветом, наибольшее — при кодировании размером и яркостью.

Объединение в алфавите 2-х его видов ведет к существенному возрастанию скорости прочтения информации.

Экспериментальным путем для каждого вида алфавита определяется допустимая его длина. Используют два основных типа кода, определяемых мерой его абстрактности: абстрактный код и конкретный код.

Конкретный код — связан с содержанием сообщения, форма сигнала связана со значением, смыслом кодируемого объекта, эти знаки лучше запоминаются и долго хранятся в памяти.

Знаки (символы) должны быть ассоциативны, а именно:
• форма знака ассоциируется с внешним видом соответствующего объекта или процесса;
• знак однотипен с используемым соответствующим условным обозначением объекта, принятым, например, в обыденной жизни.


КОДИРОВАНИЕ ФОРМОЙ - При кодировании формой основной признак объекта обозначается контуром или силуэтом и дает представление о его типе (классе). Например, Шахматы — сложная игра, в которой используются различные фигуры. Каждой форме кроме названия соответствуют определенные правила поведения. В шашках, напротив, все фишки одной формы, поэтому игра существенно проще.

КОДИРОВАНИЕ РАЗМЕРОМ - При кодировании размером устанавливается соответствие между площадью (объемом) или линейными параметрами знака и характеристиками объекта (удаленностью, высотой, шириной и т. п.). Например, более значимая информация должна иметь по крайней мере в полтора раза больший размер.

КОДИРОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВОМ ТОЧЕК - При кодировании количеством точек в целях правильного определения числа одновременно предъявляемых точек следует придерживаться единообразия их пространственной ориентации.
Например, Солонка по традиции отличается от перечницы количеством отверстий: несколько — для соли, одно — для перца
КОДИРОВАНИЕ ЦВЕТОМ - Цвет — используется для передачи значимости характеристик.
При кодировании цветом оптимальными являются - зеленый, красный, голубой, желтый и фиолетовый. Здесь недопустимы сочетания близких цветов, например: красные символы на розовом фоне, голубые на зеленом, желтые на белом, черные на синем, и наоборот.

Например, использование кодировки информации на этапе подведения итогов (рефлексия, оценка, занятия).

А можно закодировать эмоции? Чтобы оценить нашу работу , я предлагаю вам закодировать свое настроение: в начале в середине занятия,. Будем использовать пуговицы разных цветов: черный – грустно не интересно; зеленый – мне интересно; красный- здорово!

Представление опыта:

  • Консультация для родителей «Современные развивающие игры. Коллекция пуговиц как одна из форм развития познавательных процессов дошкольников»» Ноябрь 2009г

  • На дне открытых дверей ДОУ в рамках районного Дня образования. Мастер-класс для родителей: «Развивающие игры с пуговицами».Февраль 2010

  • Участие в межрегиональном совещании – семинаре «Игровая культура детства: методология и практика социализация и культура дошкольника и младшего школьника в игровой среде» Май. 2010

  • Выступление на итоговом педсовете: «Коллекция пуговиц как одна из форм развития познавательных процессов дошкольников» 22.06. 2010

  • Представление на муниципальном конкурсе «Учитель года-2011» Диплом победителя конкурса (приложение 1)


Обобщение опыта по данной теме.

Два года работы по данной теме показали, что реализация проекта «Коллекция пуговиц» принесла положительные результаты.

Анализ мониторинга по реализации проекта «Коллекция пуговиц» за период 2008\2009 уч. год по 2009\2010 уч. год показал следующие результаты:

  1. По результатам мониторинга наблюдается положительная динамика детей в художественно – эстетическом направлении: высокий уровень +40%, выше среднего + 16%.

  2. В направлении работы по познавательно – речевому развитию так же наблюдается положительная динамика: высокий уровень +37%, выше среднего +1%.

  1. По результатам мониторинга наблюдается положительная динамика в развитии мелкой моторики рук: выше среднего +20%, средний +75%

Результаты наблюдения за деятельностью детей показывают, что использование данного проекта дает возможность детям применять полученные знания и умения в практическую жизнь. Что дает им возможность чувствовать себя успешными в разных сферах.

В связи с этим считаю целесообразным внедрение данного опыта в практическую деятельность педагогов в решении программных задач.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Системный подход к проблеме обобщения передового инновационного педагогического опыта на муниципальном уровне

    Документ
    ИПМ-7 Алгоритм обобщения передового инновационного педагогического опыта (ППО) как результат работы над Единой методической темой (ЕМТ) образовательного учреждения 12
  2. Инновационного педагогического опыта (ипо) Личностно-ориентированный подход как важное условие эффективности процесса обучения гимназистов

    Документ
    В виду динамичности информатизации, информатики, как предмета, и быстрого развития технических средств обучения в области информационно-коммуникационных технологий, развитие способностей к профессиональному самосовершенствованию:
  3. Инновационного педагогического опыта (ипо) (7)

    Документ
    Государственное Общеобразовательное Учреждение средняя общеобразовательная школа № 31 с углубленным изучением английского языка Василеостровского административного района Санкт – Петербурга
  4. Инновационного педагогического опыта (ипо) (11)

    Документ
    Противоречия между средой и личностью, между сегодняшней жизнью школьников и необходимостью подготовки их к взрослой жизни в быстроменяющемся мире; между точками зрения учителя и ученика, различием отношения к объектам толерантности (субъект и объект).
  5. Инновационного педагогического опыта (ипо) (1)

    Документ
    Современные педагогические технологии такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий, Интернет-ресурсов помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают

Другие похожие документы..