Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Управление – система целенаправленных воздействий на коллективы людей для организации и координации их деятельности в процессе производства (Москва, ...полностью>>
'Закон'
Отслужил солдат свои законный срок, получил отставку и пошел на родину. Идет путем-дорогою, а навстречу ему нечистый. Стой, служивый! Куда идешь? - Д...полностью>>
'Лекция'
Построение распределенных систем высокого качества является одной из наиболее сложных задач по разработке ПО. Технология J2EE была создана как раз для...полностью>>
'Программа дисциплины'
Программа дисциплины «Политика России в Азиатско-Тихоокеанском регионе на современном этапе» составлена в соответствии с требованиями ( ) к обязательн...полностью>>

Программа курса английского языка "Enjoy English" для учащихся (2)

Главная > Программа курса
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Приложение №7

О преподавании «Иностранного языка» в общеобразовательных учреждениях Ярославской области в 2009-2010 учебном году

Методическое письмо

Содержание методического письма определяется следующими документами:

  1. Федеральный компонент государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования по иностранным языкам//Новые государственные стандарты по иностранному языку: 2-11 классы/ Образование в документах и комментариях. – М.: АСТ. Астрель, 2004.

  2. Примерные программы по иностранным языкам//Новые государственные стандарты по иностранному языку: 2-11 классы/ Образование в документах и комментариях. – М.: АСТ. Астрель, 2004.

3. Портал информационной поддержки проекта «Единый государственный экзамен» http://ege.edu.ru,

4. Об организации обучения иностранным языкам в 4 классе общеобразовательных учреждений, участвующих в эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования.- АЯШ 3 (7)/2004.

5.Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: Изучение, преподавание, оценка. МГЛУ, 2003.

6. Программа курса английского языка “Enjoy English” для учащихся 2-9 классов общеобразовательных учреждений России.- Титул, 2006.

7. Методическое письмо «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2008 года в преподавании иностранных языков в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования» http://ege.edu.ru,

Начальная школа

Четвертый класс

Поэтапный период введения федерального компонента государственного стандарта общего образования завершается в 2010 году. В 2009-2010 учебном году младшие школьники, приступившие к изучению иностранных языков со второго класса согласно БУПу 2004 года, станут выпускниками начальной школы.

В системе непрерывного систематического образования по предмету обучение в начальной школе рассматривается как первая, начальная ступень и цели обучения на начальном этапе должны соотноситься с конечными целями обучения в средней школе, они могут быть восприняты как «ростки, в которых заложено все, что планируется получить на выходе». Цель, стоящая перед современной школой - формирование иноязычной коммуникативной компетенции учащихся1, т.е. способности и готовности общаться на иностранном языке в пределах, определенных федеральным компонентом государственного стандарта и примерными программами по иностранным языкам.

Особенности периода

К концу третьего года обучения иностранному языку у учащихся:

-становится более полной картина мира;

-расширяется кругозор;

-совершенствуется опыт учебной деятельности;

-отчетливо проявляются индивидуальные предпочтения в обучении.

В этой связи следует отметить, что страноведческие материалы выполняют не только информативную роль, но также способствуют формированию национальной идентичности учащегося в контексте диалога культур.

Усиливается опора на опыт изучения родного языка: умение сравнивать, делать выводы и обобщать помогают восприятию языковых явлений иностранного языка.

Обучение строится с учетом индивидуальных предпочтений и способностей учащихся, поэтому результаты в продуктивных видах речевой деятельности могут быть различны по объему, языковому материалу. Перед учителем не стоит задача научить всех учащихся всему, что есть в учебнике. Однако учащиеся с выраженными языковыми способностями могут выполнять более сложные творческие задания. Действующие УМК располагают достаточным материалом для дифференциации обучения.

Выпускник начальной школы овладевает следующими общеучебными умениями:

  • работать с текстом для чтения;

  • составлять элементарные высказывания по образцу;

  • списывать, выписывать и вписывать в текст слова, решая тем самым учебную задачу;

  • по интонации и цели высказывания различать основные типы предложений.

Развиваются также учебные умения, специфичные в силу особенностей предмета:

  • умение пользоваться двуязычным словарем;

  • наблюдать, анализировать, приводить примеры языковых явлений.

Независимо от используемого УМК процесс обучения должен отвечать следующим основополагающим принципам:

1. Принцип коммуникативной цели –

этот принцип реализуется в выборе приемов обучения, в формулировке заданий, чтобы в их выполнении был реальный смысл и был виден выход в реальное общение.

2. Принцип деятельностного характера обучения –

работа по овладению языковыми средствами тесно связана с их использованием в речевых действиях. Условия реального общения моделируются в процессе обучения, а ролевые игры, метод проектов позволяют организовать эти условия.

3. Принцип личностно-ориентированного обучения –

реализуется в учете учителем различия языковых способностей и потребностей учащихся, позволяет регулировать темп и качество овладения материалом. Этот принцип проявляется в осознании учащимися себя как субъекта обучения через постановку целей, отбор содержания, формировании умения высказать свою точку зрения.

Дифференцированно следует подходить и к определению объема и содержания домашних заданий. Объяснение домашнего задания требует специального времени на уроке, учителю следует убедиться в том, что учащиеся смогут выполнить его без помощи родителей. Суммарное время на выполнение домашнего задания не должно превышать 20 минут.

Контроль уровня обученности четвероклассников должен быть направлен на выявление их достижений и включать в себя задания, знакомые учащимся по формату из курса обучения. Результаты и процедура оценивания должны быть прозрачны для родителей и учеников. Отметка выставляется на критериальной основе.

Основная школа

Восьмой класс

В 2009/10 учебном году учащиеся основной школы, приступившие в пятом классе к изучению иностранного языка в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта общего образования и Базисным учебным планом 2004 г., продолжат формирование иноязычной коммуникативной компетенции в восьмом классе.

В случае если школа начала обучение иностранному языку с 5 класса, и, с целью обеспечения равных возможностей всем учащимся, недельное количество часов в 5, 6 и 7 классах было увеличено на 1 час, есть основание предполагать достижение запланированного уровня обученности к восьмому классу. В восьмом классе начинается второй этап основной школы.

Условия обучения:

  • недельная нагрузка обучающегося – 3 часа в неделю;

  • в процессе изучения языка продолжается использование УМК, включенного в Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки;

  • Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 210 часов для обязательного изучения иностранного языка в 8-9 классах.

  • Примерная программа рассчитана на это же количество учебных часов, при этом в ней предусмотрен резерв свободного времени в размере 10% от общего объема.

Особенности периода

Разделение основной школы на два этапа (5-7 и 8-9 классы) обусловлено учетом возрастных психологических особенностей школьников и находит отражение в содержании и способах обучения.

Овладение говорением носит в большей степени продуктивный характер, повышается роль речевой инициативы, увеличивается объем парных, групповых и коллективных форм работы.

В области обучения рецептивным видам речевой деятельности осознанно проявляются разные стратегии: с полным пониманием, с пониманием основного содержания и с выборочным извлечением информации.

При обучении письму совершенствуются орфографические навыки и развиваются умения письменной речи в жанрах, свойственных письменной речи подростков (анкеты, e-mail, личные письма). Внимание к письменным формам (чтению и письму) неслучайно, т.к. в сегодняшней реальности именно посредством письменного текста реализуются коммуникативные умения (e-mail, форумы, Интернет поиски).

Вместе с тем, формирование речевых умений в восьмом классе должно быть разумно сбалансировано.

Наряду с развитием речевых умений продолжается работа по развитию речевой культуры, расширяются представления о странах изучаемого языка, углубляются лингвострановедческие знания.

Контроль лексических, грамматических навыков, а также коммуникативных умений необходимо проводить с учетом формата заданий, используемых при проведении единого государственного экзамена.

Старшая школа

Одиннадцатый класс

В 2009 году ЕГЭ по иностранному языку вышел из режима эксперимента, это означает, что выпускники, выбравшие экзамен по иностранному языку, в том числе и в Ярославской области, должны сдавать его только в форме ЕГЭ.

Назначение единого государственного экзамена по иностранным языкам, согласно официальным документам, состоит в определении уровня подготовки выпускников средней (полной) общеобразовательной школы по иностранному языку с целью итоговой аттестации и отбора при поступлении в высшие учебные заведения. ЕГЭ призван определить у учащихся уровень сформированности умений всех видов речевой деятельности и способности учиться в высшем учебном заведении. Контрольные измерительные материалы (КИМ) по иностранным языкам носят деятельностный характер и построены на коммуникативно-когнитивном и компетентностном подходах. Они проверяют, насколько экзаменуемый владеет иностранным языком.

Задачи, которые ставятся перед уроком иностранного языка, претерпевают под воздействием ЕГЭ некоторые изменения. Уделяется внимание развитию умений, необходимых для успешного выполнения заданий формата ЕГЭ, обучению выбору оптимальных стратегий решения в зависимости от поставленной коммуникативной задачи с их последующим анализом и самоанализом. Меняются формы контроля речевых умений.

Предпочтение отдается аутентичным материалам, в процессе обучения используются тексты различных типов и жанров, в том числе материалы сети Интернет. Обязательным компонентом УМК становятся аудиозаписи. Учащихся также необходимо знакомить с содержанием, процедурой и форматом экзамена, развивать «тестовое мышление» и умения оценивать свои творческие работы по критериям, принятым в ЕГЭ.

С целью повышения качества обучения и уровня развития иноязычной коммуникативной компетенции учащихся учителям следует принять во внимание рекомендации по технологии обучения и по выполнению экзаменационных заданий:

  • необходимо перестроить процесс обучения таким образом, чтобы на уроках был обеспечен баланс развития всех составляющих компонентов коммуникативной компетенции: речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной и учебно-познавательной;

  • следует совершенствовать лексико-грамматические навыки учащихся во всех видах речевой деятельности и в коммуникативно-ориентированном контексте;

  • необходимо систематически включать в уроки задания в формате ЕГЭ;

  • при развитии умений учащихся в аудировании, чтении и письме целесообразно привлекать те типы и жанры текстов, которые используются в КИМ ЕГЭ;

  • следует развивать у учащихся умения выделять при прослушивании или прочтении ключевые слова в заданиях и подбирать к ним соответствующие синонимы;

  • необходимо развивать языковую догадку учащихся и приучать их игнорировать незнакомые слова в читаемом или звучащем тексте;

  • следует обращать внимание учащихся на то, что выбор ответа в заданиях на полное понимание прослушанного или прочитанного материала должен быть основан только на той информации, которая содержится в тексте, а не на том, что они думают или знают по предложенному вопросу;

  • необходимо приучать учащихся перед началом экзамена внимательно читать инструкцию и извлекать из неё максимум полезной информации;

  • при обучении выполнению заданий в формате ЕГЭ следует ограничивать время их выполнения;

  • рекомендуется уделять особое внимание формированию умения правильно переносить ответы в бланк ответов, руководствуясь инструкцией и образцом написания букв и цифр; целесообразно проведение тренировочных занятий по переносу ответов в бланк ответа с последующим анализом ошибок.

При подготовке учащихся к выполнению заданий в разделе «Письмо» необходимо:

  • знакомить учащихся с разными видами заданий по письму, обсуждать специфику коммуникативной задачи определенного типа и вытекающие из нее особенности;

  • тренировать учащихся в выполнении письменных заданий разного объема, чтобы они были готовы написать работу в соответствии с объемом, указанным в тестовом задании;

  • знакомить учащихся с тем, что недостаточный объем письменного высказывания, как и значительное превышение заданного объема, ведут к снижению баллов;

  • развивать у учащихся умения анализировать свои собственные работы и редактировать их в нужном направлении;

  • учить определять стиль (официальный, неофициальный) в зависимости от адресата и вида задания и придерживаться его на протяжении всего текста;

  • учить различать два типа заданий С2: высказать собственное мнение по определенной проблеме и высказать аргументы «за» и «против» определенной точки зрения;

  • научить учащихся понимать, чем близки и чем различаются эти два типа сочинения, и соответственно выстраивать свое письменное высказывание;

  • вырабатывать умение планировать письменное высказывание, опираясь на общий план, данный в инструкции к заданиям, и строить свое сочинение в соответствии с планом, соблюдая соотношение между вступлением, заключением и основной частью;

  • учить делению текста на абзацы, отражающие его логическую и содержательную структуру;

  • уделять особое внимание средствам логической связи текста, как внутри предложений, так и между предложениями.

В 2008-2009 учебном году из контрольных измерительных материалов был исключен раздел «Говорение», но это не означает, что не нужно готовить учащихся к выполнению данного типа заданий. По развитию у учащихся умений говорения можно дать учителям следующие рекомендации:

  • необходимо уделять больше внимания выполнению заданий интерактивного характера, чтобы развивать у учащихся инициативу и самостоятельность при принятии решения;

  • очень важно учить учащихся активно поддерживать и направлять беседу:

  • задавать нужные вопросы;

  • активно обсуждать различные варианты, высказываясь «за» и «против»;

  • не бояться попросить объяснения, если непонятны какие-либо слова;

  • запрашивать мнение собеседника по обсуждаемым вопросам;

  • предлагать собеседнику выступать со своими предложениями.

  • необходимо знакомить учащихся с критериями оценивания заданий части С (по письму и говорению) и объяснять им предъявляемые требования.

Федеральный институт педагогических измерений размещает всю необходимую информацию о ЕГЭ на своем сайте http://www.fipi.ru На этом же сайте можно найти банк открытых заданий ЕГЭ по всем предметам, включая иностранные языки. Как правило, в этих изданиях даются и методические рекомендации по подготовке к ЕГЭ в целом и по выполнению конкретных заданий. Исчерпывающую информацию о едином государственном экзамене можно получить и на сайте http://www.ege.edu.ru

Безенина И.Ф.,

методист кафедры

гуманитарных дисциплин ГОУ ЯО ИРО;

Урывчикова Н.В.,

методист кафедры

гуманитарных дисциплин ГОУ ЯО ИРО

1 Новые государственные стандарты по иностранному языку: 2-11 классы/ Образование в документах и комментариях. – М.: АСТ. Астрель, 2004, с. 74



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа курса английского языка "Enjoy English" для учащихся (1)

    Программа курса
    Федеральный компонент государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования по иностранным языкам Новые государственные стандарты по иностранному языку: 2-11 классы/ Образование в документах и комментариях.
  2. Программа по английскому языку «enjoy english»

    Программа
    Примерная программа по английскому языку создана на основе федерального компонента государственного стандарта начального общего образования. Она разработана в целях конкретизации содержания образовательного стандарта с учетом межпредметных
  3. Пояснительная записка к рабочей программе по курсу «Английский язык» для 3 класса на 2011-2012 учебный год

    Пояснительная записка
    федеральный компонент Государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03 2004 г.
  4. Балдиной Любови Сергеевны Iквалификационная категория по учебному курсу «Английский язык» 3 класс Начальный уровень 2010-2011 учебный год пояснительная записка

    Пояснительная записка
    - формирование умений общаться на английском языке с учётом речевых возможностей, потребностей и интересов младших школьников – элементарных коммуникативных умений в говорении,
  5. Рабочая программа по английскому языку для 2-4 классов на 2010-2011 учебный год

    Рабочая программа
    -Авторской программы курса английского языка к УМК “Enjoy English” для учащихся 2-9 классов общеобразовательных учреждений (Обнинск: Титул,2006). Биболетовой М.

Другие похожие документы..