Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
По данным Правилам проводятся все соревнования по спортивному ориентированию на территории Российской Федерации. Правила действуют на всей территории...полностью>>
'Документ'
К проблеме взаимосвязи Сознания с физической реальностью нашего мира можно подходить с разных сторон и она, как многогранный кристалл, будет высвечив...полностью>>
'Программа'
Программа по литературе состоит из трех разделов. Первые два включают в себя произведения отечественной литературы XIX и XX веков, текстуально изучае...полностью>>
'Документ'
Процесс укрепления компаниями своих конкурентоспособных позиций в современных условиях может развиваться по двум направлениям: во-первых, борьба за п...полностью>>

Поступая в том году в Донгту, абитуриенты не могли представить, что совершают прыжок в будущее

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Высшее образование без границ

Поступая в том году в ДонГТУ, абитуриенты не могли представить, что совершают прыжок в будущее. Ни один вуз Луганщины не может похвастаться оптико-волоконной скоростной интернет-связью, которая позволяет получить информацию через любой университетский компьютер (будь то в учебной аудитории, библиотеке или общежитии). Ни в одном институте, университете или академии области не созданы более комфортные условия для учебы и жизни, как в нашем студгородке. Более пятидесяти лет назад могли ли представить первые студенты ДонГТУ, что формулы и теории преподаватели перестанут писать мелом на доске, а будут транслировать через мультимедийный проектор?

Даже сегодня не каждый житель Алчевска знает, что же означают слова «мультимедийный», «электронный документ», «интернет-конференция» и прочее. Опережая время, в последние годы Донбасский государственный технический университет изменил не только внешний облик корпусов, общежитий и библиотеки, но и обновил методики преподавания, а в учебном процессе широко задействует новейшие технические средства.

Журналистам алчевских СМИ предоставили возможность увидеть нововведения, как говорится, в режиме реального времени. Гости побывали на лекции в одной из мультимедийных аудиторий, электронном зале библиотеке, зашли на «огонек» в общежитие № 2.

Семимильные шаги в будущее

Как отметил ректор ДонГТУ Анатолий Акмаев, вуз вышел на совершенно другой уровень преподавания. Лекции в том виде, какими их помнят выпускники прошлых лет, уже практически не читают. Помимо традиционных конспектов, широко используют их электронные варианты. На цифровых носителях также можно ознакомиться со всей методической литературой.

Таким образом в университете избавились от основной проблемы студенчества – нехватки учебно-методической и любой другой литературы. Кроме того, получить необходимые методички можно с любого компьютера, стоит только войти в электронную библиотеку. А это уже качественно новый виток в обучении.

Еще одно новшество – создание на занятиях условий, приближенных к технологическим процессам современного производства. Для этого вуз приобрел специальные компьютерные системы управления, аналогичные установленным на металлургическом комбинате. Скажем по секрету, обеспеченность компьютерами в университете превышаем нормативы. ПК здесь приобретают не для оснащения новых компьютерных классов, а для замены устаревшей техники.

«Золотая» жила ДонГТУ

ДонГТУ возвращает традиции обучения студентов-иностранцев. Получить диплом нашего университета желают граждане свыше 50 африканских стран. Сейчас в Алчевске проходят подготовительные курсы студенты из восьми государств Черного континента. Это представители Кении, Уганды, Египта и даже экзотического Джибути.

– Международный обмен пойдет на пользу, – говорит А.И. Акмаев. – Он подталкивает к поиску новых форм работы, стимулирует к созданию условий, соответствующих международным нормам. Нам уже не стыдно поселить иностранных студентов в общежитие, завести в отремонтированные корпуса.

Некоторые студенты думали, будто едут в голую степь, в центре которой стоит сарай под названием «ДонГТУ». Но, сравнивая с благоустроенностью других вузов, замечу, равных нам по комфорту в области нет.

Иностранцы для ДонГТУ – настоящая «золотая» жила. Суммы, которые платят за обучение украинские студенты-контрактники и их заграничные товарищи, разнятся в три-четыре раза. В первый год африканцы отдают 1000 долларов за изучение русского языка на подготовительном отделении и 500 долларов за проживание в общежитии. В последующие годы минимальная плата за обучение, установленная Министерством образования и науки (МОН) Украины, составляет 1500 долларов.

Удивительно, что, приезжая учиться в независимую Украину, иностранцы выбирают преподавание на русском языке. Государственный не пользуется популярностью, т.к. охватывает меньшее количество людей, способных свободно изъясняться на нем. Как вариант, предлагается обучение на английском. Но…

Одна из причин, по которой ДонГТУ пока не удалось ввести англоязычное преподавание, – набор франко- и англоговорящих студентов. Университет не готов учить «французов» на их родном языке. Но 12 преподавателей вуза, хорошо владеющие английским языком, в любой момент готовы приступить к занятиям.

Не родная «рідна мова»

Не менее проблематичен перевод всех программ обучения на украинский язык. 95% абитуриентов университета оканчивают русскоязычные школы. По словам Анатолия Акмаева, «державною мовою» в вузе читают отдельные дисциплины. На украинском языке пишут и защищают все дипломные работы, ведется делопроизводство, переписка и прочее. По распоряжению ректората, часть лекций перевели на украинский.

– Молодежь неплохо владеет украинским языком, – отмечает ректор ДонГТУ, – это уже шаг вперед. Сейчас в учебные планы всех специальностей введен курс профессионального владения украинским языком. Но следует учитывать, что мы живем в русскоязычном регионе, и даже через семь лет большинство выпускников школ будет говорить по-русски. Мы обращаем внимание студентов, что знание государственного языка – еще одно преимущество при поступлении на высокооплачиваемую должность. Это также ценится работодателем, как и знание одного или нескольких иностранных языков.

Борьба за студента,или Кризис кризис погоняет

Самым актуальным и злободневным вопросом для ДонГТУ Анатолий Исаевич назвал борьбу за студента. Из-за экономического кризиса ректор ожидает снижение финансирования со стороны МОН Украины и сокращение числа «контрактников». Едва сводя концы с концами, многие семьи не смогут платить за обучение детей. Первые признаки экономического ухудшения университет уже ощутил – некоторые студенты просят об отсрочке по оплате за обучение. Естественно, им пока идут навстречу. Следом за экономическим «на подходе» демографический кризис. 2011 год вообще останется без первокурсников из-за введения двенадцатилетнего обучения в школах. Исходя из наполняемости классов, наблюдается сокращение выпусков школ в два раза в сравнении с прошлыми годами. Серьезное увеличение числа абитуриентов вузам стоит ожидать только после 2022 года. Следовательно, ДонГТУ предстоит долго заботиться о сохранении и развитии всей благоустроенной инфраструктуры для «студентов», рожденных после 2004-го.

Елена Бойко.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Donetsk compartment of shevchenko scientific society (5)

    Документ
    Вісник містить матеріали березневої 2006 року наукової конференції НТШ-Донбас. Доповіді і повідомлення торкаються проблем наук про землю, гірництво, ґрунтознавство, економіки та соціології.

Другие похожие документы..