Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
решение городского собрания городского поселения «Город Алексеевка» от 28 августа 2009 года № 6 «Об утверждении Положения о территориальном общественн...полностью>>
'Документ'
Новые условия жизни, новые требования к будущему специалисту, новые приемы принятия на работу требуют поиска новых подходов к подготовке современного ...полностью>>
'Урок'
Комунікативна атмосфера на уроці повинна пронизувати весь урок, починаючи з повідомлення вчителем завдань уроку і закінчуючи підсумком уроку, коли вч...полностью>>
'Документ'
Рассматриваются вопросы уменьшения уровня сигналов во внутренних узлах лестничных полосовых активных фильтров, построенных путём преобразований их ан...полностью>>

Дипломная работа выполнена на тему: «Совершенствование системы управления качеством на примере нпо «Москвич»

Главная > Диплом
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Аннотация

Данная дипломная работа выполнена на тему: « Совершенствование системы управления качеством (на примере НПО «Москвич»).

В первой главе дипломного проекта представлен анализ существующего положения и состояния процессов управления качеством продукции на промышленном предприятии АО «Москвич». Рассматривается роль и место управления качеством в системе управления самим предприятием с точки зрения комплексности исследуемой проблемы. Здесь же анализируются предпосылки совершенствования процессов управления качеством продукции.

Во второй главе представлен анализ возможного учета затрат на управление качеством продукции, влияние государственного регулирование на качество продукции. Приводится характеристика стандартов МС ИСО серии 9000, а так же прослеживается их общая взаимосвязь. Анализируется сопоставимость отечественных стандартов со стандартами серии ИСО. Предлагается подробный анализ динамической сетевой структуры управления на примере НПО «Москвич». Далее отражена концепция самонаправляемых рабочих команд.

На основе реального учета затрат в третьей главе моего дипломного проекта подробно описывается структура учета затрат на управление качеством, и поскольку на исследуемом объекте механизм учета затрат на качество полностью отсутствует, то предлагается организация учета затрат на качество продукции. Проведя анализ методов и путей повышения качества на предприятии предлагается привести стандарты в соответствие с МС ИСО серии 9000, с учетом разработанной на АО Политике качества. Рассматривается существующая организационная структура предприятия и вносятся предложения по ее совершенствованию.

В четвертой главе отражена безопасность жизнедеятельности на предприятии и произведен расчет освещенности в производственном цехе НПО «Москвич».

В пятой главе (экономической части) рассмотрена эффективность от внедрения МС ИСО серии 9000 и произведен примерный расчет затрат на управление качеством продукции на примере АО.

В заключении работы приведены основные выводы и список литературы, научного, технического и экономического характера, использованной при подготовке дипломного проекта.

ОГЛАВЛЕНИЕ

№ п/п

Название раздела

Стр.

1

Введение

3

2

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОЦЕССОВ УКП НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ АО “МОСКВИЧ”

4

3

1.1 Место и роль управления качеством в системе управления предприятием

4

4

1.2. Анализ качества на АО “Москвич”

6

5

1.3 Предпосылки совершенствования процессов управления качеством продукции.

13

6

ГЛАВА 2. КОНЦЕПЦИЯ И СОСТАВ ПРОЦЕССОВ УПРАЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ.

19

7

2.1. Учет затрат на управление качеством продукции

21

8

2.2 Влияние государственного регулирования на качество продукции

30

9

2.3 Характеристика МС ИСО серии 9000

39

10

2.4 Концепция самонаправляемых рабочих команд

49

11

ГЛАВА 3. СТРУКТУРА УЧЕТА ЗАТРАТ НА УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ АО «МОСКВИЧ»

66

12

3.1. Организация учета затрат на обеспечение качества продукции на АО “Москвич”

66

13

3.2. Приведение стандартов, действующих на предприятии АО “Москвич” в соответствие со стандартами МС ИСО серии 9000

84

14

3.3. Совершенствование организационной структуры АО “Москвич”

95

15

ГЛАВА 4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

99

16

4.1 Анализ безопасности и безвредности проекта

99

17

4.2 Расчет освещенности в производственном цехе НПО «Москвич»

101

18

ГЛАВА 5. ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА АО “МОСКВИЧ”

104

19

5.2. Эффективность внедрения МС ИСО серии 9000

110

20

Список литературы

113

ВВЕДЕНИЕ

В деятельности промышленного предприятия при переходе к рыночной экономике, ориентированного на прибыльное рентабельное хозяйствование, на одно из первых мест выдвигаются вопросы принятия рациональных управленческих решений по управлению качеством выпускаемой продукции. Особые требования к качеству продукции предъявляются в автомобильной промышленности. Это определяет актуальность совершенствования управления качеством продукции (УКП) на предприятиях автомобилестроения, целью которых является:

  • повышение уровня обоснованности принимаемых решений на основе анализа потоков информации системы управления качеством продукции (КП);

  • упорядочение объемов и определение характера использования при этом информации.

В современных условиях качество становится важнейшим фактором конкурентной борьбы, особенно на автомобильном рынке, что требует пересмотра состава и структуры комплексных систем УКП (КС УКП), которая по своей методологической основе и принципам построения в наибольшей степени соответствует требованиям международных стандартов. Возникающие противоречия между сложностью появляющихся на предприятии проблем, связанных с выпуском качественной продукции и используемыми методами их решения негативно влияет на эффективность принимаемых решений по УКП. Все это определяет возникновение специфических требований к системам управления качеством (СУК), которые предполагают повышение значимости применения экономико-математических методов при принятии управленческих решений; современных средств сбора и обработки информации.

Целью дипломной работы является выявление путей по совершенствованию процессов УКП, обеспечивающих повышение эффективности функционирования СУК на промышленном предприятии АО “Москвич”.

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОЦЕССОВ УКП НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ АО “МОСКВИЧ”

1.1 Место и роль управления качеством в системе управления предприятием.

Непрерывный рост требований к техническому уровню, качеству изготовления продукции и темпам ее обновляемости, ориентация на максимальное удовлетворение требований потребителей в условиях перехода к экономическим методам управления на принципах хозяйственной самостоятельности и конкуренции, обуславливает необходимость существенного повышения эффективности и обоснованности мероприятий и решений в области обеспечения качества продукции. Совершенствование процесса УКП на промышленном предприятии АО “Москвич” следует рассматривать как важнейшее направление повышения эффективности СУП в целом. От эффективности управленческих решений, принимаемых на данном этапе, во многом зависит успех производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Анализ места и роли процессов выработки управленческих решений на предприятии автомобилестроения, в виду ее специфичности, следует начать с характеристики автомобильной промышленности.

Автомобильная промышленность является одной из ведущих отраслей машиностроения. Ее характерной особенностью является то, что она представляет собой поточно-массовое производство с высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов. Автомобилестроение активно влияет на развитие других отраслей экономики в деле создания новых прогрессивных материалов, комплектующих изделий и оборудования.

АО “Москвич”, выбранный в качестве базы исследования, относится к числу крупнейших предприятий отрасли. Как объект управления АО “Москвич” представляет собой полный комплекс технических и производственных подразделений, осуществляющих проектирование, производство и техническое обслуживание легковых автомобилей. Главным элементом производственной деятельности завода является производство продукции (автомобилей, запасных частей), осуществляемой основными цехами. По характеру производства эти цехи четко разделяются на 2 группы: крупносерийные и массовые. К особенностям АО относится наличие в его составе достаточно мощного вспомогательного производства, которое носит единичный и мелкосерийный характер. Его главной целью является обеспечение основного производства специальными инструментами, а также изготовление нового оборудования для переоснащения производства под новые модели автомобилей. Не менее важным элементом деятельности завода является техническое обслуживание автомобилей, находящихся в эксплуатации. Для осуществления этой функции создана и постоянно расширяется разветвленная сеть специализированных автоцентров. Хозяйственная самостоятельность предприятия, новые экономические условия функционирования являются объективной предпосылкой для совершенствования СУП. Свобода выбора новых организационных форм и структур управления позволяет руководителям искать гибкие процессы и методы управления.

Особую актуальность для усиления позиций предприятия в условиях конкуренции приобретает вопрос повышения качества и оперативность принимаемых управленческих решений. Зарубежная и отечественная наука достигли значительных успехов в разработке теории и практики организации управления и формирования систем качества на предприятии. Опыт ряда стран (США, Япония, Германия и др.) убедительно свидетельствует об эффективности применения научных методов УКП. Именно благодаря совершенствованию этих методов им удалось добиться существенного роста в экономическом развитии. Одним из основных методов исследования экономических процессов является подход к объекту исследования (заводу) как к системе. При использовании системного подхода предприятие рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов, которые ориентированы на достижение определенных целей в условиях изменяющейся внешней среды. Цели могут порождаться как самой системой, так и внешней средой. Из внешней среды поступает возмущающее воздействие на производственную систему. Для предприятия автомобилестроения, в частности, АО “Москвич”, это может быть: нарушение срока поставок сырья, изменение цен на полуфабрикаты или сырье, изменение условий сбыта продукции и другие. Способность взаимодействия предприятия и внешней среды (с предприятиями-конкурентами, банками, вышестоящими организациями управления) определяет существующую форму хозяйствования, принципы ценообразования, кредитования, материально-технического снабжения.

В новых условиях особое место занимает качество продукции, так как в конкурентной среде рынка на первом месте выступает не количество выпуска готовой продукции, а его качество. УКП в структуре управления реализуется путем выполнения специальных функций. Но сначала остановимся на самом понятии “качество”.

Содержание категории “качество” развивалось в процессе эволюции методов производства и управления: от понимания качества как степени соответствующих параметров продукции требованиям технической документации, до акцентирования внимания на потребительской направленности продукции. Цепочка понятия качества, представленная на рис. 1.1, отражает 3 разных аспекта качества.

Рис. 1.1 Цепочка качества

На 1 этапе качество означает ту ступень, в которой услуга или товар предприятия соответствуют его внутренним техническим условиям. Этот аспект называют качеством соответствия техническим условиям. На этапе 2 оценивается качество конструкции. Иначе говоря, качество может отвечать техническим требованиям предприятия на конструкцию изделия, но сама конструкция может быть как высокого, так и низкого качества. Наконец, на третьем этапе качество означает ту ступень, в которой работа или функционирование услуг или товаров предприятия удовлетворяют потребностям потребителей. Этот аспект называется функциональным качеством.

Достижение уровня качества продукции, удовлетворяющего требованиям потребителей, осуществляется на основании управления качеством. Наиболее полное определение этого понятия дал японский профессор Исикава Каору, один из ведущих специалистов в области разработки методов управления качеством. “Управление качеством – это революция мышления в управлении производством. Заниматься управлением качеством – значит разрабатывать, проектировать, выпускать и обслуживать качественную продукцию, которая является наиболее экономичной, наиболее полезной для потребителя и всегда удовлетворяет его потребности, что означает:

  • использовать контроль качества как основу;

  • комплексно реализует издержки, цену и доходы;

  • контролирует количество (объем производства, реализации и запасов) и сроки поставки”.

1.2. Анализ качества на АО “Москвич”

Организационная структура УКП на предприятии АО “Москвич” представляет собой единство ступеней и звеньев управления в их зависимости и соподчиненности и включает все подразделения предприятия, участвующие в управлении и производстве продукции на стадиях разработки, изготовления, обращения и эксплуатации или потребления.

Структура системы определяется составом служб и подразделений, содержанием и распределением между ними задач и функций управления и необходимых для выполнения средств. При этом она предусматривает многоуровневую организацию управления: объединением, предприятием, цехом и т.д. Можно выделить следующие уровни организации управления КП на предприятии (рис. 1.2).

Рис.1.2 Уровни организации управления качеством

Организационная структура комплексной системы УКП (КС УКП) на предприятии АО “Москвич”, позволяет сформулировать следующие принципы ее построения:

  • соответствие структуры с обеспечением максимальных возможностей для достижения поставленных целей в отношении качества;

  • отделение работ по планированию и прогнозированию УКП от текущих работ по регулированию и контролю качества продукции;

  • централизация в решении вопросов общей политики при децентрализации в решении оперативных вопросов, связанных с обеспечением качества продукции (КП);

  • создание организационных механизмов, позволяющих осуществлять эффективную координацию работ по обеспечению КП и разработке мероприятий профилактического характера;

  • обеспечение комплексного УКП при разработке конкретных проектов, отдельных изделий;

  • создание организационных условий, обеспечивающих внутренне развитие оргструктуры, ее гибкость и динамичность.

Одна из характерных особенностей КС УКП состоит в том, что при управлении качеством продукции оказываются задействованными практически все подразделения (отделы, службы и т.д.) предприятия. В соответствии с реформой качества, проводимой на АО “Москвич” на предприятии была создана инспекция качества с разработанным к ней положением. Общее руководство КС УКП осуществляется генеральным директором, а координация работ, связанных с функционированием и развитием системы, обычно возлагается на специальное подразделение. На АО “Москвич” координацию работ по обеспечению качества продукции осуществляет Инспекция качества. В структуре управления качеством определяется и конкретизируется роль каждого звена управления, показывается степень интеграции и специализации функций управления.

В соответствии с основными принципами международных стандартов по качеству при управлении качеством на предприятии, в том числе и на нашем предприятии, выполняются следующие функции:

  • прогнозирование потребностей, технического уровня и качества продукции;

  • планирование качества на этапе подготовки производства;

  • планирование, контроль и оценка исходных материалов;

  • контроль и оценка КП и процессов в ходе производства;

  • организация потоков информации;

  • разработка средств ее сбора и передачи;

  • подготовка и обучение персонала;

  • обеспечение качества технического обслуживания;

  • руководство деятельностью по управлению качеством;

  • аттестация продукции;

  • правовое обеспечение качества продукции.

Выпуск легковых автомобилей характеризуется следующими показателями:

Таблица 1.2.1

Наименование моделей

Фактический выпуск (шт.)

В % к 1997 г.

1999 г.

1997 г.

Автомобили – всего, в том числе

40004

20599

190

“Москвич” 2141-01

7137

12204

58,5

2141-120 такси

1393

625

2,2

2141-134 инв.

2344

219

10,7

2141-188

37

21412-01

3

21412-120 такси

37

402

9,2

21412-133 инв.

108

556

19,4

21412-136

884

3505

25,2

21412-141

81

1328

6,1

“Святогор” 2141-170

10846

126

86,1

2141-174

16458

1104

14,9

21412-172

23

49

46,9

21412-173

2

“Юрий Долгорукий” 2141-154

13

2141-156

18

2141-164

5

17

29,4

2141-166

17

2141-168

159

21412-159

1

21412-169

3

21412-179

1

52

1,9

“Князь Владимир” 2141-01

2

2142-164

245

98

2,5

2142-166

1

2

50,0

2142-168

3

54

5,6

2142-179

16

Пикап 2335

381

18

21,2

2335-136

2

2335-170

4

23352-136

1

1

100,0

23352-172

3

Электромобиль 2335-КЕ

15

Бюджет рабочего времени (дни)

229,25

168,39

136,1

Суточный темп выпуска автомобилей (шт.)

174

122

142,6



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Должностная инструкция; дпу документированная процедура управления; и инструкция; ик информационная карта; кд

    Инструкция
    Б7.i - бизнес – процесс. Подстрочный индекс «7.i»обозначает пункт раздела 7 ИСО 9001 и/или обозначение процесса по Перечню процессов СМК Приложения А;
  2. Проблемы образования XXI века как предмет междисциплинарных научных исследований (По материалам VII межвузовской студенческой олимпиады) номинация «социальная работа» Орел – 2010

    Документ
    Проблемы образования века как предмет междисциплинарных научных исследований: сб. социальных проектов VII Межвузовской олимпиады 8-9 апреля 2010 г. – Орел: Орловский государственный университет, 2010.
  3. Уроки и наследие

    Урок
    ХХ век в истории земной цивилизации будет отмечен многими достижениями человеческого гения, и среди них заслуженное место займет ракетно-космическая техника.
  4. Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе осуществляет контроль за соблюдением Конституции Российской Федерации и действующего федерального закон

    Закон
    Возрастные границы молодежи, принятые в ЦФО, от 14 до 30 лет включительно. На начало 2009 года численность молодежи в Центральном федеральном округе составила около 8,5 млн.
  5. 0B0BОбзор российских сми

    Обзор
    Тем временем, столичная прокуратура устанавливает причины пожара в детском доме-интернате на улице Академика Павлова, в результате которого погиб один из воспитанников и двое госпитализированы.

Другие похожие документы..