Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Формы поддержки предпринимательства, предоставляемые организациями инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Ханты-Мансийском авт...полностью>>
'Диплом'
Міністерство освіти і науки, молоді та спорту надсилає для практичного використання інструктивно-методичні рекомендації щодо вивчення шкільних дисцип...полностью>>
'Документ'
Представьте, что вы – студент. И вступительные экзамены (или даже не экзамены, а результаты ЕГЭ или тестирование) позади, а впереди – 5 (или 6) лет о...полностью>>
'Анализ'
Содержание контрольной работы должно отражать тематику вопросов заданий. При этом не допускается дословное списывание материалов источников или испол...полностью>>

Экстренная психологическая помощь

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Предугадать всё в нашей жизни, мы не можем, и надеяться на это просто бессмысленно. Мы живём среди людей, машин, на планете, где каждую минуту что-то происходит, будь то человеческий фактор, стихийное бедствие или роковая техническая поломка. Это что-то может в одно мгновение изменить ровное течение жизни десятков, сотен, тысяч людей, которые, попав в такие ситуации, теряют опору, стабильность, они оказываются выброшенными из привычного уклада в жуткий водоворот событий, с которыми совершенно непонятно, как справляться.

Но сегодня подобная поддержка бывает необходима не только в случае природных катаклизмов или террористических актов. Это могут быть и события в жизни отдельно взятых людей: потеря близкого человека, работы, измена любимого, изнасилование… Всё то, что выбивает нас из колеи, лишая привычной уверенности, и называется экстренной ситуацией. В такие моменты на помощь приходят специалисты экстренных служб - спасатели, милиционеры, врачи, психологи, – которые могут оказать профессиональную помощь.

Реакции людей, пострадавших от каких бы то ни было несчастий могут оказаться разными: тревога, подавленное настроение, ступор, апатия, либо истерика, раздражительность, агрессивное поведение… В подобные состояния могут впасть не только участники трагедии, но и их близкие. И те, и другие, пережив серьёзнейшее потрясение, как правило, делят свою жизнь на "до" и "после" произошедшего, начинаются поиски непонятых ранее знаков и предвестников, которые могли бы защитить, избавить от испытанного ужаса, если бы были приняты во внимание.

Важно не позволить человеку застрять в трясине переживаний, помочь ему не просто справится с ситуацией "здесь и сейчас", но и научить жить дальше с памятью о произошедшем. В ход идут все возможные знания и методы, которые помогают корректировать стрессовые и постстрессовые реакции людей, попавших в чрезвычайные ситуации. Помощь может быть как краткосрочной, так и более длительной, если травма оказывается достаточно глубокой. Также помощь может быть экстренной.

Сегодня мы бы хотели рассказать о службах экстренной психологической помощи, о телефонах доверия.

Немного истории

Первые телефоны доверия появились в США в начале прошлого века. Весной 1906 года в Нью-Йорке протестантского священника Гарри Уоррена разбудил звонок. "Умоляю о встрече, у меня безвыходная ситуация" — услышал он из телефонной трубки и ответил: "Завтра церковь открыта с утра". Наутро святой отец узнал, что звонивший повесился. Потрясенный случившимся, священник дал объявление в газете: "Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток".

В 1958 году в Лондоне заработал первый телефон доверия. Его основатель, англиканский священник Чад Вара, прочитал в газете о росте количества самоубийств и подумал, что этим людям не с кем было поговорить и поэтому они решились на такой отчаянный шаг. Тогда он дал объявление в газету с номером своего телефона и приглашением поговорить. Вскоре его телефон раскалился от огромного количества звонков. С тех пор телефоны доверия успешно работают во всем мире, поддерживая людей в экстренных и различных сложных ситуациях.

Чтобы понять кому, когда и зачем обращаться на телефон доверия, мы побеседовали с консультантом Единой службы экстренной психологической помощи «Телефон доверия» N (мы не будет упоминать об имени ввиду конфиденциальности).

- Здравствуйте, N. Многим людям известно о существовании телефонов доверия, однако, первой ассоциацией с этой службой является человек, желающий покончить жизнь самоубийством, и потому оказавшись в сложной жизненной ситуации мало кто задумывается о психологической консультации по телефону, дескать, мне-то что туда звонить, все ведь не так плохо. N, скажите, для чего создаются телефоны доверия?

- Телефоны доверия создаются для оказания экстренной психологической помощи по телефону. Бывают ситуации, когда помощь необходима срочно, либо характер проблемы таков, что человек боится или стесняется идти на очную встречу со специалистом, а подруге или соседке такого не скажешь. Зачастую люди просто не знают, к кому им обратится со своей проблемой. В таком случае мы также можем оказать информационную поддержку, у нас есть база телефонов социальных, медицинских учреждений.

- Приведите несколько примеров, когда пора обращаться за помощью к вам?

- Например, муж избивает жену, и она не знает, что делать. У вас на работе произошел конфликт и это вас беспокоит. Ваш ребенок изменился, не слушается, грубит, стал хуже учиться. Вы чувствуете неудовлетворенность жизнью, собой, окружающими. Студенту предстоит сложный экзамен, ему нужны рекомендации как лучше подготовиться и справится с волнением. Также, это все кризисные ситуации: развод, измена, смерть близких, аварии, катастрофы, перемена места жительства, работы. Это могут быть и положительные изменения в жизни, например, предстоящая свадьба или рождение ребенка.

- Желанный ребенок или свадьба тоже вызывают кризис?

- Психологический кризис — состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование личности в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком устраивала данного человека. Конечно, любое изменение привычного уклада жизни, условий существования ведет к тому, что необходимо адаптироваться, изменять модели своего поведения, а это стресс для организма. Даже если эти изменения желанны.

- В этих случаях обязательно обращаться за помощью?

- Не обязательно, но возможно. Если человек испытывает потребность в помощи психолога. Я всего лишь говорю о том, что люди думают, что за помощью к специалистам идут, когда все плохо. Это не так. Волнение и, отчасти, сомнения могут сопутствовать и положительным переменам в жизни. Психолог может помочь достойно встретить и радостные события.

- Я знаю, что 1 апреля 2010 года начала свою работу Единая служба экстренной психологической помощи.

- Да, решение сделать единый телефон доверия, который бы работал на весь округ, связано с нашим стремлением оказывать более квалифицированную помощь. То есть раньше в каждом городе округа были организованы телефоны доверия, и было трудно анализировать их работу. Сейчас мы имеем возможность руководствоваться едиными принципами консультирования, обучать сотрудников телефона доверия, повышать их квалификацию. Также можем проанализировать ситуацию в округе: какие проблемы наиболее волнуют жителей, какие категории населения нуждаются в психологической помощи.

- Каковы принципы работы Вашей службы?

Конфиденциальность. Мы гарантируем неразглашение полученной в ходе работы информации… Если, конечно, речь не идет об угрозе жизни и здоровью людей, каких-либо криминальных действиях.

Безоценочность. Консультант не оценивает клиента, не может сказать, что для клиента хорошо, а что плохо. Консультант призван помочь человеку самому определиться, как ему поступать.

Анонимность, подразумевает то, что клиент может не называть своего имени и не сообщать каких-либо данных. Это дает клиенту возможность быть более искренним, честным, говорить о более интимных вещах. В свою очередь служба оставляет за собой право быть анонимной, то есть мы не сообщаем адресов офисов, все консультанты работают под псевдонимами, в работе не разглашают какие-либо личные сведения. Это сделано для безопасности самих консультантов.

Круглосуточность. Наша служба работает круглосуточно, ведь помощь может понадобиться в любой момент.

Телефон доверия работает бесплатно. Мы понимаем, что есть люди, не имеющие возможность оплатить междугородний разговор или сотовую связь, поэтому постарались убрать этот ограничивающий фактор.

- Кто сидит на другом конце провода?

- Если говорить в целом, то чаще всего это психолог-консультант, прошедший курс обучения для работы на телефоне доверия. Как вы знаете, горячие линии помощи существуют при УВД, ОВД, ГИБДД, при медицинских учреждениях, например, телефон доверия для людей, живущих с ВИЧ. Тогда это может быть соответствующий специалист.

- Как происходит взаимодействие консультант – клиент?

- Клиент обращается в службу, знакомится с консультантом, происходит установление контакта. Эффективность дальнейшей работы во многом зависит от того, как будет установлен контакт. Далее клиент описывает проблемную ситуацию, с помощью уточняющих вопросов специалист выстраивает целостную картину. Важным моментом в работе является определение истинной проблемы. Зачастую проблема, которую заявляет клиент, является только верхушкой айсберга. С помощью консультанта, абонент формулирует желаемый результат, то есть цель, пытается разобраться в причинах событий. Затем следует этап выработки различных решений проблемы. Ведь безвыходных положений не бывает! Детально рассмотрев варианты, взвесив плюсы и минусы каждого, клиент выбирает приемлемый для него способ решения. Далее клиент действует сам.

Как видите, психолог не решает проблему за вас, не дает советов, а помогает взглянуть на ситуацию в целом, увидеть пути выхода из, казалось бы, безвыходной ситуации, наметить конкретные шаги по ее преодолению.

- То есть мнение «обратись, и твои проблемы сами собой исчезнут» ошибочно?

- Ошибочно мнение, что можно что-то получить, не прилагая усилий, особенно, если мы говорим о человеческих взаимоотношениях. Обращаясь к психологу, вы должны понимать, что эффективность работы будет зависеть только от вас.

- N, описали довольно длительный и трудоемкий процесс. Сколько в среднем это занимает времени?

- Понятно, что все индивидуально, однако, в среднем консультация длится 30 – 40 минут. Больше просто нет смысла.

- Всегда ли у консультанта получается найти решение проблемы?

- Как правило, даже если клиент уверяет, что все бессмысленно, со стороны варианты лучше видны, и можно что-то предпринять. Стоит отметить тех абонентов, которые звонят не для того, чтобы найти решение, а для того, чтобы выговориться. В психологии это называется вербализацией чувств и мыслей. Облачая чувства и мысли в слова, объясняя ситуацию другому человеку, нам становится легче. Со слезами выходит гормон стресса, поэтому, выплакавшись, мы чувствуем себя лучше. В таких случаях, конечно, клиент проходит не все этапы работы.

- Я правильно понимаю, вы даете клиенту то, что ему нужно?

- Безусловно. В процессе консультации специалист видит, что нужно клиенту и дает ему это.

- Кто чаще всего обращается за помощью?

- Основной категорией являются взрослые, работающие люди, чаще женщины.

- У женщин проблем больше?

- Думаю, это связано с тем, что женщины по своей природе более склонны к обсуждению своих проблем, им легче выражать свои чувства, что вовсе не говорит о том, что мужчины меньше переживают. Образ мужчины, прививаемый нам с детства, гласит: мужчины не должны плакать, давать волю чувствам, мужчина должен сам справляться с проблемами. Но это лишь образ, на самом же деле всем нам иногда необходима помощь, чтобы разобраться в себе, иначе взглянуть на ситуацию, определиться в выборе.

- А остальные возрастные категории?

- Если звонят дети, то чаще всего это шутки, розыгрыши, что связано с непониманием предназначения службы. Подростки и молодежь волнуют проблемы взаимоотношений с родителями, либо сверстниками, сложности любовных взаимоотношений. Также к нам обращаются и пожилые люди, основной мотив их обращений одиночество, желание «просто поговорить».

- Расскажите, с какими вопросами чаще всего обращаются люди к специалистам?

- Чаще всего это проблемы супружеских, детско-родительских отношений. Также актуальны вопросы, касающиеся зависимостей, алкогольной или наркотической. Велик процент людей, которых волнуют вопросы смысла жизни, своего предназначения.

- С какими проблемами сталкиваются специалисты телефона доверия?

- В силу того, что большинство людей имеют не совсем верное представление о сути психологической помощи, бывает так, что ожидания людей не оправдываются, они остаются не удовлетворенны консультацией. Люди надеются получить таблетку от всех бед, а работать не над собой не хотят. Как уже говорилось, люди ждут готового совета, когда сами не могут что-либо выбрать, не хотят взять ответственность за свой выбор. Либо спрашивают, как изменить мужа/сына/начальника, но сами не желают меняться, пробовать новые способы поведения.

Также расстраивают люди, обращающиеся в состоянии алкогольного опьянения. Сами понимаете, что работать продуктивно в таком состоянии человек не может.

- Скажите, пожалуйста, как люди узнают о вашей службе?

- Как говорится реклама – двигатель всего… Номера телефонов периодически транслируются на окружных телеканалах и радиостанциях. Мы распространяем печатную продукцию, содержащую информацию о нашей службе – это визитки, листовки, плакаты, календари. Также стараемся раздавать информационные материалы на социально значимых мероприятиях, в медицинских, социальных, образовательных учреждениях. Наши телефоны есть у всех служб экстренной помощи (112, 02, 03), а также в справочной службе 09.

- N, спасибо за столь познавательную беседу. Наверное, будет не лишним напомнить номера окружного Телефона доверия.

- Конечно, сообщу номера Единой службы экстренной психологической помощи «Телефон доверия»:

8-800-101-1212

8-800-101-1200

Мы работаем для вас круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Экстренная психологическая помощь «телефон доверия»

    Документ
    0 14 53 5 75 8 00- 0 00 Полоцк 8 0 14 43 0 8 00- 0 00 Орша 8 0 1 1 00 19 8 00 - 0 00 Витебск 8 0 1 43 93 круглосуточно Гомельская область: Гомель 8 0 3 37 91 91 8 00 - 4 00 Гродненская область: Гродно 8 015 170 8 00 - 4 00 Могилевская область: Могилев
  2. Психологическая помощь в кризисных ситуациях

    Документ
    На исходе XX столетия произошло громадное количество бедствий и катастроф, мир буквально захлестывает эпидемия террористических актов. Понятия экстремальных, кризисных и чрезвычайных ситуаций еще не получили исчерпывающего определения.
  3. Информация о деятельности службы экстренной психологической помощи по детскому телефону доверия с единым общероссийским номером

    Документ
    В соответствии с заключенным соглашением с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на территории Тульской области действует детский телефон доверия (службы экстренной психологической помощи) с единым общероссийским
  4. 290-44 44 телефон экстренной психологической помощи для взрослых

    Документ
    290-44 44 - телефон экстренной психологической помощи для взрослых (экстренная психологическая помощь осуществляется бесплатно, анонимность обращения гарантируется)
  5. Телефоны экстренной психологической помощи в Калининградской области

    Документ
    конфиденциальность, профессионализм) Центр медицинской профилактики: Психолог антикризисного центр – тел.

Другие похожие документы..