Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Защита состоится 11 июня 2008 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 503.001.01 Института законодательства и сравнительного правоведени...полностью>>
'Закон'
Постановление Правительства Российской Федерации от 05.11.97 № 1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российс...полностью>>
'Закон'
1. Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с государственным лицензированием деятельности или определенных действий (операций), подлежащих...полностью>>
'Документ'
На виконання Законів України “Про освіту” ( 1062-12 ), “Про охорону праці” ( 2694-12 ) та розпорядження Міністерства освіти України від 24.06.99 N 62 ...полностью>>

Сочинение в форме экскурсии

Главная > Сочинение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сочинение в форме экскурсии.

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Мы очень рады, что в этот день вы присоединились к нашей небольшой команде, интересующейся историей Нижнего Новгорода.

Город наш занимает пятое место в России по численности населения, является важным экономическим, транспортным и культурным центром страны. В Нижнем Новгороде имеется более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников. Несомненно, к таковым можно отнести и улицы Нижнего Новгорода, многие из которых имеют очень интересную, по-своему уникальную историю. Наше внимание привлекла улица Семашко, о которой мы и хотим вам сегодня подробно рассказать.

Улица Семашко протянулась от Верхне‑Волжской набережной до улицы Варварской.

Ее история связана с именем Николая Александровича Семашко ‑ советского партийного и государственного деятеля, одного из организаторов системы здравоохранения в СССР, профессора, академика Академии медицинских наук СССР.

Уважаемые участники экскурсии! Наша команда будущих краеведов очень надеется на то, что вы сегодня узнаете что-то новое для себя. А для того, чтобы увеличить пользу от сегодняшней экскурсии, мы раздадим вам для наглядности биографию Николая Александровича, с именем которого связано название выбранной нами улицы.

Николай Семашко ((08) 20. 09. 1874 — 18. 05. 1949 ) родился в семье педагога в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии в дворянской семье. В 1891 году поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1893 году стал членом марксистского кружка. В 1895 году за участие в революционном движении был арестован и сослан на родину, в село Ливенское, под гласный полицейский надзор.

В 1901 году окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом в Орловской и Самарской губернии. С 1904 года был активным членом Комитета РСДРП. Семашко Н.А. принимал активное участие в революционных событиях в Нижнем Новгороде в октябре-декабре 1905 года, стал одним из организаторов забастовки на Сормовском заводе, за что вновь был арестован, девять месяцев содержался в нижегородском остроге, был освобожден под крупный залог. В 1906 году эмигрировал в Швейцарию, жил в Женеве, где встретился с Владимиром Ильичем Лениным.

В августе 1907 года Семашко был делегатом от Женевской большевистской организации на Штутгартском конгрессе 2-го Интернационала. В 1908 году вместе с большевистским заграничным центром переехал в Париж, где до 1910 года работал секретарем Заграничного бюро ЦК РСДРП, участвовал в работе Партийной школы в Лонжюмо в 1911 году.

Возглавляя Советское здравоохранение по поручению партии, Н.А. Семашко проводил в жизнь требование Программы партии. Он разработал концепцию советской медицины, опирающуюся на три основных принципа: бесплатность, управление из единого центра и социальность (здоровье нации зависит от ее социального благополучия).

В Нижний Новгород Семашко Н.А. вернулся в 1917 году, был избран членом окружного комитета РСДРП (б). Участие в октябрьском перевороте в Москве позволило ему подняться на большевистские верхи. В сентябре 1917 года в Москве Семашко Н.А. избрали председателем Пятницкой районной управы от фракции большевиков.

После Октябрьской социалистической революции Семашко Н.А. становится заведующим медико-санитарным отделом Московского Совета. С июля 1918 до 1930 года он занимал пост Наркома здравоохранения РСФСР.

Под руководством Семашко проводилась работа по борьбе с эпидемиями, заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов.

Особая трудность работы Николая Александровича заключалась в том, что работать ему приходилось в стремительном процессе строительства общества. В эти годы проявились выдающиеся способности Николая Александровича Семашко как организатора и руководителя нового типа. Он поднимал врачей на активную борьбу с эпидемиями, с максимальной эффективностью использовал скудные материальные средства. Его можно было видеть на фронтах гражданской войны, инспектировавшим санитарные части. Он заботился о развитии санитарно-курортного дела, об охране материнства и младенчества, о борьбе с социальными болезнями, принимал участие в физкультурном движении.

Можно лишь восхищаться умением Н.А. Семашко привлекать к решению проблем здравоохранения трудящихся, широкие круги врачей и ученых. Работу Ученого медицинского совета возглавляли такие прогрессивные деятели, как профессора Л.А. Тарасевич, П.Н. Диатроптов, Е.И. Марциновский, другие.

В 1918 году Семашко стал инициатором создания Центральной медицинской библиотеки, в 1922 году – Дома ученых в Москве. В период с 1921 по 1949 годы Н.А. Семашко возглавляет кафедру социальной гигиены медицинского факультета Московского университета. С 1923 году Николай Иванович назначен председателем Высшего Совета по делам физической культуры и спорта.

Н.А. Семашко в 1922 году основал на медицинском факультете Московского университета первую кафедру социальной гигиены, основал Большую медицинскую энциклопедию, московский Дом ученых, Институт физкультуры СССР, был инициатором многих дел, укрепляющих новое здравоохранение: создал по всей стране целую систему противотуберкулезных и психоневрологических диспансеров, пропагандировал занятия спортом, превратил Крым во всесоюзную здравницу.

С честью представлял Семашко Н.А. советскую науку за границей и способствовал установлению связей с медициной западных стран. Он был участником многих медицинских съездов, выступал на них.

С 1930 по 1936 годы Семашко Н.А. работает во ВЦИК, занимая должности члена Президиума, председателя Детской комиссии, которой была поручена работа по борьбе с беспризорностью, руководству лечебно-профилактической деятельностью в детских оздоровительных учреждениях.

В 1944 году Семашко вошел в число первых академиков, активно участвовал в разработке структуры Академии медицинских наук СССР, когда определились важнейшие направления ее деятельности. В 1945-1949 годах Николай Александрович стал директором Института школьной гигиены АПН РСФСР и одновременно с 1947 года по 1949 год – директором Института организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР, ныне носящего его имя.

Николай Александрович завоевал уважение всех, с кем ему приходилось встречаться и работать. Внимание к людям было его особенностью. Своей человечностью, мягкостью в обращении, сердечностью, чуткостью он располагал людей к себе, пользуясь неизменным уважением окружающих. В то же время, когда речь шла о принципиальных позициях, Николай Александрович Семашко проявлял требовательность, твердость и непреклонность. Всегда жизнерадостный, бодрый, неутомимый в труде, Н.А. Семашко умел заражать окружающих своим оптимизмом, верой в успех начатого дела, как бы трудно оно ни было. Он был разносторонне образованным человеком. Круг его интересов был очень широк. Он любил музыку, живопись, литературу, театр.

Семашко Н.А. за его многочисленные заслуги перед страной был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Областная клиническая больница в городе Нижнем Новгороде и улица (бывшая Мартыновская) носят имя Николая Александровича Семашко.

А теперь мы хотим рассказать вам еще немного исторических фактов из истории непосредственно улицы Семашко. Она называлась ранее Большим Кисловским переулком. Длина улицы 373 м, средняя ширина - 12,3 м. Улица известна с XVI века. В 1534 году на ее углу с современной улице Герцена была построена церковь Никиты. Предполагают, что построил ее боярин Никита Романович Захарьин, двор которого находился южнее церкви по современно улице Герцена. Сестра Захарьина, Анастасия Романовна, была впоследствии первой женой Ивана Грозного.

В 1565 году севернее церкви были поселены «кислошники» Опричного двора Ивана Грозного, находившегося на месте нового здания университета (Моховая улица, дом №9). Они образовали Кисловскую слободу, переулки которой, естественно, названы были позднее Кисловскими. «Кислошники» заготовляли для Опричного двора кислую капусту, соленые огурцы, различные квасы и прочее. Слобода простиралась на север до двор «Калашников» (нынешнего Калашного переулка) и благодаря мелким дворам имела кроме четырех сохранившихся доныне переулков еще три: один - из Среднего Кисловского в Нижний Кисловский и два переулочка из Большого Кисловского переулка. В XVIII веке эти три переулка исчезли.

В конце XVII века Большой Кисловский переулок был отделен от Большой Никитской улицы «решеткой» - воротами, запиравшимися на ночь. Вместо «кислошников» Опричного двора здесь находилась царицына Кисловская слобода, в которой проживали женщины, обслуживавшие двор царицы: кормилицы, постельницы, швеи и прочие. Кроме них здесь проживали и знатные люди. На углу с большой Никитской улицей был двор стольника Артемия Блохина, далее в слободе - дворы князей Долгоруковых, княгини Троекуровой, боярыни Языковой и других. Но «кислошники» не сразу ушли из своей слободы: еще в 1726 году здесь стоял двор «кислошника Сытного дворца» в Кремле; очевидно, после ликвидации Опричного двора «кислошники» перешли на службу в кремлевский сытный дворец.

Большой Кисловский переулок был назван улицей Семашко в 1949 году, в память умершего первого народного комиссара здравоохранения Семашко, проживавшего в доме № 5 по этой улице.

В настоящее время на улице Семашко находятся: почти столетний дом на по адресу Семашко 22 ( бывший Дом подкидышей, в войну областная клиника, ныне НИИ детской гастроэнтерологии); дом над Ковалихинским сквериком (Семашко 23), Благовещенское училище, побывавшее также в роли отрезвителя и обычного жилого дома; музей-квартира А. М. Горького (Семашко 19); совсем недавно, в конце 2010 года открылся информационный центр по атомной энергии (Семашко 7б), задача которого - просвещение населения по вопросам атомной энергии.

Таким образом, улица Семашко имеет богатую и очень интересную историю своего развития. В настоящее время на ней располагаются здания, представляющие историческую ценность, развиваются новые значимые объекты.

Мы очень надеемся, что благодаря сегодняшней экскурсии, вы открыли для себя какие-то новые сведения, которые пригодятся вам в дальнейшем. Изучайте краеведение, интересуйтесь «биографией» любимых улиц нашего города и перед вами откроется чудесный и загадочный мир исторических фактов. Удачи вам в этом и спасибо за внимание!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Научить детей коллективно составлять план устных рассказов и сочинений в форме вопросительных или повествовательных предложений совершенствовать умение правильно строить простые

    Рассказ
    Развитие активности, самостоятельности, инициативы, творческого отношения к делу – это требования самой жизни, определяющие во многом то направление, в котором следует совершенствовать учебно-воспитательный процесс.
  2. Методика работы над сочинением в начальных классах

    Сочинение
    Сочинение – это первые попытки ребенка выразить окружающий его мир во внутреннем своем отображении, высказывать свое отношение к каким-то проблемам. Сочинение заставляет ученика упорядочить свои мысли в соответствии с требованиями
  3. Методика работы над сочинением (методические рекомендации для учителей начальных классов) Дятлово

    Сочинение
    Сочинение – это первые попытки ребенка выразить окружающий его мир во внутреннем своем отображении, высказывать свое отношение к каким-то проблемам. Сочинение заставляет ученика упорядочить свои мысли в соответствии с требованиями
  4. Реферат написание сочинений в начальных классах

    Реферат
    Сочинение – это первые попытки ребенка выразить окружающий его мир во внутреннем своем отображении, высказывать свое отношение к каким-то проблемам. Сочинение заставляет ученика упорядочить свои мысли в соответствии с требованиями
  5. Задачи проекта: Изучить научно-методическую литературу по теме проекта. Проанализировать детские сочинения по тематике, типу речи, стилевой принадлежности и языковому оформлению

    Документ
    2. Методика работы по развитию речи учащихся. Речевые упражнения. Написание обучающих сочинений в ходе коллективной и групповой работы по программе Л.

Другие похожие документы..