Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Одной из главных задач конференции является привлечение молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий, а также закрепление ее в этой сфере....полностью>>
'Реферат'
В последние годы банковская система нашей страны переживает бурное развитие. Несмотря на существующие недостатки российского законодательства, регулир...полностью>>
'Лекции'
2. Хронические периодонтиты: этиология, патогенез, классификация, клиника, патологическая анатомия, хирургическое лечение: реплантация, трансплантаци...полностью>>
'Документ'
В конце января — начале февраля 2008 г. телеканал «Россия» дважды показал фильм “Гибель империи. Византийский урок”, отснятый «пастырем» — некогда по...полностью>>

Писателей мировой литературы

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение 3

2.Основная часть 6

2.1. Обзор литературы 6

2.2 Вальтер Скотт – мастер исторического романа 12

2.3. Анализ исторического произведения

Вальтера Скотта «Айвенго» 15

2.4. Новаторство Вальтера Скотта как создателя

исторического романтизма 22

3. Заключение 27

4. Список литературы 29

ВВЕДЕНИЕ

Сто с лишним лет тому назад Вальтер Скотт считался одним из величайших

писателей мировой литературы. Бальзак рассматривал его романы как образцы художественного совершенства, Стендаль считал его отцом современных романистов, Гете отзывался о нем с величайшим одобрением, Белинский восхищался им, Пушкин называл его "шотландским волшебником". Сотни тысяч читателей во всех концах Европы с нетерпением ожидали его новых произведений, которые тотчас же переводились на несколько языков и выходили многими изданиями. На мотивы его произведений художники писали картины, а композиторы - оперы. Сотни европейских писателей сочиняли романы "в манере Вальтера Скотта". Историк, воскресивший давно прошедшие эпохи, знаток сердца

человеческого, создавший, подобно Шекспиру, целые толпы живых людей с самыми разнообразными характерами и страстями, - таким казался Скотт своим восхищенным читателям в течение почти полувека.

Затем слава его пошла на убыль. Новые литературные направления,

возникавшие в середине XIX века, должны были разрешать современные общественные проблемы другими методами и на другом материале. Вальтер Скотт перестал быть учителем: "мудрость" его показалась недостаточно глубокой, конфликты - ложными, интриги - надуманными, а персонажи - чуть ли не марионетками, одетыми в исторические костюмы. Скотт стал детским писателем, соперничая в популярности у "старшего возраста" с Купером, Майн Ридом и Жюлем Верном. Этому возрасту, он нравился полным приключений сюжетом, экзотической обстановкой, в которой протекало действие его романов, контрастами злых и добрых героев.

Но в последние десятилетия Скотт опять стал завоевывать симпатии не

только детей, но и взрослых. Критика отмечала его драгоценные свойства:

глубокое понимание исторических процессов, любовь к народу, широкое изображение эпохи в ее противоречиях, в столкновениях классов и государств.

"Мудрость" Скотта, несмотря на всю ограниченность его общественного сознания, его тонкое проникновение в психологию различных общественных классов и целых эпох, мастерство исторической живописи сделали его одним из любимых авторов современного читателя. Оценка, которую более ста лет назад дали Скотту Пушкин и Белинский, в известной мере восстановлена.

Задача исторического романиста, по мнению Скотта, заключается в том,

чтобы за своеобразием различных культур найти живую душу страдающего, жаждущего справедливости, взыскующего лучшей жизни человека.

Эта "живая душа" человека, жившего сотни лет тому назад, может вызвать наше сочувствие только в том случае, если она предстанет нам во всем своем национальном, культурном и историческом своеобразии. Весь этот "антиквариат", эти "нравы", быт, одежда и оружие необходимы для того, чтобы конкретно представить исторического человека, понять его в странностях его поведения, взглядов и чувств. Исторический роман должен воспитывать в современном читателе симпатию ко всему человечеству, чувство солидарности со всеми народами, прошедшими до нас свой тяжкий исторический путь, и вызвать сострадание к широким демократическим массам.

Исторический роман, по мнению Скотта, должен воспроизвести историю полнее, чем научно-историческое исследование, потому что сухую археологию он должен заполнить психологическим содержанием, страстями и "мнениями" создающих историю людей - отдельных личностей так же, как и большого людского потока. Для того чтобы разрешить эту задачу, исторический роман должен, наряду с политическими событиями, изображать частную жизнь частных людей - сочетать широкое политическое действие и любовную интригу, реальных исторических лиц и лиц вымышленных.

Объектом исследования курсовой работы является выявление новаторства Вальтера Скотта как создателя исторического романтизма.

Предмет исследования – исторический роман Вальтера Скотта «Айвенго»

Целью работы является изучение творчества Вальтера Скотта как новатора в области исторического романтизма.

Задачи:

  1. Дать общий обзор творчества Вальтера Скотта

  2. Проанализировать одно из главных произведений писателя «Айвенго»

  3. Выявить, в чём заключается новаторство Вальтера Скотта как создателя исторического романтизма

Курсовая работа состоит из введения, обзора литературы, основной части, заключения и списка литературы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Самарин Р. / Вальтер Скотт и его роман "Айвенго" / Р. Самарин. - М., 1989. - с. 3-14

  2. Реизов Б.Г./История и вымысел в романах Вальтера Скотта / Б.Г. Реизов/ Изд. АН СССР. Отделение литературы и языка. - М., 1971. - Т. XXX, вып. 4. - С. 306-311

  3. Аникин Г.В., Михальская Н.Л./ История английской литературы/ Г.В. Аникин, Н.Л. Михальская – М.: Высшая школа, 1988. – 425 с.

  4. Долинин А./ История, одетая в роман/ А. Долинин – М.: Высшая школа, 1988. – 200 - 215с.

  5. Михальская Н.Б./ История английской литературы/ Н.Б. Михальская – М.: Наука, 1998. – 314 – 318 с.

  6. Орлов С.А./ Исторический роман Вальтера Скотта/ С.А. Орлов – М.: Изд-во Худож. лит., - 1965. – 222-240 с.

  7. Дьяконова Н.Я./ Английский романтизм: Проблемы эстетики/ Н.Я. Дьяконова – М.: Наука, 1978. – 202 с.

  8. Реизов Б. Г./ Творчество Вальтера Скотта/ Б. Г. Реизов – Л.: Худож. лит., - 1965. – 497 с.

  9. Бельский А.А. /Вальтер Скотт//Краткая литературная энциклопедия: В 8 т./ А.А. Бельский - Т. 6. – М.: Сов. Энциклопедия, 1971. – 900 с.

  10. Дайчес Д./Вальтер Скотт/ Д. Дайчес – М.: Худож. лит., - 1987. – 300 с.

  11. Урнов Д.М./ Вальтер Скотт //История всемирной литературы: В 9 т./ Д.М. Урнов - Т. 6. – М.: Наука, 1989. – 100 с.

  12. Дьяконова Н.Я./ Вальтер Скотт и Шекспир (у истоков европейского романа ХIХ в.)/ Н.Я. Дьяконова - Научные доклады высшей школы. Филологические науки. – 1974. - №6. – 251 c.

  13. Шайтанов И.О./ Вальтер Скотт/ И.О. Шайтанов – М.: Просвещение, 1991. – 421 c.

  14. Дьяконова Н.Я./ Английский романтизм: Проблемы эстетики/ Н.Я. Дьяконова – М.: Наука, 1978. – 350 c.

  15. Аникст А./ История английской литературы/ А. Аникст – М.: Гослитиздат, 1956. – 580 c.

  16. Ивашева В.И./ Английский реалистический роман ХХ века в его историческом звучании/ В.И. Ивашева – М.: Худож. лит., 1974. – 384 с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа конференции «Славянские литературы в контексте истории мировой литературы (преподавание, изучение)» 22-23 октября 2002 года

    Программа
    8. Голикова Л. П. (Краснодар). Русская эмиграция и ее вклад в развитие науки, культуры и литературы Чехословакии в период между гражданской и Великой Отечественной войнами.
  2. Для меня большая честь писать предисловие к сборнику «100 запрещенных книг: цензурные истории мировой литературы»

    Документ
    Для меня большая честь писать предисловие к сборнику «100 запрещенных книг: цензурные истории мировой литературы». Печально, однако, что проблематика книги актуальна не столько для далекого прошлого, сколько для современности.
  3. Весы 2009 -№39 Альманах гуманитарных кафедр Балашовского института Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского > А. Ф. Седов, М. З. Тугушева Мировая литература и литературный процесс (учебное пособие)

    Литература
    Учебное пособие создано на основе курса лекций, прочитанного на различных факультетах Балашовского института Саратовского университета. Книга призвана ориентировать студентов в главнейших проблемах бытования литературы как вида искусства,
  4. Рабочая программа дисциплины опд. Ф. 2 «История мировой литературы и искусства» для специальности 030602. 65 «Связи с общественностью»

    Рабочая программа
    Рабочая программа составлена в соответствии с основной образовательной программой высшего профессионального образования по специальности 030602.65 – «Связи с общественностью».
  5. Литература – дело чести

    Литература
    - Мухтар Абрарович, несмотря на все Ваши высокие должности и регалии, широкая общественность знает Вас, прежде всего, как ученого. Еще с 80-х годов прошлого столетия в память широкого читателя глубоко запали Ваши статьи и исследования,

Другие похожие документы..