Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методическое пособие'
Экология: Учебно-методическое пособие для студентов очного отделения небиологических специальностей вузов при подготовке к зачету по курсу «Экология»...полностью>>
'Документ'
Поскольку сказки, равно как и многие художественные произведения, не в полной мере используются в семье и в системе общественного дошкольного воспита...полностью>>
'Программа'
  Начало проекта середина декабря 2008 года Програма ориентирована на психологов, психотерапевтов, студентов МГИ, а также всех интересующихся вопроса...полностью>>
'Документ'
Старшая ступень общеобразовательной школы в процессе модернизации образования подвергается самым существенным структурным, организационным и содержате...полностью>>

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения Бийск

Главная > Методические рекомендации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Бийский технологический институт (филиал)

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет

им. И.И. Ползунова»

Е.В. Аверьянова

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

Методические рекомендации
по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов
специальности 260204 «Технология бродильных производств
и виноделие» очной формы обучения

Бийск

Издательство Алтайского государственного технического
университета им. И.И. Ползунова

2 010

УДК 664 (076)

А19

Разработаны в соответствии с Государственным образователь-ным стандартом ВПО для специальности 260204 «Технология бро-дильных производств и виноделие» на основе образовательного стандарта учебной дисциплины «Введение в технологии продуктов питания».

Рецензент:

доцент кафедры ОХЭТ БТИ АлтГТУ, к.с.-х.н.

Е.Ю. Егорова.

Аверьянова, Е.В.

А19

Самостоятельная работа студентов: методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения / Е.В. Аверьянова; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. –
65 с.

В рекомендациях представлена система методической и учебной документации для самостоятельного изучения студентами дисциплины «Введение в технологии продуктов питания». Рекомендации содержат перечень контрольных вопросов, тем рефератов, тесты для самоконт-роля и итогового контроля знаний по дисциплине.

Методические рекомендации предназначены для студентов спе-циальности 260204 «Технология бродильных производств и виноде-лие» очной формы обучения.

УДК 664 (076)

Рассмотрены и одобрены

на заседании кафедры

биотехнологии.

Протокол № 103 от 29.09.2009 г.

© Аверьянова Е.В., 2010

© БТИ АлтГТУ, 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..

5

1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ………………….

6

2 ПЛАН-ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ

РАБОТЫ СТУДЕНТОВ………………………………………………...

6

3 ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ ЗАДАНИЙ НА

САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ…………………………………….

8

3.1 Подготовка к лекциям………………………………………….

9

3.1.1 Тематический план дисциплины……………………….

9

3.1.2 Методические рекомендации по подготовке

к лекциям……………………………………………………….

11

3.2 Подготовка к лабораторным занятиям……………………….

12

3.2.1 Содержание лабораторных работ………………………

12

3.2.2 Методические рекомендации по подготовке к

лабораторным занятиям……………………………………….

14

3.2.3 Требования к оформлению отчёта по лабораторным работам…………………………………………………………

15

3.3 Самостоятельное изучение отдельных тем дисциплины……

16

3.4 Подготовка к контрольному опросу…………………………..

16

3.5 Составление реферата………………………………………….

17

3.5.1 Методические рекомендации по составлению

реферата………………………………………………………..

18

3.5.2 Требования к оформлению реферата…………………..

18

4 ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ

СТУДЕНТАМИ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ

РАБОТЫ…………………………………………………………………

20

5 РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА………………………………..

21

5.1 Основная………………………………………………………...

21

5.2 Дополнительная литература…………………………………..

22

5.3 Перечень пособий, методических указаний и материалов, используемых в учебном процессе………………………………..

24

5.4 Периодические издания………………………………………..

28

6 ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ…...

29

6.1 Формы контроля и самоконтроля в обучении……………….

29

6.2 Критерии оценивания устных ответов и письменных работ

30

6.2.1 Оценка устного ответа…………………………………..

30

6.2.2 Оценка письменных контрольных работ………………

31

7 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ

ДИСЦИПЛИНЫ………………………………………………………...

33

7.1 Рекомендации по использованию материалов учебно-методического комплекса………………………………………….

33

7.2 Рекомендации по работе с литературой………………………

39

7.2.1 Поиск информации………………………………………

39

7.2.2 Методика чтения…………………………………………

41

7.3 Рекомендации по подготовке к экзамену…………………….

43

7.4 Советы по планированию и организации времени,

отведенному на изучение дисциплины…………………………..

43

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Примерный перечень

контрольных вопросов по дисциплине………………………………

45

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое). Тесты для самоконтроля……

51

ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное). Тесты итогового контроля

знаний по дисциплине………………………………………………….

56

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (рекомендуемое). Примерный перечень тем рефератов……………………………………………………………….

60

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (обязательное). Пример оформления титульного листа реферата……………………………………………….…….……

61

ПРИЛОЖЕНИЕ Е (рекомендуемое). Пример оформления рисунка

62

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж (обязательное). Пример оформления данных литературного источника……………………………………………….

63

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………..

64

ВВЕДЕНИЕ

Дисциплина «Введение в технологии продуктов питания» относится к циклу специальных дисциплин и предназначена для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», обучающихся по направлению подготовки дипломированного специалиста «Производство продуктов питания из растительного сырья». Согласно требованиям государственного образовательного стандарта в рамках данной дисциплины студенты изучают вопросы общей и специальной технологии пищевых производств. В курсе даются знания об основном и дополнительном сырье пищевой и перерабатывающей промышленности, их назначении, об условиях хранения, основах стандартизации и оценке качества. Студенты знакомятся с научными основами технологических процессов в пищевой промышленности, технологическими схемами получения основных видов продукции по отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности, параметрами процессов, условиями хранения сырья, полуфабрикатов и готовых изделий и оценкой их качества, а также технико-экономическими показателями работы предприятий.

Теоретические знания и практические навыки, приобретаемые студентами на лекционных и лабораторных занятиях по данному курсу, необходимы им как при изучении специальных курсов дисциплин, так и для успешной последующей работы на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских институтах, лабораториях. Однако в формировании высококвалифицированного специалиста исключительно велика роль самостоятельных занятий.

В процессе самостоятельных занятий у студентов формируются: системность общих знаний и способов учения, владение мыслительными процессами, мобильность и критичность мышления, умение ориентироваться во все увеличивающемся потоке научной информации, способность к творческому подходу при самостоятельном решении задач научного и производственного характера и т.д.

Самостоятельные занятия студентов как вид учебной деятельности – процесс индивидуальный. Кроме того, он предполагает и элементы управления, которые могут осуществляться как во время аудиторных занятий, так и во время самостоятельных занятий.

Самостоятельные занятия студентов относятся к основным видам учебных занятий в вузе, в процессе которых студенты, руководствуясь непосредственной помощью преподавателя или соответствующей методической литературы и выполняя учебные задания преподавателя, самостоятельно совершенствуют свои знания, умения и опыт творческой деятельности, приобретенные на аудиторных занятиях.

1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Дисциплина «Введение в технологии продуктов питания» ставит своей целью познакомить студентов с химическим составом пищевых продуктов, физиологической ролью и технологическими свойствами основных составных веществ продуктов питания, с процессами, происходящими при переработке сырья в продукты питания, с современными методами качественного анализа пищевых продуктов из растительного и животного сырья.

Задачи изучения дисциплины состоят в следующем:

● ознакомиться с основными компонентами сырья, их ролью в жизнедеятельности организма и различных технологических процессах;

● изучить науки о биохимических процессах, происходящих в растительном сырье в процессе его хранения и на всех стадиях его переработки;

● изучить различные стадии технологических процессов получения готовых продуктов из разных видов сырья, изучить способы очистки сырья и готовых продуктов, требования к их качеству, способы их оценки;

● рассмотреть теоретические основы выделения, фракционирования и модификации компонентов пищевого сырья;

● изучить методы анализа и исследования пищевых продуктов.

2 ПЛАН-ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ
САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Затраты времени на выполнение всех форм самостоятельной работы студентов (СРС) по дисциплине «Введение в технологии продуктов питания» соответствуют действующему учебному плану специальности, разработанному на профилирующей кафедре, утвержденному ректором Бийского технологического института 22.02.2006 г., и составляют 66 часов.

План-график изучения дисциплины составлен исходя из того, что студент еженедельно 2 часа самостоятельно выполняет задания, предусмотренные этим планом.

График самостоятельной работы студентов в шестом семестре представлен в таблице 1. В таблице на каждой неделе указаны номера лекций и лабораторных занятий и на соответствующей неделе проставлены номера различных форм текущей аттестации (контрольная работа, защита лабораторной работы, защита реферата). Удельный вес реферата составляет 0,2; контрольная работа и защита лабораторной работы по 0,025 в общей оценке по дисциплине, которая принимается за единицу.

3 ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ ЗАДАНИЙ
НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ

Содержательная и методическая сторона заданий предполагает, что самостоятельная работа должна протекать по ряду параллельных направлений, отличных друг от друга по своим образовательным и формирующим целям: работа с учебной и научной литературой, подготовка к лабораторному практикуму, подготовка к контрольному опросу, решение тестовых заданий, подготовка к итоговому контролю знаний (зачёту и экзамену) по дисциплине и другие формы СРС.

Самостоятельная работа студентов при изучении дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» предусматривает виды работ, перечень и объём (в часах) которых представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Виды и объем самостоятельной работы студентов

Виды и объем самостоятельной работы, в часах

Подготовка к

очередным
занятиям

Подготовка к текущему контролю знаний

Выполнение

индивидуальных

заданий

Всего за

семестр

Л

ЛР

П

Н

КЛ

К

КО

КП

КР

Р

У

17

12

12

15

10

66

Условные обозначения:

Л лекция;

ЛР – лабораторная работа;

П – практические занятия;

Н – семинарские занятия;

КП – курсовой проект;

КЛ – коллоквиум;

К – контрольная работа;

КО – контрольный опрос;

КР – курсовая работа;

Р – реферат;

У – проработка материала учебной литературы и нормативной документации, не изложенного на лекциях; подготовка к итоговому тестированию

1



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплин «Микробиология» и«Основы микробиологии» для студентов очной формы обучения специальностей 260204 «Технология бродильных производств и виноделие»

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплин «Микробиология» и «Основы микробиологии» для студентов очной формы обучения специальностей
  2. «Технология бродильных производств и виноделие»

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации к изучению дисциплины и выполнению контрольных работ для студентов всех форм обучения по специальностям 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» и 240900 «Биотехнология» на основе программы курса «Биохимия»

Другие похожие документы..