Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Начальник Управления промышленности боеприпасов и спецхимии Федерального Агентства по промышленности, профессор, доктор химических наук, чл.-корр. РАН...полностью>>
'Документ'
Погода была хорошая. Два часа в очереди пролетели незаметно. Взору ребят и их сопровождающих были представлены 25 живописных работ; 90 графических ли...полностью>>
'Основная образовательная программа'
1.1. Основная образовательная программа (ООП) бакалавриата, реализуемая вузом по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция» и профилям подготов...полностью>>
'Программа-минимум'
Программа кандидатского экзамена состоит из двух разделов: Мировое хозяйство и международные экономические отношения и Мировая валютная система и осн...полностью>>

Чтение и мышление

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Чтение и мышление

Способность к чтению является своего рода показателем благополучия общества. В современной России издательский бизнес процветает. Читать становится все более модно. Пожилые и молодые люди, школьники и студенты, читающие не только дома, но и в библиотеках, в транспорте — картина давно для нас привычная. И то, что держит в руках читающий человек, и то, как он читает, несомненно, играет существенную роль в формировании его имиджа, как положительного, так и негативного.

Прочитанное и переработанное сознанием человека оставляет след в его душе, так или иначе, влияет на его мышление, речь, поступки и внешний облик.

Сегодня ученые установили, что активное и продуктивное чтение, особенно чтение художественной литературы, — неотъемлемая часть жизни цивилизованного человека, формирующая и развивающая его образное мышление и творческие способности в любой сфере деятельности, а значит, и создающая имидж каждого. Наукой доказано, что человек, активно и серьезно читающий, является более успешным и конкурентоспособным.

Часто думают, что чтение доступно всякому грамотному. К сожалению, это не так. Настоящее чтение не сводится к пропусканию напечатанных слов через сознание, оно требует сосредоточенного внимания и твердого желания верно услышать голос автора. Истинное чтение — это своего рода художественное ясновидение, которое воспроизводит духовное восприятие мира другим человеком.

Искусство чтения способно победить одиночество, разлуку, преодолеть времена и расстояния. Оно оживляет буквы, раскрывает перспективу образов и смысла за словами, заполняет внутренние «пространства» души, представляет неведомые, даже нематериальные миры, позволяет читающему отождествлять себя с другими, незнакомыми или жившими прежде, в иные эпохи, людьми, посещать иные страны и города, вместе с автором художественно постигать сущность окружающей действительности.

Чтение — это поиски, находки, приключения и открытия. Это жизнь нашего сознания, как теперь принято говорить, в «виртуальном пространстве», сугубо творческий процесс. Только глубокое, творческое чтение имеет для нас ценность и душеобразующую силу, с помощью которой мы понимаем, что следует читать, а что не стоит. Ибо есть чтение, обогащающее человека, его личность, а есть и разлагающее, обессиливающее.

По чтению можно судить о человеке. Народная мудрость гласит: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Книга — лучший друг человека, но не всякая. Мы незаметно впитываем в себя многое из прочитанного и понемногу становимся тем, что дало нам чтение. Даже на нашу манеру говорить и на наш словарный запас непременно влияет прочитанное.

Так что же такое чтение? Специалисты определяют его как форму языкового общения людей посредством печатных или рукописных текстов, как информационно-познавательный процесс, как один из видов речевой деятельности, который состоит в приеме и смысловой переработке текстовой информации.

Чтение - это мышление. В процессе чтения напряженно работает наш мозг. Мы углубляемся в книгу, чтобы понять, познать мир, узнать как можно больше обо всем, что нас окружает, о мире, в котором живем. Мышление в процессе чтения - это обнаружение и постижение содержащихся в тексте проблемных ситуаций. Отношения между книгой и читателем плодотворны, если читатель в процессе чтения сам решает какие-то задачи, объясняет для себя мир.

Следовательно, чтение - не самоцель, а средство для развития мышления. Но и мышление не самоцель. Речь идет о самоформировании человека. О стремлении лучше и глубже видеть, сильнее и ярче чувствовать, осмысленнее жить. Чтение - очень индивидуальная деятельность, ведь читатель наедине с книгой - это взаимодействие двух микрокосмов — автора и читателя, и решающую роль в таком взаимодействии играют масштаб и характер личности того и другого.

А разве можно мыслить без души, без разума, без сердца? Все победы и приобретения в искусстве начинаются с побед над самим собой, и чтение здесь — не исключение. Чтобы читать и прекрасно понимать прочитанное, надо много тренироваться, т. е. много читать. Невозможно достичь определенного идейно-эмоционального состояния, того, что называют «художественным наслаждением», без творческих усилий. Специалисты подчеркивают единую психологическую основу творчества и восприятия — сотворчества: игру воображения, пробуждающую наши духовные силы.

Чтобы от чтения был толк, надо задуматься, а так ли мы читаем. Чтение действительно есть искусство, искусство важное и трудное.

Стать полноценным и полноправным гражданином, т. е. современным человеком можно, лишь познакомившись с мыслями поколений, живших до нас. И есть одно важное средство для этого — чтение. Его ничто не может заменить. Лекции, картины не могут соперничать с чтением, с богатством и сложностью его миров и процессов. Не могут соперничать с ним кино, телевидение, компьютер. Книга остается нашим верным другом и товарищем на всю жизнь.

Людям на склоне лет книга скрашивает жизнь, дополняя ее тем, чем обделила их судьба. Людям молодым книга открывает неведомое, еще непознанное. Порой даже кажется, что книги живут какой-то своей, независимой от своего создателя жизнью, иногда переживая его на века.

Дружить с книгой, вопрошать ее, докапываться до ее тайны можно вечно. Помогает нам в общении с книгой культура чтения.

Культура чтения — это, прежде всего любовь к искусству слова, глубокое проникновение не только в то, что сказано, но и понимание того, как об этом сказано. Удивительно точно, образно обрисовал совершенно особенную роль книги в жизни человеческого сообщества выдающийся русский мыслитель и писатель Александр Иванович Герцен: «Книга — это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить; приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место. Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. Она росла вместе с человечеством, в ней кристаллизовались все учения, потрясавшие умы, и все страсти, потрясавшие сердца; в нее записана та огромная исповедь бурной жизни человечества, та огромная аутография, которая называется всемирной историей. Но в книге не одно прошедшее; она составляет документ, по которому мы вводимся во владение настоящего, во владение всей суммой истин и усилий, найденных страданиями, облитых иногда кровавым потом; она — программа будущего».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. И. В. Челышева развитие критического мышления студентов педагогического вуза в рамках специализации «медиаобразование» Учебное пособие

    Учебное пособие
    Мурюкина Е.В., Челышева И.В. Развитие критического мышления студентов педагогического вуза в рамках специализации «Медиаобразование». Учебное пособие для вузов/Отв.
  2. Рабочая программа по литературному чтению Пояснительная записка (2)

    Рабочая программа
    Литературное чтение — один из основных предметов в сис­теме подготовки младшего школьника. Наряду с русским языком он формирует функциональную грамотность, способ­ствует общему развитию и воспитанию ребёнка.
  3. Книга и чтение: творческое развитие личности юного читателя 23

    Книга
    В ноябре 2006 г., в преддверии Национального года чтения и русского языка, руководители и специалисты детских и юношеских библиотек Уральского региона из Екатеринбурга и Свердловской области, Челябинска и Челябинской области, Перми
  4. Чтение ауры для начинающих развитие сверхчувстенных способностей

    Документ
    Вы возбуждены и ощущаете прилив сил. Не удивляетесь, если вокруг вашего тела неожиданно появляется золотистое свечение. Но, стоит вам упасть духом, как позитивная аура исчезнет, и на ее месте появится грязновато-красная дымка.
  5. Чтение как труд и творчество вся литература для ребенка преждевременна, ибо вся говорит о вещах, которых он не знает и не может знать

    Литература
    Чтение – это процесс постижения смысла или множества смыслов, заложенных в тексте. Чем адекватнее понято высказывание, тем продуктивнее общение с автором, тем богаче становится наш мир (мир чувств, знаний, образов).

Другие похожие документы..