Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекция'
игры. Контроль исходного уровня знаний Текущий контроль Промежуточный (рубежный) контроль Итоговый контроль Методы ...полностью>>
'Документ'
гр. Гуляева Екатерина Александровна Гусева Виктория Андреевна Дунаев Дмитрий Александрович Егарев Вячеслав Викторович Иванова Татьяна Владимировна Ко...полностью>>
'Документ'
Самый красивый и самый известный хорватский государственный заповедник Плитвицкие озера расположен он недалено от главной автодороги, связывающей Заг...полностью>>
'Документ'
1 7, виконати сам. роботу № 4 (варіант ІІІ), стор. 1 9, тестові завдання № 4 Географія Повторити §§ 33-34,...полностью>>

Социология социального и ее теоретико-методологические альтернативы

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Социология социального и ее
теоретико-методологические альтернативы

Круглый стол в рамках конференции «Векторы развития современной России – 2008»

Информацию о конференции и о других секциях можно найти по адресу /science/conferences/vectors/. Круглый стол пройдет во второй день конференции, 19 апреля 2008 года.

Руководители: Н.Г.Фархатдинов и Н.А.Харламов

Научный консультант круглого стола: к.соц.н. В.С.Вахштайн

Круглый стол посвящен рефлексии понятия «социальное» в неизменном мире изменившейся социальной науки. Это понятие, что особенно заметно в пространстве англоязычной социологии («social» и его производные), является ключевым для конституирования фундаментальных принципов социологических описания, понимания и объяснения. «Объяснять социальное социальным» – писал классик. Но адекватно ли применение этого понятия сегодня, когда социальное воспринимается как само собой разумеющееся для социологии? Этот вопрос имеет как нормативную, так и дескриптивную сторону, поскольку ответ на него предполагает не только рефлексию должного и указание на то, как социология должна действовать, но и рефлексию существующего и указание на то, что она действительно делает и делает уже давно. Многочисленные «повороты» – «пространственный», «культурный», «лингвистический», «поворот к материальному», и многие другие изменения, которые подчас наделяют названием «поворот», суть лишь знак того, что эти изменения подвергаются рефлексии. Появление «поворота» обычно происходит уже после того, как накапливается критическая масса исследований в обозначаемом им духе и пора переходить на движение по прямой траектории. Иначе говоря, в практиках производства исследований и текстов социология уже давно обращается, если не сказать «вынуждена обращаться», к не-социальным феноменам и факторам. Задача круглого стола – рефлексия понятия «социальное» в контексте теоретического и методологического хаоса («mess», если позаимствовать выражение Джона Ло) современной социологии и попытка ответить на вопрос, что же все-таки изучает социология, что она принимает во внимание, и как она это делает. Эта задача ставится в оптимистическом ключе, поскольку «mess» предполагает многочисленные возможности креативных выходов и переопределений, столь необходимых для продвижения науки.

На обсуждение в рамках круглого стола выносятся три вопроса.

  • Какое «социальное» изучает социология в задаваемой «классической социологической теорией» парадигме?

  • Как она уходит от этого «социального» в действительной практике исследования и теоретизирования, и что она при этом изучает, объясняет, или принимает в качестве объясняющих причин?

  • Каковы перспективные направления переопределения «социального» как предмета социальной науки в XXI веке, и какие еще феномены могут включаться в предмет социологии, кроме «социального» и его производных?

Регламент круглого стола: формальные «доклады» и «сообщения» не производятся. Заданные вопросы по очереди предлагаются к ответу присутствующими (специально приглашенными дискуссантами и всеми желающими) по кругу. После первого круга всем желающим дается возможность прокомментировать высказанные суждения. Связка «ответ-комментарий» повторяется для всех трех вопросов. Предполагаемая продолжительность – 1,5-2 часа. Желающие выступить дискуссантами могут заранее распространить среди всех заранее зарегистрировавшихся у организаторов (в качестве дискуссантов или гостей) участников тексты своих сообщений/докладов/статей, посвященные ответам на предлагаемые к обсуждению вопросы. Возможна публикация текста статьи в сборнике, выпускаемом по итогам конференции «Векторы развития современной России», для зарегистрировавшихся в качестве дискуссантов гостей.

Желающих зарегистрироваться в качестве дискуссантов на круглом столе просим присылать соответствующие заявки по электронным адресам организаторов:

Наиль Галимханович Фархатдинов – farkhatdinov@

Никита Алексеевич Харламов – nkharlamov@hse.ru



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа секции 4 Класс, этничность, партия: тенденции развития России и стран СНГ 18 апреля, пятница

    Программа
    Г. Каспржак, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук.
  2. Социология в россии под редакцией в. А

    Документ
    Авторский коллектив: Г.М. Андреева, В.Н. Амелин, Я.У. Астафьев, Г.С. Батыгин, И.В.Бестужев-Лада, Р.-Л. Винклер, А.А. Возьмитель, В.И. Гараджа, Я.И. Гилинский, З.
  3. Теоретико-методологические проблемы исследования языка как социального явления

    Диссертация
    заседании специализированного совета Д.063.98.04 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора философских наук в Новосибирском государственном университете.
  4. Теоретико-методологические основы русской религиозной философии: историко-философский анализ

    Диссертация
    Защита состоится 6 октября 2011 года в 15 часов на заседании Диссертационного совета по философским наукам Д 212.155.08 при Московском государственном областном университете по адресу: 105005, Москва, ул.
  5. Институт социологии социология в россии

    Литература
    Авторский коллектив: Г.М. Андреева, В.Н. Амелин, Я.У. Астафьев, Г.С. Батыгин, И.В.Бестужев-Лада, Р.-Л. Винклер, А.А. Возьмитель, В.И. Гараджа, Я.И. Гилинский, З.

Другие похожие документы..