Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Древняя Русь и Великая степь / Л. Н. Гумилёв. – СПб. : Кристалл, 2001. – 768 с. – (Серия «Библиотека мировой литературы. Мастера прозы XX века»). То...полностью>>
'Рабочая программа'
Цель преподавания дисциплины «Прикладная математика» заключается в изучении математического аппарата, используемого при математическом моделировании ...полностью>>
'Закон'
Законом устанавливается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на календарный год, согласно пункт...полностью>>
'Документ'
Відповідно до «Положення про організацію навчального процесу», навчального плану та освітньо-професійної програми підготовки бакалаврів на технологіч...полностью>>

Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» (34)

Главная > Лекции
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» Селищева А.С.

Последнее обновление –26.06.2011 года

=====================================================================================================

Приложения Ж к лекции 4 (Украинские биржи)

Ж.4.1. Украинский фондовый рынок


30.10.2010. Сергей Гриняев

Основные характеристики и особенности развития фондовых рынков стран СНГ

Экономическая трансформация стран СНГ и взятый курс на переход к рынку требовали серьезных преобразований в финансовой сфере: так, была создана двухуровневая банковская система, с приватизацией государственной собственности начинает зарождаться фондовой рынок. Формирование финансовой системы шло по пути развития в большей степени банковского финансового посредничества, через которое перераспределялись основные средства в экономике. Таким образом, в странах СНГ финансовая система характеризуется преобладанием банковского сектора (bank-based financial system) и гораздо меньшей ролью фондового рынка как финансового посредника.

Скорость и система перехода к рынку в странах СНГ обусловили особенности их фондовых рынков. На их состояние и развитие оказали влияние также размер и структура национальной экономики, качество рыночных институтов, соотношение государства и рынка и т.д. Несмотря на различия в организации, структуре, уровне развития фондовых рынков стран СНГ, их можно сгруппировать по нескольким моделям.

  1. Централизованная экономика, которая обуславливает модель развития фондового

рынка. Характерными чертами экономики выступают значительная роль государства в экономике, жесткое регулирование частного предпринимательства, высокая доля государственной собственности, которые обуславливают особенности  развития фондового рынка.  Во-первых, его отличительной чертой выступает преобладание рынка государственных ценных бумаг. Во-вторых, не начавшаяся приватизация привела к  практическому отсутствию рынка акций. В-третьих, в ряде случаев инфраструктура и правовое регулирование финансового рынка находятся на низком уровне. В-четвертых,   в целом фондовый рынок слабо развит.

Такая модель фондового рынка характерна для Беларуси, которая сочетает достаточно развитую инфраструктуру фондового рынка и значительное вмешательство государства в экономику, а также всевозможные ограничения. В Туркменистане при значительной централизации экономики организованный фондовый рынок отсутствует как таковой.

Отчасти такая модель фондового рынка свойственна и Узбекистану. Несмотря на отсутствие торговли государственными ценными бумагами на биржевом рынке, характерным для Узбекистана выступает значительная роль государства в экономике, жесткое регулирование. Узбекистан является также страной с одними из самых высоких барьеров для входа на рынок. Эта страна не проводила широкомасштабной приватизации и на протяжении 1990-х гг. характеризовалась ростом вмешательства государства и закрытостью экономической системы [1].

2. Олигополистическая модель фондового рынка, которая характерна для большинства стран СНГ. В рамках этой группы существует значительная дифференциация стран по уровню развития фондовых рынков. Например, в малых странах СНГ структура экономики существенно влияет на организацию фондового рынка, который напрямую зависит от деятельности нескольких компаний. То же самое характерно и для участников рынка ценных бумаг, когда на долю нескольких инвестиционных компаний и брокеров приходится большая доля торгов с ценными бумагами. Такая модель характерна для Кыргызстана, Молдовы и стран Закавказья.  Эти страны проповедуют достаточно либеральный (в сравнении с другими странами Содружества) курс, однако в них фондовый рынок по-прежнему играет незначительную роль.

Более развитым экономикам (Россия, Украина, Казахстан) также присущи черты олигополистического фондового рынка. Несмотря на значительно большие по объемам торги на биржах, основную их долю обеспечивает ограниченное число компаний.

В целом можно констатировать, что фондовые рынки в странах СНГ характеризуются достаточно низким уровнем развития, и вместе с тем многие из стран находятся на несопоставимых этапах трансформации, о чем свидетельствуют данные Таблицы 1, отражающие показатели капитализации.

Таблица 1. Капитализация фондовых рынков стран СНГ (на конец года, в % к ВВП)

 

1999 

2000 

2001 

2002 

2003 

2004 

2005 

Азербайджан

0,0

3,0

3,6

-

-

-

-

Армения

1,3

1,3

1,2

1,0

1,0

0,5

0,9

Беларусь

3,4

4,1

2,9

-

-

-

-

Грузия

-

0,8

2,9

2,9

5,3

3,8

5,5

Казахстан

15,5

7,5

5,6

5,5

7,7

8,7

18,9

Кыргызстан

0,4

0,3

0,3

0,5

1,6

1,5

1,7

Молдова

32,3

30,3

24,1

24,9

24,7

22,4

22,4

Россия

41,2

15,3

26,0

36,6

51,1

44,6

71,9

Узбекистан

1,9

1,0

0,6

0,4

0,2

0,0

0,3

Украина

4,5

6,0

3,6

7,5

8,7

18,1

31,3

Источник: Доклад о процессе перехода за 2005 год. Европейский банк реконструкции и развития, 2006;

Доклад о процессе перехода за 2006 год. Европейский банк реконструкции и развития, 2006.

Данные Таблицы 1 свидетельствуют о низкой капитализации фондовых рынков в СНГ по отношению к ВВП. Ее показатели варьируют от 0,3% в Узбекистане до 71,9% в России (по состоянию на 2005 г.). В сравнении со странами Центральной и Восточной Европы, прошедшими схожий путь рыночной трансформации и имеющими показатели капитализации фондового рынка на уровне 30-40%, только Россия, Украина и Казахстан находятся на примерно одинаковом с этими странами уровне.

Несмотря на низкий уровень капитализации в сравнении с развитыми странами и странами с переходной экономикой, в рамках СНГ существует значительная дифференциация ее показателей. Если в Казахстане и на Украине эти показатели постепенно растут и достигают четверти-трети ВВП, то в большинстве стран СНГ капитализация слишком мала, что свидетельствует о низкой роли фондовых рынков в экономике этих стран. Достаточно высок уровень капитализации еще в Молдове (по итогам 2005 г. он составил 22,4%), что не соответствует уровню развития фондового рынка страны. Высокий показатель не обеспечен реальной торговлей ценными бумагами, а раздувается за счет компаний, входящих в листинг фондовой биржи, торговля акциями которых не происходит. В ряде стран СНГ (Таджикистан, Туркменистан) организованный фондовый рынок отсутствует.

Динамика показателей капитализации фондовых рынков стран СНГ имеет скачкообразный характер: спад после 1998 г. практически во всех странах СНГ (в особенности на Украине и в Казахстане), которые ощутили на себе последствия финансового кризиса в России, сменился ростом, продолжающимся до настоящего времени.

Низкая капитализация фондовых рынков стран СНГ открывает значительные перспективы для их развития. Итоги 2006 г. свидетельствуют о высоких темпах роста оборота биржевых торгов (см. Таблицу 2).

Таблица 2 . Рост биржевого оборота в странах СНГ

   Страна

Оборот бирж[2], млн. долл.

Рост оборота в 2006 г., %

Азербайджан

1593,4

268,31

Армения

7,2

255,37

Беларусь

3282,194

Н/д

Грузия

206,0

Н/д

Молдова

27,5

65,7

Казахстан

127649,1

86,7

Кыргызстан

108,5

257,0

Узбекистан

273,4

230,0

Украина

5603,96

128,7

 

В 2006 г. торговля ценными бумагами на первичном и вторичном рынке в ряде стран увеличилась более чем в три раза, причем это характерно в основном для стран с наименее развитыми фондовыми рынками. Однако в этих странах высокие темпы роста обеспечивались в основном за счет единичных сделок. 

Несмотря на позитивные показатели предыдущего года, за последние несколько лет в ряде стран СНГ наблюдались изменчивые тенденции развития, поскольку неразвитость фондовых рынков некоторых стран не может обеспечить постоянную позитивную динамику развития. В Армении, например, объемы торгов за последние пять лет менялись как в сторону повышения, так и сторону снижения.

Другой существенной характеристикой фондовых рынков стран СНГ является их низкая ликвидность. Для стран СНГ характерны невысокие объемы операций на фондовых рынках по сравнению с их капитализацией.

Торговые площадки

Странам СНГ свойственно доминирование одной биржи в торгах ценными бумагами, несмотря на наличие в ряде стран (Россия, Украина, Кыргызстан, Узбекистан) нескольких торговых площадок. Так, например, Первая фондовая торговая система (ПФТС) на Украине проводит более 90% торгов ценными бумагами в стране, хотя у нее существует еще семь конкурентов[3].

В странах Центральной Азии (Кыргызстане и Узбекистане) функционирует по три торговые площадки, которые сочетают организованный биржевой и внебиржевой рынок.  Например, в Кыргызстане функционируют 3 биржи: Биржевая торговая система (БТС), Кыргызская фондовая биржа (КФБ) и ЗАО Central Asian Stock Exchange. Лидирующие позиции на рынке занимает КФБ, на которую по итогам 2006 г. пришлось 94,7% торгов. Значительно снизилась роль Биржевой торговой системы, объем торгов которой ежегодно падает.

В Узбекистане существуют 3 площадки организованного фондового рынка. Биржевой рынок в Узбекистане представлен Республиканской фондовой биржей «Тошкент». К организованному внебиржевому сегменту относятся Межбанковская торговая система (МТС) и Электронная система внебиржевых торгов «Элсис-Савдо». На фондовую биржу «Тошкент» приходится около 98% совокупных торгов.

Во всех остальных странах СНГ функционирует одна биржа, проводящая торги ценными бумагами.

Доминирование единственной фондовой биржи в странах СНГ связано, во-первых, с проведением целенаправленной политики на сохранение единой торговой площадки, как, например, в Армении. В Казахстане функционирует единственная фондовая биржа, однако еще в середине 1990-х гг. их было 3. Во-вторых, в ряде других стран (Молдова, Грузия) фондовая биржа изначально развивалась как единственная торговая площадка. В-третьих, доминирование единственной биржи произошло за счет ее значительного увеличения доли на рынке. Так, например, роль украинской ПФТС в торговле ценными бумагами увеличилась с 68% в 2001 г. до 90% в 2006 г.

Эмитенты

Особенностью фондовых рынков стран СНГ выступает небольшое количество эмитентов (не более 200-250 компаний), ценные бумаги которых обращаются на бирже. Так, по оценкам, в Казахстане их было 84 в 2005 г., 199 – в Армении, на узбекской бирже «Тошкент» – 166. Это на порядок ниже в сравнении с ведущими биржами мира. Например, на  Нью-Йоркской и Токийской биржах размещены акции свыше 2000 компаний, на Лондонской фондовой бирже и бирже NASDAQ – более 3000 эмитентов.

Основные сегменты фондового рынка

Таблица 3. Структура биржевой торговли в 2006 г., %

 

Доля государственных ц/б

Доля корпоративных ц/б

В том числе

Корпоративные облигации

Акции

Азербайджан

84,54

15,46

0,95

14,5

Армения

н/т

100

18,2

81,8

Беларусь

99,95

0,05

0,05

0,00

Грузия

Н/т

100

98,0

2,0

Казахстан [4]

46,4

53,6

21,4

32,2

Кыргызстан

Н/т

100

Н/т

100

Молдова

Н/т

100

Н/т

100

Узбекистан

н/т

100

3,0

97,0

Украина

34,6

65,4

43,5

21,9

 

Государственные ценные бумаги



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» (4)

    Лекции
    «Теория ценных бумаг» читается в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов в шестом семестре студентам специальности «Финансы и кредит» после изучения предмета «Деньги.
  2. Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» (2)

    Лекции
    Неужели Алан Гринспэн все-таки стал сторонником теории «мыльного пузыря», т. е. того мнения, что цены на американском рынке ценных бумаг неоправданно высоки? Председатель Федеральной резервной системы США всегда славился умением шифровать
  3. Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» (6)

    Лекции
    Пекин. Во вторник в Китае открылась первая фондовая биржа, деятельность которой будет целиком посвящена удовлетворению потребностей в капитале начинающих компаний в области высоких технологий.
  4. Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» (22)

    Лекции
    Хотелось бы, чтобы в этом вопросе сохранилась преемственность, чтобы пришел человек, который мог бы продолжить ту политику, которую проводила ФКЦБ при Дмитрии Васильеве.
  5. Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» (3)

    Лекции
    Для российских компаний первичное размещение ценных бумаг на иностранных биржах уже с осени этого (2009) года станет практически невозможным. ФСФР меняет порядок размещения бумаг российских эмитентов за рубежом – если раньше компании
  6. Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» (5)

    Лекции
    На прошлой неделе Россия и Лондонский клуб достигли исторического соглашения по реструктуризации долгов в $32 млрд. Марсель Кассард следил за финансовой ситуацией в России уже несколько лет, сначала работая в МВФ, а затем в лондонском

Другие похожие документы..