Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
{ Із змінами, внесеними згідно із Законами N 2419-III ( 2419-14 ) від 17.05.2001, ВВР, 2001, N 31, ст.149 N 2470-III ( 2470-14 ) від 29.05.2001, ВВР,...полностью>>
'Урок'
Подготовка подобных уроков требует еще более тщательной подготовки, чем в обычном режиме. Составляя урок с использованием информационных компьютерных...полностью>>
'Документ'
Российская экономика не выживет без привлечения труда мигрантов. Запланированный на ближайшую перспективу экономический рост, даже при реальном повыш...полностью>>
'Документ'
Стремительная изменчивость среды обитания человечества, высокая динамика общественных процессов порождают новые и порою довольно противоречивые явлен...полностью>>

Роль «Полярной звезды» в развитии «альманашного» периода отечественной журналистики

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Роль «Полярной звезды» в развитии «альманашного» периода отечественной журналистики

Резанова Е.О.

Научный руководитель: Рябий М.М., к. филол. н., доцент

ГОУ ВПО «Югорский государственный университет», г. Ханты-Мансийск

Аннотация

Работа посвящена деятельности К.Ф. Рылеева и А.А. Бестужева в организации альманаха нового типа, определившего своим существованием целый период в развитии отечественной журналистики, получивший название «альманашный».

Без малого двести лет назад в России особую популярность стали приобретать альманахи. Из них один из самых известных – альманах первой половины 1820-х годов «Полярная звезда». Издавали его К.Ф. Рылеев и А.А. Бестужев. Здесь практиковалось уважительное отношение ко всем авторам публикаций. Читатели сразу же обратили внимание на высокое художественное качество произведений.

Образец читательской востребованности, (с точки зрения своего времени), альманах «Полярная звезда» является важным предметом изучения истории отечественного альманашного движения.

Начиная с 1820-х годов, альманахи в основном характеризуются двумя чертами. Во-первых, это издания, включающие несколько авторов и произведений небольшого объёма различных жанров (либо относительно самостоятельных фрагментов крупных произведений). Во-вторых, их отличает новизна опубликованных материалов.

Альманахи в пушкинскую эпоху также различались по принципам взаимоотношений издателя и авторов: верхнюю ступеньку в иерархии занимали «аристократы», то есть качественные альманахи авторитетных издателей, привлекавших известных авторов; наибольшее распространение среди читательской публики, правда, получили многочисленные «мещане», то есть издания литераторов «средней руки», лишь изредка украшавшиеся именами знаменитостей; а на самой нижней ступеньке лестнице находился «черный народ» – «альманахи-мужики» – сборники третьеразрядных авторов, или, как их называли, сборники произведений писателей «пятнадцатого разряда» (петровский «Табель о рангах» насчитывал всего 14 разрядов чинов).

Несколько позже альманахи стали различаться по аудиторной направленности: универсальные, женские, детские и прочие; по месту издания; по форме издания: формат, объем, оформление.

«Полярная звезда» являлась изданием аристократического типа, издавалась в Петербурге, тогдашней столице российской империи, имела приятное оформление и удобный формат.

Поскольку на издание альманахов не требовалось особого цензурного разрешения, такие издания были особенно привлекательны, так как позволяли расширить отбор произведений и знакомить читателей с новыми литературными работами малых форм. Альманахи отличала особая внешняя форма. Они имели карманный формат (12-я доля листа), их оформляли виньетками и рамками.

Был принят определенный тип структуры альманаха. Кроме литературных и литературно-критических произведений сюда включали издательские предисловия, эпиграфы, примечания, иллюстрации.

Предисловие заключало в себе признательность издателя авторам, приславшим свои произведения. Кроме того, оно раскрывало принцип, лежащий в основе комплектования альманаха. Таким образом, альманахи формировали и определенный тип справочного аппарата, обращенного к читателю.

Материалы альманаха, как правило, подписывали только инициалами. Подбор произведений подразумевал разнообразие жанров и тем. Произведения внутри альманаха располагались по-разному, без какой-либо системы. Но роль управляющего, поискового элемента выполняло оглавление. Здесь произведения группировали по жанрам. В некоторых альманахах (например, в «Сборнике отечественных муз на 1827 год») произведения внутри жанровых групп даны в алфавитном порядке.

Иллюстративный материал помещали самостоятельным разделом, причем рисунки не были связаны с текстом, а имели собственные пояснения. Подготовка альманахов характеризует уровень развития редактирования в первой трети XIX века. Так, соотношение справочного аппарата и состава альманаха еще не нашло отражения в связях определенного рода: как говорилось, структура оглавления не соответствует структуре самого издания, иллюстративный материал не является органической частью содержания. В сущности, альманах не был еще целостной системой, издатель рассматривал его исключительно как средство доведения произведений литературы и графики до читающей публики. Не случайно заглавия альманахов не отражали их содержания. Как правило, это были условно-поэтические или романтические названия: «Утренняя заря», «Свиток муз», «Цветы граций», «Минерва или Дамская карманная книжечка», «Мнемозина», «Календарь муз на 1826 год» и пр.

Альманахи, выпущенные в 1820-е годы, в эпоху царствования Александра I, интересны, прежде всего, тем, что их формировали как издания с определенным политическим направлением. Издатель, помещая материалы общественного, мировоззренческого характера, обозначал тем самым свою идейную позицию. Критерий идейной ценности становится главенствующим при отборе произведений в альманахи декабристов. Поэтому в историю отечественной культуры они вошли как издания, отличавшиеся своей непосредственной связью с развитием русской общественной мысли и отражавшие социальные движения в обществе.

Петербургский альманах «Полярная звезда» – одно из самых интересных периодических изданий первой четверти XIX в. Ни один современный орган печати не имел такого успеха у читателей. Неизвестно, кому из издателей первому пришла идея издавать альманах, но уже в апреле – мае 1822 года оба они направили ряд писем лучшим русским литераторам, в том числе Денису Давыдову, Александру Пушкину, Василию Жуковскому и Петру Вяземскому, чьи имена были на устах у просвещенной читательской публики. Первоклассные писатели России стали украшением «Полярной звезды», они знакомили публику с русской стариной и родной словесностью. При этом, рядом с выдающимися литераторами, здесь поместили свои произведения поэты и прозаики второго ряда – Ободовский, Плетнев, Лобанов, Туманский, Панаев, Остолопов. Издатели хорошо сознавали, что эти литераторы выполняли не роль «фона» для великих, а являлись неотъемлемой частью общелитературного процесса. И, действительно, у них имелись свои неоспоримые достоинства перед читателями, поэтому картина без них не была бы столь полной, особенно для историков литературы. Составители сумели в одной небольшой книжке карманного формата отразить современное состояние русской литературы.

Была и еще цель, важная, но, разумеется, не главная, – решить проблему литературного гонорара, дав пример справедливого вознаграждения авторов. Однако полностью этой цели Бестужев и Рылеев достигли только в 1825 году, на третьем выпуске «Полярной Звезды», избавившись от издателя Оленина, который, платя составителям за право издания альманаха, ничем – по традиции – не вознаграждал авторов, по крайней мере, малоизвестных.

Первая книжка альманаха на 1823 году открывалась литературным обозрением А. Бестужева «Взгляд на старую и новую словесность в России». В нем давалась панорама литературной жизни России, выявлялись основные тенденции развития отечественной словесности. Отмечая замечательные достижения на пути российской литературы: «Слово о полку Игореве», творчество Михаила Ломоносова, Дениса Фонвизина, Ивана Крылова, Николая Карамзина, Александра Пушкина, Кондратия Рылеева, – автор находил в разбираемых произведениях «дух народа», «знание языка и нравов русских», подчеркивал их просветительский характер. Первую книжку «Полярной звезды» украсили стихотворения  Пушкина «Овидию», «Гречанке», «Мечта воина»; отрывок из «Орлеанской девы» Шиллера в переводе  Жуковского; думы  Рылеева («Мстислав Удалой», «Иван Сусанин») и другие.

Во второй книжке альманаха на 1824 год было напечатано годовое литературное обозрение Бестужева «Взгляд на русскую словесность в течение 1823 года». В нем анализировались творения Булгарина, Олина. Автор сделал вывод о том, что ни один еще год не был беднее оригинальными произведениями прошедшего 1823 года. Бестужев противопоставлял современному «бездейственному покою» успехи словесности в Отечественную войну. Его замечание о том, что «гром отдаленных сражений одушевляет слог авторов», предвещало будущие великие достижения отечественной литературы, посвященные патриотическому подвигу россиян в 1812 году. Во второй книжке «Полярной звезды» появились стихотворения Пушкина, Баратынского, Батюшкова, Вяземского, Кюхельбекера, отрывок из поэмы Рылеева «Войнаровский», басня Крылова, художественная проза Жуковского, Бестужева.

Третья и последняя книга «Полярной звезды» открывалась бестужевским обозрением «Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и начале 1825 годов», в котором автор обосновывал свой тезис «у нас нет литературы» и называл причины, замедлявшие ход словесности, в том числе «безнародность» и «подражательность». В третьей книжке альманаха были напечатаны отрывки из поэм Пушкина «Цыганы» и «Братья-разбойники», отрывок из поэмы Рылеева «Наливайко», произведения Грибоедова, Крылова, Н. Бестужева, Ф. Глинки и других литераторов.

Выделяя точные характеристики «Полярной звезды», как типа издания, необходимо заметить, что в начале XIX столетия альманахами называли собрания сочинений различных авторов с чётко литературным содержанием «для любителей, а больше для любительниц изящной словесности». «Полярная звезда» же существенно отличалась от привычных в то время альманахов. В ней ярко выражалась политическая направленность, публицистическая окрашенность литературной критики, приближенность к журналу разнообразием материалов. Но журналом «Полярная звезда» быть не могла, поскольку не проходила тщательные цензурные рамки свойственные периодике, являясь, по сути ежегодником, не имевшим точного срока выхода в свет в отличие от большинства журнальных изданий. Альманах к тому времени – собрание сочинений авторов разнообразной тематики.

Рассмотрим, какие признаки альманаха, известные в современном обществе, присущи «Полярной звезде». Первый признак – это формат издания. На титуле значилось, что эта «карманная книжка для любительниц и любителей русской словесности», следовательно, и формат ее был соответствующий. Тем самым Рылеев и Бестужев показывали публике, что они будут выпускать литературный альманах, не отступая от традиций, заложенных Карамзиным. Но «Полярная звезда» никогда не была только исключительно литературным изданием. Альманах был носителем идей декабристов. Анализ его произведений показывает насколько редактор определял «лицо» издания, благодаря собственному отбору тематики произведений с учетом идейных позиций авторов. Каждая книжка начиналась с обозрения литературы, написанного Бестужевым – своеобразного идеологического «зачина», а затем шли произведения в прозе и стихах.

Следующий критерий выделения альманаха как типа издания – это его периодичность. В отличие от журналов и газет, альманахи выходят обычно раз в год, не всегда с одной и той же периодичностью или вовсе представляют собой непериодический сборники. Обычно их обнародование приурочивалось к новому году. Хотя «Полярная звезда» и не имела четкой датировки своих выпусков. Вторая книжка альманаха была выпущена 20 декабря 1824 года, а третья – летом 1825 года. Такие колебания в датах выпуска были связаны с цензурным уставом, не способствовавшим немедленному продвижению в свет новых изданий.

Еще один критерий – содержание. Все три книжки «Полярной звезды» начинались с годового литературного обозрения А. Бестужева, что являлось своеобразным организующим началом, определяло направленность издания. Под пером  Бестужева жанр литературного обозрения обрел свою специфику: концептуальность, аналитичность, сюжетную стройность, четкие хронологические рамки. Также в «Полярной звезде» просматривается характерное для данного типа издания деление на разделы: каждая книга альманаха состояла из двух отделов – проза и поэзия. Отдел поэзии возглавлял Рылеев, отбором материала, составлением выпусков альманаха занимался Бестужев. Он же обеспечивал и организационные вопросы, вел переговоры с цензором. В то время специального корректора в редакции не было, и Бестужев сам вычитывал номера. Таким образом, как и раньше, редактором альманаха является сам издатель, он же организовывал издание, формировал его состав, готовил материалы к печати.

Слава «Полярной звезды» во многом способствовала появлению на свет большого числа альманахов второй половины 1820 – начала 1830-х годов. Этот период времени получил название «альманашного в развитии русской журналистики.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Пушкинская модель журналистики: структура, культурологическая стратегия и практика просвещенных реформ печати

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 28 апреля 2010 года в часов на заседании диссертационного совета Д 212. 038.18 в Воронежском государственном университете по адресу: 394068, г.
  2. Автореферат диссертации на соискание учёной степени (239)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «22» декабря 2011 года в 16 часов на заседании совета Д 212.232.17 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу: 199004, Санкт-Петербург, В.
  3. Метатекстовые повествовательные структуры в русской прозе конца XVIII первой трети XIX века

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 20 декабря 2006 года на заседании диссертационного совета Д 212.267.05 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук при Томском государственном университете (634050, г.
  4. Материалы предоставлены интернет проектом www mydisser (4)

    Реферат
    Впервые альманахи в России появились в конце XVIII в. Их издателем был Н. М. Карамзин.1 В них публиковались его сочинения, а также произведения, принадлежащие перу других авторов, в частности, М.

Другие похожие документы..