Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические указания'
для студентов специальностей 08010965 «Бухгалтерский учет и аудит» заочной, дистанционной и вечерней форм обучения, выполняющих рефераты по дисциплин...полностью>>
'Документ'
М. Ю. Лермонтов. «Бородино». Н. В. Гоголь. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Заколдованное место». Н. А. Некрасов. «На Волге», «Есть женщины в русск...полностью>>
'Документ'
Витебский технологический институт легкой промышленности (ВТИЛП) открыт в 1965 году с целью подготовки специалистов для легкой промышленности республ...полностью>>
'Книга'
Предлагаемая вниманию читателей книга беспристрастно, объективно и доказательно освещает разрушительную деятельность откровенно враждебных Человечеств...полностью>>

Костанайский областной маслихат қостанай облыстық МӘслихаты

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

КОСТАНАЙСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МАСЛИХАТ


ҚОСТАНАЙ ОБЛЫСТЫҚ МӘСЛИХАТЫ


110000, Қостанай қаласы

Әл-Фараби данғылы, 66 тел: 57-56-00

тел-факс:575-600, e-mail: oblmaslichat@kostanay.kz

110000, г. Костанай

ул.Аль-Фараби,66 тел: 57-56-00,

тел-факс:575-600, e-mail: oblmaslichat@kostanay.kz


_______________ №______________

№ _____________ от _____________


с.Затобольск

18 декабря 2008 года

Заслушав отчет Досжанова А. Ч. - заместителя акима Костанайского района «О ходе реализации «Региональной программы государственной поддержки неправительственных организаций Костанайской области на 2007-2009 годы» в Костанайском районе, комиссия отмечает, что в районе проводится определенная работа по её выполнению.

16 октября 2007 года на внеочередной сессии Костанайского районного маслихата утверждена «Районная программа государственной поддержки неправительственных организаций на 2007-2010 годы».

В 2005 году при акимате Костанайского района был создан Совет по взаимодействию представительной, исполнительной власти района и неправительственных организаций.

В первом квартале 2009 года на заседании постоянной комиссии районного маслихата запланированно рассмотреть вопрос о ходе реализации региональной программы по поддержке неправительственных организаций во Владимировском и Садчиковском сельских округах. На сессии районного маслихата, согласно плану, выполнение данной программы будет рассмотрено в четвертом квартале 2009 года.

На 1 ноября 2008 года в районе зарегистрировано в органах юстиции и действует 11 неправительственных организаций, из них 4 - молодежных общественных организации, одна - объединяющая ветеранов, есть районное общество инвалидов, объединение немцев «Возрождение», центр прикладного искусства, центр развития личности и две ассоциации: ассоциация деловых женщин и субъектов малого предпринимательства.

Молодежное общественное объединение «Сункар» в органах юстиции было зарегистрировано в 2006 году. Основными целями и задачами этого объединения являются укрепление здоровья молодежи, формирование здорового образа жизни. Ежегодно сункаровцами проводится лыжный поход с охватом до 10 сельских населенных пунктов. Задачами походов является проведение мастер - класса по народным играм, бесед о вреде курения, употребления алкогольных и наркотических веществ.

Молодежное объединение «Федерация русской лапты Костанайской области» зарегистрировано в 2007 году. Задачи - аналогичные задачам ОО «Сункар», а также укрепление дружбы народов России и Казахстана.

В рамках реализации региональной программы по поддержке НПО районным отделом образования совместно с образовательными учреждениями проводятся следующие мероприятия:

- учащиеся Борис-Романовской средней школы совместно с ОО «Молодежное объединение «Родник» занимаются краеведческо-поисковой работой по изучению истории района и своего села;

- учащиеся школ Костанайского района ежегодно принимают участие в областном слете и выставке технического творчества, областном айтысе среди школьников.

В районе действуют райкомы профсоюзов: образования, государственных учреждений, медицинских работников, агропромышленного комплекса, которые объединяют 109 профсоюзных организаций.

Совместно с государственными органами и при их содействии неправительственными организациями проводится большая работа по оказанию благотворительной помощи.

Обществом «Возрождение» по состоянию на 28 ноября т.г. 350 своим членам были выданы продовольственные пакеты. Трем членам общества выделены бесплатные путевки в санаторий «Сосновый бор», еще троим оказана денежная помощь. Двум пожилым людям приобретены очки, 85 человек по предоставлению рецептов бесплатно получили лекарства.

Для реализации региональной программы привлекаются как государственные предприятия, так и неправительственные организации.

Районный отдел занятости и социальных программ в решении ряда вопросов работает в тесном контакте с районным добровольным обществом инвалидов, председателем которого является Садырбеков К. Всего по району состоит на учете 1426 инвалидов.

В течение года проведена определенная работа по реализации индивидуальной программы реабилитации инвалидов. Совместно с районным обществом инвалидов обследованы жилищно - бытовые условия инвалидов 1 группы и частично 2 группы, выявлены семьи наиболее нуждающиеся в социальной помощи. Всего обследовано более 60 человек.

Традиционным стало проведение совместных мероприятий к праздничным датам с вручением продуктовых пакетов и подарков. В течение года такую помощь получили 410 инвалидов на сумму 260,0.тыс. тенге (средства районного бюджета и привлеченные).

Ежегодно малообеспеченные инвалиды обеспечиваются овощами за счет спонсоров, в текущем году таких было 40 человек, получили помощь от крестьянского хозяйства «Терра» на сумму 187,0 тыс. тенге.

Улучшение материальных, жилищных, бытовых условий ветеранов является одной из целей филиала «Совет ветеранов войны и труда Костанайского района» общественного объединения «Организация ветеранов РК». Ветераны района имеют право на бесплатное обслуживание в бане, парикмахерской, на бесплатный проезд в маршрутных автобусах, на бесплатную установку телефона. Всем ветеранам осуществляется бесплатная подписка на районную газету «Козкараз- Взгляд».

Подготовлена и сдана в печать книга «Они пришли с победой», из фонда Победы перечислено 200,0 тыс. тенге за 400 экземпляров книги, которые планируется раздать ветеранам бесплатно.

Из районного бюджета за 2007-2008 годы общественному объединению «Сункар» на проведение встречи поколений на базе сельской школы и приобретение спортивного инвентаря было выделено – 348,0 тыс. тенге, Молодежному объединению «Олимп» на приобретение технических средсть и проведение мероприятий – 220,0 тыс. тенге, «ОО «Союз молодежи Костанайского района» - 70,0 тыс. тенге на приобретение фотоаппарата и футболок. На проведение форума молодежи в 2007 году выделено – 200,0 тыс. тенге. В 2008 году была профинансирована встреча молодежи с ветеранами совместно с районным Советом ветеранов в сумме - 283,0 тыс. тенге. 11 ноября текущего года в райцентре состоялся Форум молодежи, финансирование которого составило 200,0 тыс. тенге. В 2008 году из районного бюджета для ремонта здания общественного объдинения «Олимп» выделено 3,5 млн. тенге.

По линии профсоюзов заключено 73 коллективных договора и одно трехстороннее соглашение между акимом района, райкомом профсоюзов и представителями трудовых коллективов государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания.

Поддержка общественных молодежных объединений осуществляется через молодежную программу.

В районе наработан достаточно большой опыт взаимодействия НПО и государственных органов: реализуются совместные проекты и программы, проводятся совместные мероприятия.

Одним из примеров сотрудничества является совместная деятельность НПО «Центр развития личности» (Костанайская ЦРБ) и государственных органов (ГУ отдел внутренней политики, координационный совет по формированию здорового образа жизни при акиме района). Общественное объединение «Центр развития личности» юридически зарегистрировано 30 июня 2006 г;

Главная цель в оказание медико-психологической, социальной помощи, формирование здорового образа жизни среди населения Костанайского , помощи в виде медико-профилактического лечения, медико-психологических консультаций, психопрофилактики, психокоррекции. На заседании НПО «Центр развития личности» был утвержден план мероприятий и принята программа общественного объединения «Как достичь здорового населения?». Функционирует наркокабинет. По состоянию на 1 ноября 2008 года в нем на учете состоит 634 больных наркологического профиля, из них 8 подростков. В школах района сформирован 41 наркопост, в которых наблюдаются 282 учащихся.

Постоянными в школах стали тематические беседы, классные часы, родительские собрания о вреде алкоголизма, табакокурения, о профилактике наркомании, СПИДа и ВИЧ-инфекции; прочитана лекция, проведено 7 семинаров, 4 круглых стола, в районной газете напечатано две специальные статьи.

При активном участии неправительственных организаций проводятся общественные слушания. Так, в октябре текущего года на общественных слушаниях по тарифам за коммунальные услуги организованных районным филиалом НДП «Нур Отан», самыми активными были члены районного совета ветеранов.

С лидерами общественных объединений проводятся круглые столы. В июле текущего года был проведен круглый стол «Роль и место государственного языка в развитии общества», в сентябре – «Участие молодежи в общественно-политической жизни района».

В октябре 2008 года с участием неправительственных организаций состоялся круглый стол по теме «Местное самоуправление - весомый шаг к конкурентоспособности».

Районная газета «Козкараз-Взгляд» достаточно широко освещает деятельность неправительственных организаций.

В настоящие время на стадии регистрации находятся еще 3 неправительственных организации.

Вместе с тем в районе по-прежнему мало неправительственных организаций, а районная программа не предусматривает их финансирования. Ход реализации Региональной программы в районе не рассматривался.

Постоянная комиссия областного маслихата по вопросам законности, правопорядка и связи с общественными объединениями ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Отчет заместителя акима Досжанова Амангельды Чапаевича Костанайского района «О ходе реализации «Региональной программы государственной поддержки неправительственных организаций Костанайской области на 2007-2009 годы» в Костанайском районе принять к сведению.

  1. Маслихату и акимату Костанайского района включить в бюджетный классификатор 148 специфику, проводить конкурсы социально-значимых проектов в рамках государственного заказа; учесть замечания, высказанные на заседании постоянной комиссии областного маслихата.

  1. Районному отделу внутренней политики обратить особое внимание на содействие НПО в обеспечении отдельными помещениями, оказание методической помощи при регистрации и перерегистрации НПО, обучение руководителей, сбору документации для подачи заявки на конкурсы социально-значимых проектов.

4. О принятых мерах информировать постоянную комиссию Костанайского областного маслихата по вопросам законности, правопорядка и связи с общественными объединениями до 2 марта 2009 года.

Председатель постоянной комиссии

по вопросам законности, правопорядка

и связи с общественными объединениями

Костанайского областного маслихата И.Аронова



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Справочник «типы контроля»

    Справочник
    12. ЭҚАБЖ-нің «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ ЗАҢНАМАСЫН БҰЗУШЫЛЫҚ КӨРСЕТІЛГЕН ҚАНАҒАТАНДЫРЫЛҒАН ӨТІНІШТЕР БОЙЫНША ҚАБЫЛДАНҒАН ШАРАЛАР» АНЫҚТАМАЛЫҒЫ (СПРАВОЧНИК ЕСЭДО «ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ ПО УДОВЛЕТВОРЕННЫМ ОБРАЩЕНИЯМ,

Другие похожие документы..