Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Державний стандарт'
Інститутом прикладної інформатики (ІПрІн) Київської міської державної адміністрації; Українським інститутом науково-технічної та економічної інформаці...полностью>>
'Документ'
Задачи: продолжать знакомить учащихся с различными груп­пами бактерий, их ролью в природе и жизни человека; показать пути их использования в промышле...полностью>>
'Документ'
Здравствуйте, сегодня мы поговорим с вами о психологических особенностях младшего школьного возраста. И так, как вы знаете, границы младшего школьног...полностью>>

Сценарий конкурсной программы для ветеранов Великой Отечественной войны. «Запомни этот город ленинград, запомни эти люди ленинградцы» вечер памяти

Главная > Сценарий
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Управление культуры администрации Рязанской области

Областной научно-методический центр народного творчества

«ЧЕРЕЗ ВОЙНУ»

(сценарные, методические и информационные материалы по подготовке к памятным датам Великой Отечественной войны)

Рязань

СОДЕРЖАНИЕ:

1. «РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ» - сценарий праздничного вечера, посвященного 60 - летию Курской битвы.

2. «КОЛЕСО ИСТОРИИ» - сценарий театрализованной историко – патриотической игры.

  1. «ИГРАЙ МОЙ БАЯН» - сценарий конкурсной программы для ветеранов Великой Отечественной войны.

  1. «ЗАПОМНИ – ЭТОТ ГОРОД – ЛЕНИНГРАД, ЗАПОМНИ – ЭТИ ЛЮДИ – ЛЕНИНГРАДЦЫ» - вечер памяти.

  1. «ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ» - сценарий театрализованного праздника – подарка ветеранам Великой Отечественной войны, посвященного 60 – летию Курской битвы.

  1. Методические рекомендации по подготовке к памятным датам Великой Отечественной войны.

7. Библиографический указатель методических и сценарных материалов в помощь работникам культурно-досуговых учреждений по подготовке и проведению 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ»

Сценарий праздничного вечера, посвященного

60-летию Курской битвы.

На фоне закрытого занавеса с двух сторон сцены выходят ведущие.

1 ведущий. Добрый день, дорогие, друзья!

2 ведущий. Добрый день'.

1 ведущий. Мы приветствуем сегодня в этом зале почет­ных и дорогих гостей: ветеранов войны, участников Курской, Сталинградской битв, тех, кто стоял на подступах Москвы, тех, кто помогал ковать победу в тылу врага, всех тех, кто прошел нелегкий, длинный путь, прославив свой край, свою Ро­дину. С праздником вас, дорогие ветераны! Счастья, здоровья, чистого и мирного неба.

2 ведущий. В мировой истории есть события, оставляю­щие неизгладимый след в истории человечества. Одним из та­ких событий является победа Советских Вооруженных сил в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года.

1 ведущий. С тех пор минуло 60 лет. Народ бережно хра­нит в памяти события тех лет. И этой знаменательной дате мы посвящаем наш праздничный вечер «Ради жизни на земле».

2 ведущий. Все дальше уходят от нас грозные годы Вели­кой Отечественной войны, когда горела земля, плавился камень, но высокий дух сынов Отчизны остался непоколебим. Наш простой русский солдат выстоял и победил.

Звучит мелодия песни «В лесу прифронтовом» слова М. Исаковского, музыка М. Блантера. На фоне ее ведущий говорит слова.

1 ведущий. Курская земля... Дорогие сердцу места; леса, живописные села и деревеньки. 6О лет назад из этих сел и де­ревень жители уходили на фронт. Как и весь народ. Они поднялись на защиту нашей Родины,

Музыка микшируется.

Благодаря самоотверженной борьбе советские солдаты освобождали города и села. Боролись за каждую улицу, за каж­дый дом, за каждую пядь земли.

Звучит мелодия фронтовой песни «Эх, дороги». Ведущий

продолжает.

1 ведущий. А после ожесточенных, кровопролитных боев шли люди, которые в проливные дожди, сквозь огонь и смерть, шаг за шагом, прорывая проволоку, разрушая траншеи, неот­ступно шли от севера и востока, с юга и юго-востока,

Музыка микшируется. Звучит песня «Катюша» слова Л. Ошанина, музыка А. Новикова.

Навстречу, идущим под Красным знаменем солдатам, бе­жали сотни людей, выходили из-под воротен, выползали из под­валов. И откуда только брались цветы в эти минуты - ведь так были суровы города и села в час окончания боя. И женщины, старики, дети со слезами радости кричали скупые слова: «При­шли, вернулись родненькие!»- А чуть позже на солдатских гим­настерках засверкали ордена и медали.

Музыка микшируется.

1 ведущий. Орденами Славы награждены наши земляки (называются фамилии односельчан).

1 ведущий. Орденами Красной Звезды награждены (называются фамилии односельчан).

2 ведущий.

Носите ордена, они вам за победу.

За раны ваши честные даны.

Носите ордена, в них теплятся рассветы,

Что отстояли вы в окопах той войны.

Звучит мелодия песни «Шел солдат». На ее фоне ведущие продолжают.

2 ведущий. С 3 октября 1941года разгорелись ожесточен­ные бои на всех главных направлениях, ведущих к Москве. Великая победа под Москвой - первая крупная победа Советс­кой Армии. Победа под Москвой вдохновила советских людей на новые подвиги, укрепила их уверенность в том, что враг неминуемо будет разбит. Участниками битвы за Москву были и наши земляки.

Звучит мелодия «Деревенька моя». На фоне музыки веду­щий говорит слова.

(Ведущий рассказывает об одном из участников битвы за Москву).

Музыка микшируется.

Внезапно, в размеренную, мирную жизнь бешено ворвалась война.

Заучит мелодия «Эх, дороги». На фоне музыки ведущий продолжает говорить.

Музыка микшируется.

(Рассказ продолжается).

Ветеран поднимается на сцену, где садится за ранее при­готовленный стул, стоящий рядом с журнальным столиком, на котором ваза с цветами. Ведущий продолжает.

Ведущий. Победа под Москвой явилась плодом воинско­го подвига советских солдат, впереди которых всегда шли ко­мандиры, офицеры. С большим удовольствием я приглашаю на сцену участника битвы за Москву, капитана (Ф.И.О.)

Ведущий ведет небольшую беседу с приглашенными на сцену. Всем участникам битвы за Москву вручают цветы и памятные подарки. Звучит песня «Песня защитников Моск­вы» слова А. Суркова, музыка В. Мокроусова.

1 ведущий. Красная Армия наступала и давала сокруши­тельный отпор врагу. «Родина в опасности! Родина - мать зо­вет!». Вот, главные устремления были всех советских людей. Сегодня тяжело вспоминать нашим ветеранам военное лихоле­тье, ворошить в памяти время тяжелых лишений. 1942 год. Ста­линград. Сталинградское сражение называют величайшим не сражением, а битвой. И не битвой даже, а побоищем. Каким битвам прошлого сравниться с этой, если вспомнить, что толь­ко в боях за дом «Павлова» гитлеровские войска понесли значительно большие потери, чем при взятии Парижа. И после того, как вывели Паулюса - немецкого фельдмаршала, из под­вала универмага, люди почувствовали - «Мир спасен».

2 ведущий. Живет в селе (Идет рассказ о ветеране Сталинградской битвы).

Ветеран поднимается на сцену. Ведущий ведет беседу с новым собеседником. Всем участникам Сталинградской битвы вручаются цветы и памятные подарки.

.

Занавес поднимается. На сцене самодельный столик, за которым сидит немецкий офицер, склонившись над картой. Он вызывает ефрейтора Любке.

Офицер. Ефрейтор Любке!

Заходит Любке. Он в старой русской шинели, на голове каска (немецкая), под каской платок. Глаз перевязан. Он кон­тужен и плохо слышит. Весь чешется (заели вши).

Офицер. Ефрейтор Любке, докладывайте - какое на фрон­те положение?!

Любке. Так точно, поражение.

Офицер. Что ты мелишь, глухая тетеря?

Любке. Потери? Да, ужасные потери!

Офицер Что же не воспользовались запасными рубежами?

Любке. Бежали, все бежали!

Офицер. А власовцы остаются.

Любке. Так точно! Они сдаются. Контужен я, руки тря­сутся! А они всё сдаются... сдаются.

Офицер. А что у тебя с глазом?

Любке. Ночью на русский штык напоролся.

Офицер. То-то русские говорят: «Ночь темная, хоть глаз выколи» А как там наши танки: тигры, фердинанды?

Любке. Русские берут их охотно.

Офицер (раздосадовано). Ну, а самолеты?

Любке Что…вши заели чего-то.

Офицер (ругается'). Майн Гот, Донер ветер. А это, что у тебя на голове за тряпка?

Любке. Потеряла русская бабка.

Офицер. Что ты там бормочешь, курица дохлая?

Любке. Я тоже думаю: дело наше дохлое!

Офицер. Пошел вон! Терпенья больше нет!

Любке. Так точно! Иду, иду на обед!

Занавес закрывается. Выходят ведущие.

2 ведущий. Крупный полководец, прусский король Фрид­рих 2-й сказал: «Русского солдата мало убить, его надо пова­лить». Он очень метко выразил удивительную стойкость рус­ского солдата. Когда стала отступать в начале войны Красная Армия, фашисты со звериной радостью ревели на весь мир, что Красная Армия уничтожена, что советское государство вот-вот будет разгромлено.

Заучит мелодия песни «Священная война» слова И. Лебедева-Кумача, музыка А.Александрова, на фоне которой ведущий продолжает свой рассказ.

Но в августе 1943 года на Курской дуге Красная Армия страшным своим напором надломила военную машину фашиз­ма. Это было до того неожиданным, что во всей мировой печа­ти раздался крик удивления: «Это же чудо! Явное чудо, что русская, отступающая вначале армия, вдруг повернулась и по­гнала непобедимую немецкую армию!».

Музыка микшируется,

Нет! Это было не чудо. Русские солдаты всегда умели драться за Родину, за свою Отчизну. Русская земля из века в век рождала новых героев, которых невозможно было убить, а тем более сломить. Я приглашаю на сцену участников Курской бит­вы: (Ф.И.О. Идет рассказ).

I ведущий. Приглашаю на сцену (Ф.И.О. Идет рассказ).

Ведущий ведет с ними небольшую беседу, вручает всем участникам Курской битвы цветы и памятные подарки. Занавес открывается.

На сцене женщины громко беседуют. Они явно что-то обсуждают. Запыхавшись, подбегает дед Евсеевич.

Дед. Бабоньки, говорят, сейчас будут важное сообщение передавать?

Женщина. Да, Евсеевич, ждем вот!

Дед бегает по сцене, волнуется

Женщина. Да не мельтеши ты, дед?

Дед. Как же мне не мельтешить, Ефросинюшка. Волну­юсь, поди. Вон и от Макарушки моего, сколько уже нет весточ­ки (плачет).

Женщина. А ты не плачь, Евсеевич. . Нет весточки - это еще не значит, что погиб. Может все и ладно будет.

Дед. Ох, не щадит, милые мои голубушки, война ни детей наших, ни мужей ваших. Вон сколько фриц наворочал своими погаными сапогами.

Слышится голос Левитана. Все замерли и, подняв головы, слушают радио.

Диктор. Советские войска успешно развивают наступле­ние в глубь вражеской обороны. Сломив ожесточенное сопро­тивление врага на подступах к Белгороду и в самом городе, войска Степного фронта 5 августа освободили Белгород. Вече­ром в столице нашей Родины Москве впервые прогремел ар­тиллерийский салют в честь доблестных войск, освободивших Орел и Белгород. В битве под Курском столкнулись не только сталь со сталью, но и мировоззрение с мировоззрением. Со­ветский народ и его вооруженные силы одержали не только военную, но и крупнейшую морально-политическую победу. Битва под Курском принесла советским войскам огромные стра­тегические успехи. Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поста­вила ее перед катастрофой. Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Все обнимаются, целуются, плачут. Занавес опускается. Звучит песня из кинофильма «Белорусский вокзал» - «Здесь птицы не поют... » Б. Окуджавы.

1 ведущий. Какой мальчишка в детстве не играл в войну, не брал в руки самодельный автомат, не видел себя героем. Но когда началась настоящая война, детские, игры не шли ни в ка­кое, сравнение с действительностью. В защите Отечества вели­чайшие образцы мужества и героизма показали именно те маль­чишки, которые в том далеком 1941 году вот так же неугомон­но бегали, играли, смеялись, как сегодня. Только школа была не та, называлась она - «Школа колхозной молодежи». (Идет рассказ об одном из участников войны).

Ведущий ведет с ним диалог. Вручают цветы и памятный подарок. Заучит песня «Огонек» слова М. Исаковского музыка народная.

2 ведущий. Сколько вынес советский народ? Он стоял там, где кроме смерти его ничего не ожидало. Он поднимался в ата­ку там, где сплошная стена огня не давала даже поднять голо­ву. И он победил наш простой и великий народ. А рядом с муж­чинами в строю шли женщины. Сегодня мы вспомним имена женщин, прошедших нелегкий путь войны: (Ф.И.О. женщин ветеранов). Поразительное мужество, несгибаемую волю, преданность Родине и героизм проявили наши женщины. Многие из них с санитарной сумкой на поле боя и скальпелем хирурга во фронтовом госпитале спасали жизнь тысячам раненых бой­цов.

Звучит мелодия песни «Фронтовая сестра», на фоне ко­торой ведущий продолжает свой рассказ.

Нам самой судьбой завещано,

Жизнью всей и в этом суть,

Поклониться низко женщинам

Добрым словом помянуть.

Есть у нас такие женщины,

И теперь, как испокон,

Чьи морщины, словно трещины,

Как отметены времен,

Совсем еще молодыми уходили девушки на фронт. Вмес­те с госпиталем они прошли всю войну.

Музыка микшируется.

Сколько раненых вытащили они из самого пекла ожесто­ченного боя. И раненые, истекающие кровью бойцы, шептали:

«Сестра, сестричка...» (Идет рассказ о женщине, медсестре, которая прошла дорогами войны).

Звучит музыка.

Ведущий приглашает на сцену и ведет диалог с собеседницей, вручает цветы и памятные подарки. Вновь звучит мелодия песни «Фронтовая сестра».

Занавес открывается. На ней декорации соответствую­щие данному отрывку. Слышны разрывы, мигание света. На сцене появляются солдаты. По мере приближения, звуки разрывов усиливаются. Солдаты располагаются на полянке: кто перевязывает раненого, кто чистит оружие... Пока они рас­полагаются на сцене, в это время звучит дикторский текст.

Уткнулся в тучу месяц тонкорогий,

То пылью ветер бросит, то дождем.

Сегодня мы прифронтовой дорогой

Всю ночь, как заведенные, идем.

Повалены, обуглены деревья,

Трава и та до пепла сожжена.

Вон справа, на холме горит деревня.

А это продолжается война.

Идем, и притупляется усталость,

Ряды плотней и глуше голоса.

И до Берлина километров пять осталось,

А значит и до боя полчаса.

Радистка. Сокол! Сокол! Я - Береза! Я - Береза! Нет! Совсем не слышно. Никаких сигналов.

Командир. Ничего, товарищи! Не будем отчаиваться. Бу­дем надеяться, что товарищи наши живы. А нам надо всем от­дохнуть. На рассвете предстоит трудный бой.

Солдат. Командир, а что если завтра будет последний бой? И все! И конец войне!

Командир. Дай-то Бог!

Солдат. Вот тогда и отдохнем… .

Командир. Да, четыре года... четыре долгих и трудных года мы не знали, мы забыли, что такое отдых.

Солдаты поют фронтовую песню «Последний бой» сло­ва и музыка М. Ножкина. На фоне 3-го куплета звучит дик­торский текст.

Земля! Родимая Земля!

Ты столько горя повидала,

Но вековая боль твоя,

Нас никогда не покидала.

Сынов не счесть, а ты одна

И, став за правду жизни новой.

Свой долг солдаты навсегда

Исполнить до конца готовы.

Фонограмма взрывов усиливается, мигание света тоже. Диктор продолжает.

Диктор

Не было еще такого грома,

Не было еще такого гула.

Всем казалось, что через пролом,

Огненным нутром земля вздохнула.

Рушились фашистские траншеи,

И поля за Одером стонали.

Это грозно наши батареи

Путь огнем к Берлину пробивали.

Радистка. Сокол! Сокол! Я - Береза! (Прислушивается, радостно) Нашла! Товарищи, нашла! Сообщение. Важное со­общение: 8 мая 1945 года представители фашистской Герма­нии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Двадцати четырьмя залпами из 324 орудий Москва салютует воинам, взяв­шим Берлин.

Все (радуясь). Ура! Победа! Победа!

1-й солдат.

Мать - Россия, мы полсвета

У твоих прошли колес.

Позади оставив где-то,

Рек твоих раздольных плес.

2-й солдат.

Он исполнил долг во славу

Боевых твоих знамен,

3-й солдат.

Кто еще имеет право

Так любить тебя, как он,

4-й солдат.

День, и ночь в боях сражаясь,



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ссная программа для старшеклассников. // Читаем. Учимся. Играем. 2007. №2. С. 75. Литвинов К. Новости обучающего и игрового по: обзор дисков// Мир пк. 2008. № С. 84

    Программа
    Хотите стать математиком?: материалы математического отделения лицея « Всероссийская заочная многопредметная школа». Задачи вступительной контрольной работы.
  2. Программа проведения круглого стола 9 24 июня 2004г. 9

    Программа
    План основных мероприятий по подготовке и проведению в Свердловской области празднования 60-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов
  3. День Защитника Отечества литературно-музыкальная композиция 16 сценарий

    Сценарий
    Сцена — пространство у стены зала. Левый край сцены может изображать княжеский терем, правый — лес. Посередине сцены стоит ширма. На сцену выходит Ведущий.
  4. Календарь знаменательных и памятных дат на 2008/2009 учебный год в помощь планированию работы библиотек оу

    Документ
    Используйте видеофильмы ИБО РИМЦ «Битва за Кавказ» (И-03; И-06), «Противостояние» (КР-010) – об обороне Малой Земли, «Растоптанные «Эдельвейсы» (КР-029),
  5. И. А. Флиге Составители: О. Н. Ансберг, А. Д. Марголис Интервью: Т. Ф. Косинова, Т. Ю. Шманкевич, О. Н. Ансберг Научный редактор: Т. Б. Притыкина Под общей редакцией А. Д. Марголиса Общественно-политическая жизнь Ленинграда в годы «перестройки»

    Интервью
    В сборнике впервые сделана попытка с максимальной полнотой описать общественно-политические процессы в Ленинграде (С.-Петербурге) в период «перестройки» (от избрания М.

Другие похожие документы..