Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рассказ'
Слово учителя. Здравствуйте, дорогие ребята, добрый день, уважаемые гости! Сегодня у нас немного необычный, конкурсный урок. Видите, ребята, как мног...полностью>>
'Документ'
Природно-заповедные территории имеют важное значение в решении проблем взаимоотношений между обществом и природой. Только на неэкс-плуатируемых участк...полностью>>
'Программа дисциплины'
Целью учебой дисциплины «Нормативно-правовое обеспечение образования» является получение студентами знаний о нормативно-правовых актах, регулирующих ...полностью>>
'Урок'
Это стихотворение было написано 29 января (6 февраля) 1837г., когда в России прогремел злодейский выстрел в А.С. Пушкина на Черной реке. Автором стих...полностью>>

Сценарий литературного огонька «встреча с н. А. Некрасовым»

Главная > Сценарий
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ОГОНЬКА

«ВСТРЕЧА С Н.А. НЕКРАСОВЫМ»

1. Приветствие участников, гостей.

1 ведущий: Дорогие участники праздника, уважаемые гости! Мы рады при-

ветствовать вас на литературном огоньке «Встреча с Некрасовым».

Играет музыка. Ведущий говорит слова.

2 ведущий: 130 лет назад мир покинул знаменитый поэт – Николай Алексеевич Некрасов. Что же это был за человек? Почему его ценили современники и продолжают читать и любить в наше время?

Чтобы понять это, сегодня мы перелистаем малоизвестные страницы жизни и творчества автора.

1 ведущий: Некрасов. Имя, знакомое многим. Но что мы знаем о жизни великого писателя? Это нам поможет выяснить небольшая игра. Наши участники составили кроссворд, посвящённый жизненному пути Николая Алексеевича Некрасова. Приглашаем всех принять участие в состязании. Правильные ответы вознаграждаются.

2. Кроссворд «Жизненный путь Н.А. Некрасова».

1 ведущий задаёт вопросы, 2 ведущий участвует в награждении участников за

правильные ответы.

3. Лирическая беседа «И вновь душа поэзией полна…».

1 ведущий: Спасибо всем за участие. А мы продолжаем.

2 ведущий: Сейчас мы погрузимся в мир музыки, лирики и воспоминаний. Итак, начинаем…

Играет музыка. Ведущий говорит слова.

1 ведущий: «…в поэзии нашей Некрасов заключил собою ряд тех поэтов, которые приходили со своим «новым словом»… В этом смысле он, в ряду поэтов, должен прямо стоять за Пушкиным и Лермонтовым», - эта мысль была выражена вслух Достоевским на похоронах Некрасова.

2 ведущий: Затем голос из толпы: «Да, выше, выше!» Это был горячий порыв заявить как можно сильнее всё накопившееся в сердце чувство умиления, благодарности и восторга к великому и столь сильно волновавшему поэту.

1 ведущий: Чем были так волнительны стихотворения Н.А. Некрасова? В чём заключалось его «новое слово»?

Чтение стихотворения «Я лиру посвятил народу своему…»

2 ведущий: Оно было смелым, это «новое слово», оно было правдивым, очень метким. Всё просто и открыто. Ни тени фальши, ни пустого фразёрства…

1 ведущий: Посылая это стихотворение Еракову, Некрасов писал: «Это самые мои задушевные и любимые из написанных в последние годы».

2 ведущий: Истинная свобода, настоящие чувства… В жизни Некрасова всё было настоящим, естественным.

Чтение стихотворения « Праздник жизни – молодости годы…»

1 ведущий: Чернышевский оспаривал это умаление Некрасова своей жизни.

Из письма Чернышевского к Некрасову:

Чтение письма Чернышевского (играет музыка):

« Вы говорите:

Нет в тебе поэзии свободной,

Мой тяжёлый, неуклюжий стих.

Вам известно, что я с этим не согласен. Свобода поэзии не в том, чтобы писать

именно пустяки, а в том, чтобы… писать о том, к чему лежит душа».

2 ведущий: Все знают Некрасова, как певца свободы и равенства людей. И он действительно был таким. Но помимо того это был ещё человек со своими страстями и желаниями, человек, который ценил ум и талант, любовь и дружбу.

Чтение отрывков из дневника.

Достоевский из «Дневника писателя»:

« Некрасов благоговел перед Белинским и, кажется, всех больше любил его во всю свою жизнь. Тогда ещё Некрасов ничего не написал такого размера, как удалось ему вскоре через год потом… О знакомстве его с Белинским я мало знаю, но Белинский его угадал с самого начала и, может быть, сильно повлиял на настроение его поэзии. Несмотря на всю тогдашнюю молодость Некрасова и на разницу лет их, между ними, наверно, уж и тогда бывали такие слова, которые влияют навек и связывают неразрывно».

Чтение стихотворения «Наивная…»

1 ведущий: Это стихотворение «Памяти приятеля» было написано в 1853 году, в день пятой годовщины смерти Белинского. При первой же возможности Некрасов заговорил в печати о Белинском. И заговорил глубоко, душевно и лирично.

2 ведущий: Особый задушевный лиризм пронизывает все произведения

Н.А. Некрасова. Многие из них легко ложатся на музыку.

Звучит музыка.

1 ведущий: Тяжело ему было. Хандра, мучительные боли в горле, мрак вокруг…

Чтение стихотворения « Замолкни, Муза мести и печали!»

Чтение письма Боткина (играет музыка):

Из письма Боткина Некрасову:

« Стихи твои крепко огорчили меня – а какие прекрасные стихи! Из лучших твоих стихов. Только ты клевещешь на себя, говоря:

То сердце не научится любить,

Которое устало ненавидеть.

Не знаю я, насколько ты можешь ненавидеть, - но насколько ты можешь любить,

я это чувствую. Я не знаю другого сердца, которое так же умеет любить, как

твоё, - только ты любишь без фраз и так называемых «излияний». Пусть не

всякий это видит – то бог с ними, кто не умеет видеть это».

2 ведущий: Некрасов умел любить, любить горячо и страстно, нежно и терпеливо…

Чтение стихотворения «Я не люблю…».

1 ведущий: Стихотворение раскрывает чувства к Панаевой, гражданской жене Некрасова, любви которой он долго и безнадежно ждал.

Играет музыка. Ведущий говорит слова.

2 ведущий: Случай во время переправы через Волгу. Авдотья Панаева в лёгкой шали, развевающейся на ветру, рядом – Некрасов. Её слова: «Все вы, господа, фразёры, на словах готовы на все жертвы, а на самом деле умеете только разглагольствовать. Вот вы (обращается к Некрасову), Бог знает, что говорите, однако не броситесь из-за меня в воду».

Некрасов со всего размаху бросился из лодки в Волгу, почти на середину её течения, не умея плавать. С великим трудом удалось спасти утопающего поэта. Но эта недоступная женщина сумела оценить Некрасова, наградила его любовью, которая составила самые светлые страницы в жизни поэта.

1 ведущий: Панаева не была единственной любовью писателя. Добрым другом и спутником жизни для него стала Зинаида Николаевна Некрасова, дочь умершего солдата Викторова. Это была молодая, весёлая, жизнерадостная женщина, от которой веяло душевной простотой. Она отличалась неприхотливыми привычками и вкусом, большой добротой и мягкостью характера.

2 ведущий: Ей, милой, доброй Зине посвятил поэт строчки:

Чтение стихотворения «Пододвинь перо…»

1 ведущий: Жена понимала и поддерживала его, когда вокруг бушевала цензура, кипели страсти роковые, рождались слухи и сплетни о двуличном Некрасове.

2 ведущий: В разгар этих страстей приходит письмо со стихотворением «Не может быть» от неизвестного друга.

Чтение стихотворения «Не может быть». Играет музыка.

2 ведущий: Имя автора открылось случайно и значительно позже. Стихотворение было написано Ольгой Петровной Мартыновой, писательницей 50-90 годов, писавшей под псевдонимом Ольга Павлова. Она была у Некрасова в редакции журнала «Современник», и поэт просто очаровал девушку.

Чтение отрывков из дневника.

«Приём его мне очень понравился, без этих выходок и притворства всех этих господ и госпож, где нам случалось быть… Все пустые наговоры на него показались мне так низки, я не верю ничему, и всё, что эти душонки об нём распространяют, происходит от зависти. Им до него, как до звезды небесной, далеко… Одно мне только страшно, чтоб он от земли не отделился, он очень бледен, худ, взор угасший, впрочем, тут можно вспомнить справедливую русскую поговорку: «Скрипучее дерево скрипит да стоит». Может быть, господь и его сохранит для славы России…»

1 ведущий: Некрасова не пощадил господь…, как и многих других. Он умер

27 декабря, мучаясь от приступов боли. Но мысли его оставались ясны, не переставали служить литературе, служить своему народу.

Чтение отрывков из очерка.

Из «Недельных очерков» Суворина: « Сколько я передумал за это время, - шептал он (Некрасов), - боже мой, сколько передумал! Времени много. Закрыты глаза. Полагают, что я сплю, а я думаю, пока боли не напомнят о себе. И о том думаю, что без меня будет…»

Чтение стихотворения «О Муза! Я у двери гроба…». Играет музыка.

По свидетельству сестры поэта, его последнее стихотворение…

( Чтец подходит к столу Некрасова, берёт лежащий на нём листок и читает стихотворение. На столе горит свеча, которую ведущий задувает с последней строчкой стихотворения.)

4.Викторина «Творчество Некрасова»

2 ведущий: Сегодня мы с вами проникли в тайну жизни великого поэта, прочитали его мысли, познакомились со страницами семейной жизни, с людьми, окружавшими поэта. А сейчас давайте вспомним самые яркие из поэтических творений Н.А. Некрасова и ответим на вопросы викторины «Творчество Некрасова».

Ведущий викторины объясняет правила: каждый столик – команда, которая собирает ответы на вопросы. В результате победителям вручаются призы.

5. Чтение стихотворений, созданных учениками.

1 ведущий: Наш огонёк подходит к концу. И в заключение пусть прозвучат строки о Николае Алексеевиче Некрасове, сочинённые учеником 8 «Б» класса Радюком Александром, строки, которые выражают отношение наших участников к творчеству талантливого писателя.

Чтение стихотворения «Некрасовские строки» его автором.

6. Подведение итога. Награждение участников.

Некрасовские строки

Стихи, некрасовские строки

Своей пленили красотой

И задушевные уроки

Преподносили нам порой.

Стихи Некрасова чудесны,

Они научат всех добру,

Они звучат, как будто песни.

Приятно летом поутру

Проснуться, прочитать поэму:

Как хороши столбцы её!

У них особенная тема,

У них особое чутьё.

А рассмотрев стишок поэта,

Мы видим откровенность слов.

И я скажу вам по секрету:

Они хранят его любовь.

Радюк Александр

Государственное учреждение образования

« Лошницкая районная гимназия »

Внеклассное мероприятие

в 9 «Б» классе

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОГОНЁК

«ВСТРЕЧА С Н.А. НЕКРАСОВЫМ»

Подготовила и провела: учитель русского языка

и литературы

Малиновская О.А.

2008 год



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Н. И. Рыленков А. Т. Твардовский Портреты на фоне Времени Сборник литературных сценариев и викторин к ббк 78. 38

    Документ
    Т 67 Три юбилея : М. В. Исаковский. Н. И. Рыленков. А. Т. Твардовский. Портреты на фоне Времени : сборник литературных сценариев / Смол. обл. универс.
  2. Занятий литературной гостиной

    Учебно-методическое пособие
    Учебно – методическое пособие составлено из разработок занятий Литературной гостиной, проведенных в различных формах. Данная работа - это способ реализации творческого потенциала, увлекательная форма погружения в художественный мир
  3. И. Б. Голуб конспект лекций по литературному редактированию высшее образование Москва Айрис Пресс 2004 Содержание От автора 5 лекция

    Конспект
    Приступая к правке-обработке текста, литературный редактор должен учитывать особенности жанра. Одни требования предъявляются к литературной форме информационных жанров (заметка, репортаж, отчет, интервью), отличающихся некоторой сухостью,
  4. Азования и науки кыргызской республики II том "зачем нам чужая земля " русское литературное зарубежье хрестоматия учебник. Материалы. Бишкек 2011

    Учебник
    Работа создана в помощь изучающим литературу русского зарубежья, необычна и отличается от аналогичных работ. Ее охват – от посланий князя Курбского до наших дней – дает возможность представить многообразие русской литературы, существующей
  5. Литература: литература о литературе; литература вокруг литературы; литература, рождённая литературой (если б не было подобной перед тем, так и эта б не родилась).

    Литература
    Есть такая, немалая, вторичная литература: литература о литературе; литература вокруг литературы; литература, рождённая литературой (если б не было подобной перед тем, так и эта б не родилась).

Другие похожие документы..