Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Семинар'
Доработанный по поручению Владимира Путина формат создания Госкорпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока встречает неоднозначную оценку ...полностью>>
'Лабораторная работа'
Круглопильный станок применяется для раскроя пиломатериа­лов, заготовок, щитов, плит, клееной фанеры. По назначению разде­ляются на станки для продол...полностью>>
'Документ'
Величественная фигура Николая Ивановича Пирогова выходит далеко за рамки отечественной хирургии. Его мысли, убеждения, разносторонняя деятельность сд...полностью>>
'Экзаменационные вопросы'
Лечение водно-электролитных расстройств. Понятие об инфузионной терапии. Выбор метода инфузионной терапии. Показания к проведению, возможные осложнени...полностью>>

Аппаратура многофункциональный электроразведочный измеритель

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

АППАРАТУРА

Многофункциональный электроразведочный измеритель

(МЭРИ)

Назначение. Прибор предназначен для измерения по одному каналу параметров постоянного и переменного напряжения в полевых условиязпри электроразведочных работах.

Прибор позволяет проводить работы следующими методами:

  1. ЕП (измеряются постоянные электрические поля);

  2. Методом сопротивлений (определяется значение амплитуды основной гармоники сигнала для заложенного в приборе ряда рабочих частот (fi = f0 / 2i, i =1,...,15, f0 = 625 Гц));

  3. ЧЗ-ВП (определяются значения амплитуд и фазовых параметров для гармоник 1,3,5,7,9 для заложенного в приборе ряда рабочих частот (fi = f0 / 2i, i =1,...,15, f0 = 625 Гц));

  4. Электромагнитным методом поиска подземных коммуникаций (ЭММППК) (определяется значение амплитуды основной гармоники сигнала для заложенного в приборе ряда промышленных частот (625 Гц, 100 Гц, 50 Гц) с целью картирования подземных коммуникаций).

Результаты обработки входных сигналов могут быть занесены в память прибора. Предусмотрены регистрация входного сигнала и его просмотр на экране индикатора в графическом режиме.

Устройство. Прибор построен на основе контроллера на микропроцессоре 180L88EC (Intel). Прибор включает в себя: усилитель с открытым входом, компенсатор постоянного сигнала, фильтр-пробку на 50 Гц, фильтр низких частот (ФНЧ), фильтр высоких частот (ФВЧ), полосовой фильтр (ПФ) с переключаемой добротностью, аналого-цифровой преобразователь (АЦП), формирователь сигнала калибровки. Функционирование всех узлов происходит под управлением контроллера. Контроллер снабжен энергонезависимой памятью объемом 2 Мбайт. Прибор снабжен клавиатурой (16 кнопок) и графическим индикатором.

Входное сопротивление, МОм, не менее

10

Максимальный коэффициент усиления

32768

Диапазон входного сигнала, В

-2,5 ... 2,5

Тип фильтров НЧ

Бесселя

Крутизна среза ФНЧ, dB/окт

16

Граничная частота ФВЧ, Гц

1

Крутизна среза ФВЧ, dB/окт

12

Добротность полосового фильтра

высокая

50

низкая

25

Разрядность АЦП, бит

16

Время преобразовния АЦП, мкс

10

Объем памяти, Мбайт

2

Тип интерфейса

RS232

Скорость передачи данных, бод

115200

Питание, В

4.8 ... 6.5

Ток потребления, мА

в режиме ожидания

20

в рабочем режиме

180

Графический ЖКИ, пикселы

128 х 64

Клавиатура, кнопки

16

Габариты, мм

260 х 130 х 45

Вес, кг

1

Основные технические характеристики.

Управление прибором. Управление работой прибора построено по принципу вложенных меню. Каждое меню состоит из пунктов, с помощью которых либо происходит переход в подменю, либо производится изменение какого-либо параметра.

Прибор оснащен клавиатурой (рис.25.). Функциональное действие кнопок не меняется в зависимости от текущего меню.

Включение прибора производится кнопкой Power On.

Для реализации нижнего значения (регистра) кнопки, ее необходимо использовать совместно с кнопкой SHIFT. Для выбора нижнего значения нажать на кнопку SHIFT и отпустить ее. На индикаторе в верхней правой части появляется сообщение SHIFT, свидетельствующее о переключении регистра кнопок. При нажатии требуемой кнопки после кнопки SHIFT режим SHIFT автоматически сбрасывается. Для сброса режима SHIFT без использования другой кнопки следует повторно воспользоваться кнопкой SHIFT.

Кнопки , , и позволяют последовательно переходить от пункта к пункту меню.

Кнопка Home осуществляет переход на первый пункт меню.

Кнопка End осуществляет переход на последний пункт меню.

Кнопки PgUp и PgDn осуществляют изменение значения текущего пункта меню.

Рис.25. Внешний вид панели измерителя МЭРИ.

Кнопки, , Home, End, PgUp и PgDn используются также в режиме просмотра памяти и в режиме графического просмотра данных.

Кнопка ENTER осуществляет переход в подменю (если оно предусмотрено), а также может использоваться при записи результатов в память данных.

Кнопка ESC/Power Off без кнопки SHIFT в зависимости от ситуации осуществляет выход либо из текущего меню, либо из текущего режима (процесс измерений, графическое представление данных, стадии режима просмотра памяти, вывод на индикатор последних данных и пр.).

Кнопка ESC/Power Off с кнопкой SHIFT приводит к выключению питания прибора.

Кнопка Memory осуществляет переход в режим просмотра памяти. Совместное использование кнопки Memory с кнопкой SHIFT приводит к записи в память данных измерений.

Кнопка Start осуществляет запуск измерительного процесса (если он предусмотрен по смыслу).

Кнопка Stop осуществляет остановку процесса измерений.

Кнопка Power On производит включение прибора. После включения кнопка Power On осуществляет вывод на экран результатов последних измерений.

Кнопка HS/Graph совместно с SHIFT осуществляет переход в режим для графического просмотра данных.

Главное меню. После включения прибора на индикатор выводится Главное меню (рис.26.). Все пункты Главного меню (время и дата пунктами не являются) соответствуют подменю. Из главного меню выбираются меню режимов измерений и меню Сервиса.

Меню Измерение ЕП. Поскольку прибор используется в лабораторной работе «Метод естественного электрического поля», подробнее рассмотрим меню Измерение ЕП (рис.27.).

Рис.26. Главное меню.

Пункт Пр: определяет номер профиля (диапазон изменения: 1-99).

Пункт П-т: определяет номер пикета (диапазон изменения: 1-99).

Рис.27. Меню «Измерение ЕП».

Пункт Изм: определяет номер измерения (диапазон изменения: 1-99). При записи в память результатов измерения значение пункта автоматически увеличивается на 1. При изменении значения пункта Пр: или значения пункта П-т: значение пункта Изм: устанавливается равным единице.

Пункт i: определяет комментарий для текущего измерения. Прибор хранит 16 комментариев, каждый длиной по 20 символов. Комментарии вводятся в прибор под управлением компьютера.

Пункт Шунт (когда он установлен) подключает параллельно входу прибора известное сопротивление и используется для оценки сопротивления заземления.

Пункт Настройка: может принимать два значения: default и user. В случае использования default, параметры настройки прибора принимают соответствующие режиму измерений (в нашем случае – режиму Измерение ЕП) по умолчанию установленные значения. При смене значения на user, параметрам настройки прибора присваиваются ранее вручную установленные пользователем значения.

При выполнении лабораторной работы в пункте Настройка: используется значение default.

Запуск измерения ЕП. Начальное состояние прибора: выключен. Для проведения измерения необходимо:

1. Включить прибор (кнопка Power On). Дождаться появления на экране главного меню.

2. Кнопками ,, Home, End выбрать строку меню Измерение ЕП. Нажать на кнопку ENTER. При необходимости установить номера профиля, пикета и измерения. Для оценки качества заземления можно воспользоваться пунктом Шунт. Переход между пунктами меню осуществляется кнопками со стрелками и кнопками Home и End. Изменение значения параметра производится с помощью кнопок PgUp и PgDn. В пункте Настройка: установить значение default.

3. Для проведения измерений нажать на кнопку Start. В правой верхней части экрана появится соответствующее сообщение (Start!). При первом запуске перед измерением происходит калибровка, о чем свидетельствует сообщение С. Затем проводится измерение, которое проходит в два этапа. Вначале происходит автоматическая настройка прибора (сообщение G в верхнем правом углу экрана), затем происходит собственно регистрация и обработка сигнала (сообщение S).

4. После получения результатов они выводятся на индикатор. Одновременно с результатами на экране появится сообщение SAVE. Нажатие на кнопку ENTER приводит к сохранению результатов.

При выполнении лабораторной работы результаты измерений записываются в «Журнал для записи результатов ЕП» (см. лабораторную работу «Метод естественного электрического поля»). В память прибора результаты измерений не записываются.

5. Для прекращения измерений на любой стадии следует пользоваться кнопкой ESC. Следует иметь в виду то обстоятельство, что процессы измерений могут мобилизовать практически все вычислительные ресурсы прибора. Поэтому, если кратковременное нажатие на кнопку ESC не приводит к ожидаемым результатам, то кнопку ESC следует кнопку удерживать в нажатом состоянии до требуемого эффекта. (Время ожидания не превысит 1-2 с.). Нажатие на кнопку ESC возвращает на индикатор меню режима.

6. Остановка измерений осуществляется кнопкой Stop. В отличие от кнопки ESC кнопка Stop не возвращает на экран меню режима, а оставляет на экране ранее полученный результат.

7. После остановки измерений (по кнопке Stop или при автоматическом окончании измерений) возвращение в меню режима осуществляется кнопкой ESC.

Повторный запуск. Начальное состояние прибора: произошла автоматическая остановка предыдущего измерения, либо была нажата кнопка Stop. Повторный запуск - запуск измерения без возвращения в меню режима. Повторный запуск также осуществляется кнопкой Start.

Запуск из меню. Начальное состояние прибора: во время или после проведения измерения была нажата кнопка ESC. На индикаторе появилось меню. Запуск измерений осуществляется кнопкой Start.

Режим энергосбережения. При длительном (более 300 секунд) простое прибора автоматически наступает режим энергосбережения, о чем свидетельствует литера P в правом верхнем углу экрана. Выход из режима достигается однократным нажатием на любую кнопку.



Рис.28. Меню Сервиса.

Контроль питания. Прибор позволяет определять напряжения своего аккумулятора. Нажатие на кнопку ENTER при выбранном пункте аккумулятор меню Сервиса (рис.28.) Главного меню приводит к индикации напряжения аккумулятора. Выход из режима осуществляет кнопка ESC.

Аппаратура электроразведочная (ЭРА)

Назначение. Аппаратура ЭРА предназначена для проведения работ:

  1. Методом сопротивлений на частоте 4.88 Гц;

  2. Методом сопротивлений в модификации бесконтактных зондирований на частоте 625 Гц;

  3. ЕП;

  4. Методом заряда в модификации измерения электрического потенциала на постоянном (0 Гц) и переменном (4.88 Гц) токе;

  5. ЭММППК.

Аппаратура используется при поисках и разведке полезных ископаемых и пресных подземных вод, а также при решении широкого круга задач инженерных изысканий: проектирование и оценка гидротехнических сооружений и подземных трубопроводов, при решении задач геоэкологии и изучении мерзлотных условий.

При поверхностном покрове, благоприятном для устройства гальванических заземлений аппаратура ЭРА на всех рабочих частотах позволяет проводить наблюдения методом сопротивлений по обычной технологии с зазем­ленными питающими и приемными линиями. В случае плохих условий заземлений (мерзлый грунт, сухие пески и твердые искусственные покрытия) на частоте 625 Гц аппаратура дает возможность выполнения наблюдений по методике бесконтактных измерений электрического поля, т.е. без гальванического контакта приемных и питающих линий с землей.

Аппаратура портативна, имеет цифровую и стрелочную индикацию отсчетов, автоматическую компенсацию ЭДС поляризации электродов, расширенный диапазон стабилизированных выходных токов и повышенное выходное напряжение генераторов.

Комплект аппаратуры ЭРА. В комплект аппаратуры ЭРА входят:

  • Измеритель с цифровым жидкокристаллическим индикатором на три частоты (0 Гц, 4.88 и 625 Гц). С помощью установки сменных плат можно работать на дополнительных частотах 50 Гц, 78 Гц или 100 Гц. В измерителе установлена плата цифровой памяти на 2500 отсчетов. При выключении измерителя работа платы памяти поддерживается внутренним источником питания. Измеритель позволяет регистрировать реальные сигналы в диапазоне от 1 мкВ до 2 В. Вес измерителя - 3 кг.

  • Генератор тока ЭРА для частоты 0 и 4.88 Гц возбуждает стабилизированный ток строго определенной величины 1, 2, 5, 10, 20,100 и 200 мА. ).

  • Генератор напряжения ЭРА работает на частоте 625 Гц, позволяет возбуждать ток от 0,1 до 100 мА (выходная мощность 15 Вт).

  • Активные электроды работают на частоте 4.88 и 625 Гц обеспечивают увеличение входного сопротивления до 2 ГОм.

  • Электрическая антенна работает на частоте 625 Гц, выносной усилитель, расположенный в ручке антенны увеличивает входное сопротивление до 2 ГОм.

При выполнении лабораторных работ «Электрическое профилирование» и «Вертикальное электрическое зондирование» используются измеритель ЭРА (4.88 Гц) и генератор ЭРА (4.88 Гц).

Измеритель ЭРА. Принцип действия измерителя состоит в селективном усилении входного переменного напряжения с последующим преобразованием его в постоянное напряжение, измеряемое аналого-цифровым преобразователем (АЦП) интегрирующего типа с выходом на жидкокристаллический индикатор. В измерителе реализована совокупность взаимозависимых и противоречивых требований: высокое входное сопротивление, малая входная емкость, низкий уровень собственных шумов, высокая помехоустойчивость, широкий динамический диапазон, малое потребление энергии.

Измеритель позволяет определять параметр "q" (Ом), являющийся отношением значений входного напряжения измерителя к выходному току генератора на рабочей частоте, согласно формуле:

, где

U - значение входного напряжения с указанием знака (мВ);

n - отсчет по цифровому табло (10 1999);

10 - масштабный коэффициент поддиапазонов входного напряжения,

a= 0, 1, 2, 3, 4 для частот 4,88 и 625 Гц, a= 0, 1 - для частоты 0 Гц;

b - масштабный коэффициент поддиапазонов выходного тока, b= 0.5, 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 для частот 0 и 4,88 Гц.

Измеритель имеет устройство для контроля на всех рабочих частотах сопротивления приемной линии, подключенной к входным гнездам "MN"; устройство для контроля напряжения источников питания по стрелочному индикатору, а также устройство для контроля по цифровому табло нижнего предела рабочего напряжения батарей питания. Потребляемый измерителем ток не превышает 9 мА.

Основные технические характеристики аппаратуры ЭРА.

Рабочие частоты

0 Гц

4.88 Гц

625 Гц

Диапазон измерений отношения входного напряжения измерителя к выходному току генератора (параметр q)

1.5´ 10-2 -

-3.86 ´ 103 Ом

1.5´ 10-5 -

-3.86 ´ 103 Ом

3.0 ´ 10-5 -

-3.86 ´ 103 Ом

Диапазон входных напряжений на постоянном токе

1 - 1999 мВ

Диапазон рабочих температур

-10°C - +50°C

Основная приведённая погреш

на постоянном токе

2%

ность измерения, %. Не более

для параметра “q”

6%

Технические характеристики измерителя ЭРА.

Рабочие частоты

0 Гц

4.88 Гц

625 Гц

Диапазон входных напряжений

1´ 10-3 - 2 В

1´ 10-6 - 2 В

Входное активное сопротивление, не менее

8 MОм

80 МОм

Входная ёмкость, не более

25 пФ

Подавление помех частотой 50-60 Гц и радиопомех частотой 10 КГц и более.

60 dB (min.)

100 dB (min.)

Напряжение питания

12 - 23 В

Потребляемая мощность

100 мВ (max.)

Ёмкость памяти

8000 отсчетов

Внутренний

вариант 1

Две аккумуляторные батареи типа Д-0,115 У1 (9В, 0.115 Aч)

источник

вариант 2

10 элементов типа “D” ("373";R20)

питания

вариант 3

14 элементов типа “C” ("343"; R13)

Габариты, мм

190 х 80 х 250

Вес, кг

3.7

Управление измерителем ЭРА. Рассмотрим назначение органов управления и индикации, размещенных на лицевой панели измерителя (рис.29.):

гнезда "МN" - для подключения приемной линии при измерениях на переменном и постоянном токах;



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 2. Т84. Государственные поверочные схемы т 84 Измерения геометрических величин т 84 Измерения механических величин т 84. 3

    Документ
    8.525-85 ГСИ. Установки высшей точности для воспроизведения еди­ниц физических величин. Порядок разработки, аттестации, реги­страции, хранения и применения
  2. 19 0000 8 продукция электродной и твердосплавной промышленности

    Документ
    01 2 ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ, ТЕПЛОЭНЕРГИЯ, ВОДА, ЛЕД, ХОЛОД02 4 НЕФТЬ, НЕФТЕПРОДУКТЫ, ГАЗ03 6 УГОЛЬ, ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЯ, ТОРФ И СЛАНЦЫ ГОРЮЧИЕ04 зарезервировано05 зарезервировано06 зарезервировано07 3 СЫРЬЕ РУДНОЕ, НЕРУДНОЕ, ВТОРИЧНОЕ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
  3. Iii "Виды продукции и услуг"

    Документ
    Согласно письму Минюста РФ от 8 июня 2 г. N 4494-ЭР настоящий классификатор не нуждается в государственной регистрации (Информация опубликована в газете "Экономика и Жизнь", N 24, июнь 2 г.
  4. Министерство экономики российской федерации комитет российской федерации по стандартизации, метрологии и сертификации общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг russian classification (1)

    Документ
    леска, соломка синтетическая 4303 1 Щетина капроновая 4303 Леска капроновая 4303 9 Соломка синтетическая 430330 Нити химические смешанные 430331 Нити химические вискозная с капроновой 43033 Нити химические ацетатная с капроновой 430
  5. Министерство экономики российской федерации комитет российской федерации по стандартизации, метрологии и сертификации общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг russian classification (11)

    Документ
    леска, соломка синтетическая 4303 1 Щетина капроновая 4303 Леска капроновая 4303 9 Соломка синтетическая 430330 Нити химические смешанные 430331 Нити химические вискозная с капроновой 43033 Нити химические ацетатная с капроновой 430

Другие похожие документы..