Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Уважаемые учителя, организаторы экскурсий и родители! Если Вы не найдете в нашем каталоге экс­курсию, которая Вам необходима – позвоните нам, мы подг...полностью>>
'Автореферат'
на заседании диссертационного совета ДС 212.166.08. по химическим наукам при Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского по адр...полностью>>
'Документ'
В 2011 году она посвящается 115-летию со дня рождения первого командующего воздушно-десантными войсками, дважды Героя Советского Союза, уроженца с. Ч...полностью>>
'Документ'
Актуальність теми. Ефективність процесу накопичення та перерозподілу капіталу в економіці України забезпечується механізмами функціонування фінансово...полностью>>

Круглый стол по проблемам практики рассмотрения арбитражных дел о ликвидации юридических лиц

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Круглый стол по проблемам практики рассмотрения арбитражных дел о ликвидации юридических лиц

Предметом обсуждения участников очередной встречи за круглым столом, прошедшей 10 сентября в Арбитражном суде Белгородской области, стали проблемные вопросы практики рассмотрения арбитражных дел о ликвидации юридических лиц по заявлениям налоговых органов.

Несмотря на то, что подобных заявлений по сравнению с общим объемом работы налоговых органов по исключению юридических лиц из Государственного реестра не так уж много, они представляют определенную сложность как при рассмотрении дела судом, так и при последующем исполнении судебного решения.

С начала прошлого года в Арбитражный суд Белгородской области поступило 55 подобных заявлений, и только по 18-ти из них суд принял решение об удовлетворении требований налогового органа о ликвидации юридических лиц. Эта ситуация объясняется не только недоработкой налоговых органов, но и несовершенством действующего законодательства.

Надо отметить, что ликвидация предприятия в судебном порядке предусмотрена законом как мера пресечения грубых нарушений законодательства при создании данного хозяйствующего субъекта, а также в процессе осуществления его деятельности. То есть это не столько вид гражданско-правовой ответственности, сколько превентивная мера, призванная обеспечить защиту интересов добросовестных хозяйствующих субъектов и предотвратить возможное банкротство предприятия-нарушителя.

Как отметил на встрече за круглым столом председатель Арбитражного суда Белгородской области Юрий Владимирович Глазов, цель подобных обсуждений – прийти к единообразию практики, что позволит ускорить рассмотрение дел и исполнение принятых решений.

Механизм ликвидации предприятия по решению суда подразумевает затраты государства как на судебное производство, так и на проведение ликвидационных процедур. Поэтому при подаче заявления о ликвидации необходимо руководствоваться, прежде всего, целесообразностью.

В данном случае, поскольку инициатива подачи заявления о ликвидации предприятия исходит от налогового органа, то на него и возлагается наибольшая ответственность. Ведь от того, как была проведена предварительная работа с предприятием-нарушителем, и насколько точно и полно сформулировано исковое заявление, зависит не только само решение суда, но и возможность его исполнения.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Стенографический отчет о заседаниях «круглого стола» 12 мая 2004 г. Вступительное слово организаторов «круглого стола»

    Публичный отчет
    Совершенствование взаимодействия общественных, правозащитных организаций и органов прокуратуры в вопросах защиты прав и свобод граждан (материалы «круглого стола» 12 мая 2004 г.
  2. Юридические лица в сфере предпринимательской (хозяйственной) деятельности в российском государстве: теоретический и историко-правовой анализ

    Автореферат
    Защита диссертации состоится 26 февраля 2009 г. в 10 часов в ауд. 215 на заседании объединенного диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по юридическим наукам ДМ 220.
  3. Ежегодный доклад о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Михайловича Севастьянова

    Доклад
    Право на труд. Проявление социальной несправедливости. Низкие зарплаты в сферах культуры и образования. Невыплата зарплат — ловкость фирм и никакого мошенничества.
  4. Гаврюшенко Павел Иванович кандидат юридических наук, начальник отдела военного закон

    Закон
    Будай Сергей Николаевич, кандидат юридических наук, старший преподаватель Военного университета, полковник юстиции — гл. 14 (в соавторстве с Дерешко Б.
  5. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за февраль 2009 года

    Информационный бюллетень
    Позитивные для предпринимателей законы, одобренные депутатами обеих палат Парламента и подписанные Президентом России Д. Медведевым, скоро перестанут «простаивать» по причине неготовности соответствующих подзаконных актов, необходимых

Другие похожие документы..