Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекция'
Значительное развитие экономическая мысль получила в античной Греции. О характере ее экономического строя мы узнаем из сочинений Ксенофонта Афинского...полностью>>
'Урок'
Исследовательская деятельность учащихся – необходимый компонент школьного образования. При сравнении с традиционным объяснительно-иллюстративным подх...полностью>>
'Реферат'
Мерами красоты у японцев служат четыре понятия, три из которых (саби, ваби, сибуй) уходят корнями в древнюю религию синто, а четвертое (югэн) навеяно...полностью>>
'Автореферат'
Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) Федеральный Униве...полностью>>

Большой зал филармонии имени Д. Д. Шостаковича

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Большой зал филармонии

имени Д.Д.Шостаковича

Музыкальной доминантой площади Искусств является Большой зал филармонии имени Д.Д.Шостаковича – бывший зал Дворянского собрания в Петербурге. Это великолепное здание было построено архитектором П.Жако в 1834-1839гг. с учетом спроектированного К.Росси фасада и составляет с Русским музеем, Михайловским театром и близлежащими домами единый архитектурный ансамбль. Белокаменный филармонический зал вмещает 1318 слушателей и является одним из лучших в мире по акустике и художественному совершенству.

Главным филармоническим концертным залом Петербурга Белоколонный зал Дворянского собрания стал лишь после 1917 года. В XIX веке депутатское Дворянское собрание неохотно сдавало в аренду свой зал для концертов. Обычно это было во время Великого поста, когда закрывались театры и увеселительные заведения. Регулярные концерты в зале Дворянского собрания даются с 1846 года. Два раза в год благотворительные концерты утраивало Филармоническое общество.

Охотнее Дворянское собрание утраивало маскарады и балы.

А вот для концертов знаменитых музыкантов Белоколонный зал предоставлялся довольно часто. Здесь играли с огромным успехом пианисты Клара Шуман, Ференц Лист, Антон Рубинштейн, пели такие звезды, как Полина Виардо, Медея, Антонина Нежданова, Федор Шаляпин, дирижировали своими сочинениями Гектор Берлиоз, Рихард Вагнер, Сергей Рахманинов, Арнольд Шенберг, Густав Малер.

В этом зале петербургская публика в последний раз видела П.И.Чайковского 16 октября 1893 года, когда он дирижировал своей новой, Шестой симфонией.

По воскресеньям в зале Дворянского собрания проходили бесплатные благотворительные концерты хора и симфонического оркестра графа А.Д.Шереметева, известные всему Петербургу.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, зал был превращен в госпиталь.

Новая и уже полностью музыкальная история Белоколонного зала началась в 1921 году, когда была создана Государственная филармония и ей был передан этот зал.

Ныне филармония носит имя Дмитрия Дмитриевича Шостаковича – великого композитора XX века. Он родился в Петербурге, где жил и работал до 1941 года. Легендарным стал концерт 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде, когда истощенные музыканты исполнили Седьмую симфонию Шостаковича, посвященную им Ленинграду.

Гордость филармонии составляют её два симфонических оркестра.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №2 (753) от 23 января 2012 г

    Информационный бюллетень
    11.00 Пресс-конференция, посвященная 69-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 68-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (ИА «РИА Новости» - ул.
  2. Большой зал консерватории абонемент №61

    Документ
    3. БРАМС – Концерт № для фортепиано с оркестром Фортепианный квартет № 1 (оркестровка Шёнберга) Дирижёр – Томас ЗАНДЕРЛИНГ /Германия/ Солист - Борис БЕРЕЗОВСКИЙ 4 апреля 013 г.
  3. «Большой Бизнес» (Москва), №3, 19. 03. 2012, c. 100, 101, 102, 103, 104

    Документ
    Считается, что благотворительность зародилась еще в Древней Греции. Первым филантропом признается философ Платон, оставивший своей академии солидный целевой капитал.
  4. Ирина Ксёндзова, Елена Пантелеева, «Ежедневные новости-Подмосковье» (Москва), №68, 20. 04. 2012, c. 2

    Документ
    Человек попал в беду. Все ли ты делаем для того, чтобы он постоянно не ощущал ее последствий? Сколько бы мы ни ворчали на сегодняшнюю жизнь, но не заметить в ней позитивных перемен уже невозможно.
  5. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №35 (736), 19 сентября 2011 г

    Информационный бюллетень
    10.00 Торжественное открытие Санкт-Петербургского научного форума «Наука и общество» (СПб научный центр РАН - Университетская наб., 5, большой конференц-зал)

Другие похожие документы..