Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Зміївська районна державна адміністрація у своїй діяльності при плануванні роботи керується Конституцією України, Законом України "Про місцеві д...полностью>>
'Документ'
Мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на территории города Губкинского (Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. 261-...полностью>>
'Решение'
1. Правила и процедуры настоящей Договоренности применяются к спорам, передаваемым на рассмотрение на основе положений о консультациях и об урегулиров...полностью>>
'Презентация'
Защита состоится «24» декабря 2009 г. в 16-00 час. на заседании диссертационного совета Д 212.243.02 при Саратовском государственном университете им....полностью>>

Ведомственные нормы технологического проектирования нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИЕЙ. ИНФОРМАЦИЯ СПРАВОЧНАЯ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ.

ВНТП 540/697

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Дата введения 1992-04-07

РАЗРАБОТАНЫ Государственным институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности (Гипромясомолпром)

ВНЕСЕНЫ Государственным институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности

УТВЕРЖДЕНЫ Главагропромнаучпроектом

С введением в действие "Норм технологического проектирования предприятий мясной промышленности" ВНТП 540/697-91 утрачивают силу "Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности" ВНТП 532/739-85

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются для применения при разработке проектов новых, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий мясной промышленности.

1.2. Нормы разработаны с учетом прогрессивных решений типовых проектов, опыта работы передовых отечественных и зарубежных предприятий, мероприятий по снижению сметной стоимости строительства и повышению эффективности производства.

1.3. Технологическая часть проекта предприятий мясной промышленности разрабатывается в соответствии с действующей нормативно-технической документацией на производство мясной продукции.

1.4. В отдельных случаях, в зависимости от специальных условий, оговоренных в задании на проектирование, допускается отступление от настоящих норм.

1.5. При проектировании зданий и сооружений предприятий мясной промышленности руководствоваться действующими строительными нормами и правилами.

2. ОПТИМАЛЬНЫЕ МОЩНОСТИ, ФОНДЫ ВРЕМЕНИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

2.1. Фонд времени и режим работы предприятия следует принимать по табл.1

Таблица 1

Наименование производств

Количество часов работы в год

Режим работы

Выработка мяса и обработка продуктов убоя

2800

двухсменный

Холодильник

7200

трехсменный

Переработка мяса

4000

двухсменный

Производство котлет

2000

односменный

2.2. Оптимальные мощности следует принимать по табл.2.

Таблица 2

Мощность предприятия по выработке:

мяса скота,

т в смену

колбасных

изделий, т в смену

холодильник,

т условной

емкости

Мясокомбинат

10*

1,0

400

"

30*

3,0

1200

"

50*

5,0

2000

"

100*

10,0

4000

Мясоперерабатывающий

завод

20**

5,5

660

"

40**

10,0

950

"

90**

25,0

3400

_____________

* - тонн выработки мяса в смену

** - тонн переработки мяса в смену

3. ОТДЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, НОРМАТИВЫ И ПОЛОЖЕНИЯ ПО РАСЧЕТУ ПЛОЩАДЕЙ

НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И НОРМЫ РАБОЧЕЙ ПЛОЩАДИ НА ОСНОВНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

3.1. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

3.1.1.Способ доставки скота на мясокомбинат принимать:

автотранспортом - 80%, железнодорожным транспортом - 20%, при условии проектирования железнодорожных подъездных путей.

3.1.2. Количество автомашин-скотовозов, необходимое для перевозки скота на мясокомбинат, определяется по формуле:

, где

- количество голов скота, определенное из условий обеспечения скотом двухсменной работы мясокомбината с применением повышающего коэффициента 1,3 на неравномерную доставку скота;

- коэффициент, учитывающий удельный вес доставки скота на мясокомбинат автотранспортом (определяется заданием на проектирование);

- емкость одной автомашины-скотовоза, принимается по табл.3.

Таблица 3

Наименование транспорта

Един. изм.

Вид скота

крупный рогатый скот

мелкий рогатый скот

свиньи

Автомашина-скотовоз

гол.

16

100

50

Автомашина ЗИЛ-150

"

8

-

20

4х осный вагон

"

20

100

55

Время требуемое на мойку и дезинфекцию одной автомашины, в среднем составляет 15 минут.

3.1.3. Длину автомобильной платформы следует определять из условий планировочного размещения расчетного количества загонов и возможности одновременной разгрузки скота из автомашин во все загоны.

3.1.4. Количество загонов на автомобильной платформе следует определять по формуле:

, где

- количество голов скота, определенное из условий обеспечения скотом двухсменной работы мясокомбината с применением коэффициента 1,3 на неравномерную доставку скота;

- коэффициент, учитывающий удельный вес доставки скота на мясокомбинат автотранспортом;

- емкость автомашины-скотовоза;

- количество оборотов одного загона за 10 часов (за световой рабочий день).

3.1.5. Длину железнодорожной платформы для разгрузки скота следует определять по формуле:

, где

- количество голов скота, определенное из условий обеспечения скотом, двухсменной работы мясокомбината с применением повышающего коэффициента 1,3 на неравномерную доставку скота;

- коэффициент, учитывающий удельный вес доставки скота на мясокомбинат по железной дороге (определяется заданием на проектирование);

- емкость одного 4х осного вагона;

- число подач вагонов к железнодорожной платформе в течение суток, учитывающее конкретные условия доставки скота и требования железной дороги. Ориентировочно число подач вагонов может быть принято от 4 до 8.

3.1.6. Емкость загонов корпуса предубойного содержания скота рассчитывать из условий 10-часовой производительности мясожирового корпуса, емкость открытых загонов - на одну смену.

3.1.7. Высоту ограждения загонов следует принимать: для крупного рогатого скота не менее 1,5 м; для мелкого рогатого скота и свиней не менее 1,0 м; зазор от пола до ограждения 0,2 м; шаг элементов решетки ограждения не более 0,2 м.

3.1.8. Между загонами должны быть предусмотрены изолированные проходы. Ширина прохода для обслуживающего персонала должна быть не менее 1 м; ширина прохода для скота должна быть не менее:

крупного рогатого скота

- 800 мм,

свиней

- 600 мм,

проезда уборочных машин

- 2,8 м.

3.1.9. Площадь загона на 1 голову скота следует принимать по таблице 4.

Таблица 4

Вид скота

Площадь на 1 голову, м

Фронт поения на 1 голову, м

Крупный рогатый скот

2,5

0,6

Мелкий рогатый скот

0,5

0,3

Свиньи

0,8

0,3

3.1.10. Площадь загонов для содержания неспокойных животных следует принимать в процентах от общей площади загонов:

для крупного рогатого скота

- не более 1%

для свиней

- не более 0,5%

3.1.11. Площадь на 1 голову неспокойных животных и характер содержания их следует принимать по таблице 5.

Таблица 5

Вид неспокойных животных

Площадь на 1 голову м

Характер содержания

Крупный рогатый скот

2,8х1,0

Привязь

Свиньи

1,5х1,0

Свободный в загоне не более 1 головы

3.1.12. Для проведения поголовной термометрии крупного рогатого скота и выборочной для свиней перед подачей на убой, из расчета часового запаса скота от сменной выработки, необходимо предусматривать проход для скота шириной 0,8 м и площадку для ветврача на высоте 0,6 м для термометрии крупного рогатого скота.

3.1.13. Расход воды на поение на одну голову скота следует принимать:

крупный рогатый скот

- 50 л/сутки

мелкий рогатый скот

- 6 л/сутки

свиньи

- 10 л/сутки

3.1.14. Количество сточной жидкости от скота на базе предубойного содержания следует принимать:

20 л - от одной головы крупного рогатого скота;

1 л - от одной головы мелкого рогатого скота;

8 л - от одной свиньи в сутки.

3.1.15. При необходимости кормление свиней предусматривать концентрированными кормами в загонах предубойного содержания.

3.1.16. Уборку навоза в загонах помещений предубойного содержания скота предусматривать: от свиней смывом из шланга в канализацию; от крупного и мелкого рогатого скота перед смывом водой предусматривать уборку навоза механизированным способом.

Количество навоза в сутки от одной головы следует принимать:

крупный рогатый скот

- 16 кг

мелкий рогатый скот

- 2,5 кг

свиньи

- 9,0 кг

3.1.17. Норма площади на одну голову скота в карантине и изоляторе следует принимать по таблице 6.

Таблица 6

Вид скота

Площадь на 1 голову, м

Крупный рогатый скот

2,8

Мелкий рогатый скот

0,7

Свиньи

1,0

3.1.18. Для мясокомбинатов мощностью до 50 тонн мяса в смену предусматривать, как правило, последовательную переработку скота при установке универсальной (на два вида скота) и специализированной конвейерной линии.

Параллельную переработку скота предусматривать в цехах мощностью более 50 тонн мяса в смену.

3.1.19. Производство кормовых и технических фабрикатов и технических жиров для мясокомбинатов мощностью 50 тонн мяса в смену и выше следует размещать в отдельно стоящем здании.

Для предприятий малой мощности вопрос о выделении цехов технических фабрикатов решается в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий и оговаривается заданием на проектирование.

3.1.20. Обработку шерстных субпродуктов следует предусматривать в отдельном помещении.

3.1.21. Удаление со шкур прирезей мяса и жира, используемых на пищевые цели, предусматривать в цехе первичной переработки скота.

3.1.22. Для хранения пищевых топленых жиров, кормовой муки и технического жира предусматривать бункера и емкости, устанавливаемые вне здания на железнодорожной, автомобильной платформах или на специальных площадках с навесами.

3.1.23. Емкость холодильников определять в соответствии с "Межотраслевой инструкцией по определению емкости холодильников".

Предусматривать емкость камер хранения замороженного мяса в зависимости от сезонности поступления скота, но не менее 40 тонн на 1 тонну сменной выработки мяса. Емкость камер хранения замороженного мяса для специализированных мясоперерабатывающих заводов следует исчислять исходя из 20-30 сменной производительности завода по переработке мяса.

3.1.24. Предусматривать проектирование до 25% камер универсальными для охлаждения и замораживания мяса.

3.1.25. В камерах холодильника и коридорах высоту головки рельса подвесных путей от уровня пола следует принимать:

при транспортировке туш свинины - 3,3 м

при транспортировке туш говядины и баранины - 3,3 м

при транспортировке субпродуктов на рамах - 2,45 м, 3,3 м.

Расстояние между осями подвесных путей необходимо устанавливать не менее:

- для конвейерных путей (свинина, говядина, баранина) - 1,02 м

- для бесконвейерных путей (свинина, говядина, баранина) - 0,9 м

- для субпродуктов на рамах - 1,2 м.

3.2. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, РАЗМЕЩАЕМЫХ НА ПЛОЩАДКЕ МЯСОКОМБИНАТА

МЯСОКОМБИНАТЫ

1. Главное производственное здание:

мясожировой корпус

холодильник (машинное отделение холодильной установки, конденсаторная)

мясоперерабатыващий корпус

корпус предубойного содержания скота

корпус технических фабрикатов

2. Административно-бытовой корпус:

административные и бытовые помещения

производственные лаборатории

медпункт

столовая

3. Блок подсобных цехов:

ремонтно-механические, столярно-тарные мастерские

складские помещения

прачечная

зарядная

4. Санитарная бойня, карантин, изолятор

5. Каныжная

6. Сооружения термического обеззараживания производственных инфицированных стоков

7. Склад аммиака и масел

8. Котельная

9. Установка мазутоснабжения

10. Склад реагента

11. Резервуары водозапаса с фильтрами-поглотителями

12. Насосная станция II подъема

13. Канализационная насосная станция производственных жиросодержащих стоков

14. Блок очистных сооружений производственных жиросодержащих стоков

15. Очистные сооружения навозосодержащих стоков

16. Сооружения систем оборотного водоснабжения

17. Канализационная насосная станция поверхностных стоков

18. Очистные сооружения поверхностных стоков

19. Весовая с 15 и 30 т весами

20. Пункт мойки и дезинфекции машин, контора скотоприемного двора

21. Дезинфекционный барьер



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ведомственные санитарные и ветеринарные требования санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности встп 02. 92

    Документ
    С введением в действие "Санитарных и ветеринарных требований к проектированию предприятий мясной промышленности" ВСТП-6.02-92 утрачивают силу "Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной
  2. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

    Документ
    1.1. Важнейшим условием выпуска доброкачественных мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение установленных санитарных правил на предприятиях мясной промышленности.
  3. Ведомственные нормы технологического проектирования нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (мясная отрасль)

    Документ
    СОГЛАСОВАНЫ с СПАСР МВД России (письмо от 09.02.93 г. № 20/6/935), Госкомитетом Российской Федерации санитарно-эпидемиологического надзора (письмо от 17.
  4. Региональные нормативы градостроительного проектирования

    Документ
    Требования к согласованию размещения объектов в районах аэродромов и на других территориях с учетом обеспечения безопасности полетов воздушных судов 378
  5. Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий

    Документ
    1.1. Настоящие нормы технологического проектирования заготовочных предприятий по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий распространяются на проектирование новых и реконструкцию действующих заготовочных предприятий

Другие похожие документы..