Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Италия - страна созданная для туризма. Древние прекрасные города с их неповторимыми памятниками и сокровищницами искусства, благоприятный климат и рос...полностью>>
'Рабочая программа'
Целью преподавания учебной дисциплины «Учет и анализ в издательствах» является углубленное изучение на основе базовых курсов «Бухгалтерский (финансовы...полностью>>
'Книга'
Книга является 4-м переработанным и дополненным изданием сборника качественных задач, подобранных по новой программе по всем темам курса физики средн...полностью>>
'Обзор'
Сообщение о существенном факте "Сведения о сроках исполнения обязательствэмитента перед владельцами ценных бумаг" Республика (Сыктывкар) ; 2...полностью>>

Уважаемые читатели и друзья библиотеки

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Уважаемые читатели и друзья библиотеки!

В Российской государственной библиотеке для слепых с 23 сентября 2008 г. открыта книжная выставка «Алексей Федорович Лосев (1893–1988)». Экспозиция приурочена к 115 годовщине со дня рождения выдающегося незрячего ученого.

Алексей Федорович Лосев

(23.09.1893 - 24.05.1988)

Выдающийся философ и филолог XX века, стал последним философом Серебряного века русской культуры. Творческое наследие А. Ф. Лосева огромно – около 600 опубликованных названий, не считая статей в учебниках и энциклопедиях. Философские идеи Алексея Федоровича воплощены в работах по античной эстетике, философии истории, философии языка, в исследованиях по мифу, символу, в учении о цвете, в разработке понятий языковых моделей, художественного стиля. Он – известный переводчик философской и художественной литературы с древних языков. В отечественной науке Алексей Федорович считается основателем исследований по истории античной эстетики.

В 20-30-х годах появились труды А.Ф. Лосева – «Музыка как предмет логики» (1927), «Диалектика художественной формы» (1927), «Философия имени» (1927), «Античный космос и современная наука» (1927), «Критика платонизма у Аристотеля» (1928), «Диалектика мифа» (1930) и др.

В 1930 г. А.Ф. Лосев разделил участь многих российских интеллигентов: арест, Лубянка, Бутырка, трудовые лагеря (Свирлаг, Беломоро-Балтийский канал). В лагере у А.Ф. Лосева начало ухудшаться зрение.

После освобождения в 1933 г. А.Ф. Лосев продолжает заниматься научной работой, несмотря на запрет публиковать свои произведения. С потерей зрения, в записи научных трудов ему помогает жена, Валентина Михайловна Лосева.

В последние тридцать лет жизни им написано около 100 научных работ, в т.ч. 20 монографий. К сожалению, труды А.Ф. Лосева долгое время были малодоступны широкому кругу читателей.

В 2004 г. при активном содействии Азы Алибековны Тахо-Годи, второй жены Лосева, заслуженного профессора МГУ, хранителя архива Лосева и издателя его трудов, в Москве в доме, где с 1941 по 1988 гг. жил А.Ф. Лосев, была открыта Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева».

Познакомиться с материалами выставки можно в холле третьего этажа РГБС. Кроме этого сообщаем, что в фонде Российской государственной библиотеки для слепых имеются репродуцированные издания научных публикаций Алексея Федоровича Лосева.

Выпуск рельефно-точечных изданий произведений А.Ф. Лосева был осуществлен московскими издательствами «Просвещение» и «Репро». Запись «говорящих» книг с трудами ученого проведена силами Российской государственной библиотеки для слепых.

Репродуцированные издания А.Ф. Лосева из фонда РГБС

Античная литература [Звукозапись] : учеб. для высш. шк. / А. Ф. Лосев ; под ред. А. Тахо-Годи ; читает Ю. Оборотов. – М. : РГБС, 2003. – 5 мфк. (27 ч 5 мин):2,38 см/с, 4 дор. – С изд.: М. : ТОО "ЧеРо", 1997.

Гомер [Звукозапись] / А. Ф. Лосев ; читает Т. Бояркина. – М. : РГБС, 2003. – 6 мфк. (22 ч 40 мин):2,38 см/с, 4 дор. – С изд.: М. : Учпедгиз, 1960.

Дерзание духа [Шрифт Брайля] / А. Ф. Лосев ; послесл. Ю. А. Ростовцева. – М. : Просвещение, 1990. – 4 кн. – Перепеч.: М. : Политиздат, 1988.

Диалектика мифа [Шрифт Брайля] / А. Ф. Лосев. – М. : Репро, 1995. – 5 кн. – Перепеч.: Лосев А. Ф. Из ранних произведений. – М. : Правда, 1990.

История античной эстетики [Звукозапись] : в 7 т. / А. Ф. Лосев. – М. : РГБС, 1995-… . – С изд.: М. : Искусство, 1975.

Т. 4. : Аристотель и поздняя классика / читает М. Шепунова. – 1995. – 16 мфк. (59 ч 36 мин): 2,38 см/с, 4 дор.

Т. 5 : Ранний эллинизм / читает Е. Терновский. – 1996. – 15 мфк. (55 ч 16 мин): 2,38 см/с, 4 дор.

История античной эстетики [Звукозапись] : последние века : в 2 кн. / А. Ф. Лосев ; Рос. гос. б-ка для слепых. – М., 1997.

Кн. 1 / читает В. Сушков. – 9 мфк. (30 ч 00 мин): 2,38 см/с, 4 дор.

Кн. 2 / читает В. Сушков. – 9 мфк. (31 ч 09 мин): 2,38 см/с, 4 дор.

История античной эстетики [Звукозапись] : ранняя классика : учеб. пособие для вузов / А. Ф. Лосев ; читает М. Шепунова. – М. : РГБС, 1992. – 9 мфк. (34 ч 04 мин): 2,38 см/с, 4 дор. – С изд.: М. : Высш. шк., 1963.

Платон [Шрифт Брайля] : жизнеописание / А. Ф. Лосев, А. А. Тахо-Годи. – М. : Просвещение, 1980. – 3 кн. – Перепеч.: М. : Дет. лит., 1977.

Проблема символа и реалистическое искусство [Шрифт Брайля] / А. Ф. Лосев. – М. : Просвещение, 1980. – 7 кн. – Перепеч.: М. : Искусство, 1976.

Проблема символа и реалистическое искусство [Звукозапись] / А. Ф. Лосев ; читает Л. Броцкая. – М. : РЦБС, 1991. – 5 мфк. (16 ч 05 мин): 2,38 см/с, 4 дор. – С изд.: М. : Искусство, 1976.

Владимир Соловьев и его время [Звукозапись] / А. Ф. Лосев ; читает В. Сушков. – М. : РГБС, 2004. – 11 мфк. (43 ч ):2,38 см/с, 4 дор. – С изд.: М. : Мол. гвардия, 2000.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Уважаемые читатели! (3)

    Документ
    Премия "Русский Букер" основана в 1991 г. как первая негосударственная премия в России после 1917 г. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны.
  2. Уважаемый читатель! Я, как и Вы, была далека от политики, но жизнь втянула меня и нашу огромную общественную организацию в борьбу за свои права (1)

    Документ
    Уважаемый читатель! Я, как и Вы, была далека от политики, но жизнь втянула меня и нашу огромную общественную организацию в борьбу за свои права. То, что нам открылось в этой немаловажной сфере нашей с Вами жизни, скрыто от глаз простого
  3. Уважаемый читатель! Я, как и Вы, была далека от политики, но жизнь втянула меня и нашу огромную общественную организацию в борьбу за свои права (2)

    Документ
    Уважаемый читатель! Я, как и Вы, была далека от политики, но жизнь втянула меня и нашу огромную общественную организацию в борьбу за свои права. То, что нам открылось в этой немаловажной сфере нашей с Вами жизни, скрыто от глаз простого
  4. Уважаемые читатели! (6)

    Документ
    Универсальный краеведческий календарь «Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья» обращает внимание на наиболее значительные и интересные события из истории экономической, политической, научной и культурной жизни Омской области,
  5. Уважаемые читатели! (2)

    Документ
    Универсальный краеведческий календарь "Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья" обращает внимание читателей на наиболее значительные и интересные события из истории экономической, политической, научной и культурной

Другие похожие документы..