Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Анкета'
Уважаемые коллеги!Приводим список методик, вошедших в Компендиум психодиагностических методик России и СССР. В случае отсутствия в данном списке Ваши...полностью>>
'Методические указания'
В соответствии с Законом «Об образовании» итоговая аттестация выпускников, завершающих обучение по программам высшего профессионального образования в...полностью>>
'Методические указания'
Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции» для студентов ...полностью>>
'Исследование'
Исследование клиентарных отношений, их роли в эволюции и упадке прошлых форм российской государственности, их влияния на политические институты и дея...полностью>>

Опубликовано 15. 02. 2012 Мы уже поднимали вопросы о воспитательной работе с молодежью

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Материалы сайта «Горнозаводское направление»

Об ученых, которые не были учеными

Опубликовано 15.02.2012

Мы уже поднимали вопросы о воспитательной работе с молодежью, о подготовке молодых специалистов, о вероятном кадровом голоде и т.д. В этой связи в памяти можно привести пример того, как некогда решалась проблема нехватки молодежной смены в палеонтологии ― науке о вымерших существах. Потребность в ученых этого профиля резко заявила о себе незадолго до начала войны. Конечно, можно было заниматься в кружках с детьми, а потом ждать, когда они закончат образование. Но наука-то ждать не могла. И поэтому некоторые палеонтологи пошли на невероятное.

Доисторический ликбез

Ученые начали читать лекции взрослым ― рабочим, инженерам, директорам шахт. И каждая такая лекция завершалась просьбой «сообщить, если что». Оно и понятно, ведь эти люди непосредственно имеют дело с каменной летописью Земли, регулярно наталкиваются в слоях породы на ископаемые раковины и кости.

Нетрудно представить жизнь шахтеров в конце 1930-х гг. или в послевоенные годы. В забое нет нормального освещения, оборудование главным образом сводится к кирке да лопате, кровом служит убогий барак. И, тем не менее, взрослые люди, словно школьники, с увлечением собирались на лекции ученых, забыв про усталость. А затем старательно информировали своих лекторов о сделанных находках. Руководство горных предприятий, более обеспокоенное выполнением плана, все же нисколько не препятствовало необычному увлечению, которое пробуждали в людях палеонтологи.

Массовый интерес к палеонтологии зародился в довоенные годы, а после войны вспыхнул с новой силой. В это время весомое число научных открытий совершили люди, учеными, в общем-то, не являвшиеся. Обычные работяги, в которых рассказы палеонтологов об исчезнувших морях и вымерших чудовищах разбудили босоногих мальчишек, некогда катавшихся на самодельных плотах, лазавших по деревьям, собиравших грибы в лесу.

Палеонтологические исследования с привлечением непрофессионалов проводились на печорских угольных шахтах в республике Коми (Интинское месторождение, где обнаружены рыбы, стегоцефалы, ящеры), на залежах угля на Дальнем Востоке (месторождение Артем с костями млекопитающих) и в некоторых других местах. Наиболее интенсивная работа по обучению шахтеров велась на сланцевых рудниках Поволжья (Савельевское, Орловское, Озинковское и прочие месторождения), где были обнаружены кости рыб и гигантских морских ящеров. Примечательно, что лектором являлся тоже не профессиональный палеонтолог, а любитель, директор краеведческого музея г.Пугачев К.И. Журавлев.

В числе монстров, обнаруженных учениками К.И. Журавлева, были и 20-метровые плиозавры

В семидесятые годы просветительский энтузиазм стал угасать, а сегодня и вовсе выдохся. Рабочие и инженеры, получившие хорошее образование и оснащенные отличным оборудованием, не обращают внимания на то, как техника безжалостно перетирает в пыль следы исчезнувшей жизни. И уже никто не напоминает людям, что порода у нас под ногами ― это не просто камень, который нужно взорвать, расколоть, перевезти, но важные «исторические документы», причем нередко существующие в единственном экземпляре.

Деньги на костях

Кто-то может спросить, зачем тужить о каких-то окаменелостях. Ведь из допотопных кабанов котлет не пожаришь. У многих людей вообще складывается такое впечатление, что изучение всех этих зверушек ― не более чем забава, не приносящая никакой практической пользы. Однако такое мнение ошибочно. Речь уже идет не о пользе, но об огромной экономической выгоде.

Во-первых, окаменелости на сегодняшний день ― это точнейший инструмент для моментального определения принадлежности земных слоев к тому или иному ярусу, свите, горизонту. Любой геолог, осмотрев незнакомые ему доселе выходы горных пород, по замеченным там следам древней жизни с ходу скажет, что это за слои. Даже находясь в Татарстане, например, несложно отличить пашийский горизонт девонской системы от любых других известняков.

И уж совершенно незаменима палеонтология при исследовании кернов, доставленных с многокилометровой глубины буровыми скважинами. Что такое керн? Небольшой цилиндрический столбик горной породы, который не может дать много информации. И, тем не менее, в кернах почти всегда присутствуют окаменелые следы древних микробов, рачков, личинок. Эти окаменелости сигнализируют о том, какие именно слои перед нами. В итоге геологами потом выстраивается модель строения недр, благодаря которой становится ясно, насколько перспективна та или иная местность на полезные ископаемые. Скажем, результативные поиски нефти и газа без помощи палеонтологов в принципе невозможны!

Это далеко не все. Изучая строение вымерших животных, ученые лучше узнают общие законы анатомии. Академик Ю.А. Орлов стал основателем новой науки ― палеоневрологии, изучающей строение мозга ископаемых существ. Сделанные ученым открытия обогатили анатомию, что принесло пользу и медицине, и ветеринарии. Экологов чрезвычайно интересуют великие вымирания, неоднократно происходившие в прошлом. Изучая механизм гибели природных сообществ, нетрудно предсказать последствия нынешнего экологического кризиса.

Сферы приложения палеонтологических знаний

При посещении Горнозаводского краеведческого музея приглядитесь к завитым перламутровым раковинкам аммонитов. И задумайтесь о том, что инженеры, изучая плавучесть аммонитов, могли сконструировать мини-подлодки. Реконструкция полета птеродактилей и прочих крылатых чудищ дала много нового для аэродинамики, а значит, и для самолетостроения. Список выгод от изучения вымершего зверья можно продолжать еще очень долго. Палеонтология сегодня в изобилии снабжает ценнейшей информацией медицину, ветеринарию, экологию, геологоразведку, горное дело, самолетостроение и судостроение, промышленную химию, биотехнологию и еще массу других отраслей человеческой деятельности.

А вы говорите: «котлет не пожаришь»…

Почему Россия ― не Америка

И наконец, зачем все на свете мерить котлетами! Не хлебом единым жив человек, есть у нас еще и духовные потребности. Например, любознательность. Ведь интересно же, каким оно было ― загадочное, неведомое прошлое этих исхоженных мест, кажущихся такими знакомыми.

Тут уместно поставить в пример американцев. Мы часто стараемся им подражать, но делаем это как-то неуклюже: копируем какую-то чушь, которая нам на дух не нужна, а вот полезное и дельное копировать отказываемся. Однако посмотрите на то обилие зрелищных документальных кинофильмов и красочных книг, которые американцы посвятили доисторическому прошлому Соединенных Штатов. Каждый американец с малых лет восхищается жившими на территории его страны тираннозавром («Ти-рексом») и трицератопсом. Красавчик стегозавр так вовсе объявлен неофициальным символом штата Колорадо.

Не секрет, что из восхищения и удивления чудесам природы вырастает привязанность к родному краю. Мы жалуемся на нехватку патриотизма, на равнодушие, на отток молодежи из поселков и малых городов в мегаполисы. Пожалуй, это происходит отчасти и потому, что мы заняты котлетами и чересчур мало внимания уделяем красотам природы.

Вот вы можете с ходу назвать ящера, который бы послужил отличным символом Пермского края? Нет, не можете. Хотя в истории планеты выделен целый пермский период. Пермский, а не колорадский! Но у колорадцев есть символ, а у пермяков ― нет. Впрочем, что нам Америка? Догоним и перегоним.

Когда сегодня говорят, что нужно возрождать детские кружки, мы ― обеими руками «за». Но при этом хотим еще и добавить, что секции популярной науки не повредят и взрослым. Процесс подготовки молодежной смены нельзя ограничить наставником и детьми. Нет, в этот процесс следует вовлекать по возможности больше людей ― краеведов, ученых, руководителей горных предприятий, инженеров и рабочих. При таком общении каждый будет чему-то учиться. А в конечном итоге выиграют российская наука и экономика.

Наш почтовый ящик: info@gornozavodsk.su



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за февраль 2012 года

    Документ
    4.Предложение Общественной палаты об обязательности видеотрансляции протоколов избирательных комиссий об итогах голосования на выборах Президента 4 марта 155
  2. "незаконная" жизнь 21

    Закон
    Защитники "Байера" Мануэль Фридрих и Михал Кадлец чуть не подрались из-за футболки Лионеля Месси, дважды за игру раздев звездного аргентинца! Эта история настолько взволновала общественность ("Где их гордость?!"),
  3. Седателя Попечительского совета журнала «Родина» Вячеславом Всеволодовичем Копьёвым мы беседуем о значении благотворительных проектов в жизни современной России

    Документ
    С членом совета директоров АФК «Система», президентом благотворительного фонда «Система», заместителем председателя Попечительского совета журнала «Родина» Вячеславом Всеволодовичем Копьёвым мы беседуем о значении благотворительных
  4. Российские сми о мчс мониторинг за 12 Март 2012 г

    Руководство
    Длительные новогодние праздники и некачественная пиротехника приводят к росту пожаров, предупреждает глава МЧС (Информационное агентство «Итар-Тасс», 01.
  5. Молодежь XXI века: шаг в будущее материалы (1)

    Документ
    имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского (филиал ФГКВОУ ВПО «Военный учебно-научный сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации»)

Другие похожие документы..