Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Сколько лет прошло, а память о людях, с кем пришлось идти по фронтовым дорогам первые месяцы Великой Отечественной войны не тускнеет. Многие из них н...полностью>>
'Доклад'
Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №29 с.Цыпка муниципального образования Туапсинский район в 2010 -201...полностью>>
'Методические указания'
Разработка сметной документации: Методические указания / Сост. Мишин Г.И.  Томск: Изд-во Томского архитектурно-строительного университета, 2003.  4...полностью>>
'Документ'
прикладных научно-исследовательских работ, выполняемых вузом «Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Казанс...полностью>>

Сибирский фестиваль современной музыки 7-13 ноября 2008 года

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СИБИРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ

7-13 ноября 2008 года

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ И ЕЕ ТВОРЦЫ

13 ноября 1983 года в Малом зале Красноярской филармонии состоялся знаменательный концерт, который положил начало творческой жизни Красноярской организации Союза композиторов. Она была создана по инициативе Ленинградской композиторской организации во главе с А.П. Петровым, при активном содействии руководства края (в первую очередь, первого секретаря Крайкома партии П.С. Федирко) и при поддержке Союза композиторов России и В.И. Казенина. Первым председателем был избран О.И. Меремкулов, а среди основателей организации были О.Л. Проститов, В.А. Бешевли, В.Н. Сенегин, В.Н. Клепинин. Все они (за исключением В.Н. Клепинина, ныне работающего в Назарово) до сих пор живут и трудятся в Красноярске. В дальнейшем пост председателя организации занимали В.Н. Сенегин (1988-1993), В.Я. Пороцкий (1993-1996), заслуженный деятель искусств РФ О.Л. Проститов (1997-2007). С октября 2007 года Красноярскую организацию СК РФ возглавляет доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой истории музыки КГАМиТ Л.В. Гаврилова.

За годы существования прошли 7 творческих пленумов, состоялись фестивали чешско-сибирской музыки (1988), музыки для детей и юношества (1987). Красноярские композиторы были участниками съездов СК РФ, выездных мероприятий секретариата СК в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Омске, Норильске и др., а также красноярцы представляли свою музыку на российских и международных фестивалях и конкурсах.

Первое десятилетие истории организации было необычайно активным и плодотворным, насыщенным событиями. Затем его сменило сложное время перемен, разразившихся в отечественной политике и экономике. Несмотря на это, творческая жизнь красноярских композиторов не остановилась. Большую поддержку КОСК РФ получила от губернатора Красноярского края А.И. Лебедя – было отремонтировано помещение на пр. Мира, 3, открыт Дом композитора, где и сегодня проводится большое количество мероприятий и концертов, пропагандирующих современную музыку и творчество красноярских композиторов.

В рамках пленумов (VI -1999г. и VII – 2004г.) состоялись научно-практические конференции «Музыка и современность» и «Творчество композиторов Сибири в контексте отечественной музыкальной практики ХХ века». К 40-летию Союза композиторов России в ноябре 2000 года прошли ряд концертов камерной и хоровой музыки в залах Красноярска.

Музыка красноярских композиторов звучала на съездах Союза композиторов России (1995, 2000, 2005). Организацию представляли сочинения В. Пороцкого, О. Проститова (соната для фортепиано «Амадей», Дорический концерт для фортепиано с оркестром, фантазия для фортепиано и оркестра «Ярослав Мудрый), песни и романсы В. Пономарева.

В Малом концертном зале филармонии были проведены творческие вечера композиторов О. Проститова (2003, 2005), Ф. Веселкова (2004); в театре оперы и балета состоялся концерт из сочинений О. Меремкулова, В. Сенегина, В. Бешевли и И. Юдина.

Творчество красноярских композиторов представляет собой достаточно многоликое явление. Это обусловлено как различием творческих индивидуальностей, так и сосуществованием различных композиторских школ: петербургской (О. Проститов, В. Бешевли), московской (В. Сенегин), нижегородской (О. Меремкулов), уральской (Ф. Веселков, И. Юдин), саратовской (В. Примак), новосибирской (В. Пономарев, Э. Маркаич). Можно говорить и о появлении красноярской композиторской школы в лице молодых выпускников академии музыки и театра, которые ныне являются членами организации – ее представляют И. Белова, К. Туев, А. Огнева, А. Михалев. С. Пучинин.

Старейшим красноярским композитором является Фёдор Петрович Веселков (р. 1919, уроженец села Шарыпово Красноярского края), прошедший фронтовыми дорогами от Харькова до Польши, Германии и Чехословакии. 40 лет он преподавал музыкально-теоретические дисциплины в Красноярском училище искусств. Не менее активное участие Ф.П. Веселков принимал в музыкальной жизни города: руководил хоровым обществом, объединением молодых композиторов при Доме народного творчества, был лектором филармонии, занимался публицистической деятельностью. Особое место занимает и композиторское творчество. Главное предпочтение Фёдор Петрович отдаёт камерно-вокальной музыке, отличающейся богатой жанровой (от песни и романса до развёрнутой баллады) и эмоциональной палитрой музыкальных образов. Помимо этого им написана музыка к театральным спектаклям, произведения для хора, кантата «Возвращение» на стихи А. Прокофьева. Немало фортепианной музыки он написал и для своих внуков.

Необычайно многогранен в своем творчестве Олег Меремкулов. Среди его сочинений (звучавших как в России, так и за рубежом) - симфонии, оратории, детские оперы, музыкальная драма, концерты, камерно-инструментальные сочинения, музыка к драматическим спектаклям, вокальные циклы, песни, хоровые композиции. В концертных залах с большим успехом были исполнены симфония для оркестра русских народных инструментов «По прочтении Виктора Астафьева», симфония "Сибирь", Симфоническое посвящение В.И. Сурикову, композиция для виолончели соло "Памяти архитектора Матвея Казакова" и др. Значительным явлением в музыкальном мире стало представление в театре оперы и балета фрагментов из его музыкальной драмы «Бесы» по произведениям Ф.М. Достоевского.

Выпускник Ленинградской консерватории по классу композиции профессора А. Мнацаканяна Олег Леонидович Проститов работает в разных жанрах: им создано 5 симфоний, 3 фортепианных концерта, скрипичный концерт, концерт-симфония для баяна с оркестром, моноопера «Чёрный человек», оперетта «Возле старого пруда…», 3 кантаты, камерно-вокальные и камерно-инструментальные произведения, 2 струнных квартета, более 100 песен, музыка к драматическим спектаклям. Сочинения О.Л. Проститова исполнялись в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ярославле, Пензе, Перми, а также за рубежом: в Штуттгарте, Париже, Флориде, Остраве, Софии. Он участник трех съездов СК России, трёх международных фестивалей (в Баку, Софии, Санкт-Петербурге), а также различных международных фестивалей в Красноярске (Дни Чешской музыки в Красноярске, Дни Болгарской музыки в Красноярске), четырёх фестивалей «Музыка Сибири», лауреат «Пушкинской премии» Красноярского края (1999). Как музыкант, О.Л. Проститов обладает ярким артистическим и исполнительским дарованием, что проявляется в высокой активности его концертной деятельности. Он провёл десятки авторских концертов в Красноярске, Норильске, Абакане и других городах края. Как пианист он выступал со своими сочинениями в Москве, Санкт-Петербурге, Баку, Софии. Немалое место в его творчестве занимает музыка для детей. Он автор 5 детских мюзиклов, сюиты для детского хора и оркестра «Страна Вообразилия».

Очевидная преемственность с традициями русского национального искусства прослеживается в творчестве композитора Валерия Бешевли. Самые яркие страницы его музыки пронизаны любовью к русскому фольклору, поэтическому творчеству. Событиями в концертной жизни Красноярска стали премьеры его «Русской симфонии» для оркестра русских народных инструментов, музыкально-поэтического действа «По реченьке было Енисей-реке», кантаты «Родная земля» для фольклорного ансамбля и оркестра народных инструментов.

В творческом портфеле коренного красноярца Альберта Лубенникова 3 концерта для солирующих инструментов (скрипка, фортепиано, виолончель), концерт для голоса с оркестром, симфоническая поэма «Рождение Нового Бога», опера «Плаха». Немало написано песен и хоров на собственные стихи и стихи красноярского поэта А.Третьякова. Среди его сочинений значительное место занимают сольные произведения для балалайки, баяна и аккордеона, а также пьесы для оркестра и ансамблей народных инструментов.

Много и активно работает в различных жанрах Владимир Пономарев. Им написаны Концертино для фортепиано и камерного оркестра, Концерт для струнного оркестра, две оркестровые сюиты, 25 прелюдий для фортепиано, 5 кантат, 10 вокальных циклов, хоровые сочинения – «Всенощное бдение» № 1 и 2, «Литургия» № 1 и 2, цикл хоров «Стихи покаянные», хоры на стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, Н. Заболоцкого и др. Но нужно сказать, что в целом В. Пономарёв отдаёт предпочтение хоровой музыке, которая постоянно звучит в самых различных концертных залах во многих городах нашей страны.

Среди сочинений Владимира Сенегина - симфоническая поэма «Битва», фортепианный концерт, “Concerto-studio” для фортепиано и струнного оркестра, сонаты для баяна и фортепиано, музыка для домры, фортепианные пьесы, хоровые произведения, музыка к театральным постановкам, незаконченная опера «Монах» и др.

Яркое и своеобразное явление представляет собой творчество Игоря Владимировича Юдина, поражающее как численностью созданных произведений, их жанровым разнообразием, так и своеобразием художественно-стилевых решений. Три симфонии, музыка для симфонического оркестра, симфонические вариации, партита для струнного оркестра, ряд крупных композиций для оркестра русских народных инструментов, 4 инструментальных концерта, поэма для солистов, хора и оркестра «Зодчие», различные сочинения для камерно-инструментальных ансамблей (три струнных квартета, квинтет для духовых, трио-соната и др.), фортепианные и хоровые произведения, вокальные циклы, детская музыка.

Широко известны сочинения для альта, а также для камерных ансамблей Игоря Флейшера (они включены в качестве обязательных произведений на всероссийских и международных конкурсах).

В Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске, Стокгольме и других городах звучали сочинения молодого композитора Ирины Беловой, созданные в сотрудничестве со шведским Саксофон-квартетом и московским камерным оркестром «Времена года».

Отличительной чертой творческого подчерка Эдуарда Маркаича является синтез классической и джазовой стилевых моделей.

Важную лепту вносит и творчество молодых членов организации – Константина Туева, Анны Огневой, Александра Михалева, Сергея Пучинина.

В числе новых имен в ряду членов красноярской композиторской организации назовем Владимира Ильича Примака, приехавшего из Волгограда и ныне живущего в Норильске. За его плечами большой жизненный и творческий опыт, и его деятельность на севере Красноярского края дополняет многоликую палитру творчества Красноярской региональной организации СК РФ.

Конечно, за 25 лет в составе организации происходили изменения, ибо творческие пути композиторов порой совершают неожиданные повороты. Многие из бывших членов Красноярской композиторской организации сегодня живут и успешно работают в различных городах России и за рубежом (В.Я. Пороцкий – в Германии, П.А. Юхвидин – в Израиле, Б.Р. Иофис – в Москве, Л.П. Казанцева – в Астрахани и др.). К сожалению, не миновали за эти годы организацию и потери – ушел из жизни композитор Альберт Алексеевич Лубенников, старейший музыковед Борис Трифонович Плотников, не стало Георгия Ивановича Челборакова – композитора, чья жизнь проходила в Хакасии и чье творчество было неразрывно связано с историей его народа, родной природой и традициями национального фольклора.

Сегодня членами красноярской организации СК России являются 21 человек (среди них 4 музыковеда). К юбилею изданы три компакт-диска с музыкой красноярских композиторов (1 CD - Ф. Веселков, О. Проститов, В. Пономарев, Э. Маркаич, И. Белова; 2 CD - О. Меремкулов, В. Сенегин, В. Бешевли, И. Юдин и А. Лубенников; 3 CD – И. Флейшер, В. Примак, К. Туев, А. Михалев, А. Огнева, С. Пучинин). При поддержке губернатора края А. Хлопонина был издан авторский диск Ирины Беловой. По инициативе организации проведены региональные конкурсы юных композиторов “Symphoniacus integer” (2003, 2005, 2008). В 2006 году конкурс композиторов был посвящен 100-летию со дня рождения Д. Шостаковича.

За годы существования композиторской организации в концертных залах как Красноярска, так и далеко за его пределами, звучали симфонические, хоровые, вокальные, камерно-инструментальные произведения, фрагменты оперных сочинений, в театрах ставились оперетты и продолжают идти спектакли с музыкой композиторов Красноярска.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Обзор красноярских сми c 7 по 13 ноября 2011 года

    Обзор
    Первая пятилетка Сибирского федерального. За это время СФУ вошел в рейтинг лучших российских вузов и носит звание самого инновационного университета страны.
  2. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 13 ноября 2009 год

    Анализ
    За прошедшую неделю было зафиксировано общее сокращение расходов на товары повседневного спроса в крупных городах России. Исключением стал только Санкт-Петербург, жители которого, словно компенсируя экономию повседневных трат, отмеченную
  3. Пояснительная записка к проекту закона красноярского края «об утверждении отчета об исполнении краевого бюджета за 2008 год»

    Пояснительная записка
    постановление Правительства Красноярского края от 05.06.2008 № 273-п «Об утверждении порядка осуществления бюджетных полномочий главных администраторов доходов бюджетной системы Российской Федерации, являющихся органами государственной
  4. Отчет о деятельности Администрации города Нягани, достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности Администрации города за 2008 год и их планируемых значениях на 3-летний период

    Публичный отчет
    Анализ состояния материально-технической базы объектов физической культуры и спорта муниципального образования г. Нягань показал: по состоянию на 1 января 2009 года единовременная пропускная способность всех 63 спортивных сооружений
  5. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 13 мая 2010 год

    Анализ
    12.05.2010" Все масла мира"Журнал "Секрет фирмы" нашел три показательных примера, когда угроза потерять рынок заставляла собственников инвестировать в технологии 80

Другие похожие документы..