Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Студент группы ……… Иванов Иван Иванович проходил производственную практику в период с . по 20… г. в ОАО «ТрансСиб» в отделе системного программир...полностью>>
'Сценарий'
Театрализованное представление происходит возле елки. Клоун Гоша и участники художественной самодеятельности репетируют встречу Нового года. Творческо...полностью>>
'Реферат'
Найбільш відомий у світі польський письменник Станіслав Лем міг би не народитись, якби не один єврейський перукар у невеликому містечку на Західній У...полностью>>
'Документ'
, действующего на основании , именуемое в дальнейшем «Рекламодатель», с одной стороны, и ООО «Дизайн Бюро «ПУМАя», в лице генерального директора Кали...полностью>>

Электронное научное издание «Труды мэли: электронный журнал» (48)

Главная > Анализ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Электронное научное издание «Труды МЭЛИ: электронный журнал»

Калинкина Т.В., ст. преподаватель МЭЛИ

Особенности процесса профессиональной адаптации молодежи в современных условиях.

Аннотация

Анализируется проблема, связанная с появлением у студентов-психологов трудностей, возникающих в связи с овладением профессией, общением с однокурсниками, педагогами, - то есть, тех трудностей, которые связаны с жизнедеятельностью молодого человека в новом коллективе учебного заведения. Рассматривается вопрос сложности профессиональной адаптации в связи с включением личности в новую социальную среду, формированием новых отношений, освоением новых социальных ролей, самовосприятием учащихся, восприятием социального окружения, травмирующими воздействиями внешней среды. Обсуждаются особенности включения учащихся в социальный и предметный контекст осваиваемой в обучении профессиональной деятельности, перестройки поведения в этом контексте. Обобщаются социально-психологические факторы профессиональной адаптации будущих психологов.

Ключевые слова

Профессиональная адаптация, самовосприятие учащихся, восприятие социального окружения, социально-психологические факторы профессиональной адаптации.

Выбор конкретного варианта получения профессии влечет за собой естественное появление перед учащимися новых трудностей, связанных с обучением в вузе , овладением профессией, общением с однокурсниками, педагогами, то есть появление всех тех трудностей, которые связаны с жизнедеятельностью молодого человека в новом коллективе учебного заведения.

Переход молодежи в новую среду связан с появлением ряда общих психолого-педагогических проблем: проблема успеваемости учащихся, сохранности контингента в группах, дисциплина и поведение учащихся, неудовлетворение учащихся выбором профессии и т.д.

Анализируя теоретические положения, можно сделать вывод, что процесс адаптации – это первая фаза социализации индивида. Профессиональная адаптация осуществляется путем систематического выполнения постоянно усложняющихся задач с разной степенью проблемности. Сложность протекания профессиональной адаптации связана в основном с ломкой выработанного стереотипа и зависит в наибольшей степени от психологической готовности к новым условиям деятельности, личностных качеств учащихся, сплоченности коллективов, в которых они находятся.

Профессиональная адаптация включает ознакомление, в процессе чего учащийся получает полную информацию об элементах профессиональной деятельности. Затем переход к самостоятельной деятельности, полная профессиональная самостоятельность, которая характеризуется высокоэффективным, творческим трудом.

Таким образом, приходим к выводу, что адаптация - это не просто приспособление, а сложный процесс, направленный на включение личности в социальную среду и отношения, на освоение людьми новых социальных ролей, формирование мотивационной сферы, восприятие учащимися себя, своего окружения, на снятие травмирующего воздействия внешней среды. Причем человек не просто включается в новую среду, он изменяется сам в этой среде (перестраивается система поведения и деятельность), изменяется в свою очередь и среда, в результате чего между ними устанавливаются отношения адаптированности.

Решение проблемы успешной адаптации учащихся первого года обучения позволили бы повысить качественную сторону успеваемости учащихся, уменьшить отсев, снизить пропуски занятий без уважительных причин, поднять их уровень общественной активности и т.д

А.А. Елсукова предложила вариант модели выпускника, которая представляет собой интегрированное обобщение качеств личности учащегося, значимых для формирования работника современного типа (табл.1).

Таблица 1

Качества личности воспитанника

Критерии уровня сформированности

качества

Профессионализм

Наличие профессиональных знаний и умений, профессиональная мобильность, навыки быстрой адаптации к условиям производства.

Социальная зрелость

Дисциплинированность, ответственность, самостоятельность, организованность, инициативность, эвристический характер мышления, социальная мобильность.

Общая и нравственно-правовая культура

Знание основ мировой культуры, справедливость, милосердие, законопослушность, честность, отзывчивость, совестливость.

В последнее время имеет место вытеснение ряда традиционных и, что особенно важно, массовых профессий, происходят качественные сдвиги в самом содержании квалификации. Складывается новый тип квалификации специалистов, включающий в себя такие черты, как широкий профиль, законченное высшее образование, динамизм и другие. Новый тип квалификации работников требует и новой концепции профессионального образования. Эта концепция соответственно предполагает: а) тесную связь профессионального образования с полной общеобразовательной подготовкой, включая и психолого-социальную подготовку; б) расширение профиля специальной подготовки; в) развитие способностей не только к получению определенной квалификации, но и к постоянному обновлению знаний. Таким образом преследуется цель: готовить учащихся к трудовой жизни вообще, не привязывать ученика к одной профессии, формировать работника нового типа, с хорошо развитыми коммуникативными, организаторскими склонностями, умеющего работать в команде и передавать профессиональный опыт другим.

Проблема адаптации студентов к учебному процессу и профессии в целом связана также и с тем, что обучение в учебных заведениях год от года становится насыщеннее и сложнее, учебные занятия многообразные. Сложность объясняется все более высокими требованиями предъявляемыми к специалисту не только в сфере профессиональной деятельности, но и в сфере социально-экономической. Современному специалисту необходимы разносторонние знания и способности. А это значит, что резко возрастает объем работы для учащихся, увеличиваются требования, но при этом не увеличивается время обучения. Работа учащихся происходит в иных социально-бытовых условиях, отличающихся от школы, и при этом состояние учебно-материальной базы играет ведущую роль. Нехватка площадей побуждает руководителей проводить учебные занятия дневного отделения в две смены. Во многих учебных заведениях отсутствует нормальная организация общественного питания учащихся.

Кроме того, учащиеся переходят в новую для себя среду; новизна условий обусловлена не только особенностями форм и требований режима учебного заведения, но и разрывом приобретенных годами связей со школой, с классным коллективом сверстников, с учителями, которые их учили и воспитывали, хорошо знали их и учитывали индивидуально-психологические особенности каждого.

Существенную особенность данного периода составляло то, что в последние годы практиками и исследователями замечено снижение интереса к обучению у значительной части юношей. Последствия падения учебных интересов в первую очередь проявляются в ходе вступительных экзаменов, а затем уже на отношении к учебе в вузах.

Как видно, обучение учащихся по своей структуре есть сложная, насыщенная, взаимообусловленная и динамичная учебно-профессиональная и практическая деятельность, формирующая нравственное и профессиональное лицо специалиста. Управление таким сложным учебным процессом существенно отличается от схемы управления процессом в общеобразовательной школе. Отсутствие навыков и умений самостоятельной работы в умственном труде порождает у учащихся лень, неусидчивость, переключение на другие занятия. Леность особенно сказывается в подготовке к семинарским, практическим, лабораторным занятиям. Таким образом, неумение самостоятельно и напряженно учиться с применением своих способностей существенно усугубляет начальный этап периода адаптации учащихся.

Все вышеперечисленные факторы влияют на организацию учебно-воспитательной деятельности педагогических коллективов с первокурсниками. Главная трудность этого периода состоит еще в том, что во многих коллективах по-прежнему остаются старыми взгляды и установки преподавателей на учащихся и на методику их обучения. Среди преподавателей, к сожалению, еще нет единства взаимопонимания и действий по отношению к учащимся. Данное противоречие во многом сказывалось и продолжает оказывать влияние на успешность их обучения.

Профессиональное становление личности включает в себя три этапа: а)формирование профессиональных намерений; б) профессиональное обучение; в)самостоятельная профессиональная деятельность на предприятии.

Результаты исследований по данной проблеме свидетельствовали о необходимости разработки новой модели профессиональной адаптации, более соответствующей современному периоду и отвечающей поставленной в нашем исследовании цели.

В исследовании профессиональная адаптация рассматривается как комплекс психолого-педагогических и социальных условий, направленных на позитивную социально-профессиональную адаптацию учащихся.

Анализ процесса профессионального самоопределения школьников показывает, что в общеобразовательной школе у учащихся сначала формируются некоторые идеальные представления о своей будущей профессии, которые впоследствии (10-11 классы) сменяются вполне реальными. Отсутствие интереса к своей будущей профессии – это результат, в том числе, и недостаточной профориентационной работы. В связи с тем, что конкурс при поступлении во многие образовательные учреждения невысокий, поступают в них и те учащиеся, которые неважно успевали в школе, часто не имеющие четкого представления о специфике профессии, которую пришли получать в учебное заведение. Поэтому в ряде случаев можно наблюдать отсутствие мотивов и интереса к учебным дисциплинам. Первокурсник, избравший профессию психолога, неожиданно для себя сталкивается с необходимостью получать всестороннее образование. Студенты, относясь ко многим, даже специальным учебным предметам, как к не имеющим отношения к их будущей деятельности, все свои силы вкладывают в «основные», по их мнению, предметы. Вследствие этого возникают задолженности по другим предметам, неудовлетворительные знания, проблемы в адаптации.

Важно вырабатывать мотивы выбора профессии психолога, сформировать умения и навыки самообразования, научить учащихся приемам самостоятельной работы, анализу своих достижений, творческому освоению изученного материала.

Работа с учащимися, испытывающими настолько глубокие психологические трудности в учебе, овладении профессией, в общении, что это порождает у них негативные личностные изменения, которые обозначаются понятием «неадаптация», составляет именно такую сложную проблему, разрешение которой невозможно без содержательной системной соорганизациии всех участников образовательного процесса: педагогов, психологов, администрации и самих учащихся.

В основе профессиональной адаптации лежат следующие общие принципы:

  • фиксировать внимание окружающих на малейшем успехе и достижении;

  • не сравнивать учащихся друг с другом, а сравнивать только с самим собой, помогая увидеть собственные успехи;

  • оценивать не личность, а лишь приемлемое или неприемлемое поведение;

  • обеспечивать учащемуся внимание, подчеркивающее его индивидуальность, персональную значимость для окружающих.

Координатором и организатором процесса профессиональной адаптации учащихся выступает администрация учебного заведения. Цель руководства - создание образа жизни, который бы позволил учащемуся управлять своими действиями и поступками, закреплять нравственное поведение.

Одним из направлений профессиональной адаптации является работа непосредственно с неадаптировавшимися учащимися. Задачи данного направления:

а) добиться у учащихся овладения глубокими и прочными знаниями, выработать у них современное психологическое мышление, сформировать творческое отношение к труду, профессиональное мастерство; б) формировать качества личности, отвечающие требованиям психолога-профессионала в современных условиях; в) формировать профессиональную направленность учащихся как обязательное условие успешной социальной профадаптации; г) формировать сознательную учебно-трудовую дисциплину; д) формировать у неадаптированных учащихся готовность преодолевать любые возможные трудности профессиональной деятельности, социально-профессиональной адаптации; е) развивать и совершенствовать ценностные ориентации.

Одним из условий эффективной социально-профессиональ­ной адаптации неадаптированных учащихся является организа­ция и включение их в профессиональную деятельность, причем в процессе теоретического обучения показать учащимся связь ме­жду изучаемой ими теорией и практической деятельностью в их будущей профессии.

Таким образом, социально-профессиональная адаптация учащихся к новой учебной деятельности будет проходить быстрее при выполнении педагогами и административными работниками определенных ориентаций: 1) благожелательное и требовательное отношение к учащимся; 2) четкая постановка цели любого учебного и практического задания; 3) объективная оценка результатов работы учащихся; 4) учет индивидуальных особенностей учащихся при выполнении задания.

В процессе обучения одной из важнейших задач является воспитание у будущих психологов устойчивого интереса к профессии, развитие целеустремленности как волевого качества, как способности подчинить близкие цели далеким, мобилизация всех сил на их осуществление. Задача процесса профессиональной адаптации заключается в снятии у неадаптированных учащихся состояния тревожности, замена его чувством уверенности в своих силах. Главную роль в решении этой задачи играют организация здорового ученического коллектива, обеспечение правильных, гуманных, доверительных отношений как между учащимися, так и между учащимися и педагогами. Доброжелательность преподавателя находит непосредственное отражение в доброжелательности самих учащихся во взаимоотношениях друг с другом. Поэтому именно с этого необходимо начинать формирование коллективных отношений: отношений взаимной ответственности; взаимной требовательности; товарищеского сотрудничества; взаимопомощи.

Отличительной чертой неадаптированных учащихся является отсутствие навыков самоанализа, самооценивания. С учетом этих факторов работа педагогического коллектива с неадаптированными учащимися по их адаптации должна быть направлена на разрушение негативных установок, стереотипов поведения и развитие позитивных. Этому способствует: индивидуальная работа, студсоветы на правовую и нравственную тематику, круглые столы, диспуты, проведение социально-психологических тренингов.

Таким образом, реализация успешной модели профессиональной адаптации учащихся к условиям обучения будет эффективна при следующих психолого-педагогических условиях, если:

  • сформировать профессиональную заинтересованность у учащихся с учетом их возрастных, типологических и индивидуально-психологических особенностей; сформировать устойчивую мотивацию к профессиональному обучению с учетом интеллектуальных возможностей учащихся и профессиональных способностей к выбранной деятельности;

  • обеспечивать дифференцированный подход в организации адаптационной работы с учетом профиля и специализации подготовки учащихся;

  • поддерживать условия для создания благоприятного микроклимата в группе, организации и включении учащихся в различные виды деятельности (профессиональную, общественно-полезную, творческую и т.д.);

  • проводить социально-психологические тренинги, направленные на расширение психологической компетентности;

  • осуществлять целенаправленную подготовку педагогического коллектива к работе по обеспечению социально-профессиональной адаптации учащихся.

Калинкина Т.В. Особенности процесса профессиональной адаптации молодежи в современных условиях.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Электронное научное издание «Труды мэли: электронный журнал» (3)

    Документ
    На современном этапе развития общества информационные технологии играют значительную роль, что заметно отражается на системе образования. Мировая телекоммуникационная сеть Интернет прочно вошла в жизнь не только деловых людей, где
  2. Электронное научное издание «Труды мэли: электронный журнал» (7)

    Документ
    В данной статье на практических примерах даётся попытка рассмотреть, что такое реинжиниринг промышленного предприятия. Основной упор сделан на реинжиниринге процесса снабжения сахарных заводов, входящих в группу компаний Sucden.
  3. Электронное научное издание «Труды мэли: электронный журнал» (22)

    Документ
    В статье анализируется механизм регулирования заработной платы в условиях развитой рыночной экономики, представляющий собой сочетание и определенное взаимодействие трех звеньев: государственного вмешательства,
  4. Электронное научное издание «Труды мэли: электронный журнал» (56)

    Документ
    Современное общество вступило в стадию так называемого информационного общества, в котором главным капиталом является информация и труд, направленный на получение, обработку, хранение, преобразование и использование информации.
  5. Электронное научное издание «Труды мэли: электронный журнал» (24)

    Документ
    В статье рассматривается состояние лечебной косметики в России и перспективы развития специализированной косметики для ухода за детьми, страдающими атопическим дерматитом.
  6. Электронное научное издание «Труды мэли: электронный журнал» (6)

    Документ
    Система антимонопольного регулирования, действующая в России, имеет недолгую историю существования, но уже достаточную для того, чтобы сделать некоторые выводы.

Другие похожие документы..