Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Урок литературы в 9 классе на тему: «Я вам жизнь завещаю»
Урок литературы в 9 классе на тему: «Я вам жизнь завещаю»( Урок внеклассного чтения в 9 А классе по повести В.Кондратьева «Сашка)
Пусть живые запомнят
И пусть поколения знают
Эту взятую боем суровую
Правду солдат.
С.Гузденко
Цели:
Образовательная: познакомить учащихся с творчеством В.Кондратьева, проанализировать повесть «Сашка».
Развивающая: развивать у учащихся выразительную правильную речь.
Воспитательная: воспитывать у учащихся чувство любви к Родине, беззаветной преданности ей, отзывчивость, милосердие.
Ход урока.
Организационный момент.
Сообщение темы и целей урока.
Более шестидесяти лет прошло с тех пор, как отгремели последние бои и вернулись с фронта те, кому суждено было вернуться. Но не заживает боль в сердцах людей, не забываются страдания, выпавшие на долю народа в этой проклятой войне.
Сколько лет прошло, а настоящую правду мы узнаем только сегодня.
Сегодня мы открываем еще одно имя в современной литературе. В.Кондратьев был уверен, что «надо было рассказать правду, тяжелую, пропахшую кровью и потом». Сегодня на уроке мы узнаем, что нового в богатейшую современную прозу о Великой Отечественной войне внесла повесть «Сашка», напечатанная в журнале «дружба народов» в 1979 году.
Почему характер Сашки называют подлинным открытием в нашей литературе?
2. Сначала давайте познакомимся с биографией В.Кондратьева. (Сообщение заранее подготовленного учащегося)
Чтение подготовленным учащимся стихотворения А.Твардовского «Я убит подо Ржевом…».
3.Анализ повести «Сашка».
Мысленно перенесемся в то время и на ту землю, о которой узнали по воспоминаниям военачальников и прочли в повести «Сашка». Два месяца воюет Сашка. Много это или мало? Найдите те существительные, которые помогают писателю воссоздать это время.
«Всплескивались ракеты в небо, рассыпались там голубоватым светом, а потом с шипом, уже погасшие, шли вниз к развороченной снарядами и минами земле… Как обычно…» Рисуется страшная картина, а оказывается – это обычно. Война есть война, а несет она только смерть. Мы видели такую войну с первых страниц: «Деревни, которые они брали. Стояли будто мертвые, ни видать в них было никакого движения. Только летели оттуда стаи противно воющих мин…»
В каких условиях жили солдаты?
(Не хватало продовольствия, боеприпасов, не было у первой роты ни окопов, ни землянок, ютились в шалашиках.)
Только у ротного был жиденький «блиндажик». Что подчеркивают слова «шалашик» и «блиндажик»? (Ненадежность положения).
В каких эпизодах с большой полнотой раскрывается характер Сашки? (Сашка добывает валенки для ротного, раненый Сашка под огнем возвращается в роту проститься с ребятами и отдать автомат, Сашка ведет санитаров к раненому, Сашка берет в плен немца и отказывается его расстрелять, встреча с Зиной, Сашка выручает лейтенанта Володю). Какой эпизод вы считаете кульминационным?
Анализ эпизода с валенками: «Для себя ни за что бы не полез, пропади пропадом эти валенки! Но ротного жалко». О каких чертах характера говорит этот эпизод?
Анализ кульминационного эпизода. Как удалось Сашке взять немца в плен? (Сашка оторвался от своих, рванул через огонь и тут увидел немца. Отчаянную храбрость проявляет Сашка – берет немца голыми руками)
Какое чувство испытывает Сашка. Когда ведет немца в штаб?
(Чувство совестливости и ответственности за все происходящее).
Сашка отказывается выполнить приказ комбата о расстреле пленного. Как сам Сашка объясняет свое состояние? ( Я же обещался ему… Я листовку нашу ему показывал. Где все сказано… К стенке, наверное, надо… и безоружного, беспомощного стрелять будет…)
Следующий эпизод с тяжелораненым. Почему Сашка сам ведет санитаров? (Сашка не доверяет санитарам. А он слово дал умирающему.)
Встреча с Зиной, испытание любовью. Что значит Зина в Сашиной жизни? Противоречит ли поведение Сашки вашему мнению о его характере? Подтверждает уже сложившееся представление о нем? (Сашка не ожесточился, не огрубел, сумел понять Зину и не осудить ее, хотя сам очень переживает).
Расскажите историю фронтовой дружбы Сашки с лейтенантом Володей. Почему Сашка вину на себя? Осуждаем ли мы за это Сашку или можем оправдать его?
4. Подведение итога урока.
Что нового о войне в преддверии 65-летия Победы вы узнали о войне?
Какие черты характера роднят Сашку с героями прочитанных произведений о Великой Отечественной войне? (Любовь к Родине, беззаветная преданность ей, требовательность к себе, желание во что бы то не стало добиться справедливости, отзывчивость).
Актуальна ли повесть сегодня? (Доброты, четности, порядочности не хватает нашему поколению).
Повесть «Сашка» - первое произведение В.Кондратьева, В 1981 году вышла в свет повесть «отпуск по ранению». Героем ее является лейтенант Володька. Через его восприятие дается описание жизни в Москве 1942 года.
В 1983 году написана повесть «Встреча на Сретенке».
Каковы итоги творчества В.Кондратьева?
Обратимся к словам самого В.Кондратьева: «Хотелось бы, чтобы читатель знал, сколько вынесло военное поколение и чем молодые ему обязаны. Хотелось бы, чтобы в суете благополучной жизни… читатель задумался, понял, что не единицы, а целое поколение свято хранило эти ценности, оплатив их своей кровью».
5. Домашнее задание: написать сочинение на тему: Чем меня заинтересовала повесть «Сашка?»
6. Выставление оценок за урок.
Похожие документы:
Тема: «развитие творческих способностей учащихся старших классов на уроке литературы»
УрокГлавное назначение уроков литературы вижу в проникновении в язык, индивидуальный стиль писателя, в авторское начало произведения, сосредотачиваю внимание не только на словесном материале текста, на тропах и стилистических фигурах,Конкурса Методическая разработка урока по теме «Памяти павших будем достойны»
КонкурсСведения об авторе методической разработки урока литературы, представленной на конкурс «Памяти павших будем достойны» ( к 65- летию Победы в Великой Отечественной войне).Конспект урока-беседы по поэзии Класс : 9 Тема : К. Ф. Рылеев «Я ль буду в роковое время позорить гражданина сан» Революционный и патриотический пафос произведений. Тема жертвы во имя Родины и свободы. Традиции классицизма в поэзии Рылеева
Конспект1) показать учащимся человека с горячим сердцем борца за свободу и права всякого униженного, борца против самовластия и самодурства дворян, чиновников, борца за честь, достоинство, показать пример огромной любви к Родине (И.Задачи урока: показать разнообразие поэтического мира на примере двух стихотворений поэтов разных направлений; развивать эстетическое восприятие
УрокПоэзия Серебряного века традиционно изучается в 11 классе. Большой объём и сложность восприятия темы учащимися вызывает определенные трудности при изучении.Мариупольская общеобразовательная школа I-III ступеней №41 Уроки математики в 6 классе по теме
УрокТема «Окружность и круг» выбрана мною для разработки циклов уроков не случайно. Ведь изучение геометрического материала предоставляет педагогу уникальную возможность развивать ребенка практически на любой стадии формирования его интеллекта.