Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
«Бежит по воде лодочка на ножках, подпрыгнула и зашагала по воде как по суху. Оттолкнётся ножками и катит-скользит по воде, как по льду» (водомерка-кл...полностью>>
'Документ'
Как известно, в последние годы рентгенология (теперь лучевая диагностика) резко расширила свои диагностические полномочия благодаря такой существенно...полностью>>
'Документ'
Наступила ночь, сладкая, которую ждут многие. Наш герой знал, что это ночью что-то произойдёт, что-то начнётся. Грандиозное. Но вот что? И что же ждат...полностью>>
'Документ'
The World Book of Math Power = [Силы математики]. Vol.1 : Learning Math / Editorial D.Dell,M.M.Liebenson,K.Zack Ingebretsen. - Chicago : World Book,I...полностью>>

Доклад для телеконференции внедрение и сопровождение erp системы на базе "1С: Управление производственным предприятием"

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДОКЛАД ДЛЯ ТЕЛЕКОНФЕРЕНЦИИ

Внедрение и сопровождение ERP системы на базе "1С:Управление производственным предприятием" в холдинге "Юнимилк"

План доклада:

  1. Информация о компании ЮМ

  2. Стратегия ЮМ и критерии выбора ИТ решений для информационной поддержки реализации этой стратегии

  3. Как проходило внедрение: участники внедрения компании ФТО и ВДГБ;

  4. Как сопровождается ИС компании.

  5. Выводы о преимуществах выбранного ИТ решения – «1С:УПП»

РАЗДЕЛ 1.

Компания Юнимилк специализируется на производстве молочной продукции и детского питания. Сегодня компания объединяет 33 молочных производства и 1 комбинат детского питания в России, Белоруссии и на Украине. Компания Юнимилк является вторым в России и первым на Украине производителем молочной продукции. Общее число сотрудников компании - 14000. Объем переработанного молока в 2009 году составил 1 700 тыс.тонн молока, а объем выпущенной в 2009 году продукции - более 1 271 тыс.тонн .

История компании Юнимилк началась в 2002 году, когда были выкуплены молочные активы компании «Планета Менеджмент». На этапе становления компания активно расширяла географию своего присутствия, приобретая ведущие молокоперерабатывающие предприятия в России и на Украине. С самого начала менеджмент компании Юнимилк реализовывал стратегию национального масштаба, а потому приобретённые предприятия не только активно модернизировались, но и встраивались в управленческую вертикаль холдинга.

РАЗДЕЛ 2

Выбранная стратегия развития бизнеса требовала создания комплексной унифицированной системы, интегрирующей учет по всем направлениям бизнеса. В 2004 году был успешно выполнен проект по внедрению информационной системы в торговом доме холдинга Юнимилк. Результатом внедрения стала: оптимизация работы сбытовых подразделений и выделение функции дистрибьюции в централизованную структуру.

Но в связи с быстрым приобретением именно производственных активов встала острая необходимость в создании информационной системы, позволяющей включить эти активы в единое информационное пространство холдинга.

При этом ИТ-решение, на базе которого планировалось создать автоматизированную систему, должно было удовлетворять следующим требованиям:

  • быть легко масштабируемым;

  • иметь готовое базовое тиражное решение с качественной поддержкой и развитием от вендора;

  • иметь механизмы гибкой настройки под требования Заказчика и одновременно механизмы защиты от несанкционированного изменения бизнес-логики после проведенной настройки;

  • иметь на свободном рынке труда достаточное количество специалистов требуемой квалификации для сопровождения и развития информационной системы на базе выбранного ИТ-решения;

  • позволять быстро разворачивать унифицированное решение на приобретаемых производственных площадках холдинга, что давало бы возможность максимально быстро встраивать новые активы в управленческую вертикаль;

  • иметь встроенные механизмы интеграции с другими ИТ-решениями для возможности создания единого информационного пространства холдинга

В качестве ИТ-решения, удовлетворяющего этим требованиям, был выбран программный продукт «1С:Предпритяие 8. Управление производственным предприятием».

РАЗДЕЛ 3

А проект с названием "Унификация производственного учета холдинга" стартовал в компании Юнимилк в апреле 2005 года.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Заявленными целями первого этапа стали:

  • разработка единой концепции производственного учета для всех молочных предприятий холдинга

  • создание под эту концепцию инструмента автоматизации (программного продукта)

  • последовательный запуск разработанного продукта на всех производствах холдинга

Так как в рамки проекта было включено одновременно и создание самой «концепции производственного учета» и разработка унифицированного программного решения для холдинга Юнимилк на базе тиражного продукта «1С:Управление производственным предприятием», то в проектной команде ОДНОВРЕМЕННО работали представители трех компаний: Заказчик, Консультант и Интегратор. В качестве консультанта проекта была привлечена консалтинговая компания ФТО (г.Омск), а в качестве Интегратора – компания ВДГБ (г.Москва).

Выбор компаний Консультанта и Интегратора проводился на конкурсной основе. Опыт работы в реальном бизнесе на крупных предприятиях мясной и молочной отрасли специалистов компании-консультанта и опыт реализации проектов внедрения программного продукта 1С:УПП специалистами компании - интегратора - стали самыми важными критериями при выборе партнеров для реализации проекта.

Проект изначально был очень амбициозен по срокам и масштабам внедрения. План по вехам представлен на слайде. Добиться успеха команде проекта удалось благодаря целому ряду взвешенных решений и грамотному управлению проектом.

Заострю ваше внимание на некоторых принципиальных моментах, обеспечивших успех проекта:

ПЕРВОЕ. Так как активы покупались совершенно разные с точки зрения принципов ведения учета и имеющихся на них учетных систем, то было принято решение не выбирать в качестве образца ни одно из имеющихся предприятии холдинга и не тратить время на детальное обследование существующих систем. И ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ, т.к. абсолютно все предприятия оказались в равных условиях при переходе с существующих правил и систем ведения учета, оценки и анализа деятельности предприятия на вновь разрабатываемую концепцию ведения учета и новую информационную систему. Таким образом, был серьезно снижен риск лоббирования какого-либо существующего решения и саботажа на предприятиях, чье решение не было бы взято за основу.

ВТОРОЕ. Унифицированная концепция производственного учета создавалась путем разработки «правильной математической модели» и жесткой бизнес-логики. А при создании программного решения для компании Юнимилк использовался принцип наложения методики, заложенной в концепции, на методику ведения учета в существующем тиражном программном продукте «1С:Управление производственным предприятием». При этом в процессе наложения двух методик участвовали специалисты и Консультанта и Интегратора. Совместная работа позволила своевременно вносить корректировки в детали разрабатываемой концепции производственного учета сразу по факту моделирования ее на ТИПОВОМ функционале тиражного решения. Этот шаг позволил минимизировать объем последующих модификаций тиражного решения. В результате в программном решении для компании Юнимилк расширили функциональность в части ведения оперативного производственного учета и сохранили типовой функционал тиражного решения в части ведения регламентированного бухгалтерского и налогового учета и проведения финансового анализа результатов деятельности предприятий холдинга.

ТРЕТЬЕ. На старте проекта было принято решение о создании единой конфигурации для всех производственных площадок, не смотря на имеющуюся объективную специфику каждого отдельно взятого предприятия.

ЧЕТВЕРТОЕ. Выбор в качестве площадки для пилотного запуска программного продукта, реализующего ведение учета в соответствии с разработанной концепцией, самой крупной производственной площадки холдинга – предприятия «Петмол» в Санкт-Петербурге.

ПЯТОЕ. Индустриальный подход к тиражированию созданного решения на всех площадках, который мы в последствии назвали технологией «быстрого старта»

ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОЕКТА «Создание решения и его пилотный запуск»

Вехой окончания первого этапа проекта стал ввод в промышленную эксплуатацию созданного решения на заводе «Петмол» в марте 2006 года (более 4 лет назад).

При этом создание концепции производственного учета и ее моделирование на программном продукте «1С:Предприятие 8» было реализовано за 3 месяца.

Разработка программного продукта с проведением сквозного функционального тестирования по контрольному примеру и тестированием на производительность была выполнена за 4 месяца.

На пилотной площадке оперативный контур, связанный с занесением данных по всем хозяйственным операциям на производстве и формированием ежесменных регламентных производственных операций, были введены в эксплуатацию за 10 рабочих дней. Контур ежемесячных регламентных производственных и бухгалтерских операций введены в эксплуатацию за 1,5 месяца.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПЕРВОГО ЭТАПА стало очевидным что новая учетная система позволяет

  • оперативно вести контроль затрат в производстве на основании ежесменных производственных отчетов;

  • оперативно получать информацию о движении материалов в производстве;

  • автоматически формировать бухгалтерский баланс на основании данных оперативного блока

  • формировать гибкую, легко настраиваемую пользователями управленческую отчетность

Кроме того уже в ходе первого этапа были сняты все риски по производительности информационной системы. Система успешно прошла все тесты при общем количестве одновременно работающих оперативных пользователей более 90 человек. И это было в 2006 году.

ВТОРОЙ ЭТАП «Тиражирование»

На втором этапе проекта проводилось тиражирование решение на всех производственных площадках холдинга. В ходе пилотного запуска на заводе "Петмол" была отработана технология старта системы. Она позволила создать методику последующих запусков, ориентированную на короткие сроки подготовки заводов к переходу на новую систему учета с минимальным участием внешних консультантов. Тиражирование проводилось в 3 волны:

Первая волна – 7 предприятий с 01 июля 2006 года

Вторая волна – 6 предприятий с 01 октября 2006 года

Третья волна – 6 предприятия с 01 января 2007 года

Такие периоды ввода системы в эксплуатацию связаны с периодичностью формирования и сдачи бухгалтерской отчетности.

Кроме того в рамках второго этапа, для обеспечения технологии «быстрого результата» и сопровождения информационной системы на базе компании ФТО был создан центр компетенции, который успешно выполнял следующие функции:

  • консалтинг по оперативной перестройке бизнес-процессов предприятий под унифицированный учет

  • консультационную поддержку пользователей в режиме 5 рабочих дней по 8 часов централизованную доработку программного обеспечения по отклонениям, выявляемым в ходе запуска и опытной эксплуатации системы на предприятиях холдинга.

ИТОГИ ВТОРОГО ЭТАПА

  • Получен полностью унифицированный учет (единая учетная политика, единый рабочий план счетов, документооборот и бизнес-процессы);

  • Унифицирована ключевая нормативно-справочная информация, благодаря чему обеспечена возможность консолидации данных в рамках холдинга;

  • Получена единая конфигурация для всех предприятий группы ЮНИМИЛК, которая централизовано поддерживается и защищена от возможности ее исправления на отдельно взятом предприятии.

ТРЕТИЙ ЭТАП «КОНСОЛИДАЦИЯ»

Стартовал в декабре 2006 года и был успешно завершен в марте 2007 года. Проектная команда на этом этапе состояла из консультантов и разработчиков ФТО и бизнес экспертов со стороны компании Юнимилк.

Цель этапа - консолидация отчетности заводов в центральном офисе (ЦО) компании.

В рамках данного этапа в ЦО была создана консолидационная база для формирования управленческой отчетности и отчетности по МСФО по производственному блоку по всему холдингу в целом. Конфигурация для этого решения создавалась уникальная (тогда еще не было программного продукта 1С:Консолидация). Основа конфигурации – единый план счетов для всех видов учета – бухгалтерского, управленческого и МСФО. Вся информация в отчеты собирается с этого плана счетов с использованием матрицы.

На этом проект по внедрению системы на базе программного продукта 1С:УПП был завершен: бизнес получил надежный инструмент автоматизации, поддерживающий управленческую вертикаль холдинга.

ПРОЕКТ HR

В 2007 году на базе программного продукта 1С:Зарплата и управление персоналом был еще реализован проект по автоматизации задач HR подразделения:

  • кадровое планирование;

  • формирования бюджетов по персоналу;

  • кадровый учет и расчет заработной платы

На этом рассказ о выполнении проекта закончим и перейдем в сегодняшний день. Подробная информация о проекте есть на сайте фирмы 1С в описании внедренных решений и размещенных пресс-релизах компании ВДГБ.

РАЗДЕЛ 4

СОПРОВОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИС

В настоящее время информационная система на программных продуктах 1С в холдинге Юнимилк имеет следующий состав (схема на слайде):

24 ИБ УПП – развернуты непосредственно на производственных площадках; количество пользователей в этих ИБ от 20 до 100, максимальный размер ИБ до 18 Гб

28 ИБ ЗУП – развернуты также на производственных площадках

1 консолидационная база в Центральном офисе с общим количеством пользователей порядка 100 человек.

Сопровождение и развитие информационной системы осуществляется следующим образом:

В штате Департамента ИТ холдинга Юнимилк 1С сопровождают 2 сотрудника. В их обязанности входит администрирование и сопровождение 1С, администрирование и сопровождение MS SQL. При этом загрузка сотрудников на указанных задачах в среднем около 40%. Остальные работы по сопровождению и развитию ИС переданы на аутсорсинг в компанию ФТО, для которой сопровождение информационных систем является профильным бизнесом, что подтверждено наличием сертификата по станадарту ISO:20000 (управление ИТ-сервисами) и большим опытом работы. Благодаря такому решению компания Юнимилк получила:

  • реализацию сервиса в сжатые сроки;

  • прозрачную стоимость сервиса;

  • низкую стоимость по сравнению с наймом собственного персонала в Москве;

  • собственные низкие управленческие издержки на поддержание качества сервиса

Команда сопровождения выглядит следующим образом:

Основные роли:

1. Специалист поддержки (поддержка 1-й линии) – отвечает на вопросы пользователей, помогает в решении проблем. По УПП и ЗУП отдельные. При этом общее количество пользователей порядка 2000 человек. Часть вопросов решаются непосредственно на площадках, так называемыми «лидерами» проекта.

2. Консультант – сложные вопросы + развитие системы (постановка задач, тестирование произведенных модификаций, документация). По УПП и ЗУП отдельные

3. Разработчик – разработка по формальным ТЗ. Есть специализация, но в случае крупных задач могут перетекать между службами УПП и ЗУП (таким образом, достигаем почти полной загрузки ресурсов)

4. Руководитель службы сопровождения (УПП и ЗУП отдельно) – ответственность за выполнение параметров соглашения об уровне сервиса (Service Level Agreement).

Загрузка специалистов практически 100%.

В соглашении об уровне сервиса зафиксированы показатели и их целевые значения, ответственность за выполнение которых несет команда сопровождения и развития. Мониторинг значения этих показателей происходит еженедельно. Отчетность Заказчику предоставляется ежемесячно.

Приведу примеры типовых показателей и их целевые значения:

  • время решения заявок в соответствии с установленным приоритетом (срок выполнения задач 1-2 приоритета – сутки)

  • процент выполнения задач 1-2 приоритета в срок – 90%

  • процент доступности системы – не менее 90%

  • уровень удовлетворенности пользователей (по результатам опросов, дважды в год)

Кроме показателей Соглашение об уровне сервиса полностью определяет порядок взаимодействия команды сопровождения и развития с Департаментом ИТ и бизнес-подразделениями компании Юнимилк.

Обновления системы проводятся пакетно раз в неделю. При обновлении тиражного продукта 1С:УПП фирмой 1С, командой сопровождения и развития принимает решение о необходимости включения всех изменений тиражного решения в новый релиз программного решения компании Юнимилк.

Все развитие информационной системы идет только через проекты. При необходимости проведения масштабных изменений в программном решении инициатор обосновывает необходимость проекта. Формируется и подписывается устав проекта, в котором закрепляются цели, критерии их измерения, ответственность сторон и команда. Затем по классической проектной методологии изменения проводятся. Команда (консультанты, разработчики, руководитель проекта) формируется из числа сотрудников службы поддержки.

РАЗДЕЛ 5

ВЫВОДЫ

Решение о создании информационной системы для производственных площадок холдинга Юнимилк и консолидации информации по производственной деятельности компании на базе программного продукта «1С:Управление производственным предприятием» было правильным и своевременным. За 4 года эксплуатации этой информационной системы она подтвердила на практике свою надежность и универсальность. Общая доступность за весь период поддержки в среднем составляет 99, 9 %. Ежемесячная часто равна 100%. Несомненные плюсы выбранной платформы и базового решения 1С:УПП это

  • гибкость настройки под специфические задачи пользователей

  • распространенность платформы, что существенно облегчает «вливание» новых пользователей в систему

  • достаточная производительность для создания решений для предприятий любого масштаба, в том числе и для холдингов

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Основные усилия в этом году направлены на проект по централизации ЗУП. Это связано в первую очередь с оптимизацией эксплуатационных расходов, а также необходимостью приведения системы в соответствие с нормами закона ФЗ 152 «О защите персональных данных» и с потребностями HR службы в обеспечении централизованной работы со всем персоналом холдинга.

.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Предварительная программа телеконференции 16 мая 2011 г

    Программа
    Роль ИТ-службы в проекте создания и сопровождения ERP-системы на предприятии. Ключевые особенности внедрения и использования "1С:Управление производственным предприятием".
  2. Н. И. Лобачевского в. Н. Ясенев автоматизированные информационные системы в экономике учебно-методическое пособие

    Учебно-методическое пособие
    Учебно-методическое пособие "Автоматизированные информационные системы в экономике" предназначено для студентов экономических специально­стей высших учебных заведений.
  3. Информационные технологии управления

    Документ
    Рассмотрены информационные технологии, применяемые в сфере государственного и муниципального управления, в том числе технологии баз данных, текстового поиска, Web-технологии и другие современные технологии.
  4. 1: Информационные системы (ИС)

    Документ
    Информатика – это наука об информации, способах ее сбора, хранения, обработки и представления с помощью информационных систем или их компонент для обеспечения подготовки и принятия решений.
  5. М. Н. Машкин Информационные технологии Учебное пособие

    Учебное пособие
    Пособие подготовлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности (ЕН.Ф.05) "Прикладная информатика в экономике" с учетом типовой программы по дисциплине "Информационные

Другие похожие документы..