Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Раитина С.В. Диагностико-коррекционная работа логопеда во взаимодействии с врачом-неврологом и педиатром в условиях диагностико-коррекционного отдела ...полностью>>
'Пояснительная записка'
Изучение анализаторов в школьном курсе биологии человека с переходом на концентрические программы сведено до минимально-необходимого объема. В силу эт...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится 4 октября 2011 г. в 15-00 часов на заседании диссертационного совета Д.212.241.02 при Саратовском государственном социально-экономич...полностью>>
'Документ'
В целях реализации государственной политики в сфере предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, наркомании и других социально значимых заболеваний в ...полностью>>

А. Н. Захарченко 1 марта в Лондоне прошла международная конференция, посвященная обсуждению вопросов об оказании политической и финансовой поддержки палестинскому правительству в проведении реформ. Вконференции принял

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Международная конференция в Лондоне о предоставлении политической и финансовой поддержки новому палестинскому правительству

А.Н. Захарченко

1 марта в Лондоне прошла международная конференция, посвященная обсуждению вопросов об оказании политической и финансовой поддержки палестинскому правительству в проведении реформ. В конференции приняли участие руководители внешнеполитических ведомств 22 стран: Алжира, Бахрейна, Канады, Китая, Египта, Франции, Германии, Италии, Японии, Иордании, Кувейта, Люксембурга, Марокко, Норвегии, Омана, Катара, России, Испании, Туниса, ОАЭ, Великобритании и США, а также президент ПНА Махмуд Аббас, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана, председатели Всемирного банка и Международного валютного фонда. Следует отметить, что в работе конференции не принимал участия такой важный региональный игрок, как Сирия. Это объясняется тем, что Дамаск заинтересован в обсуждении вопроса о палестинской государственности параллельно с возвращением Сирии Голанских высот, оккупированных Израилем во время войны 1967 года.

Инициатива проведения конференции в поддержку нового палестинского руководства принадлежала премьер-министру Великобритании Тони Блэру, который в конце прошлого года обсуждал идею подобного форума с лидерами Палестины и Израиля. Как отметил британский премьер, основной целью конференции должны были стать не переговоры между израильтянами и палестинцами, а демонстрация международной солидарности с новым палестинским руководством, а также распределение ролей между членами международного содружества в разрешении палестино-израильского конфликта. «Моя цель — помочь Палестинской национальной администрации и народу Палестины вернуться к плану мирного урегулирования "Дорожная карта" для того, чтобы обсуждать последующее движение к созданию системы сосуществования двух государств: Израиля и жизнеспособной, стабильной Палестины», — обобщил Блэр.

Несмотря на достаточно широкий и представительный круг участников, официальный Тель-Авив объявил, что отказывается от участия в британской конференции, потому что в ее повестку дня включены только вопросы, которые касаются Палестины, а не еврейского государства. Однако неформально дипломаты признают, что главная проблема — это итоговая резолюция конференции, в которой не были учтены пожелания израильской стороны.

В канун проведения саммита советник премьер-министра Израиля А. Шарона Дов Вайсгласс дважды летал в Лондон для консультаций с британскими коллегами и каждый раз подчеркивал, что резолюция должна отразить палестинские обязательства относительно гарантирования безопасности израильтян. По мнению израильского руководства, лидеры, которые принимали участие в конференции, в первую очередь должны были бы сделать акцент на обязательстве палестинцев прекратить террор, потому что прогресс в поисках мирного урегулирования в регионе прямо зависит от усилий палестинского руководства по ликвидации экстремистских группировок. Как заявил министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом, «никакая экономическая помощь не даст эффекта, пока регион остается охвачен насилием».

Однако по просьбе палестинцев британцы не включили в резолюцию обязательства палестинской администрации относительно борьбы с вооруженными нападениями на израильтян и ракетными обстрелами израильской территории. Вместо этого Израилю было обещано, что британский премьер и госсекретарь США Кондолиза Райс выскажутся на саммите за уничтожение инфраструктуры террора. Со своей стороны, Израилю в ходе консультаций с организаторами саммита удалось «размыть» слова в предыдущих проектах итогового заявления конференции о том, что за действиями палестинцев должно последовать выполнение Израилем своих обязательств по воплощению жизнь плана «Дорожная карта».

Анализ итогов конференции в Лондоне позволяет сделать вывод о том, что ее организаторы добились значительного успеха в реализации задекларированной цели. Результатом международной конференции стало итоговое заявление на 17 страницах, в котором определились основные обязательства относительно последующего развития Палестины как со стороны новой Палестинской национальной администрации, так и со стороны международного содружества. ПНА обязалась принять новое законодательство относительно выборов, пенсий и гражданской службы, провести до конца этого года местные выборы в Газе и на Западном берегу реки Иордан. Относительно проблемы гарантирования безопасности новое палестинское руководство взяло на себя обязательство продолжить и завершить процесс объединения всех служб безопасности и разведки в три главных департамента: силы внутренней безопасности (полиция и гражданская оборона), силы национальной безопасности (охрана границ) и разведка. Кроме того, ПНА должна будет создать соответствующие механизмы для установления контроля над территориями, с которых будут выведены израильские силы.

Что касается экономического развития Палестины, руководство ПНА обязалось продолжать действия по борьбе с коррупцией, установить четкий контроль над выплатами зарплаты гражданским служащим и пенсий, внести изменения в законодательство, регулирующее создание инфраструктуры в условиях более сильной рыночной экономики и привлечения инвестиций. При этом М. Аббас в очередной раз напомнил, что ожидает активную, в том числе и финансовую, помощь мирового содружества. В том, что эта помощь будет оказана, палестинского лидера заверили как представители стран — участниц саммита, так и приглашенные специально для обсуждения финансовых вопросов председатели Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Необходимо отметить, что роли, которые страны и международные организации будут играть в будущем развитии Палестины, распределялись не только в ходе общей конференции, но и во время отдельной встречи представителей «ближневосточного квартета» международных посредников ближневосточного урегулирования — госсекретаря США Кондолизы Райс, генерального секретаря ООН Кофи Аннана, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и премьер-министра Великобритании Тони Блэра. В повестке дня заседания встал вопрос о выполнении сторонами обязательств, взятых на себя в Шарм аль-Шейхе, об определении шагов, необходимых для окончательного прекращения огня, осуществления позитивных сдвигов в сфере безопасности, социально-экономической ситуации и реформировании ПНА.

Весомые решения были достигнуты в ходе переговоров представителей "квартета" с руководством ВБ и МВФ, по итогам которого было принято заявление, определяющее пути предоставления помощи в развитии ПНА, включая сферы безопасности, экономического и социального развития. В соответствии с заявлением, координировать работу по созданию системы безопасности Палестины будут США, по созданию системы государственного управления — Европейская комиссия, а развитие экономики — Всемирный банк.

В целом, международное содружество пообещало палестинскому руководству выделить в 2005 году 1,2 млрд долларов, что стало наибольшей финансовой помощью из всех, что предоставлялась раньше. Большинство средств поступит от Евросоюза — 330 млн евро; 350 млн долларов дадут американцы и 30 млн фунтов (более 60 млн долларов) — британцы. Кроме того, правительство Аббаса надеется получить дополнительные 500 миллионов долларов от арабских стран. Вопрос об этом будет обсуждаться на конференции арабских спонсоров в ближайшее время.

Предполагается, что оказанная финансовая помощь пойдет также на выполнение обязательств ПНА относительно реформирования сил безопасности, которое предусмотрено первой частью плана «Дорожная карта». Стороны договорились, что практическая поддержка в этой сфере будет осуществляться под руководством США, которые обязуются сформировать координационную группу для предоставления палестинской стороне помощи в деле реформирования силовых служб. Как сообщила накануне конференции госсекретарь США Кондолиза Райс, заниматься этим будет генерал Уильям Уорд, который две недели назад был назначен специальным координатором Госдепартамента США по вопросам безопасности между Израилем и ПНА.

Таким образом, лондонская встреча стала своеобразным переходом от начатой нормализации палестино-израильских отношений и вывода израильских войск из сектора Газы к постепенному выполнению всех положений «Дорожной карты», о поддержке которой заявляют как ПНА, так и Израиль. В данный момент важно не потерять набранный темп, поскольку остановка в этом процессе может привести к срыву соглашения о прекращении огня и подвергнуть новому испытанию надежду международного содружества на возобновление переговоров между противоборствующими сторонами.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Анатолий Павлович Кондрашов Большая книга

    Книга
    Книга, предлагаемая вашему вниманию, – не справочник и не учебник, и главная ее задача – не столько проинформировать вас о самых разнообразных фактах, сколько вызвать интерес к той или иной области знания и человеческой деятельности.
  2. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (8)

    Документ
    ВИКТОР ШУДЕГОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО НАУКЕ, КУЛЬТУРЕ, ОБРАЗОВАНИЮ, ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И ЭКОЛОГИИ: ЗАКОН БЕЗ ИСПОЛНЕНИЯ ВСЕ ЖЕ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ БУМАЖКА.
  3. Игорь Анатольевич Дамаскин

    Документ
    Многие крупные сражения, перевороты, революции, самые разные социально политические и экономические потрясения в истории человечества зачастую становились возможными лишь благодаря удачно проведенным спецоперациям.
  4. Российская благотворительность в зеркале сми (41)

    Документ
    Кому досталось наследство Эми Уайнхаус? Недавно поклонники певицы разразились гневными высказываниями в адрес Митча Уайнхауса после того, как он продал одно из платьев дочери, хотя вся прибыль от него пошла на благотворительность.
  5. Ских ловцов губок возвращалась из своих традиционных мест промысла в Северной Африке домой на остров Сими, находящийся неподалеку от Родоса, когда налетел шторм

    Документ
    На Пасху 1900 г. группа греческих ловцов губок возвращалась из своих традиционных мест промысла в Северной Африке домой на остров Сими, находящийся неподалеку от Родоса, когда налетел шторм.

Другие похожие документы..