Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Дуже важливо своєчасно і в повному обсязі обстежити мовлення дитини, що має відхилення у вимові. Під своєчасним виявленням мовленнєвої патології ми м...полностью>>
'Расписание'
14 158 07.11-03.1 .11 Суд.-мед. экспертиза Интерны Ординат. 14 9 154 11 07.11-03.1 .11 07.11-03.1 .11 Патологическая анатомия Интерны Ординат. 0 14 0...полностью>>
'Доклад'
Существует множество решений позволяющих повысить надёжность работы компьютерной техники. Одно из них – это использование операционных систем линейки ...полностью>>
'Закон'
2. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 6 октября 2004 г. N 1286 "Вопросы Межведомственной комиссии по защите государственной тайны&...полностью>>

Интеграция учебных дисциплин на основе курса информатики рыкова Е. В., Рыков В. Т. (rykovw@rambler ru)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИНТЕГРАЦИЯ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН НА ОСНОВЕ КУРСА ИНФОРМАТИКИ

Рыкова Е.В., Рыков В.Т. (rykovw@)

Кубанский государственный технологический университет, Кубанский государственный университет

Интеграция учебных дисциплин как средство совершенствования методов преподавания – давно признанное направление. Интеграция в учебном процессе является естественным отражением стремительно развивающейся интеграции научных методов исследования. При этом, как в научных исследованиях, так и в методах преподавания все возрастающую роль играет информатика и как средство, и как методология преподавания.

Однако на пути такой интеграции все больше проявляется противоречие между готовностью информатики как учебного предмета к взаимопроникновению в другие учебные дисциплины и отсутствием методики осуществления такой интеграции в рамках конкретных учебных дисциплин. Наиболее существенную роль в объединении педагогических задач информатики с другими дисциплинами может и должна сыграть физика как генератор задач с разветвленной структурой, требующих максимальной мобилизации всех изучаемых студентами информационных технологий.

Интегрирующие свойства информатики вытекают из определения информатики как научного направления, представляющего собой научную дисциплину, в которой объединены соответствующие разделы математики, физики, техники и кибернетики, и информатики – как учебного предмета – дисциплины, изучающей структуру и общие свойства информации, а также закономерности и методы её создания, хранения, поиска, преобразования, передачи и применения в различных сферах человеческой деятельности.

Источником многих задач, рассматриваемых в курсе информатики, является физика как наука, – это классические задачи, приводящие к системам алгебраических и дифференциальных уравнений, обыкновенных и в частных производных. Не менее мощным источником учебных задач по информатике может стать и физика как учебная дисциплина. Один из путей интеграции двух учебных дисциплин сов падает с инновационным направлением – информатизацией процесса преподавания физики. Интеграция информатики и физики может осуществляться в двух направлениях: первое – расширение круга физических задач, решаемых на уроках информатики с целью закрепления текущего материала и, второе – разработка задач создания обучающих физике компьютерных систем силами студентов, изучающих информатику и заинтересованных в повышении своей квалификации.

При этом задачи разработки элементов обучающих систем представляют собой «социальный заказ», позволяющий студентам прочувствовать понятие актуальности, изучить его не на словах, а на деле, наблюдая использование своих программных продуктов в процессе обучения своих же однокурсников.

Второе направление в интеграции курса информатики с другими учебными дисциплинами представляет собой одно из главных направлений развития творческих способностей студентов, привлечения их к научным исследованиям уже на младших курсах. Опыт развития этого направления в Кубанском технологическом университете доказал его перспективность – многие студенты первого и второго курсов, выполняющие заказы на компьютерные модели процесса обучения физике, занимают призовые места в конкурсе студенческих научных работ.

Одной из основных проблем, которые возникают при разработке индивидуальных заданий заказов на подготовку программной продукции для компьютерных средств обучения, является отсутствие достаточно ясной спецификации задач программирования, направленных на решение задач обучения. Исходя из опыта организации работы студентов младших курсов по разработке программных продуктов для обучающих систем, можно выделить три основных направления спецификации задач.

1. Спецификация задач программирования, основанная на представлении процесса обучения как семантического информационного потока [1,2].

2. Спецификация, вытекающая из подхода к процессу обучения как специфическому театральному действию, для реализации которого необходимо использовать многовековой опыт школы театрального мастерства [3,4].

3. Спецификация задач представления информации, исходящая из принципа инвариантности – независимости содержания информации о предмете от форм представления этой информации. Это последнее утверждение напрямую связано с проблемой научности обучения, а его воплощение видится в использовании геометрического подхода к описанию форм представления информации, т.е. – в реальности информационного пространства.

Несмотря на очевидную разнородность перечисленных задач спецификации, действительно эффективная компьютеризация процесса обучения возможна только при их совместном решении на основе системного подхода к задачам программирования и обучения.

Литература

  1. Соломатин Н.М. Информационные семантические системы. – М.: Высшая школа, 1989. – 127 с.

  2. Рыкова Е.В., Рыков В.Т. Компьютерные обучающие системы и информационные потоки. // Успехи современного естествознания № 3, 2004, с. 87

  3. Рыков В.Т., Рыкова Е.В. Уроки актерского мастерства для компьютера. // Человек в информационном пространстве цивилизации: культура, религия, образование. Тезисы докладов международной научной конференции. – Краснодар: Издво КГУКИ, 2000. – 349-352

  4. Рыков В.Т., Рыкова Е.В. 1С: физика и проблема режиссуры. // Экология. Медицина. Образование. Материалы V научно практической конференции. – Краснодар: КубГУ, 2000. – С. 144-145



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Computer Using Educators, Inc., Usa центр новых педагогических технологий Московский областной общественный фонд новых технологий в образовании «Байтик» ано «ито» Материалы

    Документ
    Материалы XV Международной конференции «Применение новых технологий в образовании», 29 – 30 июня 2004г. г. Троицк, Московской области - МОО Фонд новых технологий в образовании «Байтик».
  2. Секция 5 Качество образования и методы его измерения

    Документ
    Авторами проведено измерение коэффициента интеллекта детей с помощью пяти тестов [3], разработанных для детей от 5 до 11 лет, и с помощью теста “Нарисуй человека” [4].

Другие похожие документы..