Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Программа микрофинансирования некоммерческой организации «Фонд содействия кредитованию малого бизнеса» (далее – Фонд) представляет собой деятельность...полностью>>
'Классный час'
Вступительное слово классного руководителя. С этого учебного года в нашей школе вводится единая ученическая форма. Этот процесс, как показала первая ...полностью>>
'Документ'
Пекин, 25 августа / Синьхуанет/ Во вторник заместитель губернатора Ростовской области Александр Носков провел для китайских СМИ презентацию ростовск...полностью>>
'Лекция'
Реализация файловой системы связана с такими вопросами, как поддержка понятия логического блока диска, связывания имени файла и блоков его данных, про...полностью>>

Великая Отечественная война (2)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Великая Отечественная война – это одно из важнейших событий в истории СССР. Среди людей, принимавших участие в войне с немецкими захватчиками, есть и наши земляки.

В первые же часы нападения фашистов, молодые и сильные электростальцы, испытывая лютую ненависть к врагу и колоссальное желание сражаться за свою землю, рвались туда, где армия билась с наседающим врагом. Среди них был Полетахин Степан Платонович.

Он был призван Электростальским военкоматом « Командир роты 709 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии, погиб 18 марта 1943г. Похоронен: Смоленская область, Батуринский район, с/з Мирополецк» (Из справки Центрального архива МО РФ ).

На фронт его проводила жена, Полетахина Александра Сергеевна и сыновья Юрий и Виктор.

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,

Как шли бесконечные злые дожди,

Как кринки несли нам усталые женщины,

Прижав, как детей, от дождя их к груди.

* *

Ты знаешь, наверное, всё-таки Родина –

Не дом городской, где я празднично жил,

А эти посёлки, что дедами пройдены,

С простыми крестами их русских могил.

Когда началась Великая Отечественная война, Степану Платоновичу Полетахину исполнилось 37 лет. Человек, умудрённый житейским и трудовым опытом, сердцем почуял страшную опасность, нависшую над Отчизной.

Он сказал жене: « Иду, Александра Сергеевна, на фронт. Пожар войны уже бушует от моря до моря» Она ответила: « Иди, Степан. Много уже людей ушло. Мы тут как-нибудь управимся»

14 октября 1941 года Полетахин, попрощавшись с близкими, ушёл в Электростальский военкомат и вскоре с группой земляков оказался в стрелковом полку, в котором формировались подразделения для отправки на фронт. Тут же принял воинскую присягу.

Степану Платоновичу, как и другим воинам, глубоко запали в сердце слова присяги – великой обязанности защищать Родину мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом.

В боях за освобождение города Ярцево Смоленской области Полетахин С.П. принимал самое активное участие. Минометный расчет, в котором он был вторым номером, выпустил по врагу тысячи мин.

Ведь завтра снова будет бой.

Уже так назначено судьбой,

Чтоб нам уйти, не долюбив,

От наших жён, от наших нив…

Разорвавшийся недалеко от миномёта Полетахина С.П. вражеский снаряд навсегда оставил его в Смоленской земле…

Из письма директора средней школы имени М.Горького села Репино Ярцевского района Смоленской области Павловой Надежды Павловны:

«…Полетахин Степан Платонович похоронен в селе Репино Ярцевского района, в братской могиле № 11 (убит и первоначально был похоронен в с/з Мирополецк Батуринского района, а после войны его прах был перенесён в братскую могилу с. Репино, в 1965 г. Могила находится около средней школы, где есть историко-краеведческий музей. Возле школы возвышается обелиск с захоронением погибших в 1943 году солдат, освобождавших нашу местность. За братской могилой ухаживают школьники, поэтому она всегда в надлежащем виде. Жители посёлка тоже не забывают о своих освободителях.

9 Мая – в День Победы, 25 сентября – в День освобождения Смоленщины и 23 марта – в День освобождения района, возле братской могилы проходят митинги, возлагаются венки и цветы. 1 сентября и 25 мая школьники вспоминают тех, кто отдал свои жизни за их будущее»

В Книге памяти погибших, умерших и пропавших без вести воинов в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг, в томе 16 ( Ногинский район, г. Электросталь) записано : « Полетахин Степан Платонович, лейтенант 709 сп. 1904 г. рождения. Призван 14 октября 1941 года Электростальским ГВК. Погиб в бою 18 марта 1943 г» (стр.335).

В нашем городе 11 января 2005 года после реконструкции был торжественно открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти электростальцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, к 60-летию Великой Победы над фашизмом.

Право открытия мемориала было предоставлено губернатору Московской области Б.В. Громову и главе администрации города Электросталь А.А.Суханову.

Четким печатным шагом прошли мимо плит с именами героев солдаты, отдавая павшим в Великой войне землякам долг вечной памяти. На одной из плит золотыми буквами высечена фамилия: Полетахин С.П.

Я все-таки горд был за самую милую,

За русскую землю, где я родился.

За то, что на ней умереть мне завещано,

Что русская мать нас на свет родила,

Что, в бой, провожая нас, русская

По-русски три раза меня обняла.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Великая Отечественная война (1)

    Документ
    На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Армия и население СССР не были готовы к началу войны: в первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов, свыше 8 из них - на аэродромах.
  2. Великая Отечественная война (3)

    Документ
    Данная версия страницы не проверялась участниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю проверенную или т. н. стабильную версию от 14 августа 2009, однако она может значительно отличаться от текущей версии.
  3. Великая Отечественная война в ресурсах Интернет

    Документ
    Указы и распоряжения Президента РФ в ознаменование Дней Победы в Великой Отечественной войне, Дней воинской славы; увековечивания памяти павших; социальной защите ветеранов войны.
  4. Великая Отечественная война потребовала от народа невиданных жертв и страданий. Она была самой тяжёлой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом этой истории

    Документ
    и страданий. Она была самой тяжёлой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом этой истории. Великая цель защиты Отечества родила и великую энергию.
  5. Великая Отечественная война в судьбе моей семьи (1)

    Документ
    Великая Отечественная война для Советского Союза началась 22 июня 1941 года. В эти дни мирное население России трудилось, жило счастливой жизнью, наслаждаясь жаркими летними деньками.

Другие похожие документы..