Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Диплом'
Ми живемо у час колосальних змін, людська думка піднялася до позахмарних висот, промислова, технологічна революції змінили сферу людського буття, нап...полностью>>
'Образовательный стандарт'
Нормативный срок освоения основной образовательной программы магистра по направлению 510800 – География при очной форме обучения – 6 лет. Основная обр...полностью>>
'Документ'
Жук Ю.О. Використання засобiв нових iнформацiйних технологiй у навчальнiй дослiдницькiй дiяльностi Фізика та астрономія в школі. - 1997. - № 3.- С. ...полностью>>
'Закон'
Закон Республики Беларусь от 10 июня 1998 г. № 165-З «О ратификации Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву...полностью>>

Особенности ферромагнитных тел

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особенности ферромагнитных тел.

Бросающейся в глаза особенностью ферромагнитных тел является их способность к сильному намагничиванию, вследствие которой магнитная проницаемость этих тел имеет очень большие значения. У железа, например, величина достигает значений, которые в тысячи раз превосходят значения у парамагнитных и диамагнитных веществ. Намагничивание ферромагнитных тел было изучено в опытах А. Г. Столетова и других ученых.

Эти опыты показали, сверх того, что, в отличие от парамагнитных и диамагнитных веществ, магнитная проницаемость ферромагнитных веществ сильно зависит от напряженности магнитного поля, при которой производят ее измерение. Так, например, в слабых полях магнитная проницаемость, железа достигает значений 5—6 тысяч, а в сильных полях значения, падают до нескольких сот и ниже.

Намагничивание тела, помещенного в магнитное поле, например, внутрь соленоида с током, вызывает изменение магнитного потока. Поэтому величину намагничивания материала можно характеризовать разностью между тем магнитным потоком, который дает соленоид с сечением в 1 см2, заполненный данным веществом, и тем потоком, который дает при том же токе этот соленоид без сердечника в воздухе (или, точнее, в вакууме). Если пустой соленоид дает поток Фо, а заполненный — поток Ф, то, согласно теории магнитной проницаемости, Ф = Фо. Таким образом, величина

J=Ф-Фо= (-1)*Фо представляет собой тот добавочный магнитный поток, который создается намагниченным веществом. Эту величину мы и будем называть намагничиванием данного вещества. Намагничивание зависит от магнитной проницаемости вещества и от величины потока Фо, в котором производится намагничивание.

Обращается внимание на то, что мы выбираем соленоид с определенной площадью сечения (1 см2), ибо величина потока зависит от площади сечения соленоида.

В разделе магнитная проницаемость, когда нас интересовало отношение потоков Ф/Фо, это обстоятельство не имело значения, ибо величина площади сечения входит и в числитель и в знаменатель этого отношения. Но за меру намагничивания мы выбрали разность этих потоков; поэтому сечение соленоида должно быть вполне определенное и мы условимся брать его равным 1 см2.

Изучение зависимости намагничивания железа и других ферромагнитных материалов от напряженности внешнего магнитного поля обнаруживает ряд особенностей этих веществ, имеющих важное практическое значение. Возьмем кусок ненамагниченного железа, поместим его в магнитное поле и будем измерять намагничивание железа J, постепенно увеличивая напряженность внешнего магнитного поля H. Намагничивание J возрастает сначала резко, затем все медленнее и, наконец, при значениях H около нескольких сот эрстед намагничивание перестает возрастать: все элементарные токи уже ориентированы, железо достигло магнитного насыщения. Графически зависимость величины J(H) в описываемом опыте изображается кривой ОА на рис. 8. Горизонтальная часть этой кривой вблизи А соответствует магнитному насыщению.

Достигнув насыщения, начнем ослаблять внешнее магнитное поле. При этом намагничивание железа уменьшается, но убывание это идет медленнее, чем раньше шло его возрастание. Зависимость между величинами J(H) в этом случае изображается ветвью кривой AС на рис. 8. Мы видим, таким образом, что одному и тому же значению H могут соответствовать различные значения намагничивания (точки х, х и х" на рис. 8) в зависимости от того, подходим ли мы к этому значению со стороны малых или со стороны больших значений H. Намагничивание железа зависит, стало быть, не только от того, в каком поле данный кусок находится, но и от предыдущей истории этого куска. Это явление получило название магнитного гистерезиса.

Когда внешнее магнитное поле становится равным нулю, железо продолжает сохранять некоторое остаточное намагничивание, величина которого характеризуется отрезком ОС нашего графика. В этом и заключается причина того, что из железа или стали можно изготовлять постоянные магниты.

Для дальнейшего размагничивания железа нужно приложить внешнее магнитное поле, направленное в противоположную сторону. Ход изменения намагничивания J при возрастании напряженности этого противоположно направленного поля изображается ветвью CDE кривой. Лишь когда напряженность этого поля достигнет определенного значения (в нашем опыте значения, изображаемого отрезком OD), железо будет полностью размагничено (точка D). Таким образом, величина напряженности размагничивающего поля (отрезок OD) является мерой того, насколько прочно удерживается состояние намагничивания железа. Ее называют коэрцитивной силой. При уменьшении напряженности поля обратного направления и затем при возрастании напряженности поля первоначального направления ход изменения намагничивания железа изображается ветвью кривой EC'A. При новом повторении всего цикла размагничивания, перемагничивания и повторного намагничивания железа в первоначальном направлении форма этой кривой повторяется.

Рис. 8. Кривая намагничивания железа: зависимость намагничивания I от

напряженности внешнего магнитного поля H .

Стрелки указывают направление процесса

{Ветвь ОА изображает ход намагничивания исходного ненамагниченного материала и не повторяется при повторных циклах. Для того чтобы вновь воспроизвести ветвь ОА, необходимо привести материал в первоначальное ненамагниченное состояние. Для этого достаточно, например, сильно нагреть его.}

Из рис. 8 видно, что эта кривая, изображающая ход зависимости намагничивания железа J от напряженности внешнего поля H, имеет вид петли. Ее называют петлёй гистерезиса для данного сорта железа или стали. Форма петли гистерезиса является важнейшей характеристикой магнитных свойств того или иного ферромагнитного материала.

В частности, зная ее, мы можем определить такие важные характеристики этого материала, как его магнитное насыщение, остаточное намагничивание и коэрцитивную силу.

Рис. 9. Кривые намагничивания для различных сортов железа и стали:

/ — мягкое железо; 2 — закаленная сталь; 3 — незакаленная сталь.

На рис. 9 показана форма петли гистерезиса для различных сортов железа и стали. По форме этой петли можно выбрать материал, который наилучшим образом подходит для той или иной практической задачи. Так, для изготовления постоянных магнитов необходим материал с большой коэрцитивной силой (сталь и особенно специальные сорта кобальтовой стали), для электрических машин и особенно для трансформаторов выгодны материалы с очень малой площадью петли гистерезиса, ибо они, как оказывается, меньше всего нагреваются при перемагничивании; для некоторых специальных приборов важны материалы, магнитное насыщение которых достигается при малых полях и т. д.

В отличие от тел парамагнитных и диамагнитных для ферромагнетиков величина М = Ф/Фо не остается постоянной, а зависит от напряженности внешнего намагничивающего поля Н. Эта зависимость для магнитного сплава (пермаллоя) и для мягкого железа показана на рис.10. Как мы видим, данная величина имеет малые начальные значения в слабых полях, затем нарастает до максимального значения и при дальнейшем увеличении поля в катушке снова уменьшается.

Важно отметить, что при достижении определенной температуры магнитная проницаемость ферромагнитных тел резко падает до значения, близкого к 1. Эта температура, характерная для каждого ферромагнитного вещества, носит название точки Кюри. {Речь идет не о том нагревании под действием вихревых токов Фуко, которое испытывают все металлы, помещенные в переменное магнитное поле, но о нагревании ферромагнитных тел, обусловленном их перемагничиванием и связанном со своеобразным внутренним трением в перемагничиваемом веществе.}

При температурах выше точки Кюри все ферромагнитные тела становятся парамагнитными. У железа точка Кюри равна 767°С, у никеля 360°С, у кобальта около 1130°С. У некоторых ферромагнитных сплавов точка Кюри лежит вблизи 100°С.

Рис. 10. Зависимость от Н у магнитного сплава пермаллоя (1) и у мягкого железа (2).

Периодическое перемагничивание ферромагнитного образца связано с затратой энергии на его нагревание. Площадь петли гистерезиса пропорциональна количеству теплоты, выделяющейся в единице объема ферромагнетика за один цикл перемагничивания.

При температурах ниже точки Кюри ферромагнитный образец разбит на малые области самопроизвольной (спонтанной) однородной намагниченности, называемые доменами. Линейные размеры доменов порядка (10-5 — 10-4 м). Внутри каждого домена вещество намагничено до насыщения.

В отсутствие внешнего магнитного поля магнитные моменты доменов ориентированы в пространстве так, что результирующий магнитный момент размагниченного образца равен нулю.

Намагничивание ферромагнитного образца во внешнем магнитном поле состоит, во-первых, в смещении границ доменов и росте размеров тех доменов, векторы магнитных моментов которых близки по направлению к магнитной индукции В поля, и, во-вторых, в повороте магнитных моментов целых доменов по направлению поля В. В достаточно сильном магнитном поле достигается состояние магнитного насыщения, когда весь образец намагничен по полю и его намагниченность J не изменяется при дальнейшем увеличении В.

Измерения гиромагнитного отношения для ферромагнетиков показали, что элементарными носителями магнетизма в них являются спиновые магнитные моменты электронов. В современной квантово-механической теории ферромагнетизма объяснена природа самопроизвольной намагниченности ферромагнетиков и природа возникновения сильного внутреннего поля.

Ферромагнитными свойствами могут обладать кристаллы веществ, атомы которых имеют не заполненные электронами внутренние оболочки, так что проекция результирующего спинового магнитного момента на направление магнитного поля отлична от нуля. При определенных условиях благодаря обменному взаимодействию между электронами соседних атомов, имеющему особую квантово-механическую природу, оказывается устойчивым такое состояние ферромагнетика, когда спины электронов всех атомов в пределах одного домена ориентированы одинаково. Таким образом возникает спонтанное намагничивание доменов до насыщения. При нагревании ферромагнетика до точки Кюри тепловое движение разрушает области спонтанной намагниченности и вещество теряет свои особые магнитные свойства.

При отсутствии внешнего магнитного поля магнитные моменты отдельных доменов ориентированы хаотически и компенсируют друг друга, поэтому результирующий магнитный момент ферромагнетика равен нулю и ферромагнетик не намаг­ничен. Внешнее магнитное поле ориентирует по полю магнитные моменты не отдельных атомов, как это имеет место в случае парамагнетиков, а целых областей спонтанной намагниченности. Поэтому с ростом Н намагниченность J и магнитная индукции В уже в довольно слабых полях растут очень быстро. Этим объясняется также увеличением ферромагнетиков до максимального значения в слабых полях. Эксперименты показали, что зависимость В от Н не является такой плавной, а имеет ступенчатый вид. Это свидетельствует о том, что внутри ферромагнетика домены поворачиваются по полю скачком.

При ослаблении внешнего магнитного поля до нуля ферромагнетики сохраняют остаточное намагничение, так как тепловое движение не в состоянии быстро дезориентировать магнитные моменты столь крупных образований, какими являются домены. Поэтому и наблюдается явление магнитного гистерезиса. Для того чтобы ферромагнетик размагнитить, необходимо приложить коэрцитивную силу; размагничиванию способствуют также встряхивание и нагревание ферромагнетика. Точка Кюри оказывается той температурой, выше которой происходит разрушение доменной структуры.

Существование доменов в ферромагнетиках доказано экспериментально. Прямым экспериментальным методом их наблюдения является метод порошковых фигур. На тщательно отполированную поверхность ферромагнетика наносится водная суспензия мелкого ферромагнитного порошка (например, магнетита). Частицы оседают преиму­щественно в местах максимальной неоднородности магнитного поля, т. е. на границах между доменами. Поэтому осевший порошок очерчивает границы доменов и подобную картину можно сфотографировать под микроскопом. Линейные размеры доменов оказались равными lO-4—lO-2 см.

Дальнейшее развитие теории ферромагнетизма Френкелем и Гейзенбергом, а также ряд экспериментальных фактов позволили выяснить природу элементарных носителей ферромагнетизма. В настоящее время установлено, что магнитные свойства ферромагнетиков определяются спиновыми магнитными моментами электронов. Установлено также, что ферромагнитными свойствами могут обладать только кристаллические вещества, в атомах которых имеются недостроенные внутренние электронные оболочки с нескомпенсированными спинами. В подобных кристаллах могут возникать силы, которые вынуждают спиновые магнитные моменты электронов ориентироваться параллельно друг другу, что и приводит к возникновению областей спонтанного намагничения. Эти силы, называемые обменными силами, имеют квантовую природу — они обусловлены волновыми свойствами электронов.

Так как ферромагнетизм наблюдается только в кристаллах, а они обладают анизотропией, то в монокристаллах ферромагнетиков должна иметь место анизотропия магнитных свойств (их зависимость от направления в кристалле). Действительно, опыт показывает, что в одних направлениях в кристалле его намагниченность при данном значении напряженности магнитного поля наибольшая (направление легчайшего намагничения), в других — наименьшая (направление трудного намагничения). Из рассмотрения магнитных свойств ферромагнетиков следует, что они похожи на сегнетоэлектрики.

Существуют вещества, в которых обменные силы вызывают антипараллельную ориентацию спиновых магнитных моментов электронов. Такие тела называются антиферромагнетиками. Их существование теоретически было предсказано Л. Д. Ландау. Антиферромагнетиками являются некоторые соединения марганца (MnO, MnF2),железа (FeO, FeC2) и многих других элементов. Для них также существует антиферромагнитная точка Кюри (точка Нееля* - антиферромагнитная точка Кюри, температура TN, выше которой антиферромагнетик теряет свои специфические магнитные свойства (см. Антиферромагнетизм) и превращается в парамагнетик (фазовый переход II рода). Вблизи TN достигают максимального значения аномалии немагнитных свойств антиферромагнетиков (теплоёмкости, коэффициент теплового расширения, температурного коэффициента электропроводности и т.д.). Н. т. названа по имени Л. Нееля.), при которой магнитное упорядочение спиновых магнитных моментов нарушается и антиферромагнетик превращается в парамагнетик.

При более низких температурах они становятся ферромагнетиками. Данные о наиболее известных А. - редких землях - приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Элемент

T1, K

TN, K

Dy

85

179

Ho

20

133

Er

20

85

Tu

22

60

Tb

219

230

Таблица 2.

Соединение

TN, K

MnO

120

FeO

190

CoO

290

NiO

650

MnF2

72

FeF2

250

CoF2

37,7

NiF2

73,2

MnSO4

12

FeSO4

21

CoSO4

12

NiSO4

37

MnCO3

32,5

FeCO3

35

CoCO3

38

NiCO3

25

Число известных химических соединений, которые становятся А. при определённых температурах, приближается к тысяче. Ряд наиболее простых А. и их температуры TN приведены в табл. 2.

Большая часть А. обладает значениями TN, лежащими существенно ниже комнатной температуры. Для всех гидратированных солей TN не превышает 10 К, например TN = 4,31 К у CuCl2Ї2H2O.

Если константа обменного взаимодействия J < 0 , то ближайшие спины стремятся выстроиться навстречу друг другу. Поэтому при низкой температуре в простейшем Изинговском антиферромагнетике на квадратной решетке образуются две упорядоченные подрешетки (расположенные как клетки на шахматной доске) в которых спины направлены в противоположные стороны. При старте из случайной конфигурации спинов вы можете наблюдать формирование кластеров упорядоченной фазы и движение доменных границ.

В последнее время большое значение приобрели полупроводниковые ферромагнетики — ферриты, химические соединения типа MeO*Fe2O3, где Me — ион двухвалентного металла (Мn, Со, Ni, Сu, Mg, Zл, Cd, Fe). Они отличаются заметными ферромагнитными свойствами и большим удельным электрическим сопротивлением (в миллиарды раз большим, чем у металлов). Ферриты применяются для изготовления постоянных магнитов, ферритовых антенн, сердечников радиочастотных контуров, элементов оперативной памяти в вычислительной технике, для покрытия пленок в магнитофонах и видеомагнитофонах и т. д.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Особенности структуры опаловых фотонных кристаллов

    Документ
    Фотонные кристаллы – это материалы с пространственно-периодической структурой, характеризующиеся изменением коэффициента преломления в масштабах, сопоставимых с длинами волн света видимого и ближнего инфракрасного диапазонов.
  2. Программа дисциплины дпп. В. 03 «Физика твердого тела» Специальность 032200. 21

    Программа дисциплины
    Программа предназначена для построения курса лекционных и практических занятий для студентов специализации физика, направленных для получения знаний по основам физики твердого тела.
  3. Физ величина, характе­ризующая интенсивность нормальных (перпендикулярных к поверхности) сил, с к-рыми одно тело действует на поверхность другого (напр

    Документ
    ДАВЛЕНИЕ, физ. величина, характе­ризующая интенсивность нормальных (перпендикулярных к поверхности) сил, с к-рыми одно тело действует на поверхность другого (напр.
  4. Особенности упругих констант жаропрочных сплавов ru

    Документ
    Исследованы термодинамические и упругие свойства жаропрочных сплавов Ru1-xNixAl. Расчеты полной энергии проводились методом точных MT-орбиталей в сочетании с приближением когерентного потенциала.
  5. Лекция n 1

    Лекция
    Электромагнитные процессы, протекающие в электротехнических устройствах, как правило, достаточно сложны. Однако во многих случаях, их основные характеристики можно описать с помощью таких интегральных понятий, как: напряжение, ток,

Другие похожие документы..