Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Методика разработана с целью оказания помощи организациям и предприятиям различных форм собственности в проведении работ по комплексной утилизации вт...полностью>>
'Документ'
Приглашаем Вас принять участие в VI-ой Международной научно-практической конференции «Наука и социальные проблемы общества: информатизация и информац...полностью>>
'Статья'
В целях упорядочения отношений, связанных с оплатой труда работников муниципальных бюджетных учреждений городского округа ЗАТО Сибирский Алтайского к...полностью>>
'Доклад'
Актуальность и необходимость разработки планируемых результатов обусловлена Концепцией Федеральных государственных образовательных стандартов общего ...полностью>>

Николай Курдюмов Умный огород в деталях

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Между верхней и нижней арматурой — только вертикальные шпагаты или проволоки. Растения просто обкручиваются вокруг них.

Для томатов нужно протянуть ещё среднюю проволоку, выше нижней на 70-80 см: высокие кусты висят, в основном, на этом уровне.

4. Полив делается внутрь грядки. Если она замульчирована, то достаточно поливать траншею раз в неделю, короб — дважды. Но, сколько на это уходит времени!

Поэтому — я не боюсь повторять это — лучше устроить самораспределение воды.

Вариант для водопровода: в грядку, на глубину 20 см, вкопан шланг с миллиметровыми дырочками (можно просто пробить ножом или стамеской) через каждые 15-20 см. Дырочки лучше делать с двух сторон — напротив.

Шланг лучше обмотать какой-нибудь синтетикой или уложить между слоями соломы, стружки — чтобы почва не забивала дырочки. Конец шланга просто торчит из грядки. Другой конец — заглушен.

Надо полить — присоединил к концу поливной шланг и включил воду. Время подачи воды вы определите на опыте.

Такой полив не уплотняет почву и способствует быстрому разрыхлению ложа грядки и распределению перегноя вглубь и вширь, что увеличивает плодородие траншеи.

Другой вариант — для скважин и ёмкостей. Через каждый метр в грядку вкапывается ведро, пластиковая колба (на 5 или 3 литра), продырявленные со всех сторон в нижней половине.

Можно и бутылки, но их надо втрое больше. Отрезаете донышки и вкапываете вверх дном на 2/3 в грядку. Заполнение этих ёмкостей водой — это и есть полив.

Как сеять и высаживать
рассаду в узкие грядки

1. И семена, и рассада размещаются по краям, в два рядка, вдоль бортиков. Двурядность — главный козырь узких грядок: крайними должны быть все растения.

В методе Миттлайдера необходимо оставлять середину грядки пустой ещё и потому, что туда сыплют удобрения и растворяют их поливом.

Однако, в случае органической грядки, решаюсь утверждать: можно использовать и центральную линию для огурцов, фасоли, высоких томатов, или просто сеять третью строчку моркови, лука, чеснока, свеклы. Подробнее об этом — в следующей главе.

2. И в рядках, и на всей грядке применяется более рациональное расположение растений: не напротив, в углах квадрата, а со сдвигом, в углах треугольника, или «в шахматном порядке». Строчные овощи прореживаются, с учётом такого расположения (морковь, свекла, редис).

3. Схема посева и посадки в ряду загущена. Привожу данные Т.Ю. Угаровой о расположении растений.

Возможно, мы можем сажать растения ещё чаще или располагать грядки там, где солнце светит не полный день: у нас на юге приток тепла и радиации солнца, примерно, на четверть больше, чем в средней полосе, где огородничает Татьяна Юрьевна.

Введу также некоторые поправки, касающиеся использования середины грядки.

4. Вам вряд ли удастся выдержать схемы посадки без маркера. Это — рейка длиной 1-1,5 м. На одной стороне она поделена по 8,5-17-34 см, а на другой — по 5-10-30 см, каждый интервал — своим цветом.

Таблица 1.

Культура

Расстояние в рядке, см

Культура

Расстояние в рядке, см

Редис

5

Петрушка

5

Кресс-салат

5

Укроп

5

Кориандр (кинза)

5

Многолетние луки — шнитт, батун, слизун

5

Эти культуры, а также пряные травы можно сажать в три двустрочных рядка. Для многолетников выделяется специальная грядка, где они занимают понемногу места, но много лет.

Морковь

5

Морковь можно сажать в два двустрочных рядка, по 5 см между строчками

Свекла столовая

5-8 (чем реже, тем корнеплоды крупнее)

Лук на репку

5

Лук-порей

5

Эти культуры можно сажать в два двустрочных рядка, но между строчками нужно дать побольше: 9-10 см.

Перец, баклажан

30

Горький перец

25

Горох овощной

3-5

Сельдерей корневой и черешковый

17

Фасоль кустовая

7

Пастернак

10

Фасоль вьющаяся

3-4

Брюссельская

60

Дайкон

17

Брюква

25

Пекинская капуста

10

Кольраби

17

Мангольд

17

Салат листовой

25

Салат кочанный

20-30

Капуста б/к ранняя

30

Капуста б/к средняя и поздняя

35

Капуста кр./коч.

35

Брокколи

35

Капуста цветная

35

Китайская капуста

30

Эти культуры сажаются двумя рядами в шахматном порядке.

Томаты кустовые

30

Томаты лиановидные

17

Огурцы в расстил

25

Огурцы шпалерные

17

Кабачки, цуккини и патиссоны

70

Тыквы

100

Физалис овощной

50

Эти овощи сажаются в один ряд. Однако:

а) если поставить под плетистые овощи двухрядную шпалеру (один ряд через 45 см от другого), их количество на грядке можно увеличить ещё в полтора раза; или же

б) сажая лианы в один ряд, низ грядки использовать под невысокие культуры, посаженные по разреженной в полтора раза схеме.

Например, я совместил в траншее ряд огурцов на шпалере и два ряда капусты, и результаты —неплохие.

При 4-5-часовом затенении в день не удаются: лук на репку, овощной горох, фасоль всякая, цветная и брюссельская капуста, кочанный салат (не образует кочана), а также, огурцы, томаты, перцы, баклажаны, кабачки, тыквы.

Остальные овощи, в частичном затенении, сажают, в среднем, в полтора раза шире в ряду. Это: свекла, сельдерей, лук-порей, пастернак, брюква, пекинская капуста, кольраби, мангольд, белокочанная капуста и брокколи, китайская капуста, листовой салат.

Как ухаживать за овощами, мы рассмотрим в соответствующей главе. На узких грядках главный уход — это удаление старых и больных листьев, полив и подкормки.

Для лианных овощей и томатов — подвязка и пасынкование. Большая работа — вовремя снимать урожай, не давать перерастать растениям. Но, с этим, думаю, мы справимся.

* * *

Теперь вы знакомы со всеми вариантами грядок, ям и траншей. Это даёт нам возможность более чётко представить ваш огород с высоты, если уж не птичьего полёта, то, по крайней мере, крыши или соседнего дерева.

Что же мы оттуда видим?..

Глава 6. Умный огород — вид сверху,
или попытка совместить разумное с красивым

Сколько всех — столько всего.
И у каждого всё не такое, как у всех!

Я часто встречаю в литературе проекты и планы участков с расположением деревьев и грядок.

Честно говоря, не пойму: как их можно использовать?

Ведь, автор исходил из очень конкретных условий: климат и микроклимат, положение по сторонам света, уклон, тип почвы, грунтовая вода и подтапливаемость — всё это, практически, уникально на каждом участке.

И застройка участка — у всех разная. И растения все сажают самые разные, потому что у всех — разные предпочтения.

Я уж не говорю о том, что каждый хозяин стремится быть автором своей дачи и вряд ли кто-то захочет создать дачу по инструкции.

Но, самое главное — это разнообразие возможностей. Ни одному европейцу и не снилось, насколько наши возможности разнообразны — у одних есть то, у других — только это, а у третьих — вообще ничего!

В таких условиях, нам остаётся только бесконечно повышать интеллект, изобретательность и смекалку. Отсюда у нас мало шансов быть чем-то, кроме великой и загадочной страны!

По идее, сила нашей рационализаторской мысли должна бы уже превратить наши огороды в райские кущи.

Но, страдая синдромом коллективизма, мы часто направляем мысли куда-то вовне, стремясь изменить к лучшему всё, что угодно, кроме своей жизни.

Мы, как бы, стремимся улучшить общество и правительство, чтоб они, став лучше, пришли и улучшили нашу жизнь сами, без нашего вмешательства.

Загадочная логика. Для огорода она явно не подходит: ну, не знает общество, как улучшить ваш огород, да так, чтобы это вам же и понравилось!

Посему, как сказано, огород — хороший полигон успеха.

Ваш огород должен и овощи давать, и быть местом получения удовольствия. Он должен быть красив — для вас и удобен — для вас же.

Поэтому, проектов я давать не намерен. Но есть разумные принципы планировки и содержания участка. О них и поговорим.

1. Сколько и каких грядок вам нужно

Нельзя дать всем всё, ибо, всех много, а всего мало.

Спланировать количество овощей, нужных на год, а, исходя из этого, устроить нужное количество нужных грядок — искусство, доступное только самым вдумчивым, среди самых опытных огородников.

Знаете ли вы, сколько чего вырастет у вас на грядках?

Вряд ли вы даже знаете, сколько чего вам нужно. Это часто и для меня загадка! А, не видя продукта, нельзя получить и технологию.

Наши огороды — отражение того, насколько мы понимаем, что хотим вырастить!

Недавно я сделал маленькое наблюдение: большинство из нас занимается садом и огородом не столько, ради урожая, сколько, ради удовольствия видеть, как он наливается и зреет.

Полюбоваться красивыми растениями, ровными рядами грядок, мощностью зелени, и главное — наливом урожая, и принимать в этом участие — это да!

В «плохой год» мы, как бы, ни при чём, но, зато, в хороший — это же мы вырастили!

Друзья восторгаются, соседи хвалят, дружеский чай и шашлык приобретают невыразимую прелесть для хозяина.

Потом, закрутился, работа, внукам в школу, украли, выкопали, опало — эх!.. Но вы не будете долго убиваться: свой кайф вы уже получили.

Реальная потребность в овощах — это именно то, что вам удалось съесть и переработать, а потом съесть.

А то, что нужно для радостных чувств, по поводу созревания урожая — это предвкушение. По моим прикидкам, часто предвкушение больше реальной потребности в десять раз.

«Да, о чём вы говорите? Чем больше, тем лучше!» Да. И земли вскапывается столько же. А времени и сил хватает только на весну.

Весной, пока грядки ещё чисты и пусты, мы особенно сильно ощущаем предвкушение и ту самую надежду на чудо, что всё, наконец-то, вырастет само, без нашего руководства и содействия.

Но энтузиазм гаснет: растения не соответствуют предвкушению, а сорняки и засуха сильно перекрывают ожидание.

Некоторые бросаются в другую крайность: чем меньше, тем лучше.

Я думаю, если мы найдём золотую середину — реальную потребность — мы получим первую точку отсчёта, которая и позволит спланировать огород, знать количество грядок и действовать спокойно и сознательно.

Попробую помочь вам в расчётах, избегая всякого популизма. Возьмём данные Угаровой об урожайности узких грядок, в пересчёте на квадратный метр, или, что одно и то же, на два погонных метра узких грядок.

Но, учитывая наш уровень мастерства, качество семян и т.д. — вдвое их уменьшим. И, исходя из этой картины реального минимума, посчитаем, что получится, хотя бы, по основным культурам.

Два последних столбца таблицы заполните сами — прямо здесь, карандашом.

Таблица 2.

Культура

Кустов на 2 п. м узких грядок или на 1 кв. м земли

Их урожай, кг/кв. м

Надо на вашу семью, кг

Надо узких грядок, п. м

Капуста ранняя

12

12 (до 24)

Капуста поздняя

12

20 (до 40)

Брокколи

10

6 (до 12)

Свекла стол.

80-60

15 (до 30)

Томаты лиан.-куст.

12-22

15 (до 30)

Фасоль лиан. овощн.

80

4 (до 8)

Морковь

80

8 (до 16)

Кабачки

6

20 (до 40)

Салат кочан.

20

6 (до 12)

Огурцы шпалерн.

22

20 (до 40)

Лук репчат.

80

6 (до 12)

Редис

160

4 (до 8)

Чеснок

80

4 (до 8)

Картофель

14

10 (до 20)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Николай Курдюмов

    Документ
    Те, кто знаком с моими прошлыми творениями, уже знают о том, как устроить урожайный и красивый садик, в котором почти нет места борьбе и тяжкой работе, а время проходит, в основном, за получением разных удовольствий, как-то: творчество в конструировании
  2. Н. И. Курдюмов Умный огород Умный огород 3 Здравствуйте! 3 "Сожительство" с огородом 3 Главное о пермакультуре 4 Сказка

    Сказка
    Я - Николай Иванович Курдюмов, для друзей - Ник. Мне уже 39 (кошмар, как годы летят! Завтра должен быть очередной конец Света. Вот бы время остановилось!) В Тимирязевке мы с женой Татьяной Михайловной учились в самом начале 80-х годов.
  3. Николай Курдюмов Формировка вместо обрезки

    Книга
    Сначала - для кого эта книга. Если уж вы взяли её в руки, она определённо для вас. Для вас, если вы умеете резать деревья. Для вас, если режете и думаете, что умеете резать.
  4. Н. И. Курдюмов умный сад в подробностях

    Документ
    Н. И. Курдюмов – практикующий садовый мастер, ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева. Профессионально занимается разными видами обрезки и формировки деревьев и винограда, а также поиском
  5. Н. И. Курдюмов Умный сад Знакомьтесь: успех Н. И. Курдюмов 1 Умный сад Знакомьтесь: успех 1 Дача умная и глупая 3 Аксиомы разумной дачи по пермакультурски 4 Утопия

    Утопия
    Я всегда испытываю большое удовольствие, встречаясь с успешными способами жизни. Нельзя, нельзя, и вдруг — есть! Невозможно, немыслимо, а тут — вот оно! Все привыкли, прониклись, всосали с молоком матери «терпение и труд », и вдруг

Другие похожие документы..