Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Преподавание курса опирается на предшествующее изучение общественных наук, таких как история, социология, философия, психология, а также на знание ос...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Защита состоится 15.04.2010 г. в часов на заседании объединенного диссертационного совета ОД 18.08.02 при Казахском агротехническом университете им. ...полностью>>
'Документ'
з питань застосування окремих норм Указу Президента України від 3 липня 1998 р. № 727 для фізичних осіб, які провадять підприємницьку діяльність за м...полностью>>
'Методические рекомендации'
1.Настоящие методические рекомендации  определяют порядок взаимодействия и координации деятельности  территориальных органов Министерства Российской ...полностью>>

Электрический ток в различных средах

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция 6

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ

Работа выхода электронов из металла. Контактная разность потенциалов. Термоэлектрические явления. Электрический ток в газах и плазме.

  1. При обычных температурах свободные электроны в металле находятся в тепловом движении, но даже электроны поверхностного слоя не полкидают металл.

    1. Покидая поверхность металла, электрон создает на поверхности индуцированный заряд, который притягивает его обратно.

    2. Максимальное удаление электронов от поверхности металла при их тепловом движении не превышает величины нескольких межатомных расстояний (10 10   10 9 м).

    3. Вблизи поверхности металла существует облако электронов, которые из-за сил кулоновского притяжения не могут удалиться от поверхности. Это облако вместе с положительно заряженными ионами решетка металла создает вблизи поверхности двойной электрический слой, который образует поле, подобное полю плоского конденсатора, и является дополнительным препятствием для выхода электронов за пределы поверхности.

    4. Для удаления электрона с поверхности металла необходимо совершить работу, которая называется работой выхода электрона

где Δφ – поверхностный скачок потенциала.

    1. Величина работы выхода зависит от химической природы металла и состояния его поверхности и составляет несколько электрон-вольт.

  1. При контакте поверхностей двух разных металлов с работами выхода А1 и А2 происходит преимущественный переход электронов из металла с меньшей работой выхода в металл с большей работой выхода.

    1. Переход электронов из металла с меньшей работой выхода в металл с большей работой выхода сопровождается возникновением вблизи поверхности раздела металлов электростатического поля с разностью потенциалов

которую называют контактной разностью потенциалов.

    1. Итальянским физиком Вольтой установлена последовательность металлических элементов, в которой каждый предыдущий элемент в контакте с одним из последующих заряжается положительно

Al, Zn, Sn, Pb, Sb, Bi, Hg, Fe, Cu, Ag, Au, Pt, Pd

Этот ряд получил название ряд Вольта.

    1. Контактная разность потенциалов зависит только от химического состава и температуры соприкасающихся проводников.

    2. Контактная разность потенциалов при последовательном соединении проводников определяется только природой крайних проводников и не зависит от химического состава промежуточных проводников.

    3. В возникновении двойного электрического слоя в месте контакта участвует всего около 2% электронов поверхностного слоя, а толщина слоя может быть вычислена по формуле

и составляет ~ 10-10 м. Это почти не влияет на проводимость в месте контакта.

  1. В замкнутой цепи, состоящей из последовательно соединенных разнородных проводников, контакты между которыми имеют различную температуру, возникает электрический ток (явление Зеебека).

    1. При разной температуре контактов А и В возникающие в них разности потенциалов не компенсируют друг друга, что эквивалентно появлению ЭДС в замкнутой цепи. Эта ЭДС называется термоэлектродвижущей силой и зависит от разности температур контактов линейно

    1. Явление Зеебека используется для измерения температуры при помощи термопар – датчиков температуры, состоящих из двух разнородных металлических проводников.

  1. При прохождении электрического тока через контакт двух разнородных проводников помимо джоулевой теплоты в зависимости от направления тока выделяется или поглощается дополнительная теплота (явление Пельтье). Это явление является обратным явлению Зеебека.

  2. Если электронам сообщить энергию, превышающую значение работы выхода, то часть электронов может покинуть металл. Это явление носит название – явление электронной эмиссии. В зависимости от способа сообщения дополнительной энергии различают несколько видов электронной эмисии:

    1. Термоэлектронная эмиссия – испускание электронов нагретым металлом. Это явление можно зарегистрировать с помощью простейшего прибора – вакуумного диода.

      1. Вакуумный диод представляет собой откачанный баллон с двумя электродами – положительно заряженным анодом и катодом, разогревающимся при помощи электрического тока.

      2. Если на электроды вакуумного диода подать напряжение, то при разогретом катоде через диод потечет электрический ток. Зависимость величины этого тока, который называется анодным током, от напряжения между анодом и катодом называется вольт-амперной характеристикой.

      3. При малых значениях напряжения величина анодного тока определяется законом Богуславского-Ленгмюра

где В – коэффициент пропорциональности (зависит от формы, размеров и взаимного расположения электродов).

      1. При больших напряжениях величина тока достигает насыщения. Плотность тока насыщения определяется формулой Ричардсона-Дэшмана

где А – работа выхода электронов; С – коэффициент пропорциональности.

    1. Фотоэлектронная эмиссия – испускание электронов под действием квантов электромагнитного излучения. Кванты электромагнитного излучения передают свою энергию электронам, получающим возможность покинуть металл. В соответствии с уравнением Эйнштейна энергия фотона расходуется на преодоление работы выхода и на сообщение электрону кинетической энергии

  1. Неметаллические жидкости проводят электрический ток и называются электролитами, если в них есть свободные ионы.

    1. Электрический ток в электролитах сопровождается явлением электролиза – выделения на электродах составных частей электролита.

    2. Масса вещества выделившегося на электроде прямо пропорциональна количеству заряда, прошедшего через электролит (первый закон Фарадея)

где kэлектрохимический эквивалент вещества (зависит от природы вещества).

    1. Электрохимические эквиваленты различных веществ относятся, как их химические эквиваленты (второй закон Фарадея)

где химическим эквивалентом вещества kx1 называется отношение молярной массы иона А к его валентности z

    1. Объединенный закон Фарадея (объединенный закон электролиза)

где F=qeNA – постоянная Фарадея.

    1. Плотность тока ионов через электролит пропорциональна их заряду q, концентрации n и средней скорости упорядоченного движения (дрейфа)

    1. Средние скорости дрейфа ионов определяются напряженностью электрического поля Е

где μ – подвижность ионов.

    1. Плотность тока через электролит в произвольном сечении , перпендикулярном направлению движения ионов равна сумме плотностей токов положительных и отрицательных ионов

    1. Для электролитов очевидно

и

    1. Закон Ома для плотности тока в электролитах

    1. Удельное электросопротивление электролита

  1. В обычном состоянии газы, состоящие из нетральных атомов и молекул, являются диэлектриками. Для возникновения электропроводности требуется ионизация газов – превращение нейтральных молекул в ионы путем отрыва электронов.

    1. Для ионизации атма или молекулы требуется совершить работу ионизации Аи против сил связи электрона в атоме.

    2. Потенциалом ионизации φи называется разность потенциалов в ускоряющем электрическом поле, при которой электрон приобретает кинетическую энергию, равную работе ионизации

    1. Ионизация газа может происходить при воздействии:

  • высокой температуры;

  • ионизирующего излучения;

  • бомбардировки молекул частицами (электронами или ионами)

где m – масса частицы; М – масса ионизируемой молекулы газа.

  1. Газовым разрядом называется процесс прохождения электрического тока через газ.

    1. Вольт-амперная характеристика при газовом разряде по величине напряжения может быть разделена на четыре участка.

    2. Несамостоятельным газовым разрядом называется газовый разряд, вызванный внешними ионизирующими факторами (первые три участка вольт-амперной характеристики).

      1. Если в процессе ионизации газа возникают электроны и одновалентные ионы, то при малых напряжениях только часть ионов достигает электродов, а остальные успевают рекомбинировать. На первом участке вольт-амперной характеристики ток линейно зависит от напряжения и закон Ома для плотности тока имеет вид

где n – число пар ион-электрон в единице объема. Подвижности газовых ионов μ обычно обратно пропорциональны давлению газа.

      1. В пределах второго участка происходит нарушение линейной зависимости вследствие уменьшения количества рекомбинирующих ионов.

      2. Начиная с некоторого напряжения Uн все возникающие в газе ионы успевают достичь электродов. При этом ток с увеличением напряжения остается практически неизменным (ток насыщения Iн)

где N – максимальное количество пар ион-электрон.

    1. Самостоятельным газовым разрядом называется газовый разряд, способный протекать в газе при отсутствии внешних ионизирующих факторов.

      1. Обычной причиной образования ионов при самостоятельном разряде – ударная ионизация.

      2. При некотором напряжении (четвертый участок вольт-амперной характеристики) ионы приобретают такую кинетическую энергию, что при ударе о катод выбивают из него электроны (поверхностная ионизация). Это позволяет поддерживать газовый разряд без воздействия внешних ионизирующих факторов.

      3. Электроны на пути к аноду способны ионизировать атомы газа. Один электрон может ионинизировать несколько атомов газа, что приводит к значительному увеличению носителей заряда (объемная ионизация).

      4. Типы самостоятельных разрядов:

  • Тлеющий разряд – возникает при низких давлениях (1 – 15 Па). Тлеющий разряд состоит из пяти зон: катодное свечение (1), катодное темное пространство (2), тлеющее свечение (3), фарадеево темное пространство (4), положительный столб (5). Применяется при изготовлении люминисцентных ламп, ламп дневного света, для катодного напыления металла.

  • Искровой разряд – возникает при больших напряженностях электрического поля (~ 3∙106 В/м) в газе при нормальном давлении и протекает очень быстро. Представляет собой цепочку стриммеров (скоплений ионизированного газа, образовавшихся как в результате ударной ионизации, так и в результате фотоионизации). По этой цепочке устремляются мощные потоки электронов, сильно разогревая газ (до 104 К) и вызывая его свечение. Этот процесс сопровождается возникновением ударных волн. Применяется для воспламенения горючей смеси, в искровых разрядниках для защиты от перенапряжения, для размерной обработки металлов, в спектральном анализе.

  • Дуговой разряд – возникает при коротком межэлектродном промежутке и большой мощности источника электрической энергии. Дуговой разряд поддерживается благодаря термической ионизации молекул сильно разогретого газа и при напряжении несколько десятков вольт сила тока может достигать нескольких сотен ампер. Применяется для плавления, сварки и резки металлов, в мощных источниках света, для получения ультрафиолетового излучения.

  • Коронный разряд – высоковольтный разряд (возникает при напряженности поля ~ 30 кВ/см) в резко неоднородном электрическом поле (например вблизи острия). В естественных условиях коронный разряд возникает под влиянием атмосферного электричества (у вершин деревьев, мачт, высокольтных проводов). Используется для очистки промышленных газов, в озонаторах, для нанесения краски (например, в ксероксах).

  1. Плазмой называется сильно ионизированный газ, в котором концентрации положительных и отрицательных зарядов практически одинаковы.

    1. В зависимости от степени ионизации (отношение числа ионов к полному числу молекул в единице объема) различают слабо (доли процента), умеренно (несколько процентов) и полностью ионизированную плазму.

    2. Идеальной (газовой) называется плазма, в которой потенциальная энергия кулоновского взаимодействия двух частиц, находящихся на среднем расстоянии (n0 – концентрация заряженных частиц), много меньше средней кинетической энергии

где –

Это условие выполняется, если в плазме достаточно велико дебаевское число ND – число частиц одного знака заряда, находящихся внутри сферы радиуса D

Величина D называется дебаевским радиусом экранирования.

    1. Неизотермической (неравновесной) называется термодинамически неравновесная плазма, в которой электроны и ионы обладают разной кинетической энергией. Вследствие большой разницы в массе электроны и ионы практически не обмениваются энергией. Убыль числа заряженных частиц в процессе рекомбинации восполняется ударной ионизацией молекул газа электронами, ускоренными электрическим полем (газоразрядная плазма).

    2. В изотермической (равновесной) плазме убыль числа заряженных частиц восполняется в результате термической ионизации (вещество звезд).

    3. Температуру плазмы принято характеризовать по значению кинетической энергии ионов. Различают высокотемпературную (>107 К) и низкотемпературную (<105 К) плазму. Ионная температура в несколько десятков раз меньше электронной.

    4. Важнейшие свойства плазмы:

  • высокая электропроводность, увеличивающаяся с повышением температуры пропорционально (у высокотемпературной плазмы электропроводность принимает бесконечно большое значение);

  • сильное взаимодействие с внешними магнитными и электрическими полями;

  • специфическое коллективное взаимодействие, осуществляющееся через усредненные магнитные и электрические поля, создаваемые самими частицами плазмы;

  • высокие упругие свойства, благодаря которым в плазме легко возбуждаются и распространяются упругие колебания (ленгмюровские колебания плазмы);

  • диамагнитные свойства во внешнем магнитном поле.

    1. Применение плазмы:

  • высокотемпературная плазма перспективна для управляемого термоядерного синтеза;

  • низкотемпературная плазма применяется для высокоскоростного нагрева, сварки, резки, напыления.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тема: электрический ток в различных средах

    Лекция
    такие материалы, в которых имеются свободные носители электрических зарядов. Примерами могут служить металлические тела в твёрдом и жидком состоянии, жидкие растворы и расплавы электролитов.
  2. Разработка урока физики в 10 классе Тема урока: «Электрический ток в различных средах»

    Урок
    Осциллограф, электронно-лучевая трубка, фото- и термо-резисторы, фотоэлементы, солнечная батарея, вакуумный и полупроводниковый диоды, транзистор, модель р - n –переход, детали, покрытые металлом способом электролиза, термопара, гирлянда.
  3. Электрический ток в проводниках

    Лекция
    Характеристики электрического тока. Классическая теория электропроводности металлов. Законы Ома и Джоуля-Ленца в дифференциальной форме. Законы постоянного тока в интегральной форме.
  4. Программа курса по выбору по физике для учащихся 9 класса «С электрической схемой на «ТЫ»

    Программа курса
    Научить учащихся всему, что понадобиться в жизни, нельзя; можно и нужно научить самостоятельно добывать знания, уметь применять их на практике, работать с книгой.
  5. Гост р мэк 61140-2000 Защита от поражения электрическим током (часть 1) гост р мэк 61140-2000 

    Документ
    ГОСТ Р МЭК 61140-2  УДК 696.6:006.354 Группа Е07 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ Общие положения по безопасности, обеспечиваемой электрооборудованием и электроустановками в их взаимосвязи Protection

Другие похожие документы..