Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В августе-сентябре 2оо8 г. исследова­тельская группа под руководством А. В. Го-ловнёва в составе студентов-магистрантов истфака УрГУ Ю. В. Зевако, А....полностью>>
'Реферат'
Формирование рыночных отношений привело к постепенному восстановлению в России института коммерческого кредитования, связанного с предоставлением пос...полностью>>
'Программа дисциплины'
оценка философского значения и границ метода формализации, знакомство с теоретико-модельными и теоретико-доказательственными свойствами формальных те...полностью>>
'Решение'
Руководствуясь статьей 35 Трудового Кодекса Российской Федерации и на основании Законом Томской области от 13 января 2003 года № 11-ОЗ «О социальном ...полностью>>

Д. З. Саляхова на совещании судей Республики Татарстан 5 августа 2011 года, г. Болгар Уважаемые члены президиума! Уважаемые судьи, приглашенные! Вдоклад

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Доклад начальника УСД в РТ

Д.З.Саляхова на совещании судей Республики Татарстан

5 августа 2011 года, г.Болгар

Уважаемые члены президиума!

Уважаемые судьи, приглашенные!

В докладах заместителей председателя Верховного Суда прозвучал глубокий, профессиональный анализ работы судей в первом полугодии текущего года. В свою очередь, предлагаю Вашему вниманию основные итоги нашей деятельности, а также проблемные вопросы организации деятельности районных и городских судов Республики Татарстан.

Как и в предыдущие годы, Управлением прилагались самые серьезные усилия к расширению и укреплению материально-технической базы судов. И хотя в конце прошлого года был не самый благоприятный прогноз, однако благодаря принятым мерам, общее финансирование судебной системы республики в 2011 году не сократилось и составило 1 миллиард 190 миллионов рублей.

С целью эффективного и рационального расходования выделенных бюджетных ассигнований Управлением проведено 62 аукциона, по результатам которых заключено 35 государственных контрактов по ремонту зданий, монтажу слаботочных систем, обслуживанию оборудования. Приобретено более 100 единиц компьютерной техники, а также серверное оборудование для 5 судов, 3 автомобиля. Суды обеспечены ГСМ, услугами по ремонту техники. Четкая организация торгов позволила сэкономить более двух с половиной миллионов рублей, которые также будут направлены на удовлетворение наших текущих потребностей.

В числе приоритетных направлений по-прежнему остаются задачи, связанные со строительством, реконструкцией и ремонтом зданий судов; эксплуатацией систем жизнеобеспечения, внедрением современных технологий безопасности, теле-коммуникаций и связи.

К сегодняшнему дню из 19-ти зданий судов, поставленных на капитальный и текущий ремонт, на 12-ти работы завершены. Значительный объем выполнен в зданиях Тукаевского, Высокогорского, Заинского, Московского судов, Казанского гарнизонного военного суда. Предстоит завершить ремонт зданий Атнинского, Сабинского и Бугульминского судов.

В текущем году увеличились объемы работ по монтажу и техническому обслуживанию средств коммуникации и безопасности. Во всех судах организовано техническое обслуживание существующих средств защиты. За счет целевого финансирования будут смонтированы дополнительные технические средства защиты в Алексеевском, Тюлячинском, Буинском, Елабужском судах, Казанском гарнизонном военном суде. В результате принятых оперативных мер организационного характера аналогичными системами будут оснащены Азнакаевский, Бугульминский, Нижнекамский, Арский, Высокогорский, Дрожжановский, Камско-Устьинский, Ютазинский, Вахитовский и Советский суды.

Кроме того, впервые - существующие системы охранно-пожарной сигнализации в 13 судах республики будут подключены по беспроводной связи стандарта GSM к дежурным пультам отделов вневедомственной охраны.

В целом, ремонтно-строительных, специальных монтажных и регламентных работ планируется выполнить на сумму 33,7 миллиона рублей.

Вместе с успехами имеются и проблемы. Одна из них — дефицит площадей в ряде районных и городских судов. Решение настоящей проблемы требует значительных государственных капитальных вложений. В этой связи Управлением подготовлен необходимый пакет документов с обоснованием будущих затрат. Наши предложения направлены в Судебный департамент для включения в очередную программу развития судебной системы. Они касаются 12 объектов в районных центрах и городах Республики Татарстан, это - строительство новых зданий для Агрызского, Балтасинского, Рыбно-Слободского, Елабужского, Набережночелнинского, Нижнекамского и Чистопольского судов. Строительство пристроя к зданиям Арского, Зеленодольского и Советского. Реконструкция зданий Алексеевского и Черемшанского судов.

По предварительным расчетам стоимость намечаемых работ составляет 1 миллиард 600 миллионов рублей. Для достижения выделения финансовых средств из федерального бюджета в таком объеме от Управления потребуются значительные усилия.

Несколько слов о перспективных планах, связанных с текущим содержанием и эксплуатацией зданий судов. В следующем году намечается выполнить ремонтные работы на 30 объектах общим финансированием 40 миллионов рублей. В 2013 году — на 42,4 миллиона рублей, в 2014 году — в объеме 45 миллионов рублей.

Вопрос выделения финансовых средств на капитальное строительство, конечно, не единственный, требующий повышенного внимания Управления. Существует определенный дефицит средств на приобретение основных средств — автомобилей, оргтехники, мебели — выделено 80 процентов от прошлого года; а также канцелярских и хозяйственных товаров — по сравнению с прошлым годом выделено всего 64 процента.

Уважаемые коллеги! Определяя объем полномочий управлений (отделов) Судебного департамента в регионах Российской Федерации, законодатель в пункте 3 статьи 14 Федерального закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» предусмотрел, что Управление в пределах своей компетенции изучает организацию деятельности районных судов и принимает меры по ее совершенствованию.

В первом полугодии текущего года Управлением изучена организация деятельности 7 районных и городских судов республики. В подготовленных справках отмечены выявленные недочеты и недостатки, а также с учетом требований инструктивных документов и опыта других судов даны конкретные рекомендации по совершенствованию деятельности. С положительной стороны могу отметить работу Бавлинского и Елабужского судов. Я уверен, будут сделаны правильные выводы в Бугульминском и Альметьевском судах.

В связи с отмеченными недостатками наши предложения председателям судов. Тезисно:

— с целью недопущения нарушения законных прав граждан за заведующими канцеляриями закрепить контроль сроков направления исполнительных листов и судебных актов;

— специалистам, отвечающим в судах за информатизацию, осуществлять системную и систематическую работу по повышению компьютерной грамотности работников аппарата суда и судей;

— должностным лицам судов, ответственным за организацию архивного дела, обеспечить исполнение Федерального закона «Об архивном деле»;

— администраторам судов обеспечить хранение бланков исполнительных листов в соответствии с требованиями нормативных документов;

— помощникам председателей судов, ответственным за работу с обращениями граждан, готовить более «внятные» ответы, с тем, чтобы исключить направление повторных жалоб, часть которых поступает и в Управление.

Следует сказать и о некоторых данных статистической отчетности. И здесь, к сожалению, имеются недочеты в организации работы. Чтобы не повторять тезисы своих предыдущих выступлений, остановлюсь сегодня лишь на ситуации, в разрешении которой вынуждены были принять участие и Управление, и Верховный Суд республики, и даже Кабинет Министров.

В марте текущего года комиссией полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе была проведена проверка исполнения федерального законодательства и решений Президента России по вопросам либерализации уголовно-правовой политики в сфере экономической деятельности. Среди прочего Управлению и Верховному Суду нужно было представить информацию о количестве граждан, в отношении которых суды приняли решения о применении залога в качестве меры пресечения. Соответственно данные были представлены и Управлением — на основании имеющихся статданных, и Верховным Судом — на основании полученных ответов судов на направленный им запрос. Результаты, как Вы уже, наверное, догадались, разошлись.

Например, в 2010 году по отчетам данная мера пресечения избиралась судами в отношении 8 лиц на сумму чуть менее 4 миллионов рублей. После проверки эти данные были существенно уточнены: залог был избран судами в отношении 26 лиц на сумму около 18 миллионов рублей. Согласитесь, 4 миллиона и 18 миллионов не одно и то же, а разница в 4 с лишним раза весьма и весьма значительна.

Уважаемые коллеги!

Одним из важнейших направлений деятельности Управления является внедрение информационных технологий в районных и городских судах. Эта работа проводится в рамках Федеральной целевой программы развития судебной системы. Все устанавливаемые программные продукты входят в состав Государственной автоматизированной системы «Правосудие» и предназначены для упрощения /и облегчения/ деятельности сотрудников аппарата суда, председателей судов и судей.

Во всех судах функционируют программные комплексы «Кадры», «Право», «Банк судебных решений», «Автоматизированное судебное делопроизводство и статистика». Вместе с тем в судах практически не используется в полномасштабном режиме подсистема «Документооборот», значение которой в организации работы явно недооценивается. Ее надлежащее использование, как это происходит, например, в Советском, Московском и Альметьевском судах, дало весьма значительную экономию во времени, затрачиваемого на регистрацию поступающих документов, и, кроме того, позволило связать воедино структурные подразделения суда.

Коллеги! Вы все время сетуете на то, что растет нагрузка, не хватает людей, однако не используете для решения этой проблемы те инструменты, которые давно уже у Вас есть. Автоматизированная система судебного делопроизводства установлена в судах с 2004 года. Продукт позволяет вести учетно-статистические карточки и журналы судебного делопроизводства в электронном виде, что не только облегчает и упрощает работу сотрудников, но и обеспечивает экономию бумаги и даже места в архиве, упрощает процесс доступа к этим документам. А кто этим пользуется? Ведь есть суды, где вручную заполняются не только карточки, но еще и специалисту по информатизации вменяется в обязанность заносить информацию с этих карточек в программу. Так организована работа в Кайбицком, Мамадышском, Приволжском, Тетюшском, Сармановском, да и что греха таить, во многих других судах. В этом случае, информацию о ходе рассмотрения дела сложно назвать оперативной. От такой, с позволения сказать, автоматизации нет никакой пользы.

Практика работы таких судов как, Авиастроительный, Набережночелнинский, Нурлатский, Советский и ряда других свидетельствует, что надлежащая результативность при использовании подсистемы автоматизированного судебного делопроизводства достигается только тогда, когда с программным комплексом работает весь аппарат суда во главе с председателем и его заместителями. И любое действие сразу же фиксируется в программе лицами, имеющими к нему непосредственное отношение, то есть в режиме реального времени, а не через неделю или месяц, когда дело будет сдано в канцелярию.

В свое время Управление разослало в суды регламент использования автоматизированной системы судебного делопроизводства, где определялись функциональные обязанности каждого сотрудника. Мы неоднократно проводили и занятия с сотрудниками аппарата суда. Тем не менее, коэффициент полезного использования полученных знаний достаточно низок. Причина — невысокий уровень инициативы, компьютерной грамотности, стремления следовать сложившейся практике даже вопреки очевидной экономии во времени. Кроме того, многое зависит от вашей, уважаемые председатели, позиции.

Коллектив Управления всегда открыт для любых консультаций и помощи, мы с готовностью делимся своими знаниями с нашими коллегами. В июне этого года в Управлении были проведены семинарские занятия с сотрудниками канцелярий, на которых обсуждались практические вопросы электронного ведения журналов судебного делопроизводства и учетно-статистических карточек на дела. Я думаю, что с 2012 года мы сможем отказаться от бумажного ведения указанных документов. Судебный департамент нас в этом поддерживает.

Для формирования электронного архива в судах Управлением прорабатывается вопрос приобретения скоростных сканеров, позволяющих сохранять в базе данных судебного делопроизводства копию судебного акта с печатью и подписью судьи. Фактически это одна из основных составляющих единого информационного пространства судебной системы.

В этом же русле облегчения труда сотрудников судов мы проделали значительную работу по подготовке и заключению Соглашения с правоохранительными органами республики о порядке представления данных по результатам рассмотрения уголовных дел. Это должно не только положительно отразиться на полноте и оперативности пополнения банка данных о лицах, привлеченных к уголовной ответственности, но и значительно упростить работу канцелярий судов. Теперь информация в электронном виде будет направляться из суда напрямую в Информационный центр МВД республики, а уже из него - в учетно-регистрационные подразделения.

Уважаемые коллеги! Важнейшим условием продвижения судебной реформы в Российской Федерации является обеспечение высокого уровня гласности и прозрачности правосудия. Одним из ключевых условий разрешения этой проблемы является создание единого информационного пространства судебной системы, которое обеспечивало бы информационное взаимодействие судов общей юрисдикции всех уровней, как между собой, так и с гражданами, органами государственной власти и местного самоуправления.

Для достижения этой цели 18 июля текущего года внесены изменения в Федеральный закон «О Судебном департаменте…», в соответствии с которыми за ним теперь! законодательно закреплены полномочия по формированию единого информационного пространства федеральных судов и мировых судей.

Внесенные изменения и давно назревшая необходимость информационного обмена, в первую очередь, между судами общей юрисдикции, определили наши действия на ближайшую перспективу. Информационные ресурсы, созданные к настоящему времени в каждом суде, должны быть взаимосвязаны.

К настоящему времени Управлением совместно с Верховным Судом Российской Федерации, Советским районным судом города Казани, коллегами в соседних регионах, проработана модель информационного взаимодействия судов с использованием уже существующих информационных и программных ресурсов из состава ГАС «Правосудие».

К концу года работу планируем завершить. К этому времени в оставшихся 13 судах будут окончены работы по установке программно-аппаратных комплексов КОЛЬЧУГА-ЮПИТЕР, а также их подключению к закрытому контуру судебной системы Российской Федерации. Это обязательное условие, поскольку обмен информацией между судами будет осуществляться в необезличенном виде.

Что это даст? В первую очередь, Верховный Суд республики получит возможность автоматизированного переноса информации из баз данных районных судов в свою базу о тех делах, которые поступают на кассационное рассмотрение. Например, регистрация поступившего на кассационное рассмотрение дела при работающем модуле будет занимать считанные секунды, достаточно будет ввести лишь номер дела и наименование районного или городского суда. Все остальные данные, касающиеся сторон, результатов рассмотрения дела, и итоговый документ загрузятся автоматически. С другой стороны, в базу данных районного суда автоматизировано поступит информация о результатах рассмотрения дела в кассации. То есть, совершение сотрудниками Верховного Суда республики регламентных действий повлечет изменение базы данных того или иного районного суда с приложением опять-таки итогового документа. В дальнейшем такой же информационный обмен будет организован между районными судами и участками мировых судей.

Еще одна задача, которую мы намерены решить до конца этого года — организация прямого доступа из каждого суда общей юрисдикции к полному необезличенному банку судебной практики Верховного Суда Российской Федерации.

Программные средства, которыми мы хотим воспользоваться для решения этих задач, специалистами Верховного Суда Российской Федерации разработаны в рамках действующей Государственной автоматизированной системы «Правосудие» и успешно используются, например, в Ульяновской области.

Таким образом, предполагаемые мероприятия не противоречат требованиям, изложенным в последнем письме Судебного департамента, где еще раз обращается внимание на недопустимость использования в судах программного обеспечения, не входящего в ГАС «Правосудие», и передачи информационных ресурсов, созданных в судах, сторонним лицам. Более того, они не требуют никаких финансовых вложений.

В продолжение темы продемонстрирую степень востребованности нашими гражданами информации о деятельности судов, а также уровень их открытости всего несколькими, но с моей точки зрения, весьма показательными цифрами.

В первом полугодии текущего года в Интернет-приемные судов поступило и обработано более одной тысячи обращений граждан. Информацией, размещенной на сайтах судов, воспользовались более 320 тысяч пользователей. В этот же период на сайтах опубликовано более 23 тысяч судебных решений. Казалось бы — много, однако не могу не отметить, что в среднем на сайтах доступно только 60 процентов актов, разрешенных к публикации. При этом, например, Вахитовский районный суд при его-то нагрузке за полгода разместил практически 100 процентов решений по гражданским делам (это более 4 тысяч документов), а Мамадышский суд — 15 процентов, Муслюмовский и Кайбицкий — по 17 процентов. Это еще раз подтверждает, что очень многое зависит от позиции председателя суда и его умения организовать работу.

В завершение своего выступления обращу Ваше внимание на то, что в текущем году, благодаря совместным усилиям Совета судей республики и Управления, наконец, заключено Соглашение с Министерством здравоохранения об организации и проведения ежегодных профилактических медицинских осмотров судей.

Уважаемые председатели! Вам лучше, чем кому бы то ни было известно, с какими физическими, эмоциональными и стрессовыми перегрузками сопряжена работа судьи. Поэтому мы рассчитываем на Вашу помощь в обеспечении 100%-го прохождения судьями диспансеризации по утвержденному нами графику.

Нас всех ждет серьезная работа.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Приказ №1000 от 3 августа 2009 г. Об организации мониторинга реализации мероприятий по развитию службы крови 10 приказ

    Документ
    О получении в ГУЗ “РИД” МЗ РТ диагностических экспресс-тестов для проведения профилактических медицинских осмотров учащихся и студентов, в том числе на предмет выявления лиц,

Другие похожие документы..